モルガン・スタンレーMUFG証券株式会社のロゴ写真

モルガン・スタンレーMUFG証券株式会社 報酬UP

【21卒】モルガン・スタンレーMUFG証券の夏インターン体験記(文系/投資銀行/資本市場部門)No.11106(2020/7/21公開)

モルガン・スタンレーMUFG証券株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 モルガン・スタンレーMUFG証券のレポート

• バークレイズ証券
  • デロイトトーマツファイナンシャルアドバイザリー合同会社
  • エムスリー
  • バークレイズ証券

投資銀行業界に関心があり、中でも日本国内において豊富な案件執行実績をもつモルガン・スタンレーのインターンシップに参加することで、投資銀行業界への理解を深め、自身がどのように会社に貢献できるかを明確にしたいと思い参加を決意した。

テストセンターの対策として参考書を一周した。面接の対策としては想定される質問と回答を整理し、繰り返しシミュレーションした。

応募 → エントリーシート → WEBテスト → 筆記試験 → グループディスカッション → 1次面接 → 最終面接

応募 通過

WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

筆記試験 通過

筆記試験の内容・科目

IRに関する資料を読み、5問に答える。難しい金融知識が必要とされるわけではないので、落ち着いて計算ミスをしないようにすることが重要だと思う。

筆記試験対策で行ったこと

テストセンターの対策として参考書を一周したが、一方で企業オリジナルの筆記試験の対策は特にしていない。

グループディスカッション 通過

学生不明 面接官不明
1グループの人数

大親友2人が喧嘩してしまった際の仲裁方法について

進め方・雰囲気・気をつけたこと

周囲の意見を聞く姿勢と、議論を推進していく姿勢のバランスを意識して取り組んだ。論よりも議論のプロセスや、チーム内でどのような役割を務めているかが見られているような気がするので、自然体で望むことが重要だと思う。

2019年07月
若手から中堅までの投資銀行部門の社員の方々

事前に想定される質問に対する回答を考えていたので、落ち着いて回答することができたので、そこを評価していただけたのではないかと感じている。

面接で聞かれた質問と回答

志望動機を教えてください。

人材紹介を提供するVCでの長期インターンにおいて資料作成、投資交渉、投資実行までのフローを経験する中で、一企業における経営戦略や資金調達戦略の策定が非常に重要であることを感じ、よりスケールが大きく日本を代表する上場企業に対してアドバースができる投資銀行部門を志望するに至った。

強みを教えてください。

私の強みは、理解力と粘り強さです。私は、新規事業立案プログラムに参加し、講義内容や与えられる課題、そのフィードバックを的確に理解し、周囲へのヒアリング調査を積極的に行い、粘り強くサービスの改善に務め、社会から真に求められるサービスの開発にこだわりました。「学生と老人の共生を実現するサービス」を企画し、最終回には、事業家や一般観覧の方々の前でプレゼンを行いました。

逆質問の時間はありましたか?

2019年07月
若手からシニアまでの社員

自信を持って丁寧に回答すること、わからない問いに対してはごまかさず正直に伝える姿勢などが評価していただけたのではないかと思います。

面接で聞かれた質問と回答

インターンでどのように活躍できるか教えてください。

インターンシップでは、議論が行き詰まった時に議論を推進していく姿勢、時間内にグループメンバーの意見を集約しアウトプットに落とし込むタイムマネジメントなどで貢献ができると考えています。また、各メンバーの発言にしっかりと耳を傾け、チームとして結論を導き出す姿勢は、日頃からチームスポーツで培った部分を活かせると考えています。

バリュエーションについて知っていることを教えてください。

バリュエーションの手法には、大きく分けてマーケットアプローチ、インカムアプローチ、コストアプローチの3つがあります。対象会社の事業内容や市場環境の特徴などから、適切と思われる評価方法を検討し、企業価値を算出することが重要だと思います。各評価方法において算出結果に差が出た時は、最も妥当な評価方法によるすうちを用いる。

逆質問の時間はありましたか?

東京本社
東大早慶が7割程度、一橋、京大、東工大、阪大などが3割程度であった。
かなりの選考倍率を突破してきているということもあり、非常に優秀な学生が多いと感じた。

ある日系メーカーに対するM&A提案

1日目にやったこと

午前中は投資銀行業界・会社に関する簡単な紹介、バリュエーション講義があり、バリュエーションに関する個人ワークに取り組む。午後は、社員の方々と昼食を食べた後、グループワークをスタートする。

2日目にやったこと

1日目に発表された課題に対して、ほぼ丸一日スループワークに取り組み、資料作成を進めていく。夕方ごろに各チームのヘッドの方々によるパネルディスカッションが1時間程度あった。

3日目にやったこと

引き続き朝から資料作成を進め、昼頃までに提出する。午後は各グループ15分程度でプレゼンを実施し、質疑応答をおこなった。夜は別の会場に移動し、懇親会をおこなった。

審査員の肩書

投資銀行/資本市場部門のマネジメントクラスの社員3名

各スライドの構成や繋がりを細部まで検討できているかという点が、細かいようで非常に大きな違いになっており、そこに拘って仕事をしているというエピソードは非常に印象的であった。

最終日の発表に向けたグループワークの時間が非常にタイトなので、チームで議論した内容をまとめ上げ資料に落とし込んでいくのは容易ではなかった。また1グループ5から6人で、非常に優秀な学生が多いので、その中で自分のバリューを発揮していくことに苦労した。

3日間という短い時間であるが、実際の提案を体験できたことは良かった。業界の特性上、社員の方々の日頃の業務の様子や案件の情報などが中々パブリックにはなっていないので、このインターンシップに参加することで実際に様々な情報を社員の方々から聞くことができたのは非常に良かった。

ある特定の企業のIR資料を読み込み実際にM&Aの擬似提案をしておくとよりスムーズにワークを進められたのではないかと思う。

過酷な環境ではあるが、スケール・責任の大きな仕事に初年度から携われることは非常に魅力的で、優秀で誠実な社員の方々が多く在籍していることもあり、非常に印象が良かった。好奇心が強く新しいことにチャレンジしたい自分の正確にマッチしていると感じ、働いている自分を想像することができた。

業界・企業研究は十分に進めていたが、インターンシップは非常に優秀な学生が多かったので、内定がもらえると自信を持っていうことはできなかった。一方で、インターンシップ参加の時点で倍率はかなり高かったので、一定評価していただけている部分もあると考えていた。

投資銀行部門ならではの案件スケールの大きさ、上場企業のマネジメントに近いポジションで仕事ができる責任の大きさなど業界の魅力は沢山あり、これらの魅力を実際に社員の方々の日頃の仕事のエピソードから十分に感じ取ることができたので、志望度は非常に高まった。

夏のインターンシップから多くの内定者が出るので本選考において有利になるのは間違いないと思う。しかし、夏のインターンシップで評価を得られないと本選考では書類で見切られてしまうこともある。

インターンシップで評価を受けた学生には後日別で連絡がくる。その後通常の本選考とは別フローの形で、選考が進んでいく。

投資銀行業界、コンサルティング業界、メガ・ミドルベンチャーなどを中心に見ていた。中でも投資銀行業界への関心が最も強く、各社のHPや社員の方々のインタビューを読むなどして、業界への理解を深めていた。一方で、夏の段階でこれらの業界に絞り過ぎてもよくないと考えたため、なるべく広い視野で企業を見ていきたいと思っていた。

インターンシップに参加する前から投資銀行業界への関心は強かったが、このインターンシップに参加したことで、業界・会社への理解が深まり、自分が目標とする先輩社員の方々とお話しすることでモチベーションも非常に高まった。また同じ業界を志望する学生たちと知り合えたことも、その後の就職活動における情報交換などの面で大きかったように思う。

2017卒 モルガン・スタンレーMUFG証券のインターン体験記(No.316) 2023卒 モルガン・スタンレーMUFG証券のインターン体験記(No.20492)

モルガン・スタンレーMUFG証券株式会社のインターン体験記

金融 (その他金融)の他のインターン体験記を見る

A. 大学時代に会計学や簿記学に注力していた経験から、金融業界を中心に就職活動を進めていた。銀行業界や保険業界、証券業界を中心にインターンシップ選考を受け、当社は知名度が高かったため企業理解を目的にインターンに応募した。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年4月17日
A. コンサルやfasの内定を保有していたが、投資銀行業務に興味があった。それゆえ、投資銀行業務をインターンで経験し、その後、進路を決定したいと考えていたため。投資銀行の中でも、三菱ufjモルガン・スタンレーを選んだ理由は、募集しているインターンが他になかったためである。続きを読む(全133文字)
公開日:2024年4月22日

みずほ証券株式会社

winter3daysworkshop
A. 社会に与える影響力が大きい仕事がしたいという思いから金融業界を志望していたが、証券業界のインターンシップには参加したことがなかったため、業界研究もかねて参加したいと思った。みずほ証券を選んだのはみずほのグループ会社だから。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年2月26日
A. 就活、そして金融業界を知るにあたって、複数daysのインターンに参加したかった。就活始めたてで、ESの書き方も何をしていいのかわからない状態だったため、この選考を通して基本的なテンプレを完成させることができた。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月3日

大和証券株式会社

資産運用コンサルタントコース
A. 証券業界の企業理解を深めたいと思ったから。私は証券にはあまり興味を持っていなかったが、たまたまインターンシップに参加したみずほ証券ではメンター社員がついて有利に進められているため、本選考の面接で他社比較に困らないようにほかの証券会社にも参加したいと思った。続きを読む(全128文字)
公開日:2024年4月1日
A. 動機は2点あります。1点目としては、証券業において国内最大手の貴社の実務を体験したいと思ったからです。2点目は、「顧客第一の精神」に惹かれたからです。証券業界で働くことの理解を深めながら、自分自身に足りない部分を見つけ、成長したいと思いました。続きを読む(全122文字)
公開日:2024年3月14日

八十二証券株式会社

夏季1Day仕事体験
A. 地元長野県の企業で、金融系の企業を探していたことがきっかけで開催を知りました。証券会社に興味はあったものの具体的にどのようなことをしているのか知らなかったため、業務を体験できるということで参加を決めました。また、オンライン開催で選考もなかったため気軽に参加できたこ...続きを読む(全144文字)
公開日:2023年12月15日
A. 証券のインターンに参加したことがなく、どのような仕事をしているか興味が湧いたため、名前を聞いたことのある東海東京証券のインターンに応募しました。野村證券などの大手証券に比べ、東海東京証券は選考難易度も下がると思い、応募しました。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年11月1日

楽天証券株式会社

【体験型】1day仕事体験-ビジネスコース-
A. たまたま参加した合同説明会の中で興味をそそられたため、そのままマイページ登録を行い、インターンシップにエントリーを行った。楽天のグループ会社ということで福利厚生などが充実しているのではないか、と良い印象を持っていた。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年10月11日
A. 興味を持った・参加しようと思った理由は2つある。「投資銀行業界に興味を持っていたため」と「選考フローの一部であったため」だ。投資銀行部門のある企業で新卒募集をしている企業は限られているため片っ端からエントリーしていた。続きを読む(全109文字)
公開日:2023年9月28日

モルガン・スタンレーMUFG証券の 会社情報

会社名 モルガン・スタンレーMUFG証券株式会社
フリガナ モルガンスタンレーエムユーエフジーショウケン
設立日 1984年4月
代表者 田村浩四郎
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番7号大手町フィナンシャルシティサウスタワー
平均給与 2735万6000円
電話番号 03-6836-5000
URL https://www.morganstanley.co.jp/ja

モルガン・スタンレーMUFG証券の 選考対策