モルガン・スタンレーMUFG証券株式会社のロゴ写真

モルガン・スタンレーMUFG証券株式会社 報酬UP

【17卒】モルガン・スタンレーMUFG証券の夏インターン体験記(投資銀行部門)No.316(2017/12/14公開)

モルガン・スタンレーMUFG証券株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2017卒 モルガン・スタンレーMUFG証券のレポート

公開日:2017年12月14日

• 2017卒
  • 2015年8月
  • 投資銀行部門

• 東京大学
参加先

先輩が外資系投資銀行で働いていたため、漠然とした興味を抱いていたから。なんとなく金融業界に就職したいと考えていたため。

将来自分がしたいことが何かを考え、その目標と投資銀行部門の関連性について自分なりの考えを持つようにした。

筆記試験 → 最終面接

筆記試験 通過

2015年06月

筆記試験の内容・科目

TGWEB

筆記試験対策で行ったこと

他社のウェブテストを受けることで形式に慣れた。

2015年07月
アナリスト/アソシエイト/VP

ESに沿って質問される場合と一方的に思いついたことを聞かれるケースがある。回答も時々論理的に詰めてくる。雰囲気は重たく、端的かつ論理的に話すことを求めてくる感じがある。

面接で聞かれた質問と回答

どうして投資銀行部門に興味があるか

日本企業の経営上の意思決定に深くかかわることを通じて日本経済にポジティブなインパクトを与えられること。戦略を立てるだけでなくソリューションを提供し実行まで手伝えること。の2点を伝えた。

学生時代に頑張ったことについて

高校時代の部活動におけるリーダーシップ経験について伝えた。具体的にはチームがスランプに陥った際にミーティングを開いて立て直しのために目的共有を行ったことについて話した。

逆質問の時間はありましたか?

大手町本社
東大・早慶の学生で8割を占めていた。
外資系のインターンシップに複数合格している人が多く全体としてスマートな学生が多かった。また経済学部の学生が多かった。

ある企業に対する買収提案。

1日目にやったこと

参加者の顔合わせと社員および会社の紹介。そのあとグループに分かれ、グループワークの内容の説明がある。その後作業。

2日目にやったこと

ほとんどの時間がグループワークであるが、時々MDによるトークセッションやバリュエーションの基礎に関する講義がある。

3日目にやったこと

午前中はプレゼン資料の作成、午後は最終報告会が設けられる。その後、MDとのトークセッションがあり、最後に懇親会。

審査員の肩書

MD

ロゴ付きの景品

もっと積極的に班をドライブしてもよかったと思うといわれた。班全体として分業しすぎていてもっと話し合ったほうが良いといわれた。

3日間という限られた時間にしては重過ぎる課題だと思う。そのため、グループワークの時間が終わった後もほぼ徹夜で作業をしなければならなかった。徹夜しながら意見を戦わせなければならないのは大変だった。

グループに常に社員の方が張り付いていて、ワークの様子を見ている。常に気軽に質問することもできて非常に作業が効率的に進んだ。社員に適宜質問しながら進めていくことも必要だとおもう。

コーポレートファイナンスに関する基礎知識を持ってインターンに臨んだほうがグループワークの内容をより深く理解できると思う。

多くの社員の方がグループワーク中に班を訪れてくれ、また食事の最中なども常に社員の方々の話を聞くことができたため、自分のイメージと現実のギャップを埋めることができたから。

インターンに参加している学生はほかの外資系のインターンに複数受かっていてとても優秀であった。一方で、外資系の投資銀行部門で働くことに対するイメージや自分の将来やりたいこととの関係性が明確でない人も多いように感じたから。

インターンシップでは実際に多くの社員の方たちとお話をすることができ、皆とてもスマートで熱意にあふれている方たちであると感じたため、自分もこの企業に入って、一緒に働きたいという思いをさらに強くしたから。

他社においてはインターンに参加した者のうち優秀者は社員のフォローアップが付いたが、この企業においてはそういったものはないように感じられたから。

個別にフォローがなされることはなかった。しかし、インターン終了1か月後に参加者全員と社員による懇親会があった。

外資系の投資銀行部門。日本企業の経営上の意思決定に深くかかわることを通じて日本経済にポジティブなインパクトを与えられるから。戦略を立てるだけでなくソリューションを提供し実行まで手伝えるから。

実際に日本経済にインパクトを持てる仕事であると感じた。しかし一方でそれができるMDクラスに新卒からなるのはすごく大変なことであるとも感じた。魅力的な仕事だがその分だけ苦労もしなければならない業界であると思う。

2017卒 モルガン・スタンレーMUFG証券のインターン体験記(No.164) 2021卒 モルガン・スタンレーMUFG証券のインターン体験記(No.11106)

モルガン・スタンレーMUFG証券株式会社のインターン体験記

金融 (その他金融)の他のインターン体験記を見る

みずほ証券株式会社

winter3daysworkshop
A. 社会に与える影響力が大きい仕事がしたいという思いから金融業界を志望していたが、証券業界のインターンシップには参加したことがなかったため、業界研究もかねて参加したいと思った。みずほ証券を選んだのはみずほのグループ会社だから。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年2月26日
A. 動機は2点あります。1点目としては、証券業において国内最大手の貴社の実務を体験したいと思ったからです。2点目は、「顧客第一の精神」に惹かれたからです。証券業界で働くことの理解を深めながら、自分自身に足りない部分を見つけ、成長したいと思いました。続きを読む(全122文字)
公開日:2024年3月14日
A. 金融業界に興味があり、銀行やリースと比較するために証券会社も見ておきたいと思ったのが一番の動機。証券会社の中でもトップ5に入り、短いスケジュールで業務が体験できるため、業務理解に良いと思い、応募した。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年3月8日
A. 金融業界にもともと興味があった中で、証券業界についての知識はなかったので、少し見てみたいなと思って申し込みました。3daysということもあり、本選考に直結してくれるだろうなというのも申し込んだ理由です。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年2月9日

八十二証券株式会社

夏季1Day仕事体験
A. 地元長野県の企業で、金融系の企業を探していたことがきっかけで開催を知りました。証券会社に興味はあったものの具体的にどのようなことをしているのか知らなかったため、業務を体験できるということで参加を決めました。また、オンライン開催で選考もなかったため気軽に参加できたこ...続きを読む(全144文字)
公開日:2023年12月15日
A. 金融全般に興味があり、特に証券会社のグローバルマーケットの業務を知りたいと考えていた。大和証券は5大証券の中でも社風が自分に合っているように感じたため、インターンで更に社風を体感してみたいと考えていた。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年12月7日
A. 証券のインターンに参加したことがなく、どのような仕事をしているか興味が湧いたため、名前を聞いたことのある東海東京証券のインターンに応募しました。野村證券などの大手証券に比べ、東海東京証券は選考難易度も下がると思い、応募しました。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年11月1日

楽天証券株式会社

【体験型】1day仕事体験-ビジネスコース-
A. たまたま参加した合同説明会の中で興味をそそられたため、そのままマイページ登録を行い、インターンシップにエントリーを行った。楽天のグループ会社ということで福利厚生などが充実しているのではないか、と良い印象を持っていた。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年10月11日
24卒 | 早稲田大学 | 女性
A. 証券会社に興味があり、各証券会社のインターンに申し込んでいました。既に他社のインターンに参加しており、内容等は理解していましたが、社員の方の雰囲気等を知るためにも、実際に参加した方が実感できると思い参加しました。続きを読む(全106文字)
公開日:2023年10月6日
A. 興味を持った・参加しようと思った理由は2つある。「投資銀行業界に興味を持っていたため」と「選考フローの一部であったため」だ。投資銀行部門のある企業で新卒募集をしている企業は限られているため片っ端からエントリーしていた。続きを読む(全109文字)
公開日:2023年9月28日

モルガン・スタンレーMUFG証券の 会社情報

会社名 モルガン・スタンレーMUFG証券株式会社
フリガナ モルガンスタンレーエムユーエフジーショウケン
設立日 1984年4月
代表者 田村浩四郎
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番7号大手町フィナンシャルシティサウスタワー
平均給与 2735万6000円
電話番号 03-6836-5000
URL https://www.morganstanley.co.jp/ja

モルガン・スタンレーMUFG証券の 選考対策