株式会社ディー・エヌ・エーのロゴ写真

株式会社ディー・エヌ・エー 報酬UP

【21卒】ディー・エヌ・エーの冬インターン体験記(文系/ビジネス職)No.9545(慶應義塾大学/男性)(2020/7/17公開)

株式会社ディー・エヌ・エーのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 ディー・エヌ・エーのレポート

• バークレイズ証券
  • デロイトトーマツファイナンシャルアドバイザリー合同会社
  • エムスリー
  • バークレイズ証券

ITベンチャーの新規事業立案のアプローチを少しでも感じてみたかったというのが一番の動機。また本選考に直結しているインターンシップであるということもあり、純粋に内定を取得したいという思いから参加を決意した。

面接で自分の過去のエピソードや将来の目標などを社員の方に分かりやすく伝えられるよう、面接の準備を進めた。

応募 → エントリーシート → 最終面接

応募 通過

応募媒体
企業ホームページ

2019年10月
若手と中堅の社員が1名ずつ

自分自身の過去のエピソードを分かりやすく伝えることができた部分は評価していただけたのではないかと思う。

面接で聞かれた質問と回答

学生時代に頑張ったことを教えてください。

新規事業立案プログラムに参加しました。私はプログラムに参加するにあたり、学生ならではの視点で社会課題を解決しうるユニークなビジネスアイデアを提案することを目標として掲げました。当時、私は事業立案の経験がなく、プログラムの期間中は、スマホやパソコンで多くを調べることが禁止されていました。その状況で私は、講義内容や与えられる課題、そのフィードバックを的確に理解し、周囲へのアンケート調査や実地調査を積極的に続けました。サービスに改善点が見つかる度に、粘り強くサービスの改善に務め、社会から真に求められるサービスの開発にこだわりました。2ヶ月間のプログラムにおいて「学生と老人の共生を実現するサービス」を企画し、最終回には、事業家や一般観覧の方々の前でプレゼンを行いました。

そのほかに学生時代に頑張ったことを教えてください。

私は、高校3年生時にフットサル部の副キャプテンを務めました。監督や他の部員と積極的にコミュニケーションを図り、部員全員が心地良く練習に励めるような環境づくりを心掛け、引退前最後の大会で関東大会出場を達成しました。組織を一つの方向に導くことの責任感とやり甲斐、組織をリードする立場として成功を収めることの達成感、尊敬される喜びを感じました。また日々の練習を通じて精神的・体力的タフさを養うだけでなく、自ら目標や道筋を立てて、周囲を巻き込みながら物事を推進する姿勢が身につきました。

逆質問の時間はありましたか?

東京本社
東大早慶が8割程度、その他大学の学生が2割程度であったと思う。
ディーエヌエーのインターンシップに参加するということもあり、事業に興味を持っている学生が多いように感じた。

セキュリティ領域で新規事業を立案してください。

1日目にやったこと

セキュリティ領域で新規事業を立案し、プレゼンを実施する。各グループにメンター社員の方が2名ずつ付いてくださり、適宜相談をしながらワークを進める。昼ごろ中間報告がある。

審査員の肩書

若手の社員

新規事業立案に関しては、自分がそのサービスを使いたいと思うか、事業担当者に就任したと仮定し死ぬ気でその事業をグロースさせたいと思えるか、冷静にドライに考えることも重要だと言われたことは印象に残った。

会社説明などは特になく、朝から夜まで基本的に1日中ぶっ通しで新規事業を考えることになるので、思考が続かなくなる瞬間もあった。また昼ごろの中間報告では社員の方から厳しいフィードバックを受け、アイデアがゼロベースに戻ったように感じ少し苦労をした。

新規事業においては、アイデアをどんどん出していく柔軟な発想と、利益が上がりそうか、ユーザーが増えそうかといった現実的に思考する力がバランスよく求められていることを感じることができた。また考案したアイデアを魅力的に伝えるプレゼン力なども養われた。

日頃より自分が不満に思っていることを深堀るクセをつけておけば、新規事業立案のアプローチに活かせたのではないかと感じた。

頭の回転が早く、スピーディにPDCAサイクルを回している職場環境であると感じることができ、好奇心が強く新しいことに次々とチャレンジしたい自分の正確に非常にマッチしているように感じた。元々事業立案に関心があり、プログラムなどにも参加していたので、それを仕事として取り組めることは魅力的であった。

内定者数も多いわけではなく、周囲に非常に優秀な学生が多かったので、内定をとることは容易ではないと感じた。またIT関連企業への関心は深まった一方、やはり金融業界へ就職したいという思いは強いままであったので、縁がないのではないかと正直感じた部分もあった。

若くて勢いのある会社であることは、思っていた通りで、内部の社員の方々からもひしひしと伝わってきたので、志望度は非常に上がった。自分もこういった環境に身を置くことで、汎用性のある実力がつくのではないかと感じた。オフィスも綺麗で非常に良かった。

インターンシップが本選考に直結しているので、インターンシップへの参加が本選考で有利に働くと思う。一方で会社説明などはないので、業界・会社への理解は自分で深める必要がある。

インターンシップ後のフォローは特になかった。一部の学生にはその後の面接のフローの案内があったようである。

インターンシップ参加前は、金融業界やコンサルティング業界の企業を中心に志望していた。しかし、説明会やインターンシップに参加する前に志望業界を絞り過ぎてしまうのはもったいないと思い、なるべく広い業界のニュースや記事に目を止めるように心がけていた。また業界としての将来性も考慮し、IT関連の企業も視野に入れていた。

IT関連の企業に興味をもつきっかけになった。これまでは金融業界やコンサルティング業界など堅めの業界を中心にエントリーしていたので、良い意味で視野を広げることができるようになった。またトライアンドエラーを繰り返していくようなアプローチは、その後の就職活動における選考や大学の授業などにも活かせた部分であると思う。

2019卒 ディー・エヌ・エーのインターン体験記(No.1036) 2022卒 ディー・エヌ・エーのインターン体験記(No.15493)

株式会社ディー・エヌ・エーのインターン体験記

IT・通信 (情報処理)の他のインターン体験記を見る

A. お客様から課題を聞き取り自分が裁量権をもって働くことができる仕事をしたいと考えており、その中で営業の興味を持ち、実際にどのような職務内容なのか知りたいと思ったからです。また、給料もよくどのような人がいるか気になったから続きを読む(全109文字)
公開日:2024年5月9日
A. 自分の介在価値のある仕事をしたいと考えており、人材業界であれば自分を売りこむことができるという点に魅力を感じて興味を持ちました。その中でもマイナビは就活生にはかなり有名で企業についてもう少し知りたいと思ったからです。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年4月26日
25卒 | 法政大学 | 男性
A. IT業界を中心に見ていた。インターネット広告、SaaS、SIer、コンサルティング業界が志望業界であった。SIerに関しては、ネットワークインフラを主力事業にしている企業への志望度が高かったため、参加した。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年5月1日
A. 法律関係の仕事がしたかったからです。大学でも法テラスを受けるようにおすすめされました。また、法律事務所に実習に行った際に多くの案件が法テラス経由だったので人を弁護士とつなげるサポートができると思ったからです。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年5月8日
A. 自分の研究で人工衛星で取得したデータを用いており、実際の現場ではどのように活用されているのか、どんな技術があるのか知りたいと感じたため。特に、JAXAなどと一緒に活動が行われているので、人工衛星のデータに関することをたくさん学べると思ったから。続きを読む(全122文字)
公開日:2024年5月7日
25卒 | 学習院大学 | 女性
A. 就活のアプリでスカウトが来たのがきっかけ。IT業界を志望しており、幅広く色々な企業を見てみようと考えている中でのスカウトだったので参加した。また、選考なしで参加可能だったため、参加がしやすかったことも理由の一つである。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年5月1日
A. グループディスカッションのレベルが高いと先輩から聞き、良い練習になると考えたから。医療業界のGoogleを自称していて、業務内容をもっと知りたいと考えたから。医療業界に幅広く関われそうな会社だったから。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月30日

株式会社ジーニー

エンジニア1dayインターン
A. プログラミング学習をしており,その腕試しのために選考過程でコーディングテストがある企業をいくつか探しており,その中で学習サイト経由でスカウトを頂いたため,この企業のインターンシップに興味を持ちました.続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月24日

株式会社いい生活

開発エンジニア職
A. 研究活動の中でプログラミング経験があったが、アプリ開発などはしたことがなかったため良い開発経験の機会だと考えたため。また、1日あたり1万円の報酬があるため、学びながら報酬も出るという意味で選考に直結しなくとも意味のあるインターンだと感じたため。続きを読む(全122文字)
公開日:2024年4月8日
A. 友人が受けるとのことで興味を持ち、当時はまだインターンに行ったことがなかったので参加を決めた。また、ディスコは「キャリタス就活」という就活サイトを運営している人材サービスを提供している企業のため信頼できると感じた。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年12月6日

ディー・エヌ・エーの 会社情報

会社名 株式会社ディー・エヌ・エー
フリガナ ディーエヌエー
設立日 1999年8月
代表者 岡村信悟
本社所在地 〒150-0002 東京都渋谷区渋谷2丁目24番12号
電話番号 03-6758-7200
URL http://www.dena.jp/