株式会社三菱総合研究所のロゴ写真

株式会社三菱総合研究所 報酬UP

【21卒】三菱総合研究所の夏インターン体験記(文系/金融コンサルティングコース)No.8730(2020/2/13公開)

株式会社三菱総合研究所のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 三菱総合研究所のレポート

• バークレイズ証券
  • デロイトトーマツファイナンシャルアドバイザリー合同会社
  • エムスリー
  • バークレイズ証券

シンクタンクの金融コンサルティングコースでの募集は大変珍しいと思い興味を持った。まだ業界理解があまり進んでいなかったため、コンサルティング会社とシンクタンクの雰囲気の違いなどを感じたかったというのもあります。

会社の事業概要について企業HPなどで理解を深めました。また、自分の意見を構造化して話せる様に書籍などでプレゼンテーションについて学んでおきました。

応募 → エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2019年07月
若手から中堅までのコンサルティング部門の社員の方々

世の中の問題について、課題意識をもち、自分の意見やソリューションを分かりやすく説明できたことが大きいと思う。

面接で聞かれた質問と回答

世の中で感じている課題を一つ取り上げて、解決策を提案してください。

「親の介護と子供の教育のダブルケアに直面する40、50代の親世代」を救いたいと考えた。これまでも「多世代交流」「三世代支援」を目的として「宅幼老所」などの「共生型サービス」の実践が検討されてきたが、社会インフラとなるほどには定着してこなかった。さらに、日本特有の社会課題として、扶養というシステムのせいで働きたい学生が労働時間をセーブしている、都内など都心部で空き部屋が不足している、日本にいる外国人留学生の労働環境・条件が良くない、地方から上京してきた学生などの家賃や生活費の負担が大きい、体力的にも精神的にも健康な独居老人が多い、といったものが挙げられる。新ビジネスは、社会の中で接点の少なかった高齢者と学生の共生を促し、双方にとって精神的・経済的なメリットをもたらすだけでなく、上記の課題を一挙に解決できるものであると考えている。実際に、オランダ・デーヴェンターにあるヒューマニタスという老人ホームでは、毎月30時、高齢の入居者と共に時間を過ごすことを条件に、大学生たちの無料入居を許可し、一定の成功を収めている。こういった海外での成功事例を活かしていく必要がある。新ビジネスをスタートするにあたっての懸念事項として、⑴介護は介護する人の人間性によってその質が大きく左右される⑵そもそも学生や高齢者が互いの共生を望んでいるのか、といった問題が挙げられるが、初期段階としては学校教育の一環として選択科目などの形でプログラムに導入し、大学生協などでプロモーションすることで、仕組みに少しでも興味のある学生から拡散していき、仕組みの効果を最大限に発揮しつつ社会に定着させていくことが可能であると考えている。

インターンシップで取り組んでみたいテーマを教えてください。

インターンシップで取り組んでみたいテーマは、メガバンクや金融機関に対するコンサルティング業務です。IT技術の急速な進歩によって金融ビジネスが高度化・複雑化しているので、AIやビッグデータなどを活用することで、リスク管理の徹底やマーケティング力の強化などを支援し、金融機関が抱える問題の発見から解決までに至るプロセスと、その難しさを学びたいと考えています。

逆質問の時間はありましたか?

東京本社
私のグループは東大、京大、早慶のみでした。他のグループも同じ様な学歴であった様に思います。
文系や理系、専攻などは幅広くいました。世の中の問題に課題意識を持っている学生が多かった様に思います。

七十七銀行に対して新事業戦略を立案せよ

前半にやったこと

前半では、会社や部門の説明、ロジカルシンキング講座、グループワークの課題説明などが行われました。その後は、グループワークに取り組み、時々社員の方々が来て、進捗を報告するといった流れでした。

後半にやったこと

後半は主にプレゼン資料の作成や個人面談などを行いました。最終日には、社員の方々10人ほどの前でプレゼンを行いました。最終日の夜はレストランで懇親会を行いました。

審査員の肩書

コンサルティング部門の社員の方々約10人

ベンチャー企業などよリも、かなり現実的に将来予測をするので、果たして収益が本当に上がるのか、長期的に継続しうるビジネスであるのか、きちんと考える様に言われたことが印象に残っています。

5日間のインターンシップは体力的にハードでした。地方銀行という学生にあまり馴染みのない金融機関が課題企業として掲示されたので、地方銀行ならではの課題やビジネスモデルなどを理解し、収益力の強化と地域創生への貢献を同時に実現するアイデアを提案することに苦労しました。

地方銀行の経営戦略やビジネスモデルの現状・将来像だけでなく、経済・市場環境や金融環境といった様々な要因を考慮する必要があり、企業経営における中長期的かつ多角的な視点での戦略策定の難しさを実感した。また、明確に答えが存在しない課題に対し、根拠に基づいた最適な提案をするために、市場動向やクライアントの経営・財務状況等を定性・定量的に分析し、議論する姿勢が重要であると学んだ。

地方銀行のビジネスモデルや、地方が抱える少子高齢化や雇用問題について理解を深めておくと、グループワークに活きたのではないかと思いました。

真面目で落ち着いた社員の方々が多く、そういった環境は自分にあっているのではないかと感じました。日系大手で仕事や福利厚生などの面で安定感のあるイメージがあったのですが、その通りだったので、そういった点も安定志向の自分には合っている様に感じました。

内定者は理系の院生が多いことから、文系で幅広い分野を学んでいる私は内定するのがむ難しい様に感じました。ロジカルシンキング講座があることからもわかる様に、構造的に議論を組み立てていくことが得意な学生が多いので、その点でも適性が内容に感じることもありました。

クライアントの課題を解決する社会貢献性の高いビジネスであること、今後シンクタンクのニーズはさらに高まることが予想されるなどから、新卒で入社をして働く上で非常に良いと感じました。社員の方々も優秀で落ち着いた方が多いので、志望度が高まりました。

インターン参加者のみ、今後のキャリア相談面談がセッティングされ、会社のことや将来のキャリアについて様々な疑問をぶつけることができるので、選考は有利になると思います。

インターン参加者限定のキャリア相談面談があります。しかし、選考が大きく優遇されたり、手厚いフォローがあったりということはないです。

証券会社やコンサルティング会社、シンクタンク、保険会社、IT系ベンチャーなど、かなり幅広く志望していました。中でも顧客の課題解決を行う、投資銀行やコンサルティング会社、シンクタンクが第一志望郡でした。日頃から新たな課題に向き合うことができ、世の中の情勢が仕事に直結するスピーディさにも魅力を感じていました。

これまでは民間企業に対してビジネスを行うコンサルティング会社に興味を持っていたが、官公庁向けにビジネスを行っているシンクタンクにも興味を抱く様になりました。定量的に物事を捉え、課題を解決していく様な、金融機関やコンサルティング会社、シンクタンクへの志望度がさらに高まり、インターン参加後は、これらの企業を中心に就職活動を行いました。

2021卒 三菱総合研究所のインターン体験記(No.8201) 2021卒 三菱総合研究所のインターン体験記(No.8858)

株式会社三菱総合研究所のインターン体験記

IT・通信 (情報処理)の他のインターン体験記を見る

A. とにかくコンサルティング業界に興味を持っていて、中でもシンクタンクに分類される企業を見ようと思っていた。総合コンサルや戦略コンサルとの違いを見極めたいと思って、本インターンに興味を抱き、応募するに至った。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月23日
A. エントリーシートだけでインターンにエントリーできるところからせめていった。大和総研もその一つで興味を持ちはじめ、その他は詳細な情報がない中でも、HPなど見ながら価値観に惹かれ、自身のスキルや志向が活かせる場所と感じたため参加した。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年4月22日
A. このインターンに興味をもったきっかけとしては、大学時代でのゼミナール活動や、授業の中でマーケティングについて学んでいたため、就職をするなばマーケティング職に携わりたいと考えていたためです。そんな中で評価の高いマーケの会社を見つけました続きを読む(全117文字)
公開日:2024年3月21日
A. ゼミの活動にて、統計分析ソフトを利用してデータ分析をした経験があり、その経験を活かすことができるインターンに参加したかったから。
幅広い業界のインターンに参加して自分が向いている業界などを知りたかったから参加した。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年3月25日

株式会社インテージ

マーケティングリサーチ
A. 他社と比較してインターンシップの開催時期が早く自身の経験のためにも参加したいという気持ちが強くありました。また、自身の専攻分野からもデータ分析には興味がありビジネスにおいても企業の情報を分析して成長の力添えに貢献したいという気持ちがありました。そこでその想いを叶う...続きを読む(全205文字)
公開日:2024年2月15日
A. ヤマトグループのIT企業ということで、我々の生活を支えており、社会貢献していることを実感して働くことが可能だと考えて応募を決意した。また、プロジェクトマネージャーの仕事内容がわからなかったので、理解を深めることを目的に参加した。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年7月7日

DIP株式会社

23卒 | 関西学院大学 | 男性
A. このインターンに参加した理由は2つあります。1つ目は、早期選考を受けるにあたり、この会社への理解を深めるとともに、企業にアピールしたいと考えたため。また、当時、その他にも人材の会社の選考を受ける予定だったため、業界理解を深めたかった。続きを読む(全117文字)
公開日:2022年6月24日

株式会社インテージヘルスケア

マーケティングリサーチコース
A. もともと医療に関わることのできる業界に興味があった。CROを中心に就職活動を行う中でインテージヘルスケアの存在を知った。合併でCRO部門が発足したが、もとはリサーチ会社が母体であることを知り、興味本位で参加を決めた。続きを読む(全108文字)
公開日:2022年2月7日

エム・アール・アイリサーチアソシエイツ株式会社

ウィンターインターンシップ5days
エネルギー政策の立案に興味があり、自身の専門性やバックグラウンドを考慮すると政府機関よりもシンクタンクが向いていると考えた。また、シンクタンクの中でもプログラミングや数理モデルに関する知見・技術を最も活かすことができる企業であると考え志望した。 続きを読む
公開日:2022年2月7日

株式会社エム・シー・アイ

マーケティングコンサルティング
23卒 | 東京外国語大学 | 女性
A. 1dayであれば気楽に参加できると思ったのと、コンサルティングを実際に体験してみたいと思ったため、このインターンに参加しようと思いました。また、理系分野の仕事がどのようなものなのか知りたいという理由からも参加を決めました。続きを読む(全111文字)
公開日:2021年9月14日

三菱総合研究所の 会社情報

会社名 株式会社三菱総合研究所
フリガナ ミツビシソウゴウケンキュウショ
設立日 1970年5月
代表者 籔田健二
本社所在地 〒100-0014 東京都千代田区永田町2丁目10番3号
電話番号 03-5157-2111
URL https://www.mri.co.jp/