製造職
学生時代に力を入れたことは何ですか
私は高校の卒業制作展に力を入れ、そこから他者の意見を取り入れる大切さを学びました。 3年間学んできたことの集大成として、半年ほどの期間をかけて縦幅192,横幅130cmほどのキャンバスを描きました。私自身は抽象的なものを描きたいと考えていたのですが、先生方からは「貴方はデッサン力がとても伸びたからもっと具象的に場所や人を描いたほうが良い」というアドバイスを頂き、描きたい表現と自分の伸びた力の乖離に悩みました。 ですが頭で悩んでいても進まないと判断し、何枚をコンセプトのドローイングを行っていくことで乖離のすり合わせを行いました。先生からの厳しいお言葉や、自分自身でも納得のいかないものを生み出していく期間は非常に苦しいものでしたが、最終的には合格のお言葉を貰い自分の中でも納得のいく作品として、展覧会に飾ることが出来ました。 この経験から、他者の言葉に反発するのではなく、一度咀嚼し、取り入れていく大切さを学びました。 続きを読む
あなたの長所、短所は何ですか
私の強みは責任感があるところです。 高校の運動会で使用する垂幕の制作に任命されたことがありました。 4人ほどで持ち上げる大きさの垂幕2枚を放課後を利用してクラスの方々に協力を貰いながら制作を行いました。 ですが、当時布に絵を書くという事は初めてであったため、計画していたより時間がかかってしまいました。 このまま中途半端な完成ではいけないと思い、自宅に持ち帰って追加の制作時間を確保することで完成度を高めていきました。運動会当日は皆の頑張りもあって応援団のパフォーマンスは無事成功し、他クラスの方々からも凄く良かったという感想を頂きました。こういった経験から、出来ないと諦めることはせず対策を考えて失敗を補っていけば良い結果を生み出せるということを学びました。私の強みは責任感をもって行うところであり、この良さを仕事でも生かしていきたいと考えています。 対して、私の弱みは作業に執着するところです。責任持って行うという思いが強く、1度始めると私自身が納得できるまで時間がかかってでも続けようとしてしまいます。休憩や食事すら怠り、心配されてしまったということもありました。責任を持ったり、完成度を高めること自体は悪いことではないですが、過度になってしまうのは問題だと思っています。その為、作業時間や時間内でできる目標を設けたり、休憩するタイミングを設定したりするといった工夫をしています。 続きを読む
他、何か質問はありますか。
・私は御社に入社した際に活躍したいと考えているのですが現在御社で活躍している人の特徴を教えてください ・私は幅広いことを経験して成長したいと考えているのですが ○○職を経験した後にどんなキャリアを歩まれている方が多い教えていただきたいです ・御社にご縁があり、内定をいただけた際は入社をしたいと考えているのですが、 御社に入社するまでに何かやっておくべきことがあれば教えてください。 続きを読む