小川電機株式会社のロゴ写真

小川電機株式会社 報酬UP

小川電機の内定者のアドバイス一覧(全1件)

小川電機株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを1件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

小川電機の 内定者のアドバイス

事務職(一般職)
21卒 | 立命館大学 | 女性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】LINEで合格の通知がきた後、1週間後に意思確認を含めた面談を行うので来社してほしいと言われました。私はその来社の前に辞退の電話をしたため、実際に足を運んだわけではないですが、「良かった、がんばってね。」と言ってくださいました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】自分の言葉で、自分自身のことを堂々と話し、誠実さをアピールすることが一番大切だと思います。貴社は人が強みだと言っているだけあって、関わった人みなさん本当に優しい人たちばかりでした。ですので、これを言ったら落とされるかもといった余計な心配をして嘘をつくよりは、本当の気持ちをありのままぶつけるほうが良い印象を与えることができると思います。また、私は面接が終わった後、必ずお礼のLINEを送っていました。これがプラスになっていたのかはわかりませんが、やってみる価値はあると思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】志望動機だけではなく、貴社の強みや弱みを言えるように準備していたこと。また、嘘偽りなく、正直に自分のことを話したこと。逆質問を毎回違うパターンで考え用意していたこと。誠実さをアピールできるエピソードを長所として選んだこと。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】2次面接で落とされる確率が高いと思います。また、今年はコロナの影響で2次面接まではweb面接でしたが、例年はITの導入が遅れていることから、初期の面接から来社する機会が多いようです。交通費の代わりに特典をもらえますが、足を運ぶ手間がかかるということは頭に置いておいたほうがいいと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】辞退の連絡をした際、快くおめでとうといってくださり、謝る必要ないよ。と最後まで1人の学生として向き合ってくれました。

公開日: 2020年7月17日

小川電機の ステップから本選考体験記を探す

小川電機の 会社情報

会社名 小川電機株式会社
フリガナ オガワデンキ
設立日 1963年3月
売上高 256億839万9000円
代表者 小川雄大
本社所在地 〒545-0021 大阪府大阪市阿倍野区阪南町2丁目2番4号
電話番号 06-6624-7676
URL http://www.ogawa.co.jp/ognext/

小川電機の 選考対策

• 小川電機株式会社のインターン