技術職 / エンジニアリング職
学生時代に組織経験から学んだことをエピソードを交えて教えてください(My career Boxの企業オリジナル設問)
私が学生時代の組織経験から学んだことは、自分とは価値観の違う人とでも、お互いが納得できる手段を探す努力をすることの大切さです。私は大学の2年次後期の英語の授業で、ペアを組み、プレゼンテーションを行うという課題に取り組みました。担当の先生から課された課題はまず、自分たちでテーマを決め、アンケートを作成し、実施します。その後、集計したアンケートの結果をまとめて論文として提出した後、その内容についてスライドにまとめ、5分ほどのプレゼンテーションを行うというものでした。私は一週間ごとの計画を立て、お互いの進捗について頻繁に報告し、情報を共有したいと考えていました。しかし、ペアの相手はあまり決められた計画に縛られたくないという考えの方でした。そこで、私は一週間ごとではなく、作業工程ごとの計画を立てることによって、当初より進捗報告の回数が減るように提案しました。その結果、自分として大切にしたい部分と相手が大切にしたい部分を考えたことによって、提案した進め方で相手に納得してもらうことができました。進め方が決まった後は、お互いが進めやすいペースで作業を進めることができ、コミュニケーションを取りながら協力することができたため、万全の形でプレゼンテーション本番を迎えることができました。プレゼンテーション後の評価では、担当の先生に35点中33点という評価を頂くことができました。当初想定していた一週間ごとの計画による進め方では、お互いが納得して作業を進めることができず、良いプレゼンテーションをすることができなかったと思います。この経験から得た自分と価値観の違う人とでも、お互いが納得できる手段を探す努力を社会人になった後も続けていきたいと考えています。 続きを読む