一般職
22卒 | 明星大学 | 男性
卒業研究、ゼミナールまたは興味のある科目について教えてください
興味のある科目は数値計算法です。その中でも記述した数式を図やグラフを表すことが出来る計算ツールを用いた演習に興味があります。記述したものが瞬時に可視化されることでそれがどんなものを表しているか図やグラフから考察できます。これを応用することで分かりやすい教材開発に繋がると考えます。 続きを読む
学生時代に力を注いだことについて教えてください
個別指導塾のアルバイトです。「生徒の学力を向上させるためには授業時間だけでは時間が足りませんでした。また多くの生徒が勉強に対して苦手意識を持っているために、学習意欲が低く、、自主学習をしていないことに気付きました。そこで私は、主体的な学びの楽しさを育むために、「生徒を主役にして考えさせる授業体制」を意識しました。具体的には◆生徒自身の言葉で解き方を解説してもらうこと◆出来た生徒には褒める◆間違っていたら解き方のヒントを与え、自力で答えを導かせることを心掛けました。その結果、授業中に質問する回数が増え、自習に積極的に来るようになりました。また校舎の先生15名の中で最も成績を上げたと表彰されました。 続きを読む
あなたの長所について教えてください
私の長所は、目標に向かって継続的に努力することです。私が目標を決めるときに大切にしていることは、挑戦と具体性です。自分が努力しなければ届かないものを数字を用いて明確に決めます。次にその目標を達成するために長期的な目標と短期的な目標を決めます。また友人と互いに切磋琢磨することや自分が目標を達成したときのイメージを持つことでモチベーションを保ちます。それは高校時代、補欠だった野球部でのレギュラー争奪のための45kmマラソンの大会で発揮しました。私はマラソン大会で上位10以内、タイムを3時間15分で走りきるという目標を立て、三か月前から毎日朝1時間、練習後に1時間の計2時間走り込みを行いました。その際、同じく補欠だった友人を誘い、切磋琢磨しながら毎日走りきることが出来ました。その結果、マラソン大会では部員25名の中で7位に入賞することができ、また春、夏の大会ともに背番号7番をもらいレギュラーとして試合に出ることが出来ました。この経験から目標に向かって継続的に努力することが出来ると考えております。 続きを読む
志望動機について教えてください
貴社の「脱only受験」の考え方に共感します。私の就活の軸は、子供たち一人ひとりと向き合い教育を通じて夢を持たせる教師になることです。夢を持つことで、人生の目標ができ、それに向かって多くの挑戦をすることが出来ると考えています。また夢を持つためには、いろいろなことに興味を持ち、経験を積むことで自分のやりたいことが見つかると考えています。貴社の掲げている「脱only受験」の考え方は自ら目標を定め努力するプロセスと子供の視野を広げて考え方を豊かにすることの二つの意味を持っており、子供たちの成長を最も支援することが出来る環境があると考えたため、貴社を志望いたします。 続きを読む