株式会社ニチイ学館のロゴ写真

株式会社ニチイ学館 報酬UP

【21卒】 ニチイ学館 総合職の通過ES(エントリーシート) No.32789(桜美林大学/女性)(2020/6/15公開)

株式会社ニチイ学館の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2020年6月15日

21卒 | 桜美林大学 | 女性
Q. 好きなスポーツや経験のあるスポーツをご記入ください。 50
サッカーが好きです。ホームステイ先では、子どもたちとサッカーをすることで仲を深めることができました。 続きを読む
Q. 学校で学んだことや研究テーマについてご記入ください。 200
ゼミでは異文化ホスピタリティ研究室に所属し、3年次にグループ研究として地域創生をテーマに選びました。格安航空会社が山形県の庄内地域に就航するということで、交通による影響があるのか、実際に格安航空輸送サービスを利用し庄内へ行きました。旅館を運営されている社長や、ハイヤーの運転手の方よりお話を伺ったところ、周りの協力や外との連携が鍵であることを感じ、持続可能な社会のためのつながりの重要性を学びました。 続きを読む
Q. 当社を志望した理由をご記入ください。 250
「社業の発展を通して豊かな人間生活の向上に貢献する」という経営理念に共感したからです。私は、小学4年生の頃、静岡県から山口県への転校を経験し、違和感を感じました。地域には多くの課題があり、それらの課題は互いに影響し合っていると考えます。そして、人と人が繋がり、コミュニティをつくることが豊かな人間生活の向上で必要であると思っています。貴社は、総合生活支援企業として、人を想うやさしさで様々な事業の展開を行っており、豊かな生活に直結すると考えました。貴社と共に健やかな未来に貢献したいと思い志望します。 続きを読む
Q. 当社で入社後に取り組みたいことについてご記入ください。 250
私は、子どもたちの未来と、人々の成長を支えることで、豊かな環境を創りたいという想いがあり、「保育事業」に携わりたいと考えています。待機児童問題、ジェンダー問題、少子高齢化問題などに取り組むことで、互いに支え合えるような社会になると信じています。また、幼稚園教諭だった母より保育の現状を聞いていました。大学で学んできたマネジメントを活かし、より働きやすい保育環境づくりを行いたいと思います。他事業との連携によるシナジー効果を活用し、人々を笑顔にする新たな価値の創造をしていきたいと考えます。 続きを読む
Q. これまでに最も力を入れて取り組んだことについてご記入ください(力を入れた理由・内容・そこから学んだことなど)。 300
これまでに最も力を入れて頑張ってことは、16年間続けたクラシックバレエです。10歳の頃、引越しのためレベルの高いバレエ教室に移ることになり、一人ひとりの意識と力によって作品が作られていることを知りました。周りに迷惑をかけたくないという思いで、毎回、レッスンの後に残って練習をしました。指導いただいたことや、気を付けること等を書くノートを作り、ノートを見返しながら、意識して練習することを心掛けました。また、筋力トレーニングやランニングを行い、筋力・体力の向上にも努めました。追いつくのに必死になって練習を重ねた結果、仲間と同じ土壌に立ち、試行錯誤しながら一つの舞台を作り上げる楽しさを学びました。 続きを読む
Q. あなたらしい」と思うエピソードについて、ベスト3を選びどこがあなたらしいかをわかりやすく簡潔にご記入ください。100
カナダへ留学に行った際、ドイツ人の女子大学生に出会いました。始めはすれ違いを何度も経験しましたが、めげずに接していくことで、互いに信頼し合う仲となりました。誰にでも臆することなく接する性格です。 続きを読む
バレエの発表会でパートナーの肩を脱臼させてしまう経験をしました。「逃げずに向き合う勇気」を持ち、「胸を張って踊れるまでに上手くなる」という目標を揚げ、3年後また同じ方と踊らせて頂くことができました。 続きを読む
大学でカンボジア教育支援団体に入りましたが、カンボジアについての知識が全くなかったため、現地を自分の目で見ることが大切だと思い、カンボジアに足を運びました。何をすべきかを考え、着実に行動に移します。 続きを読む

株式会社ニチイ学館のES

サービス (その他サービス)の他のESを見る

Q. あなたの研究テーマや得意技術について専門外の人にも分かるように説明し、希望する事業部でどのようにその技術を活かしたいか説明してください(オムロン(株) 電子部品事業:商品開発)
公開日:2024年2月15日
Q. 学生時代に資格の勉強以外で最も力を入れたことは何ですか。その中であなたが一番成長したと感じるエピソードを教えてください。(300字以内)
公開日:2023年11月30日

ニチイ学館の 会社情報

会社名 株式会社ニチイ学館
フリガナ ニチイガッカン
設立日 1973年8月
代表者 森 信介
本社所在地 〒101-0062 東京都千代田区神田駿河台4丁目6番地
電話番号 03-3291-2121
URL https://www.nichiigakkan.co.jp/

ニチイ学館の 選考対策