Earth Technology株式会社のロゴ写真

Earth Technology株式会社 報酬UP

【22卒】Earth Technologyのシステムエンジニアの面接の質問がわかる本選考体験記 No.22084(立命館アジア太平洋大学/女性)(2022/3/28公開)

Earth Technology株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒Earth Technology株式会社のレポート

公開日:2022年3月28日

• システムエンジニア

• 立命館アジア太平洋大学

選考は最初から最後までオンラインでした。

未経験からエンジニアを目指す理由として、自分が今まで学んできたこととは全く異なる分野の業種になぜ興味を持ち、そこで働きたいと思ったのかの理由を明確にすること。説明会ではなく、説明会のビデオを見てearthtechnologyの魅力や志望動機を考える必要があるため、そのビデオを自分なりに分析して、なぜ魅力に感じたのかを説明できるようにする必要があります。ビデオの中では、英語とITというキーワードが強調されて説明されていたため、IT業界の中でも英語を利用する会社であること、海外とのやり取りに不安がないことなど英語に抵抗がない点も面接時や書類審査で伝える心構えが必要だと思います。IT業界の中で、他の会社との最も大きな差別化できる点が英語と未経験でのITスキル習得可能といった職場であることが強調できることが面接や書類選考で重要になると思います。

私が御社EarthTechnologyを志望する理由は二つあります。一つ目は自分の就職活動における軸として最も重要視している自立した人間になれるために貴社が最適だと感じたからです。貴社の説明会の中でも何度も強調されていたように英語とITスキルを身につけることで、今後社会で求められる仕事を自分の力で満たすことができ、社会貢献を行うことができる点です。ITスキルにおいても英語力に関しても、日本に留まらず、世界で求められるスキルであるため自分がどこに行っても活躍でき、誰かのためになる仕事ができ自立した人間に成長できる環境が整っていると感じたからです。二つ目は、一つ目の理由と被る点がありますが、自分の力が誰かの役に立ち、直接的に困っている人を助けられると思ったからです。インターネットのインフラを整えることで、誰か1人のためではなく、そのサーバーを利用する何人もの人々が自分が身につけたスキルを生かすことで問題を解消でき、一度に多くの人の役に立てる仕事ができると感じ、ITインフラのスキルを身につけたいと思ったからです。

当日の服装
何でも可能。
2021年08月 中旬
ビデオ

セミナー名

説明会ビデオ

セミナーの内容

未経験でもITエンジニアになれる。英語とITのかけ合わせが最高。

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

説明会は録画されたビデオによるものでしたので、特別な準備は必要ありませんでした。空いた時間に見ることができ、何度も見返すこともできました。

このビデオによる説明会でしたので、説明会をきいているかどうかは、知られませんが、セミナーを聞くことでなぜこの企業を受けたいのかという理由をより明確にすることができ、面接でも伝えやすくなると思うので、ビデオ録画による説明会も聞くべきだと思います。

2021年09月 上旬

一次面接であったため自分の志望動機をしっかり説明できるように何度も自然に言えるような対策を行い、自分の言葉で伝えることができたと思います。

面談と書いていたので、穏やかな雰囲気かと思っておりましたが、面接官が2人いて最初に英語で自己紹介をしてくださいと言われたので戸惑った。

大学時代にグループ活動などの様子を教えてください。

私の大学は授業内でグループディスカッションやグループワークでのプロジェクト作成の機会が多くありました。その中で、私はより良いものを作りたいという向上心が強い性格であったためなるべく多くの情報をネットや本から収集して自分が作りたいと思うものや課題の解決に向けて取り組みました。グループメンバー全員がその制作物に寄与できるように、一人一人にタスクを振り分けるところから始めましたが、グループのメンバーの中には、その作業に時間を費やせない人や優先度が低い人もいたので自分でその人と連絡を個人的にとり、その人のサポートをするために、振り分けたタスクの進捗度合いを確認したり、悩んでいるところやわからない部分があるかどうかを実際に聞いたりして政策物の完成に向けて取り組みました。

グループワークで一番印象に残っているものと、その経験から学んだことはなんですか。

1番印象に残っているものは、ビジネスエシックスという授業です。これは企業が抱える倫理的な問題を分析し、その解決策をグループで考えて、動画とワードの文章を通して説明するという5人で行うグループワークでした。私たちが行ったのはJTという企業で、私は分析した課題がどのような問題であるのか、なぜそれが問題だと思うのかを説明する部分を担当しておりましたが、その前の課題の分析を担当した人が倫理的な問題ではない問題を指摘していたため自分のタスクとの繋がらず、一貫性のない文章になるような状況でした。その人が倫理的な問題を理解できていなかったところを指摘したため結果的に私の意向にそったプロジェクトを完成させることができましたが、自分がしたいことのために周りの意向を考えず行ったため、人の意向をうまく取り入れながらグループワークを行なっていく必要があると思いました。

最終面接 通過したが辞退

2021年09月 中旬

最終面接では、自分を飾らず思っていることをそのまま伝えることができたと思います。暗記ではなく、自然なコミュニケーションのように伝えることが重要だと思います。

面接官は男の人でしたが、にこやかで穏やかな口調だったため話しやすかったです。自分のことを深く興味を持って聞いてくれました。

不特定多数の人を直接的にサポートできる仕事というより、間接的にサポートしているような仕事であるため、人の役に立っているという実感が得られにくい仕事だとは思います。という自分の仕事のイメージとのギャップを説明してくれました。

小さい頃からの様子を教えてください。

子供の時から、体を動かすことが好きだったので水泳、サッカー、バレーボール、ハンドボール、陸上など様々なスポーツを行なっていました。また、中学生、高校生の時には生徒会に所属し、様々なイベントの開催に向けて準備をしたり話し合いを行ったりして、みんなが楽しめるイベントを考えたりしていました。高校生の時には陸上部に入りましたが、自分が速くなりたいという思いのために、先生から言われたことを忠実に守り、食事制限を徹底的に行い、最終的には食べられなくなり、摂食障害という病に陥りました。今は元気ですが、闘病中に自分と向き合う時間を多く得られ、摂食障害になった精神的な原因を自分で見つけることができ、その後の生活に生かしています。

周りからどのような人だと思われていると思いますか。

私は、小さい時から人から褒められるのが好きだったので、自分が努力をすることにやり甲斐や生き甲斐を感じていました。スポーツでも結果を残すことが好きだったので、真面目に取り組むことでその結果を求めていました。その影響からか、自分自身が物事に対してなんでも真面目に取り組むようになり、真面目だね、頑張り屋さんだね、と言われることが多い気がします。一方で自分では、面白くしていないつもりでも、面白いねとか笑わせてくれる、和ませてくれるといった言葉を家族や友人から言われるので、天然な性格もあるのかなと思っています。自分の中では、ストイックでクールでかっこいいといった人が理想像としてありますが、そのような人とはまだかけ離れているような人だと思います。

辞退理由

自分が行いたい仕事かどうか迷いが生じたため。

Earth Technology株式会社の選考体験記

サービス (その他サービス)の他の選考体験記を見る

Earth Technologyの 会社情報

会社名 Earth Technology株式会社
フリガナ アーステクノロジー
設立日 2013年1月
資本金 2000万円
代表者 能代達也
本社所在地 〒171-0022 東京都豊島区南池袋1丁目19番6号
電話番号 03-6912-8942
URL https://www.tech-earth.co.jp/

Earth Technologyの 選考対策