Earth Technology株式会社のロゴ写真

Earth Technology株式会社 報酬UP

Earth Technologyの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全35件)

Earth Technology株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

Earth Technologyの 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】つないではじまる【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事の方【面接の雰囲気】人事の方は雑談からはじめてくださり、話しやすい雰囲気をつくってくださったので...

公開日:2023年7月21日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事の方【面接の雰囲気】入室した時から笑顔で雑談からはじめてくださり、話しやすい雰囲気にしてくださいました...

公開日:2023年7月21日

バイリンガルエンジニア
24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】企業からオンライン面接のURL(Google Meet)がメールで届くのでそこから入室した【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】少しピ...

公開日:2023年11月24日

バイリンガルエンジニア
24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】カメラはOFFでも良いが、しっかり集中してメモを取ることができる環境や基本的な企業・業務情報を知っておくと良いと思います。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の...

公開日:2023年11月24日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】指定されたURLから入室。Google meetを指定されました。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】非常に穏やかでした。面接を始め...

公開日:2023年9月7日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】指定されたURLから入室。Google meetを指定されました。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】説明会で司会を担当されていた方...

公開日:2023年9月7日

24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】最初に面接の目的を説明されます【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明、人事【面接の雰囲気】面接官の第一印象から温厚な人だなと思った。しかし、予想以上に...

公開日:2023年8月7日

24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部長【面接の雰囲気】面接官はかなり温厚だった。物腰が非常に柔らかく、雑談のような雰囲気を感じた。メモを...

公開日:2023年8月7日

23卒 | 相模女子大学 | 女性   2次選考

【会場到着から選考終了までの流れ】Skypeを使用してオンラインで行った。【学生の人数】4人【採点者(社員)の人数】2人【テーマ】ノートを100万円で売る方法・【グループディスカッションの流れ】全体で自己紹介や軽く会話をした後、課題が出される。25分間を...

公開日:2021年6月3日

22卒 | 熊本大学 | 女性   内定
新卒採用のためのホームページがかなり分かりやすく作ってありましたのでそこをくまなく読みました。その中でも、社員の方へのアンケート結果がグラフ形式でまとめられており、その結果で気になった所も質問しました。またそれ以外に、この会社はベストベンチャー100に選ばれていたり、香港系投資ファンドに買収されていたりと話のネタになることはとにかく何でも調べました。社長のインタビュー記事等もネットで読めるので読んでおいて損はないと思います。あとはITの特にインフラエンジニアについてのある程度の知識を身に付けておくと、将来のプラン等を聞かれた時に迷うことなく答えることができます。ITに関する知識自体はあまり問われませんが、5G などのある程度調べればわかることは知っておいて当たり前という感じはありましたので、調べて理解しておくといいです。 続きを読む

22卒 | 熊本大学 | 女性   内定
私が貴社を志望する理由は2つあります。1つはインフラエンジニアという職に魅力を感じているため、2つ目は英語を使った業務に携われるためという理由です。説明会でもおっしゃったようにインフラエンジニアとは現代の情報化社会を支えるもので景気などに左右されず安定的に仕事ができます。また、情報インフラはあって当たり前なものであるのでそれらを動かす社会貢献度の高い業務であるという点にも魅力を感じています。そして英語を使いこなせるバイリンガルエンジニアが多く所属し、日々の業務でも英語を使用するという点も貴社の魅力であります。その点で他のSES企業様とは一線を画し、今後よりグローバルに展開していく上で自身の語学力を活かし、貴社の躍進に一役買うことができればと考えています。 続きを読む

ES

22卒 | 熊本大学 | 女性   内定

【ESの形式】配布されるファイルを使います。手書き作成でもPC作成でもよいです。【ESの内容・テーマ】チームで成果を残した経験についてご記入ください。/インフラエンジニアとして働く魅力は何ですか/弊社で働く魅力は何だと思いますか。【ESを書くときに注意したこと】書くところがとても狭いので、要点だけまとめて大事なことだけ伝わるように書きました。【ES対策で行ったこと】ビデオを視聴しそこで使われた言葉を使うことで説明会をきちんと聞く意欲もあるということをアピールした。またインフラエンジニアについて少し調べた。

22卒 | 熊本大学 | 女性   内定

【会場到着から選考終了までの流れ】事前にSkypeのIDを送っておいて、グループが組まれます。当日に会社の方から電話がかかりますのでそれでグループ通話に参加しました。2週間かけて2回行われました。【学生の人数】5人【採点者(社員)の人数】2人【テーマ】①5Gについて小学生にもわかるように説明をする。②実際の事例の解決案+取引先相手に対する英語での返信を考える【グループディスカッションの流れ】1回目は事前に5Gについての情報提供があり、30分間で①のテーマについて話し合い5分で発表です。話し合いにおいて分からないことがあれば調べてよいと言われました。社員は2名いて、様子を見られています。2回目は1回目から1週間後でその間に学生同士で話し合い、テーマについてプレゼン資料を作りました。2回目は社員の前で話し合わず発表後30分ほど質疑応答して終了です。【雰囲気】和やかな雰囲気であったが、時間が短いので雑談をすることはあまりありませんでした。【評価されていると感じたことや注意したこと】最初に声を上げて役割分担などを積極的に行った点と発表を買って出た点が評価されたのではないかと思います。また人を遮るように話す人の積極性に押され発言があまりできていない人がいたのでその人に話を振ったりしていました。あまり話しすぎるのも協調性がないと思われ好印象ではないかと思います。

22卒 | 熊本大学 | 女性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】前回同様、Skype上でグループが組まれ会社の方から電話がかかってきます。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】どちらも物腰の柔らかい方たちでした。一方がすこしだけ厳しい雰囲気もあり、もう片方は優しすぎて何も考えているのは分からなかったです。【自分がどのような人間であるか幼少期からさかのぼってお話しください。】小学生時代を含む幼少期は、体を動かすのが好きな活発な性格であると同時に人前に話したり目立つのが嫌いなシャイな1面もありました。中学・高校になると遊ばずにとにかく勉強をしなさいと言う環境にいたので、会話の機会自体が減りました。そのことが原因で人前で話したり、自分の考えを説明することがとても苦手になりました。ですが、大学に入り留学をし現地でフィールドワークをしたいと思ったとき、日本語で話せないのも外国で人とコミュニケーションなど取れるわけがないと思い、この苦手を克服するべく塾講師・家庭教師のアルバイトをはじめ生徒と会話し難しいことを分かりやすく説明するという力を育める環境に身を置きました。まだまだ大人数の前で話をするのは緊張しますが、その緊張を見せずに話すことは少しづつできるようになっています。【社会人として将来のプランはありますか】まだぼんやりとしか思い描くことができないのですが、スペシャリストのような仕事をしたいと考えています。今就職活動をする中で、ジョブローテーションを売りにした企業様を多くお見掛けします。そのように多くの業務を経験してジェネラリストとして働くことも一つの働き方として素晴らしいと思います。ですが、お客様のお手伝いをする際なんでもまんべんなくできるが一つ一つの知識は浅いというエンジニアより専門範囲は狭いが知識が豊富であるエンジニアがいた際は、その専門分野とお客様のご要望が合致する際はそちらが重宝されるはずです。私はそのようなときにこの分野は●●さんにお任せしようと言っていただけるスペシャリストになりたいと思います。また仮に転職するとなり海外で働きたいと思った際にジェネラリストでは仕事がないだろうなと思うのも理由の一つです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】志望動機は聞かれなかったので人物面をしっかり見られていると感じました。ですのでとにかく正直に答え自身のたりない部分はしっかり認めることが大事だと思います。あとは英語で軽く質問をされ、戸惑うことなく返答できたところも評価されたと思います。

22卒 | 立命館アジア太平洋大学 | 女性   最終面接
未経験からエンジニアを目指す理由として、自分が今まで学んできたこととは全く異なる分野の業種になぜ興味を持ち、そこで働きたいと思ったのかの理由を明確にすること。説明会ではなく、説明会のビデオを見てearthtechnologyの魅力や志望動機を考える必要があるため、そのビデオを自分なりに分析して、なぜ魅力に感じたのかを説明できるようにする必要があります。ビデオの中では、英語とITというキーワードが強調されて説明されていたため、IT業界の中でも英語を利用する会社であること、海外とのやり取りに不安がないことなど英語に抵抗がない点も面接時や書類審査で伝える心構えが必要だと思います。IT業界の中で、他の会社との最も大きな差別化できる点が英語と未経験でのITスキル習得可能といった職場であることが強調できることが面接や書類選考で重要になると思います。 続きを読む

22卒 | 立命館アジア太平洋大学 | 女性   最終面接
私が御社EarthTechnologyを志望する理由は二つあります。一つ目は自分の就職活動における軸として最も重要視している自立した人間になれるために貴社が最適だと感じたからです。貴社の説明会の中でも何度も強調されていたように英語とITスキルを身につけることで、今後社会で求められる仕事を自分の力で満たすことができ、社会貢献を行うことができる点です。ITスキルにおいても英語力に関しても、日本に留まらず、世界で求められるスキルであるため自分がどこに行っても活躍でき、誰かのためになる仕事ができ自立した人間に成長できる環境が整っていると感じたからです。二つ目は、一つ目の理由と被る点がありますが、自分の力が誰かの役に立ち、直接的に困っている人を助けられると思ったからです。インターネットのインフラを整えることで、誰か1人のためではなく、そのサーバーを利用する何人もの人々が自分が身につけたスキルを生かすことで問題を解消でき、一度に多くの人の役に立てる仕事ができると感じ、ITインフラのスキルを身につけたいと思ったからです。 続きを読む

22卒 | 立命館アジア太平洋大学 | 女性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】なし【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面談と書いていたので、穏やかな雰囲気かと思っておりましたが、面接官が2人いて最初に英語で自己紹介をしてくださいと言われたので戸惑った。【大学時代にグループ活動などの様子を教えてください。】私の大学は授業内でグループディスカッションやグループワークでのプロジェクト作成の機会が多くありました。その中で、私はより良いものを作りたいという向上心が強い性格であったためなるべく多くの情報をネットや本から収集して自分が作りたいと思うものや課題の解決に向けて取り組みました。グループメンバー全員がその制作物に寄与できるように、一人一人にタスクを振り分けるところから始めましたが、グループのメンバーの中には、その作業に時間を費やせない人や優先度が低い人もいたので自分でその人と連絡を個人的にとり、その人のサポートをするために、振り分けたタスクの進捗度合いを確認したり、悩んでいるところやわからない部分があるかどうかを実際に聞いたりして政策物の完成に向けて取り組みました。【グループワークで一番印象に残っているものと、その経験から学んだことはなんですか。】1番印象に残っているものは、ビジネスエシックスという授業です。これは企業が抱える倫理的な問題を分析し、その解決策をグループで考えて、動画とワードの文章を通して説明するという5人で行うグループワークでした。私たちが行ったのはJTという企業で、私は分析した課題がどのような問題であるのか、なぜそれが問題だと思うのかを説明する部分を担当しておりましたが、その前の課題の分析を担当した人が倫理的な問題ではない問題を指摘していたため自分のタスクとの繋がらず、一貫性のない文章になるような状況でした。その人が倫理的な問題を理解できていなかったところを指摘したため結果的に私の意向にそったプロジェクトを完成させることができましたが、自分がしたいことのために周りの意向を考えず行ったため、人の意向をうまく取り入れながらグループワークを行なっていく必要があると思いました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接であったため自分の志望動機をしっかり説明できるように何度も自然に言えるような対策を行い、自分の言葉で伝えることができたと思います。

22卒 | 立命館アジア太平洋大学 | 女性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】なし【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官は男の人でしたが、にこやかで穏やかな口調だったため話しやすかったです。自分のことを深く興味を持って聞いてくれました。【小さい頃からの様子を教えてください。】子供の時から、体を動かすことが好きだったので水泳、サッカー、バレーボール、ハンドボール、陸上など様々なスポーツを行なっていました。また、中学生、高校生の時には生徒会に所属し、様々なイベントの開催に向けて準備をしたり話し合いを行ったりして、みんなが楽しめるイベントを考えたりしていました。高校生の時には陸上部に入りましたが、自分が速くなりたいという思いのために、先生から言われたことを忠実に守り、食事制限を徹底的に行い、最終的には食べられなくなり、摂食障害という病に陥りました。今は元気ですが、闘病中に自分と向き合う時間を多く得られ、摂食障害になった精神的な原因を自分で見つけることができ、その後の生活に生かしています。【周りからどのような人だと思われていると思いますか。】私は、小さい時から人から褒められるのが好きだったので、自分が努力をすることにやり甲斐や生き甲斐を感じていました。スポーツでも結果を残すことが好きだったので、真面目に取り組むことでその結果を求めていました。その影響からか、自分自身が物事に対してなんでも真面目に取り組むようになり、真面目だね、頑張り屋さんだね、と言われることが多い気がします。一方で自分では、面白くしていないつもりでも、面白いねとか笑わせてくれる、和ませてくれるといった言葉を家族や友人から言われるので、天然な性格もあるのかなと思っています。自分の中では、ストイックでクールでかっこいいといった人が理想像としてありますが、そのような人とはまだかけ離れているような人だと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接では、自分を飾らず思っていることをそのまま伝えることができたと思います。暗記ではなく、自然なコミュニケーションのように伝えることが重要だと思います。

22卒 | 宮崎公立大学 | 女性   3次選考
・一般のサイトを通じてIT業界について理解する。webサイト製作、システム製作、ネットワーク構築、アプリ製作などの区別がつくようにする。その上で各企業の事業と自分の目指す方向があっているかを確認する。今回グループワークで業界理解に関連する内容があったので、そこでもアピールできる機会があった。 ・Instagramでのライブ配信を頻繁に行っているので、匿名で手軽に質問できる環境がある。他の情報源としてはクチコミサイトやインタビュー記事を参考にした。比較的インターネット上に多くの情報があるので、業界分析は容易ではないか。 ・選考で逆質問の時間が設けられるのでそのタイミングで聞く。最終面接前までに気になる事業やポジションについて聞くと志望動機に付け足すことで厚みが出る。 続きを読む

22卒 | 宮崎公立大学 | 女性   3次選考
この企業はグループワーク2回と最終面接1回で、実際には面接の場で志望動機を話す機会はありませんでした。エントリーシートに記入したものを記載します。 IT業界を志望する理由は「ものづくり」を通じ、人の生活を豊かにするためだ。 きっかけはインターンシップで今まで利用したことのないWebアプリケーションやWebサイトの分析ツール等のプログラミングで作られた製品を利用した経験だ。 私は将来「世界に通用するものづくり」にインフラを構築するという形で携わりたいと考えています。そのためには、新しい技術の吸収に加え、外国語を使った開発経験が必要であると考えています。その点貴社は海外企業とのプロジェクト参加や海外エンジニアとの協働チャンスがあり、実務で英語を使うことができる点で魅力を感じております。 続きを読む

ES

22卒 | 宮崎公立大学 | 女性   3次選考

【ESの形式】Webで入力または手書き【ESの内容・テーマ】学生時代にチームを巻き込んで成果を出したエピソードを教えてください、 説明会を見てあなたが感じたインフラエンジニアとして働く魅力を教えてください、説明会を見てあなたが感じたEarth Technology株式会社で働く魅力を教えてください【ESを書くときに注意したこと】文字数の指定はなかったので、伝えたい事は文字を小さくして記入しました。また、「説明会を見てあなたが感じたEarth Technology株式会社で働く魅力を教えてください」は、文字数が足りず書くことはできなかった業界の志望動機が推測できるような内容にした。【ES対策で行ったこと】設問数も回答を記入する枠も狭かったので、端的に回答することを心がけた。チームワークを大切にしてそうだと感じたため、「チームワーク」がキーワードのエピソードを選んだ。

22卒 | 宮崎公立大学 | 女性   3次選考

【会場到着から選考終了までの流れ】事前にメールでSkyeをダウンロードする指示があり、Skye経由でのGD参加用の連絡が来る。開始の5分前にアクセスする。【学生の人数】2人【採点者(社員)の人数】1人【テーマ】「5Gとは何か小学生にもわかるように説明し、そのメリット・デメリットを述べよ」というテーマでした。事前に支持された参考用のwebページを読まないと、Itに関する知識がない者には話ができないと思われる。【グループディスカッションの流れ】個人で事前に参考用のwebページを読むように指示がある。1つは日本文、2つ目は英文でした。当日は一般的な、グループディスカッションと同じでした。グループでの話し合い、発表という順番でした。【雰囲気】比較的和やかでした【評価されていると感じたことや注意したこと】企業が重要視しているバリューに沿って評価をしているとおっしゃっていました。しかし特に「コミュニケーション力(特に相手に主体的に話しかける・議論を進める)」ではないかと思います。

22卒 | 非公開 | 非公開   2次選考
会社説明会に参加して会社の特徴を知っておくこと、インフラエンジニアとは何をする仕事かをしっかり調べておくことはもちろん、自分の能力を活かしてどのようなエンジニアになりたいのかを説明できるようにしていくことが大事だと思います。この企業に応募する人は英語に自信のある人が多いかと思いますが、選考の過程でじっさいに英語を使って自己紹介したり、質問に答えることが求められる場面があるので、スピーキングの練習はしっかりして臨んだ方がいいです。また、大学で語学などを学んできた人は、ITにどのような魅力を感じているかということも説明できるようにしておくといいと思います。最終的に、ITと英語を活かしてどのようなことを成し遂げたいかと言えるといいと思います。 続きを読む

22卒 | 非公開 | 非公開   2次選考
ITの知識と、語学力という、二つの武器を同時に磨ける点に最大の魅力があると感じます。情報化、そしてグローバル化していく現代社会においてはどちらも必要な知識・能力ですが、その両方を兼ね備えた人材は、どちらか一方しか持たない人材よりも常に高い市場価値を保つことが可能になると思います。また貴社では、世界規模で展開する仕事に携わることができます。大きなプロジェクトに携わる機会があることは自身の成長に繋がると思います。また、必要な知識を身につけたり、資格を取得したりすることで、手に職をつけ着実にステップアップしていける点が魅力的だと感じました。既存のネットワークを守る仕事、さらには新たなネットワークを作り上げるという仕事は、非常に重要であり、社会に貢献することができると思います。 続きを読む

22卒 | 非公開 | 非公開   2次選考

【会場到着から選考終了までの流れ】参加、参加者確認、概要説明、GD、今後の流れ、解散【学生の人数】4人【採点者(社員)の人数】1人【テーマ】インフラエンジニアの立場での課題解決(問題点の洗い出し、課題の整理)【グループディスカッションの流れ】資料を読み込み、60分間相談時間。その時間で、翌週のGDまでの間に各自持ち帰ってやるべきことを整理し分担する。今後の流れを確認して解散。社員はカメラオフで、グループ中の様子を見ている。【雰囲気】序盤は緊張した空気だったが、次第に和やかになっていった。【評価されていると感じたことや注意したこと】問題点の洗い出しや、解決のためにどうしたらいいかということを提案する力、メンバーに課された課題を無事に終わらせるために何をどう分担してどのように進めればいいかという、役割分担をして会議を仕切る能力など

公開日:2022年4月27日

Earth Technologyの ステップから本選考体験記を探す

Earth Technologyの 会社情報

会社名 Earth Technology株式会社
フリガナ アーステクノロジー
設立日 2013年1月
資本金 2000万円
代表者 能代達也
本社所在地 〒171-0022 東京都豊島区南池袋1丁目19番6号
電話番号 03-6912-8942
URL https://www.tech-earth.co.jp/

Earth Technologyの 選考対策

最近公開されたサービス(その他サービス)の選考体験記一覧