事務系総合職
22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
あなた自身を分かりやすく紹介してください(表現方法は自由です)
「強い責任感と信頼関係を築く力で周囲を支えるリーダー」 〈エピソード1〉サークルの○○班で班長として班の負担軽減に挑戦 問題:班の過剰な負担による立候補者不足 課題:仕事の効率化と班員のモチベーション向上 ☆上記の問題意識+サークルに貢献したいという想い ⇒班長に立候補し、班員とのコミュニケーションを重視 ・情報共有や期日の再確認等、綿密な連絡 ・一人一人の個性を活かす役割分担 ・○ページの引き継ぎ書を作成 ⇒立候補者を例年の○人から○人に 〈エピソード2〉ゼミの○○を1年間務め、オンラインでも活発に活動できるゼミを実現 問題:すべてオンラインでの活動という制約の中、面識のないゼミ員がほとんど 課題:ゼミ員同士の精神的な距離を縮め、発言しやすい雰囲気を作ること ☆上記の問題意識+ゼミに貢献したいという想い ⇒ゼミ員同士のコミュニケーションを重視 ・雑談やオンラインゲームをする時間を設ける ・些細な疑問も自ら発言してハードルを下げる ⇒議論が活発になり、学内の○○で優勝 続きを読む
京成電鉄で、どのようなことを実現したいですか
表題:沿線に新しい当たり前を 【沿線の新しい当たり前を創造すること】を実現したいです。サークルの○○やゼミの○○を務めた際、皆が当たり前と捉えている行事や日常をより良いものに向上させることに大きな達成感を得ました。この経験から、人々にとって当たり前の存在である鉄道の沿線価値を高め、より良い環境づくりに挑戦したいと考えるようになりました。具体的には、①生涯安心して住める沿線開発、②外国人観光客の誘致に取り組みたいと考えます。①について、ゆりかごから墓場まで快適に安心して暮らせる、理想の街づくりで挑戦したいです。②について、貴社の強みである成田空港から沿線への波及効果を最大化し、旅行者で地域が活性化される沿線を実現したいです。私は○○のリーダーやゼミの○○を務めた際、仲間と信頼関係を築きながら目標を達成してきました。目標達成に向けて、仲間と信頼関係を築く力とやり遂げる責任感で、沿線に新しい当たり前を実現したいです。 続きを読む
【人々の日常を支え、新しい当たり前を創造したい】という想いを実現できると考え、志望します。貴社は生活に欠かせない鉄道事業への注力に加え、柴又の再開発など沿線住民から愛されるものを生かした開発をされており、沿線住民の日常を支えつつ新たな挑戦ができると考えます。 続きを読む
学業で力を注いだこと
ゼミで学んでいる○○です。【○○】をテーマにグループで論文を執筆しました。○社への企業調査、○名の社員インタビュー等を通じ、「○○を利用することで、○○できる」ことを実証しました。 続きを読む
学生時代に力を注いだこと
○人が所属するサークルの○○班で班長として仕事の効率化に取り組みました。班員の個性を生かした役割分担によりやる気を引き出し、ビジネスチャットの導入で仕事を効率化しました。班員が生き生きと仕事に取り組めたことで、翌年の立候補者は3倍増となりました。 続きを読む