システム開発・保守エンジニア
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(OpenESを使用)
私は経済学部のゼミに所属して、学期ごとにプレゼンテーションを行いながら、3年次から卒業論文のテーマについて考えました。経済学の視点から「決済方法による日本経済への影響と動向」というテーマで行っています。内容として、QRコード決済などのキャッシュレス決済の普及が経済にどのような影響を与えているか調査しています。キャッシュレス決済の普及により、需要が増えている中で消費者と企業側の2つの立場で調査していきたいと考えており、4年次では実際に店舗に伺うことで決済の実態を現場で調査しようと考えています。(OpenESを使用) 続きを読む
自己PR(OpenESを使用)
私には計画性があります。アルバイトと学業を並行していく上で、学業のスケジュール管理を徹底しました。大学の授業がオンライン授業で行われ、授業を進めていく中で不安が生じると考えました。そこでGPAに着目し、学年ごとにGPAを上げることを目標にすることで授業に対する動機付けを行いました。目標達成のために、履修科目を選択する際には履修者の数を見ることで、人気な授業で好成績も取りやすいのではないかと考えて取るように意識をしました。さらに、週ごとのスケジュール管理と1つの課題に対しても細分化して計画を立てることを意識しました。授業で分からない点は教授に積極的にメールをすることで解消しました。また、週末に計画通り行えたのか振り返りを行い、上手くいかなかった部分は反省を活かして次週の計画を行うことで、学年が上がるにつれてGPAを上げることができました。この計画性という強みを活かして成長していきたいです。(OpenESを使用) 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだこと(OpenESを使用)
ドラッグストアでのアルバイトでお客様の満足度向上のために注力しました。そのために挨拶の徹底と商品の品揃えの工夫を行いました。働いている店舗では、数か月ごとに覆面調査の実施により、店舗に評価点が送られる制度があります。そこで一定の基準に満たず、改善するような評価を頂いてしまいました。そこでアルバイトと社員の方と改善点を洗い出し、すれ違うお客様に目線を向けての挨拶を率先して行いました。働く店舗では商品の盗難被害もあったので、挨拶することで盗難の抑制効果もあったと考えています。また、お店が混んでしまうと品出し業務が進まず、在庫が出せずに売り場の商品が売れてしまうので無くなるという状態が多くありました。そのため、売れ筋商品の重点的な品出しや売り場の展開を増やす工夫を行いました。このような意識的な行動をすることで基準を超える評価点を頂き、お客様からの感謝のお言葉も以前より多く頂けるようになりました。(OpenESを使用) 続きを読む
当社を志望する理由を教えてください。(OpenESを使用)
私は社会の基盤となる社会インフラである電力業界に対してITを用いて支えることが実現できると考えて貴社を志望しています。電力業界を中心にエネルギー業界に対してもITを活用して支えている貴社であれば、間接的に人々の生活を支える貢献ができると感じました。また、貴社は東京電力と日立グループの出資により設立されているので、双方の豊富なノウハウを活かしながら働いていける環境であるという強みがあると考えています。このような環境の中で、私は特に業務システムに対する課題を解決に取り組みたいです。これは私がアルバイトにおいて店舗のデータシステムと繋がった機械が導入されたことで、業務効率化された経験から私も業務システムに関わる仕事に携わりたいと考えるようになり、IT業界を志望するようになったきっかけでもあります。私は貴社に入社することでインフラを支えることのできるSEとして活躍していきたいと考えています。(OpenESを使用) 続きを読む
現時点で志望する職種を教えてください。(OpenESを使用)
SEを志望しています。特にSEとして設計・プログラミング・テストを行うことで技術力を磨き上げ、実際にカタチあるものを作ることでお客様の課題を解決していきたいと考えています。電力業界やエネルギー業界にもまだ数多くの業務上の課題があるはずであるので、業務改善に対して技術力を活かすことで貢献していきたいです。また、将来的にはSEとして経験を積んだ後にPMとして開発の指揮やプロジェクトをまとめる仕事にも携われると感じて志望しています。アルバイトにおいても後輩の方をまとめながら業務を行っていくことにやりがいを感じているので、SEとして技術力を上げながらPMとして指揮することを実現していきたいと考えています。(OpenESを使用) 続きを読む