システム開発・保守エンジニア
自己PRをお願いします。
私の強みは目標達成力と計画性です。大学2回生と3回生の時に取得した日商簿記二級と基本情報技術者試験では、まずそれぞれ3か月で合格すると決めて、参考書選びや必要な知識などの情報収集を行い、合格に向けての日々の行動を逆算して計画立てをしました。授業やアルバイトの時間を縫って、途中途中振り返りを行って進捗を確認し、軌道修正もしながらひたすらにインプットとアウトプットを繰り返しました。難しい分野に行き詰まったことなどありましたが、両方とも一発合格に至ることができました。御社でも、この目標達成力を常に意識し、掲げた目標や与えられた目標に対して、何ができるかを考え、行動しながら貢献していきたいです。これが私の強みです。 続きを読む
あなたが学生時代最も打ち込んだことを教えてください。
私が学生時代に力を入れたことはゼミ活動です。経済学部のゼミ同士、約10チームで合同発表会を行いました。最も苦労したことはチーム4人でスターバックスの値上げに関する戦略効果というテーマで一か月半、限られた時間の中資料作成から発表まで行わなければならず、とても焦りました。またモチベーションの低いメンバーもいました。まずこの状況を解決するために、二つのことを行いました。一つ目は私が中心となり、チーム内で入賞するという目標を決め、今回の発表にかけるモチベーションや思いを再確認しました。二つ目は、作業配分です。私はメンバーの得意分野ごとに作業を分担して、並行して進めるやり方を提案し、効率化を図りました。それらの結果、惜しくも4位で入賞はできなかったですが期限内に資料作成を行い大きな失敗がなく発表ができました。チーム一人一人の特徴を捉え、協力する大切さを学びました。この経験から、社会人になっても常に周りと協力し合い、チームワークで困難を乗り越えていきたいと思います。 続きを読む
大学で学んでいることやゼミ活動について教えてください。
大学では心理学、会計学など様々な学問を学んでいますが、専門的に理論経済学について学んでおり、具体的には市場価格の決定要因を分析する「価格理論」や個人や企業の意思決定のメカニズムを分析する「決定論」などを学んでいます。 ゼミでは毎週教授が指定した著書から課題テーマを設定し、発表します。毎週テーマを追求しプレゼンテーションをすることで、発信力や発表の事前準備や、発表後の質疑応答のスキルが身に付きました 続きを読む