当社を志望する理由を教えてください。(OpenESを使用)
私が貴社を志望するのは、縁の下の力持ちとして社会インフラをITで支えられるためです。私は普段から聞き上手と言われることが多く、よく人の相談や仲裁をしてきました。この経験から何かを支えられる仕事がしたいと考えました。その中でも貴社が特に魅力的だと考えた理由が3点あります。1点目が、東京電力と日立グループが業務提携して成り立っている会社であり、双方のノウハウを蓄積していることです。2点目が、コンサルティングからユーザーサポートまでをワンストップサービスで行っており、様々な業務を経験できることです。3点目が充実した研修です。私は文系で情報系の知識はまだ浅いのですが、貴社では文系出身の方も多数活躍されているため、力を入れている印象があります。入社後はコツコツ学んでいける性格と〇〇で培ったチームワークを活かし、自主的に学びつつ周りと協力できる社員として貢献します。(OpenESを使用) 続きを読む
現時点(※)で志望する職種を教えてください。(※エントリーシート記入時点)(OpenESを使用)
志望する職種はシステムエンジニアです。理由は私の就活の軸と合致し、経験を活かせると考えるためです。就活の軸は2点あり、1点目が縁の下の力持ちとして社会を支えられること、2点目が専門的知識を身につけられることです。社会インフラの中でも電力という分野で専門性を持っており、社会インフラを支えられる貴社はこの2点に合致しています。そして、私が〇〇サークルや授業のグループなどで周りと協力して物事を成し遂げた経験が活かせると考えます。貴社でスキルを身につけ、適宜自分に適した職種で働きたいとは考えていますが、このような考えからシステムエンジニアが一番適しているのではないかと考えました。(OpenESを使用) 続きを読む
ITに関する興味や知識・経験、面接で質問したいことやメッセージなどあれば自由に入力してください。(OpenESを使用)
だITスキルは持ち合わせてはいませんが、これから学んでいく意欲があります。今持っている資格はExcelのMOSで、今年の2月に所得しました。ただ、プログラミングや情報系についてはまだ知識が乏しいです。現在やっていることはとりあえず実践してみることです。3月にITパスポートとプログラミングの参考書を購入しました。Visual StudioでCを触ってみたり、Javaをインストールしてみたりしています。正直まだわからないことばかりですが、これから勉強したいと思っています。また、ニュースにも目を通すようにしています。最近はIT企業の動向や、IT技術の新たな製品をチェックしています。 続きを読む