全日本空輸株式会社(ANA)のロゴ写真

全日本空輸株式会社(ANA) 報酬UP

【20卒】全日本空輸(ANA)の冬インターン体験記(理系/グローバルスタッフ職)No.6668(神戸大学大学院/女性)(2019/6/26公開)

全日本空輸株式会社(ANA)のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 全日本空輸(ANA)のレポート

公開日:2019年6月26日

• 2020卒
  • 2019年1月
  • グローバルスタッフ職

• 神戸大学大学院
参加先

航空業界に興味があったから。入社するとしたら経営が比較的安定したANAしか考えていなかった。また、夏に抽選の半日イベントがあったが、そこではざっくりとした航空業界のビジネスしか知ることができなかったので、より広い範囲のことを知りたいと思い、応募した。

人気他社のインターンに沢山応募して通過するESの書き方を学んだ。また、(自分のミーハーではあったが)上っ面の業界理解のESにならないように採用HPで企業の様々な取り組みを確認した。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2018年12月
人事

質問に対して適切にこたえるというコミュニケーション能力が評価されたと思う。インターン参加者にリーダーシップがある人が多いということは無かった。

面接で聞かれた質問と回答

航空会社はチームとして働くことが多いが、チームに中ではいつもどのような立ち位置にあるか

リーダー的なポジションであることが多い。課題を発見したら自ら解決策を提案して周りを動かしていくタイプ。

仮に入社するとしたらどのようなことをやってみたいか

ビジネス部門で働きたい。マーケティングに興味がある。

逆質問の時間はありましたか?

大阪貸し会議室
京阪神、関関同立、産近甲龍。理系や院生もいた。少しだけ九州からの参加者もいた。
個性的な人が多い。航空オタク、控えめな人、ムードメーカー、リーダーシップを持った人、帰国子女などいろいろ。

航空業界にイノベーションを起こそう。航空業界の現場を理解しよう。(内容からするにこんな感じ)

1日目にやったこと

航空業界の現状、会社概要、イノベーションワーク、座談会、懇親会。イノベーションワークではANAのイノベーション例を見た後に航空業界の課題を解決できるような施策を考えた。

審査員の肩書

全社員

オリジナルタンブラー

「現場の人は〇〇という負担があるからそのアイデアはちょっと厳しいね」というフィードバックが印象的だった。参加していた社員の多くは空港の現場を経験していた社員で、現場のことをよく考えている人たちなんだと思った。

ワークの時間が短くて大変だったことと、航空オタクの人に知識面で勝てなかったこと(但し、知識があることを社員の人が高く評価していた感じはしなかった)。ワークのフィードバックでは実際の顧客ニーズや(一般人が普通知らないような)現場の状態を考慮した厳しいものだった。

乗客の安全と現場社員あってこそのサービスという考え方が身についた。初めは機内のサービスやビジネス系の仕事をしたいと思っていたが、航空業界では何よりも安全が大切であることが意識として根付いていると感じた。(しかし、現場社員の負担はまだ十分に減らせていないように感じた)。航空業界のキラキラした部分だけではなく、リアルな部分もしっかりと伝えてくれたインターンだった。

航空業界の「現場の」課題をもっと考えておけばいいと思う。自分はこれができていなかったので現場の大切さを学んだだけで終わったが、あらかじめ知っておけば社員の方々と濃い議論ができたのではないかと思う。

よくある魅力的な所だけ伝えるインターンとは違い、辛い現実も見せてくれる内容だったから。グローバルスタッフ職でも3~10年は夜勤込みのシフト制の空港現場などで働くことを教えてもらった。会社としては、この辺を覚悟して入社する人でないと乗客の安全を護れないという考えなのだと思う。

そもそも受けようと思わなかった。自分には人間の安全をまもる覚悟がないと思ったからだ。また、安全第一で新規ビジネスは身軽にできないと感じたのも理由の一つ。しかし、様々なインターンに参加したが、社員の方々の人の好さや熱量はトップレベルで会社としてはすごく魅力的だと思った。

下積みの長さと新規ビジネスがなかなかできないと知り、自分のやりたいことはなかなかできないと思ったから。しかし、様々なインターンに参加したが、社員の方々の人の好さや熱量はトップレベルで会社としてはすごく魅力的だと思った。インターンに参加して、企業の魅力はあがった。

選考において、早期選考やフローの短縮といったことは聞いたことが無いのでそういう意味では有利にならないと思うが、キラキラしたサービスだけに注目した面接と、現場の大変さや乗客の安全を理解した上での面接であれば圧倒的に後者が評価されると思う。これはインターンにインターンに参加しないとなかなか気づけないと思う。

特にその後のフォローはなかった。しかし、インターン中は座談会や懇親会で様々な質問に答えてくださった。

航空業界
・食品メーカー(カゴメ、味の素、サントリー、森永乳業、江崎グリコなど)
・日用品メーカー(花王、ライオン、ユニ・チャーム)
・化粧品メーカー(資生堂、日本ロレアル)
・IT(楽天、NTTデータ)
などを見ていた。いわゆるミーハーであった。これらすべての業界のインターンに参加した。

上記の業界のインターン全てに参加し、意識的にキラキラしていない部分をみて、それを覚悟のうえで入社できそうか見極めていた。その結果、今回の航空業界は除外し、金融などを新たに見るようになった。これにより、少しづつミーハーな感じがなくなり、自分が本当にしたい事や覚悟のうえで取り組めることが見えてくるようになった。

2020卒 全日本空輸(ANA)のインターン体験記(No.6214) 2021卒 全日本空輸(ANA)のインターン体験記(No.7489)

全日本空輸株式会社(ANA)のインターン体験記

インフラ・物流 (空港)の他のインターン体験記を見る

日本航空株式会社(JAL)

自社養成パイロット
A. 自社養成パイロットの早期選考に直結しているため参加を決めた。パイロット採用者のほとんどがインターン経由からだと噂レベルではあるが耳にしたので、参加は必須であると思う。パイロット志願者は必須のインターン。内容も普通におもしろい。続きを読む(全113文字)
公開日:2024年4月24日
24卒 | 北九州市立大学 | 男性
A. ANA福岡空港のインターンに興味を持ったきっかけとしては、航空業界を志望していたという理由と夏に参加したANAエアポートサービス以外のグランドハンドリングを担当する企業のインターンに参加したいと考えていたためである。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年4月5日
A. 航空系に興味があったためです。また、同じ大学の先輩が内定をもらっており興味を抱き、参加致しました。また、ヘリコプターというニッチな業界、ドクターヘリで人の命を救うことが出来るという規模間に魅力を感じたため。続きを読む(全103文字)
公開日:2022年11月24日
A. 航空業界に興味がありましたが、旅客を主とする航空会社は軒並みコロナで打撃を受けていました。そこでヘリコプターを使ってサービスを展開する会社に興味を持ちました。この業界は会社数が少ないため、ほぼすべての企業のインターンシップに参加しました。続きを読む(全119文字)
公開日:2022年3月23日
22卒 | 岩手大学大学院 | 男性
もともと航空業界に興味を持っていたが、新型コロナウイルスの影響で、航空業界の採用の雲行きが怪しくなっていた。そんな中、航空業界のなかでも貨物専門の企業があることを知り、まずは事業内容について詳しく知りたいと思ったため参加を決意した。 続きを読む
公開日:2021年7月19日
21卒 | 近畿大学 | 女性
就職活動を行う以前から物流業界、とりわけ国際物流を志望していて、中でも航空貨物を取り扱われていることで興味があった会社なので本選考に参加する前にこの企業のことを知っておきたいと思ったからインターンシップに参加した。 続きを読む
公開日:2020年10月28日
21卒 | 中央大学 | 女性
航空業界に興味をもっていたが、他社では日本航空など倍率の高いインターンシップが多そうだったから。大きな会社ではないが、航空業界の仕事を理解し、企業の内部を知れるインターンシップに参加してみたいと思った。 続きを読む
公開日:2020年7月14日
22卒 | 立教大学 | 男性
もともと航空業界に興味があったから。国内線や小型機に特化しており、今後それらの事業が伸びていくと考えたし、ANAグループなので最近できた会社であるがとても安定しているのではないかと考えた。また、ANAやJALほど選考難易度は高くないと考えたから。 続きを読む
公開日:2020年7月14日
21卒 | 愛知大学 | 男性
航空業界に興味があり、その中でも、大学で地域活性化サークルに所属していたこともあり、地域活性化にも興味があったため、九州を中心に地域活性にも取り組んでいるソラシドエアについてより知りたいと思ったことが目的です。 また、インターンシップの合同説明会でお話を聞いて、とても良い印象を持っていたことから参加しました。 続きを読む
公開日:2020年7月10日
21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
航空会社の中でもLCCに興味を持ち始めたのは夏休み前のことで、ちょうど友人からインターンシップが開催されるという話を聞いて参加を志望した。 また、LCCモデルの知識も少なかったのでこのインターンシップを通じて学べればと思った。 続きを読む
公開日:2020年2月5日

全日本空輸(ANA)の 会社情報

会社名 全日本空輸株式会社(ANA)
フリガナ ゼンニッポンクウユ
設立日 2012年4月
代表者 井上慎一
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目5番2号
電話番号 03-6735-1000
URL https://www.ana.co.jp/group/company/ana/
採用URL https://www.ana.co.jp/group/recruit/ana-recruit/newgrads/

全日本空輸(ANA)の 選考対策