三井住友カード株式会社のロゴ写真

三井住友カード株式会社 報酬UP

【20卒】三井住友カードの冬インターン体験記(理系/新規事業立案ワーク)No.6549(神戸大学大学院/女性)(2019/6/26公開)

三井住友カード株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 三井住友カードのレポート

公開日:2019年6月26日

• 2020卒
  • 2019年1月
  • 新規事業立案ワーク

• 神戸大学大学院
参加先

クレジットカード業界に興味があったため参加した。就活情報サイトでクレジットカード会社はインターンシップに参加すると有利だときいたので申し込んだ。JCBやニコスも似たようなインターンシップを実施しているが、中でも、業界最大手の三井住友カードを選んだ。

夏の他社インターンシップでエントリーシートを書く練習をしていた。また、面接であまり変わった質問はされないと聞いていたので、就活情報サイトで面接で聞かれることをチェックしておいた。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

若手人事

主に人柄が評価されたと思う。インターン参加者も体育会系や留学経験者が集まっているわけではなかった。集団面接であったので、もう一人の学生が話しているときも自然な表情やリアクションを心掛けた。

面接で聞かれた質問と回答

(学生時代に頑張ったことに対して)反対意見はあったか?

反対意見はあった。しかし、施策に込めたアルバイトメンバーの自主性・主体性を尊重するところを無くしたくなかった。そこを無くさないように施策を工夫できないかアルバイト全員で話し合った。その結果、メリットを保ちながらデメリットを減らすことに成功し、施策を実行するに至った。アルバイトメンバーの協力も得られた。

インターンシップの参加希望理由は?

カード発行会社のこれから発展していく分野の仕事や将来性を体感したかったから。カード発行会社の基本のビジネスモデルは理解できているが、キャッシュレスが広がり始めている今、新たなビジネスモデルを考えていく必要があり、自分もその分野に関わりたいと思っている。そこで、新規事業立案を体感し、自分の力でどこまでいけるか試してみたいと思った。

逆質問の時間はありましたか?

大阪本社
京阪神はいるが、多くは無い。関関同立、特に同志社が多かった。産近甲龍も少しいた。
特に属性に偏りはなかった。全体的にガツガツし過ぎていないが自分の意見をしっかり出せる人が大方。

10年後の新規ビジネスを考えよ

前半にやったこと

1日目はクレジットカードに関するクイズ、ロジカルシンキングの講義(ロジックツリーやペルソナ、3C、4Pなど)、ビッグデータを用いた数時間のワークとその発表を行った。2日目から新規事業立案に取り組み始めた。新規事業立案ではビッグデータは与えられず、事前に配布された未来情報シートなどを用いてアイデアを班で練った。

後半にやったこと

3日目は新規事業立案の中間発表(パワーポイントで)を行った。4日目はフィードバックを踏まえて新規事業立案を練り直した。5日目は最終発表だった(東京から中堅社員が来た)。何日目か忘れたが、6人の現場社員との座談会があった。5日目の最後には人事部とのお菓子パーティーがあった。

審査員の肩書

人事部の若手~中堅

モバイルバッテリー、ノート

「三井住友カードだからできる事業であるのか考えてほしい」というフィードバックが印象的だった。たとえ面白い事業でも勝てるフィールドでビジネスをすることが大切だと感じた。

2日目からの新規事業立案でアイデアを出すのに苦労した。色々考えてもすでにAmazonや楽天が手掛けていたりしたので新しいものをなかなか考えられなかった。また、個人情報を取り扱う会社なので、持ち帰ってパワポをつくることができなかったので時間的に厳しかった。

マネタイズの大切さを実感した。今回はワーク中は皆いかに便利で新しいものをつくるかばかりに注目していたが、本当のビジネスではいかに稼げるかや実現可能性が重要なのだと気づいた。今回のインターンでは何のための新規事業なのかという目的意識の大切さを学んだ。

事前に配布される未来情報シートを読み込み、ある程度アイデアを用意した方がスムーズにワークを進められると思った。また、インターンシップサイトにある会社説明やこれまでのビジネス例には目を通した方が良いと思う。

やや実際に多く関われる業務から離れていたので働いている自分はイメージできなかった。今回のワークのような業務ができるのはごく一部の人で、取り組めるのも入社10年目以上になると思う。どちらかというと、具体的な仕事理解のためのワークではなく、キャッシュレス業界の現状(競合や制約)を理解し、その中でどう戦っていけるか考えだすためのワークだと思う。

インターン参加者の中でも高い評価をしていただけたので内定がでると思った。インターン参加後にフィードバック面談があるが、そこで色々インターン中の評価を聞ける。また、模擬面談があり、そこでの評価も良かったので一次面接は通ると思った。インターンと模擬面談で成功しておけば、あとは志望度を示すだけで内定が出るのではないかと思う。

人事部だけではなく、現場社員の雰囲気が自分に合うと思ったから。社員の方々は落ち着いている人が多かった。また、現場社員から聞いたが、普通の生活をしていればお金面に困ることは無いくらいもらえるようなので安心した。更に、社員の反応から自分は入社しても活躍できる適性があると感じたので志望度が上がった。

今後のカード発行会社のビジネスへの理解を深められたから。世間のイメージとこれからのビジネスのイメージは異なるのでこれからをしっかり理解していることは重要だと思う。また、インターン参加者は殆どは本選考でGD免除になる。一部の人は一次面接も免除になる。

参加後、誰でもフィードバック面談を受けてインターン中の評価や強み・弱みを伝えてもらえる。評価が高い人はその後社員を紹介されて訪問できる。また、枠に限りはあるが、基本的には誰でも模擬面接を受けることができる。

・お菓子メーカー(江崎グリコ、森永製菓)
・酒造メーカー(キリン、サントリー)
・その他食品メーカー(カゴメ、味の素)
・日用品メーカー(花王、ライオン)
・カード(SMCC、JCB、ニコス)
・IT(NTTデータ、楽天、一部ベンチャー)
などを見ていた。特にどこかの企業を強く志望していたわけではなかった。

カード業界を強く志望するようになった。メーカーは基本的に総合職しかなく、かつ全国転勤が頻繁にあるのが自分にとってはネックだった。一方、カード業界は将来性もあり、全国転勤が少なく(地域型や一般職もある)、有給取得率、給与、男性の育休取得率も高かったので大変魅力に感じた。しかし、マニュアル系部署には興味が持てず、配属リスクには心配が残った。

2020卒 三井住友カードのインターン体験記(No.6226) 2021卒 三井住友カードのインターン体験記(No.7360)

三井住友カード株式会社のインターン体験記

金融 (クレジット、リース)の他のインターン体験記を見る

25卒 | 神戸市外国語大学 | 女性
A. JTBのグループ会社ということでなんとなく興味があったことと、旅行事業に重きを置いているところに関心があったから。JTBとJCBが親会社ということでネームバリューがあるという点も参加を決めた理由の一つです。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年5月8日
25卒 | 明治大学 | 女性
A. 成長業界である、カード・決済業界に興味があったためです
説明会動画を視聴して、社風が自分の性格に合っていると感じました。
そのため、実際にインターンに参加し自分の肌でその社風を実感したいと考えたためです。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年5月7日
A. トヨタということで名前から知り、勤務地、休日、テレワークなどの条件面から見て魅力に感じ、応募した。総合職に地域限定型があり、関東で転勤なしで勤務できそうだと思い魅力に感じた。企業についても業界についても理解を深めたいと思った。続きを読む(全113文字)
公開日:2024年5月7日
A. 企業自体は、東急グループ全体の夏インターンに参加して知った。
元々金融業界やカード業界に興味があったため、東急グループのインターンで知った東急カードのインターンにも参加して、業界や業務内容の理解を深めたいと感じたから。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年4月17日
A. クレジットカード会社に興味を持っており、選考不要で先着順で応募できたため参加した。4時間のプログラムで説明会・座談会・グループディスカッションの3要素が含まれており、充実した内容であると感じたため応募した。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年3月26日
A. 名が知れている安定した「トヨタグループ」の会社に興味があったため。自動車会社で知られている「トヨタ」会社のクレジット・金融業界でどんな事業を展開しているのか、どんな業務を行っているのか知りたかったため。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年3月14日
A. もともと志望していた業界や企業ではなかったものの、私自身楽天カードを大学生以来ずっと愛用させていただいており、その利便性や愛着から、インターンシップに参加しました。ただ、第1志望や第1志望群ではありませんでした。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年2月29日
A. 金融業界を幅広く見ていたが、クレジットカード業界は政府主導で普及に取り組んでおり、インバウンドの増加や非接触型決済の需要増加に伴い利用率や市場が大幅に増えているので、今後伸びる産業だと思っていたので、流通系大手であるクレディセゾンを受けようと思った。続きを読む(全125文字)
公開日:2024年2月14日
A. まず、カード業界に興味を持ってていた中で、株式会社オリエントコーポレーションが1dayのインターンシップを開催することを知った。これまであまりオリコがどのような事業に携わっているか想像しにくかったため、業界理解も含め、インターンシップに参加する事でどのような事業活...続きを読む(全167文字)
公開日:2023年10月19日

株式会社ジャックス

ワークショップ型インターンシップ
A. クレジット、信販業界の方からお話を聞いて、業界の雰囲気を知りたいと考えたからです。23年に入って、金融業界をみていこうとする中で、選考がなかったということも理由の一つです。また、広告でも見たことがあったので、イメージしやすいと考えました。続きを読む(全119文字)
公開日:2023年6月30日

三井住友カードの 会社情報

会社名 三井住友カード株式会社
フリガナ ミツイスミトモカード
設立日 1967年12月
代表者 大西幸彦
本社所在地 〒541-0042 大阪府大阪市中央区今橋4丁目5番15号
電話番号 06-6228-1221

三井住友カードの 選考対策