専攻・論文テーマ
国際貿易論ゼミに所属しています。ゼミでは貿易について学んだ後自分の興味のある分野の論文を取り上げ、考察を交えて発表する活動をしています。私はIT分野にも興味を持ち、日本と海外諸国IT化の研究を行っています。日本の投資はコストカットを目的とした投資の傾向が強いのに対し、欧米の投資は新しいビジネスモデルを構築する傾向が強いことを発見しました。この相違点をさらに掘り下げるため、投資例や背景を研究しています 続きを読む
選択した理由
コロナ禍の中世界で急速にデジタル化が進んだことをきっかけにIT分野に興味を持ちました。研究を進める中で日本と欧米の投資の相違に気づき、それに至った文化的背景や ITの今後あるべき姿を見出したいと考えました。 続きを読む
当社志望理由及び、就職活動の中で会社選びの基準や重視していること
「貴社の技術を世界に広め、○○の存在感を高めたい」これが貴社の志望動機です。貴社の電子部品を海外に届けることで、貴社の発展と同時に地元である○○の経済発展に貢献したいと考えています。私はカナダに滞在した際、北陸は世界に認知されつつある過渡期であると感じました。北陸は金沢を皮切りに認知されつつありましたが、観光で発展した金沢と比較して○○の認知度はやや薄いと感じました。○○独自の良さは何かと考え、○○にはものづくりがあると気づきました。○○には製造品メーカーが多くあります。その中でもこれから市場が急成長する半導体生産に尽力し、世界に誇れる技術をもつ貴社であれば、私の目標が実現できると確信しております。 私の就活軸としては「○○を拠点にモノづくりをする企業」「私の海外経験を活かす機会があること」「成長・挑戦できる環境」です。これらを満たすのは貴社しかないと考え,志望いたしました。 続きを読む