営業
学業、ゼミ・研究室などで取り組んだ内容
私は主に企業の経営者及び管理者が行う会計データの分析、計算方法や経営戦略を学びました。また、アルバイト先で後輩への接し方や教育方法の重要さに気づいたので、組織行動論や人材マネジメントからモチベーション理論、リーダーシップ論などを学び、授業内では「従業員のモチベーションと満足度を上げるには」を題材に研究を進めました。 続きを読む
自己PR
「見て学び、自分で考えて行動のできる」自主性のある人間です。 私は飲食店のキッチンのアルバイトとして5年働いています。バイトを始めた当初は右も左も分からず、教えられたことや指示されたことをこなす日々でしたが、このままでは成長できないと思いました。それから意識しようと心がけたことは「先輩の動きを常に見ること」「考えて行動すること」です。動き方を教えてもらう前に真似することでいち早く自分の力になり、指導して頂くときにはその一歩先のことを質間できます。そして実際に自分が動くときには先のことまで考え、効率的に行動することが出来ます。更に、周りの状況を素早く把握する力、接客時の言葉の使い方やお客様への気遣い方、職場での立ち振る舞い方などマニュアルにはないことも身につけることが出来ています。5年経った今では、社員の仕事である魚の仕込みや発注、ロス記入も任せて頂けています。 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだこと
「自ら目標を立て、実行し、結果を出すこと」に力を入れました。これはコロナウイルスによる自粛生活中、何か結 果を残そうと取り組んだ日商簿記2級の経験からです。簿記は元々苦手な科目であったため、最初は合格率も高い3級 の受験を考えました。しかし、周りと差をつけるためにもあえてハードルの高い2級を受験しました。「この日まで に、このページを理解しよう」「今日は20ページ進めよう」など、小さな目標を達成し続けることでモチベーション を保ち、3か月勉強を継続することが出来ました。結果、教材と問題集は11冊以上、ノートは6冊以上になり、自信に も繋がりました。そして合格率20%前後の日商簿記2級を独学で取得し、結果を残すことが出来ました。 続きを読む