プレナスの本選考ES(エントリーシート)一覧(全3件)
株式会社プレナスの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。
プレナスの 本選考の通過エントリーシート
全3件中3件表示
全3件中3件表示
プレナスを見た人が見ている他社の本選考ES
自己PR 400字以内
- A.
希望職種の理由を教えてください。(400文字以下)
働く人が輝く職場を創りたく、人事総務を志望致します。〇〇のアルバイトでは新人教育を通じて働きやすい環境創りに尽力しています。相手の行動をよく観察して現状の課題を把握する事、自ら積極的に意思疎通を図る事を重視しています。また、〇〇自然学校のボランティアでリーダーとして、小学1、2年生の子供達と一緒に、〇〇山8合目を目標に登った経験があります。自身も初めての登山で体力的に辛い中でのサポートに難渋しましたが、状況に応じた最適なアプローチをすべく、辛そうな子には富士山クイズや「雲が下に見えるよ!」と励ましの声を掛け、体力のある子には私と同様に周囲を元気付ける役割を与える事で巻き込み、全員のモチベーションを維持できるよう行動しました。子供達が小さな体で登り切れた姿に感動し、人のサポートをする事に喜びを感じました。この経験を通し、目標に立ち向かう社員の方々をサポートしたく、人事総務を志望致します。 続きを読む
学生時代に力を入れたことは?
ゼミを通して販促のビジネスコンテストに参加し、賞獲得に向けて活動したことです。班員と案を考えプレゼンをしましたが、「根拠がない」と指摘されたり、賞を取るなど程遠い結果でした。そこで私はデータから考えられていないのが原因だと考え、相関分析などの大学の講義で学んだマーケティング手法を活用することにしました。その結果プレゼンで根拠ある説明ができ、アイデアも以前より効率的に考えられるようになりました。 続きを読む
ゼオライト株式会社を志望する理由
世界人口が爆発的に増加していく中で水の需要はこれからさらに高まると考えられます。しかし、地球上の水の97%は海水であり、飲用に適しません。そこで、飲料水の確保において海水の淡水化技術が今後さらに重要なものになっていくと考え、海水の淡水化において高い実績を持つ逆浸透膜に注目しました。幸いなことに、日本は水資源には恵まれており慢性的な水不足には陥っていません。しかしながら、日本は地震大国であり地震の発生時、水の確保は非常に重要です。東日本大震災や熊本地震に被災した際も貴社が設計したプラントが稼働していたこと、すぐに復旧したことにより被災した人々に生命の維持に欠かせない水の供給を行うことができた実績を持つこと、逆浸透膜を用いたプラントの設計において多くの実績を持つこと、以上の大きな3つの実績を持つ貴社に大きな魅力を感じました。 続きを読む
学業で力を入れたこと、そこから学んだこと
「途上国問題」について精力的に学びました。途上国の子どもたちが学校に行けずに働いていることを知りショックを受けたことをきっかけです。そしてそこには人口増加や行政が不安定なため起こる内戦といった自国の問題だけでなく、他国による資源搾取など多種多様な問題があり、またその多くが歴史に深く根付いているため、簡単には解決することができないことを学びました。 続きを読む
プレナスの 会社情報
会社名 | 株式会社プレナス |
フリガナ | プレナス |
設立日 | 1976年11月 |
資本金 | 34億6100万円 |
従業員数 | 1,640人 |
売上高 | 1467億4600万円 |
代表者 | 塩井 辰男 |
本社所在地 | 〒812-0006 福岡県福岡市博多区上牟田1丁目19番21号 |
平均年齢 | 42.6歳 |
平均給与 | 599万円 |
電話番号 | 092-452-3600 |
URL | https://www.plenus.co.jp/ |
プレナスの 選考対策
- インターン