株式会社JR東日本クロスステーションのロゴ写真

株式会社JR東日本クロスステーション 報酬UP

JR東日本クロスステーションの本選考ES(エントリーシート)一覧(全15件)

株式会社JR東日本クロスステーションの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

JR東日本クロスステーションの 本選考の通過エントリーシート

Q. JR東日本クロスステーションへの志望動機を教えてください。 ※会社全体への志望動機でも、志望するカンパニーへの志望動機でも、どちらでも構いません。
公開日:2024年4月19日
Q. JR東日本クロスステーション、デベロップメントカンパニー部門(エキュートなどの運営会社) これまで自ら考え行動した経験を教えてください。またその経験が入社後、どのように活かせると思いますか。400文字以下
Q. JR東日本クロスステーションへの志望動機を教えてください 500文字
公開日:2023年10月16日
Q. これまで自ら考え行動した経験を教えてください。またその経験が入社後、どのように活かせると思いますか。(400文字以下)
Q. JR東日本クロスステーションへの志望動機を教えてください。(500文字以下)
Q. ゼミについてご入力ください。(100文字以下)
公開日:2023年7月28日
公開日:2022年7月7日
Q. ゼミについて(100字)
Q. 保有資格について(300字)
Q. これまで自ら考え行動した経験を教えてください。またその経験が入社後、どのように活かせると思いますか。(400字)
Q. JR東日本クロスステーションへの志望動機を教えてください。(500字)
公開日:2022年6月17日
Q. ゼミ、研究室の内容に関して教えてください。100字以内
Q. 部活動、サークル活動に関して教えてください。100字以内
Q. これまで自ら考え行動した経験を教えてください。またその経験が入社後、どのように活かせると思いますか。400字以内
Q. JR東日本クロスステーションへの志望動機を教えてください。500文字以内
公開日:2022年5月13日
男性 22卒 | 専修大学 | 女性
Q. 志望動機をご入力ください。
駅と街を結ぶ存在となり、既存の枠組みに囚われず、時代に即した価値を提供する貴社に魅力を感じ、志望する。私は、飲食店のアルバイトを通じ、「お客様の立場に立って考えた提案や行動で、人々の日常に、彩りを提供できること」にやりがいを感じた。そして、暮らしの要で、街の顔でもあるエキナカの活性化で、街を元気づけ、日常を豊かにしたい。その中で、貴社は、時代のニーズや変化を主体的に捉え、日常に密接した駅空間の価値を高め、先を見据えた日常を創出していることに魅力を感じた。そして、私の強みである「相手の立場に立って、考え、挑戦し続けること」を活かし、従来の考え方にこだわらず、お客様が求める以上の価値を提供する。 続きを読む
Q. 入社してチャレンジしたいことをご入力ください。
「地域密着型でありながら、独自のコンセプトを持たせ、日常と非日常の両方を感じさせるエキナカ施設」を創り出し、社会に新情報や話題性を発信していく。近年、ライフスタイルや価値観の多様化にともなって、リアル店舗の求められる役割が大きく変化している。そこで、従来あるものや考え方に囚われず、変えるべきところは変えるという、お客様の声に寄り添うという姿勢が非常に重要視されている。その中で、常に「新しい」を提供する空間づくりをしていくために、コト消費・トキ消費によって施設を訪れる価値の提供や、今はまだ小さくてもこれから成長できそうな店舗をいち早く発掘し、共に成長し、共生していくことで、豊かな生活を届けていきたい。また、エキナカは街の顔であり、人々と街を結ぶことができる魅力的な場所である。その強みを活かし、地域の方々との協働で、「移動販売式マルシェ」を実現させ、エキナカを人同士や人と街の繋がりを生む場所にする。そして、テナントだけ、街だけではできないことを組み合わせ、「何度訪れても新鮮な気分になり、また訪れたくなる施設」「時代のニーズの変化に伴い、形を変えながら長く愛され続ける施設」を創り上げる。 続きを読む
公開日:2021年7月16日
男性 22卒 | 日本女子大学 | 女性
Q. 自ら率先して考え、行動したエピソード
私は大学時代演劇部に所属し活動を続けてきた。昨年、新型コロナウイルスの影響で日程変更を余儀なくされた。私はリーダーとして、限られた時間での練習効率化が課題だと考えSNSを利用し2つのことを行った。①解説付きの動画を載せ、動画では分かり難いポイントを細かく解説②マスク着用のため困難な表情練習。さらに対面練習ではペアでアドバイスをし合う時間を設けることで効率化を図った。またこの成果を部全体で共有し、公演のレベル向上に繋げた。この経験で、前例がない困難な状況でも先頭に立ち臨機応変に対応する力を身に付けた。 続きを読む
私が貴社を志望する理由は2つある。1つ目は地域貢献に繋がることだ。エキナカだからこそ駅ごとの顧客情報や地域性を基にした出店や商品ラインナップが可能であり、新幹線物流により地域の交流も図ることが出来る点に魅力を感じた。2つ目はお客様に寄り添う姿勢だ。共働き世帯の増加や新型コロナウイルスの影響、テクノロジー化など、日々変化する世の中のニーズへの対応力に魅力を感じた。私はアルバイトを通し、自分が一員として作り上げたものがお客様に喜びや感動を与える嬉しさを知った。そのため、生活に密着したエキナカの活性化に携わり、日常に寄り添った便利でワクワクする空間を作ることで人々の生活に+αの豊かさと笑顔を与えたい。 続きを読む
Q. 入社してチャレンジしたい事 リテールカンパニー
私は商品開発に携わり、人々を笑顔にするような商品を作りたい。理由は2つある。1つ目は、アルバイトを通し、自分が一員として作り上げたものがお客様に喜びや感動を与える嬉しさを知ったからだ。そしてもっと生活に密着した形で人々に笑顔を届けたいと考える。そのため、自分が一員として携わった身近な商品によって人々に笑顔を届けたい。また、普段から趣味でお菓子を作る時、食べてもらう友人や家族の喜ぶ顔を想像して、自分なりにレシピをアレンジする経験を活かすことが出来ると考える。2つ目は、毎週新商品を生み出しているというスピード感から、常に新鮮な気持ちで挑戦し続けることが可能だと考えるからだ。私は、商品開発を行うために一番大切なことはお客様や現場の目線に立つことだと考える。お客様や現場のスタッフと信頼関係を築くことでニーズを探ることが出来る。そのため、「他者と関わる積極性」「自ら考え行動する力」という私の強みを活かし、困難があっても諦めず、相手の視点に立ち考えることでお客様や現場のスタッフと信頼関係を築き、商品開発に活かしたい。 続きを読む
公開日:2021年6月17日
男性 22卒 | 京都府立大学 | 男性
Q. 応募をご希望のカンパニーを選択ください。(複数応募可)
デベロップメントカンパニー 続きを読む
Q. 自ら率先して考え、行動したエピソードをご入力ください。300文字以下
「○○○○」でのまち歩きガイド活動です。学生が主体となって調査をおこなうため、調査内容の専門性が高くなり、一般の人には難解なものになるという課題がありました。伝えたいことが伝わらないという現状に対して、私は解説で次の2点を共有しました。(1)聞いても漢字が浮かばない用語は、フリガナとともに文字に起こし、スケッチブックに貼付けて表示する。(2)専門用語を身近な一般常識に例えて解説し、難しい内容への苦手意識をなくす。その結果、アンケ―トに「用語を文字に起こしてくれて非常にわかりやすかった」などの感想があり、「また参加したい」と思っていただける雰囲気づくりを達成することができました。 続きを読む
Q. 志望動機をご入力ください。300文字以下
人々の「当たり前」の日常を支え、サービス品質の高い鉄道を「駅」から提供したいと考え、志望しました。「駅」という人々の一日の最初と最後に関わることは、それだけ多くの人々と接し、支えることができます。中でも貴社は最も多くのお客様が鉄道を利用する首都圏において300以上もの駅を運営しており、貴社で働くことはそれだけ多くの人々に安心と笑顔を届けることができると考えています。そのことから、「駅」を通してお客様と一番近い存在になり、お客様により良い駅サービスを自ら考え、地域の皆様に愛される駅を作りたいと考え、貴社を志望いたしました。 続きを読む
Q. ④デベロップメントカンパニーへの志望動機 500文字以下
駅という、人々が毎日のように利用する場所で、生活を支え豊かにするサービスに携わることで地域の未来の発展に貢献したいと思い希望しました。そう思うようになったきっかけが、大学での学びです。地域の課題を解決するためのビジネスや地域活性化の重要性について学ぶ中で、地域貢献への意識が高まり、将来は人々の暮らしを豊かにするサービスや新たな価値を提供、創造することで、東日本に貢献したいと思うようになりました。数ある企業の中から貴社を志望したのは、鉄道事業を通して人々の生活を支えている点、東日本の発展に寄与しているという点に魅力を感じたためです。将来は、観光開発に関わって東日本の魅力を掘り起こし、鉄道を通して旅を促進することで観光地としての更なる発展に貢献したいです。そこで大学で学んだ地域活性化を目指す視点を活かしたいです。持ち前の笑顔でお客様に気持ちよく鉄道を利用していただけるような働きをしたいです。以上のことから、ぜひ貴社に入社して、生活を支え豊かにするサービスの提供とその企画に携わることができる職に就き、東日本の人々の生活を支え豊かにすること、東日本の未来を支え発展を目指すことに貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年5月20日
男性 20卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. 志望動機:300字以内
「インフラを支えその発展に貢献したい」という私の夢を貴社で実現できると考えているため、志望しています。なぜなら、3年以上続けてきたNewDaysでのアルバイトを通して、変革にチャレンジする貴社の姿勢を肌で感じてきたからです。昨年11月、CSアクションフォーラムに参加した際、社員の方一人一人が広い裁量で店舗の改善に取り組まれている姿を目の当たりにし、自分の努力を形にできる業務に興味を持ったと同時に、貴社には成長できる幅広いフィールドあることを知りました。Aスタッフの経験を業務に反映させながら、コンビニエンス事業だけではない様々な経験を積んだ上で、将来的にはエキナカ全体の新たな価値創造に貢献したいと考えています。(300字) 続きを読む
Q. 学生時代に苦労したこと、それをどのように乗り越えたか:300字以内
15年続けているボーイスカウトで指導者になった際、子供たちに受け入れてもらえなかったことです。指導者になった当初、経験や知識の不足から的確な指導ができず、自分が描いていた指導者像とのギャップに苦しみました。それでも、自分を育ててくれたボーイスカウトに恩返しをしたいと思い、子供たちと関係を作ることから始めました。具体的には、一方的ではなく子供たちとの話し合いを通して魅力的なプログラムを企画する、子供たちと常に対等な立場で接する、という二つのことを心がけました。加えて、他の指導者からのアドバイスや積極的に参加した指導者研修の内容を活動に反映していくことで少しずつ受け入れてもらえるようになりました。(299字) 続きを読む
Q. あなたの強み・弱みを教えてください:300字以内
私の強みは「興味をすぐ行動に移すことのできるチャレンジ精神」です。高校時代所属していた演劇部で、既成の脚本に満足できず一から脚本を作ったことがありました。初めての経験だったので、様々な舞台を観劇して参考にし、書き直しは25回に及びました。とても不安でしたが、大会では優秀賞を頂き、その後演劇部が韓国の国際大会に出場するきっかけの一つになりました。反面、一つのことに熱中した場合に周りが見えなくなる弱みがあり、その際は成績が学年最下位になってしまいました。その後は自分を客観的に捉えることで両立することができ、クラス一位の成績をとることができました。現在でも自らの行動を俯瞰的に見ることを心がけています。(300字) 続きを読む
Q. 入社してチャレンジしたいこと:500字以内
①アルバイトの意見を、さらに反映できる仕組みづくりをしたいです。アルバイトは店舗の顔であり、現場を最も知っています。会社や店舗を変革していくうえで、アルバイトの協力が不可欠だと感じています。会社説明会の際に社員の方が私たちアルバイトの意見を真剣に聞いていた姿がとても印象的でした。どうすればお客様が快適に過ごせるのか、店舗の改善点はどこか、アルバイトと社員が話し合う場を多く設けることで、会社としての変革を一体感をもって行えると考えています。 ②次に、時代に先駆けた「新たなエキナカコンビニ」の創造に貢献したいと考えています。昨年12月、JRグループが赤羽駅で実証実験を行っていた無人店舗の見学に行きました。近い将来、ビッグデータの活用や人手不足への対応などの課題を克服できる「無人コンビニ」が新たなスタンダードになるかもしれません。直営ならではのネットワークを持つ貴社で、無人コンビニのような思い切ったチャレンジに参画し新しい当たり前を創っていきたいと考えています。 エキナカというフィールドで私の持つフットワークの軽さとチャレンジ精神という資質を活かし、これらを実現することで貴社に貢献いたします。(497字) 続きを読む
公開日:2019年7月26日

デベロッパー事業
男性 19卒 | 東京都市大学 | 男性
Q. 興味ある事業
私は、デベロッパー事業に携わり、人々の生活に便利さを提供したいです。 理由として現在は自動車に無関心の若者が増え、主力交通弁が電車になります。 交通弁が電車に限られてくると、未来は駅集中になると考えます。 そこでデベロッパー事業部に携わる事ことで、人々の生活に便利さ・快適さを届けたいです。 続きを読む
貴社デベロッパー事業のファッション課に携わり、人々の生活に便利さ提供したいです。 将来電車が交通網の主力になり、エキナカが主力の買い物になると考えます。 その中で貴社は、JR東日本系列にあるため様々な人が、エキナカを利用しています。 ファッション好きな私は、その地域にあった事業を展開する事で人々へ貢献できると考え志望させていただきました。 続きを読む
Q. 貴方の強み弱み
強みは、自分の真面目さであり、計画的に物事を進める事です。 学校のテスト期間中に、アルバイトの新しい課題を託されました。 正直憂鬱な気分になりましたが、皆がこなしている!自分にもできると信じ、通学時間やお風呂の時間などを有効に使い両立して出来ました。 弱みは、計画的に物事を進めないと落ち込みやすいです。 旅行の際に計画的に物事が進めず、厳しい意見を投げかけてしまい、チームが暗くなりました。この時は、申し訳ない気持ちでいっぱいになりました。 以降より反省し、瞬発的な判断も出来るように心がけています。御社に入社させていただいた際には、計画的に仕事を行い、瞬発的な決断力をもち、御社に貢献したいです。 続きを読む
Q. 入社してチャレンジしたい事
私がデベロッパー事業のファッション課に携わり挑戦したい事は、[グローバルな文化を共有し合うこと]、[人々の生活に便利さを提供する事]の2つです。 具体的には、現在向上しつつある外国人旅行者にエキナカをご利用していただく事により、日本での思い出や魅力を伝えていただく、その事によりグローバル化に貢献できると考えています。  また、現在の通勤・通学で利用される数多くのお客様へ、時間を取らせない、エキナカですべて事が済める様なデベロッパー事業を展開していきたいです。 貴社は、JR東日本系列にあるため、多くの人に近い事業展開を出来ると考えます。この様な企業でこそ、グローバル化に貢献できると考えました。 続きを読む
Q. 学生時代に苦労したこと、それをどう乗り越えたか
特に印象に残っているのは[福祉ロボット工学]の大学の講義です。 この講義では、チームごとにロボット製作を行いました。私たちチームの個性を出せた4輪駆動の設計・実走がとても困難でした。多くの課題をチーム一丸となり時間外や家に持ち帰り行っていました。何度も話し合い、意見の食い違いが出ましたが、4輪動を実現した時は涙モノでした。同時に何事もあきらめない気持ち、チームワークを行う上で幅広い意見を聞くことが大切と実感いたしました。 続きを読む
Q. 保有資格について
TOEIC395点 決して高くない点数ですが、英語力を向上するために現在も努力中です。 続きを読む
公開日:2019年4月3日

JR東日本クロスステーションの 会社情報

会社名 株式会社JR東日本クロスステーション
フリガナ ジェイアールヒガシニホンクロスステーション
設立日 2021年4月
売上高 1970億4900万円
代表者 西野史尚
本社所在地 〒151-0051 東京都渋谷区千駄ヶ谷5丁目33番8号
電話番号 03-5324-6800
URL https://www.jr-cross.co.jp/index.html

JR東日本クロスステーションの 選考対策

最近公開された小売り(食品)の本選考ES