株式会社ヤオコーのロゴ写真

株式会社ヤオコー 報酬UP

ヤオコーの本選考ES(エントリーシート)一覧(全5件)

株式会社ヤオコーの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ヤオコーの 本選考の通過エントリーシート

販売職(総合職)
Q. 現状の自分の弱みで克服したい課題について記入してください(100文字以下)
Q. あなたが今までに何かを成し遂げたと自負している経験について述べてください。(300文字以下)
Q. ヤオコーの選考を受けている理由は何ですか 志望動機を入力してください (400文字以下)
Q. あなたの人生の3大ニュース 今までのあなたの人生における「3大ニュース」をあげ、その理由を簡潔に記入してください (100文字以下)
公開日:2023年11月13日
Q. ヤオコーの選考を受けている理由はなんですか。
Q. 今までのあなたの人生における「3大ニュース」をあげ、その理由を簡潔に記入してください。 【1つ目】
Q. 今までのあなたの人生における「3大ニュース」をあげ、その理由を簡潔に記入してください。 【2つ目】
Q. 今までのあなたの人生における「3大ニュース」をあげ、その理由を簡潔に記入してください。 【3つ目】
公開日:2023年5月25日
男性 24卒 | 明海大学 | 男性
Q. ヤオコーの選考を受けている理由は何ですか 志望動機を入力してください 400文字以下
Q. あなたが今までに、何かを成し遂げたと自負している経験について述べてください 300文字以下
Q. 現状の自分の弱みで克服したい課題について記入してください 100文字以下
Q. ◆あなたの人生の3大ニュース【1つ目】 今までのあなたの人生における「3大ニュース」をあげ、その理由を簡潔に記入してください 100文字以下
Q. 2つ目
Q. 3つ目
Q. 自己PRを入力してください 400文字以下
公開日:2023年3月2日
男性 22卒 | 信州大学 | 男性
Q. ヤオコーの選考を受けている理由は何ですか、志望動機を入力してください。(400文字以下)
私は、「食を通じて人々の生活を支え、豊かにしたい」という就活軸、及び地元○○の人々に貢献したいという想いを持っています。そんな中、貴社は「豊かで楽しい食生活提案型スーパーマーケットを充実させる」という経営方針を掲げており、かつ各店舗に権限を委譲させているため、私の想いを最大限社会に還元することのできるフィールドであると思い、志望致しました。貴社に入社致しましたら、魚好きとしてまずは水産部門に所属し、お客様に魚をもっと好きになっていただけるような商売をしていきたいと考えています。その後は店長になり、各分析を通じて地域の特性にマッチした店舗づくりを実行していき、地域から最も愛されるスーパーを目指します。店長を経験した後は、より広い視点で、楽しくて豊かな売り場を実現し、お客様へ多様な食生活の提案をしたいため、それまでに培ってきた知識・経験を生かして、バイヤーになりたいと考えています。 続きを読む
Q. あなたが今までに、何かを成し遂げたと自負している経験について述べてください。(300文字以下)
私は大学入学当初、海外で働きたいという目標持っていたのですが、ただ単に海外で語学研修をするだけでは「仕事で使える語学力」は身につかないと考え、海外インターンシップに参加しました。そのインターンシップは、基本的に英語のみの環境で現地社員の方から業務内容を教わるというもので、具体的にはインボイス・出庫指示書の作成をパソコンで行うなどしました。また、パワーポイントを用いて現地社員の方々に成果プレゼンテーションを行いました。以上の経験により、インターンシップ後に受講していた英語の講義内で、その場で考えたことを英語にしてスピーチをするということができるようになり、柔軟な英語力がついたと自負しております。 続きを読む
Q. 現状の自分の弱みで克服したい課題について記入してください。(100文字以下)
私は、大勢の人をまとめて指揮を執ることが得意ではなく、また、早口かつ滑舌が悪いという欠点があるため、入社までにこれらの課題を克服した上で、店長などを目指していきたいと考えております。 続きを読む
Q. ◆あなたの人生の3大ニュース【1つ目】 今までのあなたの人生における「3大ニュース」をあげ、その理由を簡潔に記入してください。(100文字以下)
1つ目は海外インターンシップで初めて外国に行ったことです。理由は、英語のみの環境にいきなり放り込まれてかなり大変だったのですが、結果的に粘り強さや使える語学力を養うことができたためです。 続きを読む
Q. ◆あなたの人生の3大ニュース【2つ目】 今までのあなたの人生における「3大ニュース」をあげ、その理由を簡潔に記入してください。(100文字以下)
2つ目は所属しているオーケストラサークルで学生指揮者を経験したことです。理由は人前で話すことが苦手でリーダーシップ力もそこまでなかった私を、人前で自信をもって話せる程に大きく成長させてくれたからです。 続きを読む
Q. ◆あなたの人生の3大ニュース【3つ目】 今までのあなたの人生における「3大ニュース」をあげ、その理由を簡潔に記入してください。(100文字以下)
3つ目は、スーパーマーケットの水産部門での勤務中に(アルバイト)、係長がマグロの柵取りを教えてくれたことです。理由は、柵取りから刺身までの一連の作業を1人でこなせるようになったことで、昇給できたからです。 続きを読む
公開日:2021年11月5日
男性 22卒 | 大東文化大学 | 男性
Q. ヤオコーの選考を受けている理由は何ですか。志望動機を入力してください(400文字以下)
私は飲食店のアルバイトをしているときにお客様が楽しそうにお食事をされる姿を見て生活の基本となる食で地域のお客様を支えることができる貴社に関心を持ちました。私の母は仕事をしており、帰りが遅くなるとよく貴社で購入するデリカ商品が美味しく、種類も豊富と言っており、祖母もクッキングサポートコーナーにあるレシピを参考に料理を作ることが多いため食生活提案型スーパーとしての活動がミートソリューションの充実を担っていると感じ、非常に共感しました。そして個店経営は現場がお客様に1番近く、ニーズを素早く察知できることに加え、社員だけでなくパートナーさんも含めた店舗全体で店舗をよくしよう、お客様が利用しやすい環境にしようという意思統一が図れるため地域のお客様に寄り添った経営で生活を支えることができ、非常に共感しました。私も地域に密着し、お客様に食の喜びを提供するために貴社を志望しました。 続きを読む
Q. あなたが今までに、何かを成し遂げたと自負している経験について述べてください(300文字以下)
私は学生時代にアルバイトで割引サービス券の販売目標達成を成し遂げました。販売開始当初はまったく売ることができませんでした。そのため私は、バイトリーダーに積極的にアドバイスを求め、販売のトークなど参考にしながら、自分なりに販売方法を勉強しました。加えてお客様からのご意見や不安点を踏まえた上で、バイト同士で意見を交換し、お客様に寄り添った接客が出来るように自分なりのマニュアルを作成、店内で共有をしました。その結果、1ヶ月の販売目標である200枚を達成し、エリア内にある10数店舗で上位の売上になることができました。私はこの経験から周りと協力することで、厳しい状況も打破できるということを学びました。 続きを読む
私の弱みは物事を考慮しすぎて決断が遅れてしまうことです。アルバイトの慣れた作業では流れを考慮して作業ができましたが、初めてする作業は様々な面を考えすぎて決断が遅れてしまいます。 続きを読む
Q. ◆あなたの人生の3大ニュース【1つ目】 今までのあなたの人生における「3大ニュース」をあげ、その理由を簡潔に記入してください(100文字以下)
大学時代の旅行で自分の目で見ることの大切さを知ったことです。特に広島で原爆ドームを教科書などでは見えない角度から見ることで大きさや角度ごとの荒れ具合など新たな発見があったからです。 続きを読む
Q. ◆あなたの人生の3大ニュース【2つ目】 今までのあなたの人生における「3大ニュース」をあげ、その理由を簡潔に記入してください(100文字以下)
大学生になって高校の同級生と草野球チームを結成したことです。小、中学生で野球をしていましたが、誘いを受けてチームを結成することは予想外だったからです。 続きを読む
Q. ◆あなたの人生の3大ニュース【3つ目】 今までのあなたの人生における「3大ニュース」をあげ、その理由を簡潔に記入してください(100文字以下)
高校時代に文化祭でクラスの委員になり私の名前を使った企画を出店したことです。優秀賞を獲得でき、たくさんのお客様から楽しかったという言葉もあったため、頑張ってよかったと感じたからです。 続きを読む
Q. 自己PRを入力してください(400文字以下)
私は新しい環境や困難な状況に身をおいても諦めない心があります。中学生までは野球部に所属していましたが、足の速さやジャンプ力に自信があったため、陸上競技部に入りました。しかし、入部してみると他の部員が私より遙かに足が速く、初めての大会では出場メンバーに選出してもらえませんでした。同学年の部員が大会で結果を出している姿を見て非常に悔しい思いをしたため、私は新たに自身の力を発揮できる競技はないかと考え、様々な競技の練習に挑戦し、三段跳びに出会いました。その束の間、顧問の先生が入院し、指導を受けることができなくなり、自身で練習メニューを考えなくてはなりませんでした。そのため、私は記録会に参加している他の選手の動きを参考にし、また三段跳びに詳しいOBからは技術面のお話を伺い、どのように体を動かせば長距離を跳ぶことが出来るか研究しました。その結果、県大会で上位入賞し、関東大会の出場を達成しました。 続きを読む
公開日:2021年8月18日

ヤオコーの 会社情報

会社名 株式会社ヤオコー
フリガナ ヤオコー
設立日 1974年3月
代表者 川野澄人
本社所在地 〒350-1124 埼玉県川越市新宿町1丁目10番地1
電話番号 049-246-7000
URL https://www.yaoko-net.com/

ヤオコーの 選考対策

最近公開された小売り(食品)の本選考ES