オージーケー技研株式会社のロゴ写真

オージーケー技研株式会社 報酬UP

【19卒】オージーケー技研の設計の面接の質問がわかる本選考体験記 No.3780 (2017/12/13公開)

オージーケー技研株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2019卒オージーケー技研株式会社のレポート

公開日:2017年12月13日

• 2019年度
  • 設計

就活会議や楽天のみんなの就活などではオージーケー技研のことは書いてなかったので自分ひとりで業界研究などを行わなければなりませんでした。
業界研究や、企業研究では、会社のホームページを見たり、説明会でもらったパンフレットや、会社のフェイスブックなどを見て、現在何をしているのかを見ました。
企業としては自転車のチャイルドシートの会社としては、業界一位ですので特に他者と比較して、企業の良さを伝えることは必要なかったと思います。OB訪問やインターンシップなどはないので、会社と相性が合うかどうか、また会社の選考でどのような質問がくるかわからないので、行ってみてから対応する柔軟性や、対応力が必要な企業だと感じました。

私が貴社を志願する理由は、説明会で「安全で快適なものを作る」と企業理念を教えていただきました、その企業理念に重きを置き失敗を恐れないで人々にとって便利なもの、安全なものを創る貴社の考えと私の考えに合致したからです。また、説明会に参加した際、気さくな貴社の雰囲気が魅力的だったからです。私はサイクリングが趣味で、自転車のことが本当に好きでその自転車の安全面を重要視されている点、実際に自転車事故が起こった際に自転車のチャイルドシートに乗っていた子供だけが助かった事例、今後の社会の移り変わりの中で顧客のニーズに合わせて商品展開する柔軟性の高さ、やってみたいことを肯定してくださる点などから貴社に入社したいと思い志願いたしました。

独自の選考 通過

選考形式

作文

選考の具体的な内容

作文の題目は「最近気になったこと」であった。私はそのときちょうどクールジャパンがニュースに出ていたので、それを作文にした。

開発部長、専務

突拍子もない質問に対して落ち着いて、焦らず変なことを言わず、無駄に長くしゃべらなかったのが評価されたと思います。

説明会でも専務がおられ、専務はノリがいい方なので緊張することなく面接に臨めた。変な質問が多く困惑した。

将来、少子高齢化が見込まれますが、弊社はどういう取り組みができると思いますか。

私は、御社の自転車のチャイルドシートは少子高齢化社会を迎えると、今は業界一位で業績もよいですがだんだんと需要が減ってき、業績も悪化することが考えられます。そのため、私は逆に高齢者の方も気軽に楽しめるような自転車の開発をしたいと思います。具体的には高齢者の方のみが参加するイベントがあるので、そこでオージーケーの商品を公開し、高齢者に興味を持ってもらい、少子高齢化社会だからこそ逆に高齢者を巻き込んだ自転車の取り組みをしたいと思います。また、ほかには高齢者が自転車に乗る際、安全に乗れるようヘルメットの安全性を高めたり、高齢者が事故する原因として、車道に飛び出してしまうことが考えられるので、それを防ぐためにウェアラブル機器を搭載すればいいのではないかと思います。

あなたの趣味を私たちがいいなと思うようにプレゼンしてください。

私の趣味は自転車に乗ることです。この趣味がいいと思える理由は、私が元々自転車をし始めたのはサークルの先輩の勧めでした。先輩に教えていただいたのも、何かの縁だなと思い自転車をしてみると、運動不足の解消、ストレス発散、まただんだん自転車の部品や付属するもの二大して知識が深まっていき、もっといろんな部品がほしくなり、アルバイトにも熱が入りました。結果的に非常に心地の良い自転車を手に入れることができました。私はこの経験から、自分のすべてを変えてしまうような非常に素晴らしい体験をしました。また、自分だけじゃなく、先輩に進めてもらって、その先輩の友人にも会えるきっかけになり、前よりも交友関係が広がりました。

気が済むまで続けてくれていいといわれ、内定辞退してもあまり面倒なことにはならず、スムーズに終わった。

突拍子もない質問に対して、答えられるよう普段からいろんなことにアンテナをはっておく必要があると感じました。そのためには新聞や、インターネット、学校の研究、テレビの情報が必要不可欠で、少し変わったことや、会社の知らないような初めて知る情報を面接でいうと非常に好印象みたいで深く聞かれたり、教えてほしいと学生の言葉に耳を傾けてくださいました。学歴はあまり関係なく、京阪神の大学の人もいましたが、低学歴の人もいました。

喋れるか喋れないかが一番大事だと思いました。堂々とすることが必要で、そのためには様々な経験や、テレビの情報が必要不可欠です。また喋りすぎないことも重要。話すことは一分以内にまとめたほうがいいと感じた。

何人内定者がいるのかわからないですが、去年の内定者の数を見ると結構受かっているのではないかと思います。内定辞退してもあんまり追いかけてこない感じだったので、いい企業だと思います。内定後もうちにはいってくれとは言われませんでした。

メーカー (自動車・輸送機)の他の選考体験記を見る

自分がこれを作ったんだと誇れる仕事をしたいと考えています。そこで、趣味でもある自転車を作ることに関心を持ち、貴社に志望しました。安い自転車が大量に売られている中で、安全性、快適性を重視したものを製作していると説明を受けました。作ったものが何年も無事に使われることが誇りになると考えました。 また、若いうちからいろいろな製品にかかわることができ、実際に街中で見ることができるのは、高いモチベーションと誇りにつながると考え貴社を志望しました。 特に設計、開発に携わりたいと考えています。これからの仕事を選ぶうえで、自分がこれを作ったと誇りを持てる仕事、自分の好きなことにかかわる仕事がしたいと考えました。自分が設計したものを直接見ることができる、そして多くの人に使ってもらえるような自転車の設計開発に携わりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

オージーケー技研の 会社情報

会社名 オージーケー技研株式会社
フリガナ オージーケーギケン
設立日 1948年9月
代表者 木村秀元
本社所在地 〒577-0066 大阪府東大阪市高井田本通6丁目2番32号
電話番号 06-6782-4353
URL https://ogk.co.jp/