ブラザー工業株式会社のロゴ写真

ブラザー工業株式会社 報酬UP

【19卒】ブラザー工業の冬インターン体験記(文系/営業)No.1503(2018/2/2公開)

ブラザー工業株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 ブラザー工業のレポート

公開日:2018年2月2日

• 2019卒
  • 2017年2月
  • 営業

元々プリンター販売のアルバイトをしていたため,プリンターの販売について興味があったので,ブラザー工業株式会社という日本ではあまりマイナーな企業の営業について知ってみたかったからです.また1日だったのですぐ終わると思い参加しました.

エントリーシート提出だけだったので,特に勉強や準備したことはありませんでした.キャリアセンターの人にESを見てもらいました.

エントリーシート

2017年01月

本社
様々な大学や大学院の人がおられたので,学歴によって差はないと思った.
女性のほうが多かった.性別にかかわりなくはきはき喋るような人が多い印象.

ブラザーの社員に同行して営業体験

1日目にやったこと

ブラザーの営業の方に同行して,ブラザー工業株式会社の営業の方がやっていることを見たり,実際に自分がプリンター販売をしてみるといった体験型のインターンシップでした.

「お客様の立場に立って,お客様が何を求めているのかニーズを引き出しそのニーズに沿ったプリンターの提案をすること」というフィードバックを受けました.販売業は奥が深いと気づかされました.

私はプリンター販売のアルバイトをしていたため,そこまで苦労にはならなかったのですが,周りの子たちを見ていると慣れないプリンター販売の営業にどうすればいいのかわからず,苦労していたように見受けられました.しかし,きちんと社員の方からアドバイスを受けれるので大丈夫だと思います.

私はプリンター販売でもほかの企業のプリンターを販売していたので,日本ではあまり有名でなくマイナーな企業であるブラザーの営業同行をさせていただいて,ブラザー工業株式会社の方々が目指しているプリンター業界での立ち位置や,今後の目標などを聞くことができてよかったと思いました.

正直体験してみないとわからない内容のインターンシップだったため,勉強しておけばよかったことはないと思います.

この企業で働いている自分を想像できた理由としては,もともとプリンター販売のアルバイトをしていたことも大きいですが,ブラザー工業株式会社の方が結構きさくな人が多いことがわかり,自分がこの企業で働くにあたってのびのびと働くことができそうだと想像できたからです.

本選考で内定が出ると思った理由としては,自分がプリンター販売のアルバイトをしていたことが大きく,それが自信につながったからです.また,インターンシップのあと,優秀な学生には一次面接と二次面接が免除になり,すぐに最終面接に参加が可能だったからです.

インターンシップの参加によって志望度が下がった理由は,やっぱりアルバイトをしていても感じていたことですが,エプソンやキャノンと比べて,ブラザーのプリンターは売りにくいこと,プリンター業界の市場が小さくなっていることを非常に実感したからです.

インターンシップに参加した優秀な学生には,一次面接と二次面接を免除され,即座に最終面接に臨めたため,インターンシップへの参加が本選考に非常に有利になると思いました.

特にありませんでした.しかし,インターンシップ後一次面接と二次面接が優秀な学生には免除になり,すぐ最終面接にいけました.

インターンシップに参加前の志望企業は,とくに決めておらず,関西圏で働けることを一番一記していました.そのため,業界を絞らずインターンシップもメーカー,食品,IT業界など多岐にわたるものに参加していました.志望業界も特になく,あまり大きくないところがいいなというような感じで片意地張らずにやっていました.

インターンシップへの参加で志望企業や志望業界はとくに変化しませんでした.しかしながら,プリンター業界はやめておいたほうがいいと感じました.その理由としては前述しましたが,ブラザーのプリンターは他社と比較して売りづらいこと,プリンターの売り上げが減ってきており,ペーパーレス化が進んでいることなどから将来性がないと感じ,プリンター業界は受けないという結果になりました.

- 2020卒 ブラザー工業のインターン体験記(No.4333)

ブラザー工業株式会社のインターン体験記

メーカー (電子・電気機器)の他のインターン体験記を見る

アイホン株式会社

1dayインターンシップ
A. 本選考で受ける企業を増やしたかったため。BtoBの業界に興味があったが探すのが難しかった。また特にメーカーに興味があったがエージェントや就活イベントで紹介されるのはIT業界やベンチャーが多かった。この企業を知ることに加えて参加者同士で話すことなどを通して企業を探す...続きを読む(全147文字)
公開日:2023年8月17日

ローツェ株式会社

ウィンターインターンシップ
A. ロボットや搬送システムを取り扱っているということに興味を持ち,この会社について更に理解を深めたいと思った.私は,ものづくりに強い関心があり,ものづくりを通して社会に貢献しつつ,自身の知識や技術,能力を高めていきたいと考えている.インターンシップで,会社の事業内容や...続きを読む(全184文字)
公開日:2023年7月5日

NECプラットフォームズ株式会社

会社説明会&職種別仕事セミナー
A. 課題解決関連や自分の専攻(情報系)を活かせるようなお仕事をしたいと考えていました。その中で、有名な日本電気さんが気になり、その流れでグループ会社なども調べていたところプラットフォームズさんを見つけました。現場の方のお話を聞いてみたいと思い、応募しました。続きを読む(全127文字)
公開日:2022年3月25日

ブラザー工業の 会社情報

会社名 ブラザー工業株式会社
フリガナ ブラザーコウギョウ
設立日 1934年1月
代表者 佐々木 一郎
本社所在地 〒467-0841 愛知県名古屋市瑞穂区苗代町15番1号
電話番号 052-824-2511
採用URL https://www.brother.co.jp/corporate/bil/recruit/fresh/index.aspx

ブラザー工業の 選考対策