品質管理職
働く上で自分自身が大切にしたいこと
私が働く上で大切にしたいことは、誠実さです。 なぜなら、信頼を得るためには、仕事に対して、人に対して誠実に向き合うことが重要だと考えたからです。会社という組織では多くの人が協力関係で仕事をしていくため、良好なコミュニケーションをとる必要があります。この人になら任せられると思ってもらえる人間になるために、仕事に対して、人に対して誠実に向き合うことが重要だと思います。 続きを読む
② フェイスラボと自分がマッチしていると思うところとその理由(200〜300)
御社と私がマッチしていると思うところは、チームワークを大切にしているところです。なぜなら私は目標のためにチームのことを考え行動するからです。 私は高校時代に所属していたバスケットボール部で近畿大会出場を経験しました。その過程でメンバー間の気持ちに差を無くすために話し合いの場をつくり、仲介役としてチームの団結に貢献しました。メンバーが私の言葉に耳を傾けてくれたのは、日頃の真摯な姿勢と行動のおかげだと感じています。 このようにチームワークを大切にする私は、一人ひとりが互いを思い合って働く御社と合致していると考えました。 御社で働く上でも一緒に働く社員とお客様のことを考え、真摯に取り組みます。 続きを読む
③ もしフェイスラボに入社したとして、どんなキャリアプランを実現させたいか(300〜500文字)
私は御社に品質管理職として入社したいと考えています。そして20年で以下のようなキャリアプランを実現させたいです。 ・1年目:品質保証課での業務を覚える。 様々な試験や生産計画、進捗管理の基礎を学ぶ。 ・2年目:検査機器やデータ分析の手法についての知見を深める。独自で統計学の勉強をし、QC検定3級、2級に挑戦する。 ・3年目:薬事法、GMPなど関連のものを学び、製造全体の理解を深める。新入社員に教育できるようになる。 ・4年目:1人でトラブル対応ができるようになる。工程改善案を積極的に出す。 ・6年目:研究開発課に異動を希望し、化粧品の処方開発に挑戦する。化粧品について勉強しながら自分のアイデアを形にする。 ・7〜10年目:幅広い分野の商品の処方開発に携わる。医薬部外品や健康食品などの機能性が認められる商品の処方開発に挑戦する。 ・11年目:品質保証課に異動し、他部署と連携してGMPの監査対応、工程評価、クレーム対応などマルチに活躍する。 ・12年目:QC検定一級に挑戦する ・15年目:製造のデータ分析・リスク分析を担当するリーダーになる。 ・20年目:品質について総責任をもつマネージャーになる。 続きを読む