株式会社JR西日本ITソリューションズのロゴ写真

株式会社JR西日本ITソリューションズ 報酬UP

【18卒】 JR西日本ITソリューションズ 総合職の内定ES(エントリーシート) No.18087(関西学院大学/男性)(2017/10/16公開)

株式会社JR西日本ITソリューションズの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2017年10月16日

18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容について入力ください。
経営困難な鉄道路線の存続・廃止問題についての研究・政策立案に取り組んでいます。 今後人口減少時代が進む中で、公共交通の撤退による地域衰退を防ぐために研究を行いたいと考えました。資料や文献だけでなく、実際の利用状況や雰囲気を知りたいと考え、沿線のフィールドワークや鉄道会社へのヒアリング調査を行うことによって、問題の原因や現在抱えている課題を確認することができました。 以上を踏まえて行ったゼミナール政策報告会での研究発表では、大学教授や市議会議員の方々から評価していただいた点や検討すべき点など、様々なご意見を頂きました。 今後は、政策の再調整や効果についての検証を進めていきたいと考えております。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだことについて入力ください。
写真サークルの代表として、部員増員に取り組みました。 例年に比べ前年度は入部人数が大きく減少していたことから今後の活動への危機感を抱き、幹部メンバーに伝え対策に乗り出しました。減少していた原因について話し合いを行ったところ、サークルの特徴であった写真やカメラに強く興味のある人と、そこまで興味のない人が共存している環境に対して、全体のニーズを満たそうとした結果これまで行ってきた活動は曖昧になりニーズを満たせていなかったのではという意見が挙げられました。 このことから、私はそれぞれにはっきりターゲットを絞ることを提案し、各部員からニーズを調べ活動場所の下見を行い、新たな活動を企画していきました。そうしたことで、活動ごとで広く新入部員を受け入れることができ、前年に比べ入部人数を約2倍に増やすことができました。 この経験から、様々な物事が持つ意味や意図について深く考える力を得ることができました。 続きを読む
Q. 入社後、当社でやりたいこととその理由について入力ください。
私は、コンシューマ関連事業のICOCAシステムなどのように、JR西日本など交通機関を利用するお客様が更に便利になれるサービスを提供していきたいと考えております。 鉄道など今後の公共交通機関は人口減少に伴い利用者の減少が進む中、一体的な利便性の改善に取り組んでいくことが求められていると考えています。その中の一つの取組みが、貴社も参画された交通系ICカード全国相互利用プロジェクトであると思います。これによって公共交通の利用が促進され、人々の移動の自由度を大きく引き上げたことで、各地域の人の交流も活発になったことに魅力を感じました。 膨大な利用者数を持つ鉄道を通してITという手段でサービスを提供することは、今後社会に対し非常に大きな価値を提供できると考えております。持ち前の気になることや必要な情報を得に行く姿勢や深く考える力を発揮し、交通機関を便利に利用できるサービスを提供していきたいです。 続きを読む

株式会社JR西日本ITソリューションズのES

IT・通信 (情報処理)の他のESを見る

株式会社野村総合研究所

ITソリューション
Q. あなたが大学入学後、「挑戦し成し遂げたこと」、「乗り越えた困難」からいずれかのテーマを選び、教えてください。 特に、そのテーマにおける難しかった点、及びあなたの役割・創意工夫した点、そこから得た学びを重点的に教えてください。 ※セキュリティエキスパートコースにご応募する方は、ITに関するものに限定します。
公開日:2024年4月30日
Q. あなたがこれまで、他者とともに目的に向かって取り組んだ出来事について、「取り組んだ事柄 」「 組織として得た成果」 「 組織に対してあなたが貢献をしたこと」 の3つを踏まえて200~250字で記載してください。
公開日:2024年4月17日

JR西日本ITソリューションズの 会社情報

会社名 株式会社JR西日本ITソリューションズ
フリガナ ジェイアールニシニホンアイティソリューションズ
設立日 1986年4月
代表者 田路耕一
本社所在地 〒532-0003 大阪府大阪市淀川区宮原4丁目1番6号
電話番号 06-6151-3232
URL https://www.j-wits.co.jp/