総合職(SE職、営業職)
志望動機を教えてください。
収納代行サービスを主力としたストックビジネスが8割を占め、その安定した土台の基で新しいことに挑戦できる点に魅力を感じ志望しました。貴社は、独立系の強みと豊富な経験を活かした柔軟なサービスの提供ができます。それに加え、新技術を取り入れることができれば、よりお客様に喜んでいただけるサービスを提供する事ができると考えます。貴社であればそれが可能であり、多くのお客様から愛されるシステムの開発に携わることができると考え、志望しました。 続きを読む
当社の説明会を受け、魅力を感じた点を教えてください。
2点あります。1つ目は、収納代行サービスのパイオニアであるという点です。全国のお客様から愛される新サービスを開発したという実績は、貴社の技術力と新しい価値の創造を目指す姿勢があるからこその結果であると感じました。2つ目は、Googleのすべてのサービスを取り扱うことのできる唯一のベンダーであるという点です。この強みがあれば、それぞれ要望が異なるお客様に対して最適なサービスを提供する事ができると考え、魅力に感じました。 続きを読む
興味を持った事業、職種はありますか?
情報サービス分野のシステムエンジニアに興味を持ちました。貴社は、シェアトップクラスのオートオークション向けシステムや、全国初のデジタル教科書アプリの開発など数々の実績を残されています。そんな貴社の情報サービス分野に携わり、私も多くのお客様に愛されるシステムを作りたいと考えました。 続きを読む
あなたが企業を選ぶ上で重視していることと、その理由を教えてください。
「業務効率化の手助けをし、働く環境を快適にする」という私の夢が実現できるかを重視しています。高校時代、ネットショップの運営経験があります。その際、受注数や在庫数の情報共有が上手くできず、システム上と実際の数に差違が生じてしまう事があり、煩わしさを感じました。このような経験から、ITサービスを提供しお客様の業務効率化に貢献したいと考えました。そのため、私の夢を実現することができる事業内容であるかどうかということを重視しています。 続きを読む
これまでの学生生活の中で最も熱心に取り組んだ学業について教えてください。
プログラミングの学習です。高校生になり始めて学習する分野であり、かつ難しい印象があったため力を入れました。具体的には、全商情報処理検定1級合格を目指し、IT関連用語の意味とマクロ言語のコーディングを学習しました。コーディングについては、処理条件に沿った最適なコードを見つけ出すのに苦労しましたが、条件を順序立てて分析し一つ一つ理解することで答えを導き出すことができました。この経験から、論理的思考力を身につけることができました。 続きを読む
これまでに直面した困難な出来事に対して、工夫・意識したことはありますか?
大学の受験勉強において工夫して取り組みました。試験内容は、面接と小論文と英語でしたが、経験の浅さと知識が少ないことに危機感を感じ、それぞれ工夫して対策しました。まず、異なる視点からの質問に対応できるように合計10人の先生に面接練習をお願いしました。次に、意見を文章化する力を身につけるために、毎日1つの新聞記事について自分の意見をノートに書きました。最後に、登下校中や休み時間などの隙間時間を有効活用し、英単語の学習をしました。 続きを読む
学外で経験した活動(アルバイト、ボランティア、地域活動等)において、苦労したこと、達成に向けて工夫したエピソードなどを教えてください。
ソフトテニスの少年団でボランティアコーチをした経験があり、小学生でも理解できる言葉でアドバイスをすることに苦労しました。対応策として、小学生の立場に立ってどんな言葉が伝わりやすいのかを考えました。また、「○○って分かる?」と時々聞きながらアドバイスを行いました。その結果、伝えたいことを理解してくれて、アドバイス通り練習に取り組んでくれました。この経験を、お客様にシステムについて分かりやすく説明する際に活かしたいと考えています。 続きを読む
グループワークなどを行う際、あなたは主にどのような役割になることが多いですか?
リーダー的役割になることが多いです。就職活動を進める中で約20社のインターンシップに参加し、リーダー的立場を多く経験しました。その際に意識したことは2つあります。1つ目は、グループワーク前に雑談の話題を振り、場を和ませたことです。雑談をすることで緊張がほぐれ、活発な議論にすることができました。2つ目は、リーダー的役割だからと言って話しすぎないことです。メンバー全員から意見を引き出すことを意識し、時には聞き役に徹することもありました。以上の2つを意識しながらグループワークを進め、最終的に意見をまとめました。 続きを読む
長く続けている趣味や好きなことがあれば教えてください。
ソフトテニスを12年間続けています。辛く逃げ出したくなるときは何度もありましたが、長く続けられている理由は、単純にソフトテニスが大好きだからです。辛い練習を乗り越え目標を達成したときに共有する喜びは、何物にも代えがたい経験であると考えています。また、ソフトテニスは人との繋がりを作ってくれましたし、私の人間性や精神力を高めてくれました。ソフトテニスは私にとって大切な存在であり、だからこそ好きでい続けることができるのだと考えます。 続きを読む
最近関心を持ったことを教えてください。
・ウクライナとロシアの戦争について。ウクライナはIT先進国であり、ロシアにサイバー攻撃をするために民間人から「民兵」を集めたこと。また、ディープフェイクを用いてウクライナの大統領がウクライナ軍に武器を置くことを命令したように見せる動画が作られたこと。 ・セルフレジが増えていることについて。アパレルショップやスーパーマーケットでここ数年増加しており、便利でスムーズな買い物ができるようになったこと。 続きを読む