21卒 | 早稲田大学 | 男性
志望動機400字 私が貴社のインターンシップを志望したのは、商社の営業を現場レベルで体験するインターンシップの内容に魅力を感じたからです。 私は、商社の営業職に興味を持っています。なぜなら、多様な商材を取り扱っているためお客様の課題に客観的な視点から最適なソリューションを提案することができ、商材の調達から販売先への営業まで一貫して関わることができるからです。 中でも貴社に興味を持っている理由は、貴社は鉄鋼セグメントの売り上げが4割以上を占め、日本を支えるものつくりの原点である鉄鋼の物流から加工まで多様な切り口から関わることができるからです。そしてこれを可能にする、お客様のニーズに合わせた商品提供を行うための充実した設備や世界市場で地域に根ざした「ものつくり」に貢献するという中期計画に魅力を感じました。 ワークショップ形式ではなく営業の現場に同行させて頂き、貴社のビジネスへの理解を深める機会にしたいと考えています 続きを読む
学生時代に力を入れたことを踏まえた自己PR
私の長所は、積極性です。特に、課題に対して主体的にアクションを起こし解決していくことができます。 それが生かされた場面は、日本ハムファイターズ二軍の長期インターンでの経験です。そこでは、価格帯の高いバックネット裏の席に空席が目立つことが課題でした。そこで私は、スタンドで選手の写真を撮っている女性ファンが多いことに着目しました。そして、バックネット裏席の眺望というプラスの要素で、いい写真を撮りたい女性ファンのニーズを満たせると考えました。そこで、その席のチケットに試合前グラウンドに降りて練習中の選手を撮影できる特典をつけたカメラ女子チケットを企画、販売しました。その結果、実施した日程全てで完売しました。また、それ以降の試合でチケット購入者のバックネット裏席のリピート率は80%と高く、販売促進に成功しました。 困難なものであっても、諦めることなく目の前の課題に積極的に取り組んでいくことができます。 続きを読む
自分自身を一言で表すと?
「ピンチをチャンスに変える男」です。課題を成長のチャンスと捉え、常に前向きに取り組むことができます。 続きを読む