22卒 | 立命館大学 | 男性
岡谷鋼機インターンの志望理由(400字)
理由は二つある。一つ目は、商社の営業を実際に体験したいからである。顧客の求めていることを分析し、解決策を提示する営業の仕事に興味があるからである。私は○○としてオープンキャンパスに参加し、受験生の悩みに寄り添って解決策を提示した。漠然とした不安を抱えた受験生が多い中、その原因に本人自身が気づくことが大切だと考えた。成績や進路選択など、不安のタイプが多くある中で、そのどれに当てはまるのか、話を真摯に聞くことで察知し解決策を提示した。二つ目は、グローバルに活躍できる仕事に興味があるからだ。留学や○○での活動を通じて、国を超えた交流に魅力を感じている。グローバル最適調達パートナーを掲げる御社では、世界というフィールドでどのような提案や挑戦を行っているのか、インターンを通じて学びたいと考えた。また、実際に社員の方々との交流を通して、それらがどのように達成されているのかを知りたい。 続きを読む
学生時代に最もがんばったことを述べ、その経験を踏まえて自己PRしてください。※400字以内
サークルの新入生定着率の改善に努めたことだ。私の所属する○○サークルでは、新入生定着率が20%だった。「学外ライブが負担」という意見が多い一方、幹部会議では、ライブ廃止を巡って意見が分かれていた。しかし、意見をさらに分析すると、本当の問題はライブ自体ではなく、自分の都合に合わせられないことや、交通費が高いことだと気づいた。そこで、任意参加のライブを毎月開催し自分の都合に合わせて参加できるようにすること、学内ライブに切り替えて金銭的負担を減らすことの二つを提案し、実現した。その結果、次の年の一回定着率は70%に改善した。このことから、相手の悩みに寄り添いそれを解決することの大切さを学んだ。この強みを生かして、顧客の求めているニーズを発見し、最適な提案を行っていきたいと思う。 続きを読む
あなた自身を一言で表してください。※50字以内
目標に向かって最後まで諦めず努力し続けられる人間。 続きを読む
趣味・特技
歌。高校では○○部、大学では○○サークルで活動。小学1年生から10年以上○○教室に通った。 続きを読む