22卒 | 立命館大学 | 男性
インターン志望動機を教えてください、250文字以下
インターンを通じて成長したいからだ。私が大事にしていることは「現状に満足せず、高みを目指し続ける」ことだ。高い志やスキルを持つ人々が集まる戦略コンサルで働くことで、自分自身も成長できると考える。今までも、自らが成長できる環境に身を置き、目標に向かって挑戦してきた。実践的な英語力をつけるという目標を達成するため、留学や留学生寮に住むことを通じて、高い志をもつ仲間と生活し、英語に多く触れられる環境に身を置いた。これにより、ほとんど英語が話せない状態から、寮の日本人の中で一番と褒められる程になった。 続きを読む
学生時代に頑張ったことを教えてください、250文字以下
サークルの定着率を改善したことだ。私の所属する○○サークルの新入生定着率は20%だった。辞める理由には、学外ライブが負担だというものが多かった。しかし、意見を深く分析すると、問題はライブ自体ではなく、強制参加であることや交通費が高いことだと気づいた。そこで、学内でライブを行い交通費を減らすこと、任意参加のライブを毎月開くことで用事に合わせて参加できるようにすることの二つを実現した。その結果、次の年の定着率は70%に改善した。この経験により、意見の分析を通して最適解を探ることの大切さを学んだ。 続きを読む
自分の長所・短所についてエピソードをまじえて教えてください、250文字以下
長所は、目標を決めたら最後まで諦めないことだ。成績上位〇名のみが給付される奨学金の獲得を目指した。サークルやバイトが忙しくまとまった時間をとることが出来なかった。そのため、1限がない日でも1限が始まる時間の30分まえには必ず図書館に行き、授業の予習や復習等にあてた。その結果、奨学金を獲得できた。短所は心配性なことだ。そのため、行動を起こすまでに時間がかかってしまい、考え込んでしまうことが良くある。留学も、不安感が大きくメリットやデメリットを入念にチェックしていたため、決断が遅くなってしまった。 続きを読む
困難を乗り越えた経験を教えてください。またそこから何を学びましたか、250文字以下
○○でのメンター会議にて、コロナウイルスの対応を巡り、わざわざ日本まで来た留学生のことを考えて外出は許可すべきだという意見と、情勢を鑑みて外出禁止にすべきだという意見で対立した。会議が長引く中、外出禁止か否かという狭い論点が問題だと考え、「寮生に対してメンターとしてするべきことは何なのか」という本質に立ち返るべきだと訴えた。これきっかけに、「メンターの役割は寮生の健康を守ることだ」という本質に立ち返り、結論を出すことができた。この経験により、本質に立ち返って物事を考えることの重要性を学んだ。 続きを読む