岡谷鋼機株式会社のロゴ写真

岡谷鋼機株式会社 報酬UP

【19卒】岡谷鋼機の事務系契約社員の面接の質問がわかる本選考体験記 No.5387(フェリス女学院大学/女性)(2018/9/11公開)

岡谷鋼機株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2019卒岡谷鋼機株式会社のレポート

公開日:2018年9月11日

• 2019年度
  • 事務系契約社員

• フェリス女学院大学

事務系契約社員は5年の契約ですので、自分のライフプランをしっかりと立てておく必要があると感じました。一般職でも長く続けたいと考える女性の就活生が多く、それに応える職場環境を整える企業が多いにも関わらず、なぜ5年の岡谷鋼機を選ぶのかが明確に答えられることが内定への近道だと感じました。そのため、会社説明会に行って5年後のライフプランを先輩の社員の方々に聞いて参考にしたり、今後の自分のライフプランを紙に書き出して自分の言葉で伝えられるようにしました。また、なぜ多くの商社がある中で岡谷鋼機を選ぶのかも他社との差別化を図れるようにすることが重要です。あとは、自分の言葉で面接に挑むことで内定へだいぶ近づけるのではないかと思います。

私は「良質な日本製品の流通により、日本の技術力を世界に広め、生活基盤となるモノづくりを根底から支えたい」という夢を持っています。
大学時代の海外を旅した経験から、海外において、日本の技術力の高さと、信頼の強さを感じたと同時に、地域による日本の商品の普及率の差を痛感しました。
そこで私は冒頭の夢を抱きました。優れた日本製品は、世界の人々の生活を豊かにできると確信しています。商品の安定供給を通じて、国際貢献したいです。
そんな中、鉄鋼をはじめ、モノづくりの根底から支えている商材を扱い、近年急速にグローバル展開を実現している貴社でならば、この夢を実現できるのではないかと感じ、志望しました。
5年間という短い期間で、他社よりも責任ある仕事を任せていただける点から、自分の力を養うことができると確信しました。

座談会・懇親会

学生不明 面接官不明

志望動機(300字以下)/希望の仕事(300字以内)/

就活会議や他の就活サイトに投稿されていた過去のESを数多く読み、どのような点に重きを置いてESを書けば良いかを調べました。

筆記試験 通過

2018年04月

筆記試験対策で行ったこと

学校の就職課にある先輩たちの体験談を読んだり、就活サイトでどのような問題が出されるかを事前に調べておくことで、心に余裕ができました。

筆記試験の内容・科目

情報処理テスト

2018年05月
人事の男性/人事(事務系契約社員)の女性

集団面接だったので、自分のことばかり話して時間を取りすぎず、他の学生のことも考えて端的に発言した点だと思います。結末を先に告げ、それに付随するエピソードを少し話しました。話し足りなかったかなと思う程度でも全然大丈夫だと思います。

面接官は緊張をほぐし、普段の様子をみようと穏やかな口調やアイスブレイクをしてくださいました。緊張しているとわかってくれているからこそ、なるべく緊張しない雰囲気作りを作ってくださいました。

5年後のビジョンを教えてください。

私は5カ年計画というものを立てています。入社1年目には仕事を覚えることや働くということを体得して行きたいです。2年目には、教えてもらった仕事を自分のやり方でできるようになり、仕事を効率的かつ正確にできるようになりたいです。3年目には、自分の仕事をこなしながら同時に後輩の指導ができるようになりたいです。4年目には、周りのミスのフォローできるまでに成長したいと考えています。そして、5年目にはミスのフォローや後輩指導に加えて、チームや部署内の契約社員のリーダー的役割を果たしたいと考えています。この5カ年計画を実行に移すことで、自分のスキルアップにも繋がると確信しています。このように御社でスキルを培っていれば、他社に移動した際にも即戦力になれると思います。

特技の欄から海外によく言ったように伺えますが、なぜ海外に行こうとしたのですか?

お金と時間を確保できる今、海外に行き自分の視野を広げたいと考えたからです。
私は、高校生までを福岡の田舎で育ち、大学で上京してきました。入学前には、学校の他に、サークル活動やアルバイトなどに勤しみ、忙しい生活を送ることを夢見ていました。しかし実際には、家と学校とアルバイトを行き来するだけのつまらない日常を送っていました。そこで、この状況を打破したいと考え、自分がやって見たいことを紙に書き出しました。そこから今後の人生で実現できることを消して行き、残ったのが海外旅行でした。日本の田舎の生活しか知らなかった自分が今、海外をみると自分の価値観を変えられたり、視野を広げられると確信したためです。当時、英語もほとんど話せませんでしたが、感情や表情を前面に出したコミュニケーション方法で壁を乗り越えることが出来ました。

2018年05月
人事部長/不明/不明

自分の言葉で自分の言いたいことをきちんと伝えることができる人を評価していると感じました。また、なぜ岡谷鋼機でなければならないのか、5年という期間をいかに有意義に過ごすことができるのビジョンが見えている人が内定に近づくと実感しました。

1人の面接官はあまり表情を表に出す方ではありませんでした。しかし、圧迫感はなく、面白い点には笑ってくれました。他の2人は穏やかな雰囲気の方々で、相槌を打ちながらにこやかに話を聞いてくださいました。

なぜ今の大学を選んだのか

私は高校まで福岡の田舎の方で育ちました。そのため大都会東京に憧れを抱いており、大学は東京の大学に進学したいと考えていました。いくつかの志望校のオープンキャンパスに参加させていただき、その中に今の大学も含まれていました。学びたい学問をどの志望校でも専攻することが出来たのであまり大差はありませんでした。しかし、学校の設備やサポート体制を見比べた際、今の大学のサポートの手厚さを感じることが出来ました。1人暮らしで、困ったことや自分ではどうすることも出来ないことが起きたとき、手助けをしてくれた方が自分や両親が安心して過ごせると感じ、今の大学を選びました。また、女子大であるため、共学よりも人数が少なく、より先生方とも密なコミュニケーションが取れると感じ進学しました。

なぜ一般職を志望しているのか

働く女性としても家庭を持つ女性としてもどちらも完璧にこなせる人になりたいと考えているからです。私はライフプランの中に結婚・出産が含まれています。しかし、一方で仕事も完璧にこなせる女性になりたいです。そこで、一般職であればより仕事とプライベートを両立しやすいと考え、一般職を志望しました。一般職でも、ルーティーンワークをこなすだけではなく、主体的にプロジェクトに携わりたいと考えています。御社の一般職は私の考えと適合すると考えたため、志望しました。私は入社後、仕事面では、自分の仕事を効率的且つ正確にこなすことはもちろんのこと、後輩の指導やチーム内の一般職を纏められる存在にまでなり、一方で母として家事や育児を完璧にこなせる女性になりたいと考えています。

他社の選考状況を伝えたのち、就活を続けて良いと言われました。しかし、1〜2週間後にまた状況を報告し、その時点でまた相談しようと言われました。私の悔いが残らないことを一番に考えてくれました。

5年という期間限定の契約だからこそ、自分のライフプランをはっきりさせることが大切だと感じています。終身雇用を求めるならこの企業は合いません。逆に、多くの環境で学びたい、結婚や出産後には家庭に入りたい人にとっては適合する企業です。自分の将来をまず考え、明確にイメージすれば、より内定に近づけると考えます。
また、どの企業でも言えることですが、面接で何が聞かれるのか、どこを評価しているのかを事前に知っているだけで気持ちに余裕ができ、的確な応答ができるので、面接前にはとことん情報を集めることが大切です。

この企業は1次面接が集団面接だったので、端的に話、あまり時間を取り過ぎないことが合格の要だと思います。1つの質問から掘り下げられるので、まずは結末だけを述べて言い足りなくても、深掘りされたときに付け加えれば大丈夫です。最終面接は5年後のビジョンや5年間でどのような働き方をしたいかが重要視されていました。なので、そこに着目して自分の言葉で答えられるようにした方がいいと思います。

内定者懇親会の時に、事務系契約社員は人柄重視、総合職は学歴と人柄重視だと感じました。また、事務系は英語が全く話せなくても問題ありませんが、総合職は英語が割と重要視されるようです。なので、事務系を受ける方は、英語が苦手でも、明るくフレッシュな雰囲気で挑むことが内定に近づけると感じました。

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 20代の成長環境
  • 福利厚生・手当・働きやすさ
  • 給料・待遇

入社を迷った企業

千代田化工建設株式会社

迷った会社と比較して岡谷鋼機株式会社に入社を決めた理由

一人暮らしだったので、家賃補助が出る点。千代田化工建設の一般職と比べて良いこと。
また、千代田化工では、派遣の方が専門分野を担っているが、岡谷鋼機はそれがないため、短期間で多くのことを学べ、自分のスキルアップが望めると確信したから。
しかし、一番の決め手は、人事の方やオフィスの雰囲気などが私に合うと感じたから。何度も社員の方と会う機会を設けてくださり、個人での面談を数回行っていただいて、親身になって今後のことに関して相談になってくれたから。

岡谷鋼機株式会社の選考体験記

商社・卸 (建築・機械)の他の選考体験記を見る

岡谷鋼機の 会社情報

会社名 岡谷鋼機株式会社
フリガナ オカヤコウキ
設立日 1937年4月
代表者 岡谷 健広
本社所在地 〒460-0008 愛知県名古屋市中区栄2丁目4番18号
電話番号 052-204-8121
URL https://www.okaya.co.jp/