千代田化工建設株式会社のロゴ写真

千代田化工建設株式会社 報酬UP

【19卒】千代田化工建設の専任職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.5422(フェリス女学院大学/女性)(2018/9/11公開)

千代田化工建設株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2019卒千代田化工建設株式会社のレポート

公開日:2018年9月11日

• 2019年度
  • 専任職

• フェリス女学院大学

プラントエンジニアリング 業界の御三家(日揮・千代田化工建設・東洋エンジニアリング)の違いをそれぞれ探し出し、どこが自分と適合するかを自分の言葉で話せるようにしました。この3社は技術面や事業内容ではあまり大差がありません。なので、就活サイトで先輩たちが投稿している各々が感じた違いを参考にして、企業研究を進めました。面接においても、千代田化工はなぜ自社ではなければいけないのか、学生と企業がマッチングし、入社後とのギャップが生じないかを最重要視され、それに付随する質問を投げかけられます。なので、なぜこの会社でなければならないのか(社風・強みなど)を明確にしておくことが大切だと思います。多くの社員の方に会う機会を設け、直接話を聞くことも有効です。

御社ならば、私の抱く2つの夢を両方とも実現できると確信したからです。
1つ目は、「国内における都市部と郊外の経済格差を解消したい」という夢です。
海外一人旅を経験した際に、国内における経済格差を肌身で感じたのがきっかけとなり、冒頭の夢を抱きました。
プラントエンジニアリング 業界は、社会の根幹を担います。完成後、プラントが存在しつづける間中その国や地域の人々の生活を豊かにし続けられる点が私の夢の実現に適合すると感じています。
2つ目は、「働く女性としても、母としても両方完璧な女性になりたい」という夢です。
ライフイベントを経ても、夢を追い続けたいと考えている為、より仕事と家庭が両立しやすい専任職を希望しています。御社では、技術職、事務系総合職、専任職が、それぞれの専門分野からアプローチすることでプロジェクトを遂行しています。専任職も、サポート業のみならず、意見を出し主体的かつ精力的にプロジェクトに直接貢献できると感じています。

だからこそ、御社ならば、プラントエンジニアリング 業界での夢と、女性としての夢の両方に挑み続けられると確信した為、志望しました。

2018年05月

所属しているゼミ・研究室と研究テーマをご記入ください。(40字以下)/ゼミ・研究室と研究テーマの概要をご記入ください。(150字以下)/学生生活を通じて得たもの(こと)についてご記述ください。(120字以下)/就職活動を通してあなたが重要視していること及びその理由について触れた上で、志望動機を具体的にご記入ください。(400字以下)
/学生時代を振り返って、学業面であなたが最も打ち込んだことや努力したこと、そしてその成果として得たことをご記述ください。(400字以下)/大学・高校時代を振り返り、失敗または後悔している体験を一つ上げ、その体験をきっかけに取り組み始めたことをご記述ください。(400字以下)/ご自身のアピールポイントおよびウイークポイントについて、具体的なエピソードを交えてご記述ください。(400字以下)/あなたは周りの方(ご家族・ご友人)からどういう人だと言われますか。具体的なエピソードを交えてご記述ください。(400字以下)

就活サイトで、過去のエントリー者の内容をできる限り読み、どこに重きをおいて作成しているかを調べました。

2018年05月

SPIのテキストを購入し、繰り返し解きました。苦手なところは友達と教えあったり、ネットで調べたりして苦手を克服しました。

言語、非言語、性格診断

2018年06月
人事/専任職

会話のようにレスポンスができることだと思います。楽しかったこと、辛かったことを表情を変えながら伝えることで、面接官がその場をリアルに想像でき、より伝わりやすくなるので重要だと感じました。

入室前に人事の方が事前に流れを説明してくれ、緊張することなく挑めました。面接官の方々もにこやかに話を聞いてくれ、会話のような雰囲気で進められました。事前にESを読んでいるようで、それを踏まえて質問されました。

プラントエンジニアリング 業界をどのようにして知ったのか

私はもともと建設業界を志望しておりました。というのも、就職活動の軸を「多くの人々の生活を長きに渡って豊かにし続けられる点」「自分の携わった仕事が目に見える形で残るもの」と設定していたからです。
建設業界を就活サイトて調べているとプラントエンジニアリング業界が検索画面に出てきました。聞きなれない業界でしたので、ネットで調べると私の軸とあうと思い、興味を持ちました。
プラント建設は主に海外でおこなわれ、発展途上国の発展に直接的に繋がると気づき、感銘を受けました。プラントエンジニアリング 業界でならば、より多くの人々の生活を豊かにし続けられると確信しています。
最初はこの業界を全く知らなかったということを包み隠さず伝え、建設業界から派生して辿りつたことを伝えました。

総合職に向いてそうだが、一般職で満足できるのか

私は、プラントエンジニアリング 業界に携わりたいという夢と、家庭を持ち母になりたいという2つの夢があります。この二つを実現できるのはプラントエンジニアリング 業界でも御社だけだと感じています。
1つのプロジェクトに携わるというよりも、すべてのプロジェクトの根幹を担える専任職だからこそ、多くの人々の生活を長きに渡って豊かにし続けられると確信しました。御社の専任職の方々の話を聞かせていただくと、ルーティーンワークだけではなく、プロジェクトに主力的に挑めると感じています。
 また、専任職は赴任がないため、結婚や出産をしてからも仕事を続けやすく、母になっても仕事に携わり続けられると感じています。将来ライフイベントを迎えても、仕事と家庭の両方を完璧にこなせる女性になりたいと考えているため、御社の専任職を希望しています。

2018年06月

感情豊かに会話をするように面接を受けた点です。自分の想いや経験をより具体的に伝えることが内定への近道だと感じました。

5対1だったので、学生が圧迫に感じないように「人数は気にしなくていいですよ」とにこやかに言ってくれた。

学生時代に頑張ったこと

結婚式場のアルバイトで、チャペルから披露宴会場までお客様を誘導する仕事です。
お客様をスムーズに誘導する、責任ある仕事がしたいと考え、目指しました。
この仕事に就いてすぐ、3名のお客様を別々の披露宴会場まで同時に案内しなければならない状況に遭遇し、習った手順では対応できなかったことがありました。
そこで私は、会場の導線を自分で確認し、より効率的な案内経路を探しました。
既存の手順と、自身で模索した導線を適宜使い分けて案内するようにしました。その結果、同時に数名のお客様を案内する際でも、鉢合わせずに各会場まで案内できるようになりました。
この経験から私は、臨機応変な対応力を身につけることができました。
この仕事をしようと思ったきっかけ、具体的な成果、何を学んだかを明確にしました。

アルバイトで困難だったことはありましたか

いくつもの困難がありました。学生で入社してから6ヶ月ほどでこのポジションの仕事を任せていただいていました。社員の方々をも指揮する立場でしたので、「なぜバイトにそんなことを言われなければいけないのか」と反感を食らうこともありました。また、予想だにしないお客様からのご要望を承ることもありました。段階を踏むことのメリットや必要性を伝えたり、他のスタッフに仕事を振り分けることでこれらを乗り越えることができました。自分が行いたい手順を実行する前に、相手に自分の考えを伝えることで、理解してもらえ、お互いが気持ち良く仕事をできる環境づくりに努めました。
困難をどのように乗り越えたのかが伝わるように、当時の状況を想像しながら話しました。

就職活動は続けても良いが、今後の他社のスケジュールを聞かれた。他社の選考が落ち着いた頃(1週間後ぐらい)にどうするかを連絡するように言われた。

プラントエンジニアリング 業界はなかなか表舞台には出てこず、知る機会が少ないと思います。だからこそ、先輩たちの体験談や就活サイトの投稿、社員の方々との接触を多く行い、情報収拾する必要があります。千代田化工は学生とのマッチングを第一に考えており、それに付随する質問を多く投げかけられたり、直接「私たちとあうと思いますか?」などの質問をしてきます。ここで、飾らず素直に答えることが入社後の離職を避けることだと感じました。自分を企業に合わせて偽るのではなく、合わないと思ったとこは素直に受け止めることも大切だと思います。

素の自分を見せる人だと思います。どんなところが面白いかったのか、何が自分にとって困難で辛かったのかを伝えることでパーソナリティを見てもらえます。すると面接官の人々は学生が働く姿をイメージしやすいので内定につながるのではないでしょうか。

最終面接でも半分は落とされます。面接でも、意志確認だけではなく、様々な質問から人間性を見られていると感じました。最終面接までたどり着いたからと安心するのではなく、最後まで全力で挑むことが大切です。また、内定者も社員の方々も性格は様々です。なので、明るい人が内定をもらえるとか、学生時代にすごいことをしたから内定がもらえるとかは全くありません。ありのままの姿を見せることが大切だと思います。

千代田化工建設株式会社の選考体験記

メーカー (建設・設備)の他の選考体験記を見る

千代田化工建設の 会社情報

会社名 千代田化工建設株式会社
フリガナ チヨダカコウケンセツ
設立日 1948年1月
代表者 榊田雅和
電話番号 045-225-7777
URL https://www.chiyodacorp.com/jp/

千代田化工建設の 選考対策