住友生命保険相互会社のロゴ写真

住友生命保険相互会社 報酬UP

住友生命保険相互会社への志望動機・志望理由一覧(全132件)

住友生命保険相互会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

住友生命保険相互会社の 志望動機

132件中1〜100件表示

Q. 住友生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
私の志望動機は、大きく2つあります。1つ目は、人をささえる仕事をしたいと考えたことです。2つ目は、人と直接関わる仕事をしたいと考えており、営業職を志望しています。生命保険はお客さまの非常事態や、悲しみを少しでもやわらげることができる仕事であり、非常に大切な仕事であると考えています。また、生命保険の営業職は他の営業職と比べて、非常に人間力が求められる仕事であると考えています。なぜなら、お客さまの立場で物事を考え、お客さまのパーソナル情報を引き出し、お客さまに合った提案をする必要があります。このためには、お客さまから信頼を得る必要があり、非常に人間力やコミュニケーション能力が試される仕事であることに魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2022年2月25日

法人総合営業職
Q. 住友生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
お客様のニーズの一歩先のご提案で多くの方の人生を最大限豊かできると思い、志望致します。「バイタリティ」のアクティブチャレンジではお客様の日々の頑張りを評価する制度等があります。その点から人々を支えることはもちろん、それ以外の価値も生み出そうとする姿勢を感じました。そしてそのような御社であれば、お客様のニーズに応えることはもちろん、ニーズ以上の価値を提供し、多くの方の人生を豊かにし続けることができると思いました。総合営業職を志望する理由は地域に根差した働きでより深い信頼関係をお客様と築けると思ったからです。信頼関係が構築できればお客様のニーズも引き出しやすくなると思うので総合営業職を志望します。 続きを読む
公開日:2022年1月21日

22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 住友生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
私が住友生命保険相互会社の総合営業職を志望する理由は、人に寄り添う気持ちを成長させたいと感じたからです。生命保険はお金を使って人助けができる職業だと感じています。私は高校時代から部活動のマネージャーとして活動しており、そこで感じた人のために行動することの楽しさを仕事として生かしたいと感じています。また、住友生命保険相互会社の総合営業職の方は、インターンシップに参加させていただいた時から、オンラインにもかかわらず私の名前と顔を覚えてくださり、明るく前向きに対応されているのが印象的でした。しかし、営業の踏ん張らないといけないときのことについても赤裸々に話してくださり、楽しいことばかりでない現実をきちんと見せてくださいました。ここで、自分の他人に寄り添う気持ちを育てながら成長したいと感じる大きなきっかけになりました。 続きを読む
公開日:2021年9月15日

22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 住友生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
高校時代母が生命保険に救われた経験から、保険を通して人に安心を提供し、お客様が前向きに生きる支援を行いたいと考えたためです。中でも御社を志望する理由は2点あります。まず1点目は、御社の挑戦的で前のめりな姿勢に魅力を感じたためです。Vitalityや最近ですと業界初のインシュアランス・モビリティといった取り組みに現れているように、時代のニーズに合わせ柔軟に変容を続ける御社であれば、時代が変化してもお客様をお守りでき私自身の思いを実現できると考えました。2点目は、職員の方の姿勢に魅力を感じたからです。インターンシップに参加した際、職員の方から「お客様の人生をお客様以上に考えることを大切にしている」と伺ったことが私の中で印象に残っています。このようにお客様の人生に真剣に寄り添う職員の方に憧れ、私自身も将来御社の職員の方のようになりたいと考えました。 続きを読む
公開日:2021年9月14日

22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 住友生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
私は、貴社の製品を通し人々の生活を「お金」の面から支えたいと思い志望しました。 アルバイト先でお客様に頼られた経験から、今後はより多くの方の生活を支えたいと思い金融業界を志望しています。 中でも御社の2点に魅力を感じ、第一として志望致しました。一つ目は、「製品企画力」です。皆さん魅力に感じられていると思いますが、私は「Vitality」という製品を扱うことでお客様の生活を明るく豊かにできると確信しました。二点目は、「社員の方々の魅力」です。説明会などでお話を聞いた際、働かれている方が本当に皆さん明るく、生き生きとされていると感じました。そのような方々のなかで、私も輝きながら活躍したいと感じ、志望しました。 また、私の「完遂力」という自身の強みを活かし、個々のお客様に合った提案を行う事で信頼される存在となり、御社で活躍できると考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月6日

ビジネスキャリア職
22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 住友生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
私が生命保険会社の中でも御社を志望している理由は2つあります。1つ目は、住友生命Vitalityに魅力を感じたからです。住友生命Vitalityは「リスクに備え、リスクを減らす」新しい発想の保険だと伺いました。これは、私が生命保険業界を志望している理由でもある「人々の健康寿命の延伸、健康増進」のためのまさに新しい発想であり、そうした新たな考えを打ち出していく御社で働くことができれば、「人々の健康寿命の延伸に貢献したり、不安を取り除く仕事がしたい」という私自身の想いをより叶えられると感じたため、志望いたしました。2つ目は、学生に対しても非常に丁寧に接してくださる社員の方々のお人柄に魅力を感じたためです。これまでの面接では、かなり緊張してしまって支離滅裂なことを言ってしまったこともありましたが、御社の社員の方々は優しく話を引き出してくださいました。社会人の先輩からも様々お話を伺ったりする中で、何よりも「一緒に働く人」が一番大切だと感じているので、そうした御社の温かい雰囲気には特に魅力を感じています。 続きを読む
公開日:2021年8月5日

22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 住友生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
金融業界を志望する理由としては自分の人間力で勝負することができるからです。 ゼミ長の経験から、誰かのために行動し、他の誰でもない自分自身だからできたこととか、自分自身に感謝されることにやりがいを感じました。 だから、社会人になっても、それをやりがいとして働いていきたいと考えているからです。 中でも、生命保険業界を志望する理由は、生命保険は人の人生を任せられることから、人間力が試される金融機関の中でも1番信頼が求められると考えています。 そのため、自分自身の人間性で勝負できる生命保険業界で顧客の人生に携わっていきたいと考えています。 中でも御社を志望する理由は商品開発に強みがあり、お客様に最適な保険を提案できると考えました。また、御社の社員の方はお客様の目線に立つことを意識されていて、お話の中から顧客を思う熱意を感じました。 続きを読む
公開日:2021年7月8日

22卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 住友生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
私は人々の不安を取り除き、安心を提供する商品の開発に携わりたく貴社の総合キャリア職を志望しました。この思いのきっかけとして私の祖母は私が高校三年生の際に認知症に罹患し、その祖母の介護をしていた母や叔父が不安を抱き、苦労していた姿を間近で見ていた経験があります。そのような苦労をしている人々を少しでも減らしたいと思い、生命保険業界を志望しております。その下でも、御社の総合キャリア職であれば、リーテイル部門においてお客様の課題やニーズを把握した後に、商品開発力が強みである御社の知見やノウハウを用いて、お客様本位の商品開発に携わることが可能だと考えております。以上のことから、御社を志望させていただきました。 続きを読む
公開日:2021年7月6日

22卒 | 名古屋大学 | 女性
Q. 住友生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は2つあります。まず1つ目は、御社の商品開力に魅力を感じたからです。保険はリスクに備えるものだと認識していましたが、御社のvitalityという商品は、リスクに備えるだけでなく、リスクを減らすものだと知り、保険の概念が一転しました。御社の商品であれば、自身をもってお客さまに提供することができるため志望いたします。2つ目は、御社には働きやすい環境が整っているからです。インターンシップに参加させていただいた際に、女性の社員の方々が活き活きと働いている様子や、子育てと両立しながら働いている様子を拝見し、働きやすい環境であると感じました。私は、どうせ働くならば自分が働きやすいと感じる環境で働きたいと思っているので、自分に合っていると思いした。もし入社できた際は、自分の強みを活かして社内外問わず信頼される人材になり、御社そして社会に貢献してきたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月5日

22卒 | 東京大学 | 男性
Q. 住友生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
インターンシップや選考を通じて会う御社の社員の方々の熱さと温かさに惹かれたのが一番の理由です。私自身、大学の〇〇部で副主将として部員と1on1でコミュニケーションをとったり、アルバイトで小学生の子供に空手を教える活動を通じて「人」と常に関わって生活してきて、就職活動の軸としても「人」という部分を最も重視して活動をしています。その中で、御社の社員の方々はどの人も「お客様にこういう価値を届けたい」、「そのためにこういうキャリアを積んで頑張りたい」というようなことを熱く語ってくださる方が多く、その一方でインターンシップ時にも個別のフィードバックを温かくくださったり、最終面談前にも15分オーバーで疑問に答えてくださりなどその熱さと温かさ(面倒見の良さ)に魅力を感じて強く志望します。 続きを読む
公開日:2021年6月7日

22卒 | 学習院大学 | 女性
Q. 住友生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
私は多くの人々の生活を支えるサポートがしたいと考えています。その中でも生命保険業界を志望する理由として、もしもの時に備える商品を取り扱っているため、病気や怪我をした時でも金銭面で安心を与えることができるためです。その中でも御社は時代と共に変化するお客様のニーズを把握し、健康増進型保険「バイタリティー」を発売するなど、圧倒的な商品開発力を持っているため、よりお客様一人一人に寄り添った商品・サービスの提供ができると思います。また、東日本大震災の際に他社よりもいち早く保険金などの対応をしたという話を社員の方から聞いてお客様第一に考えている点にも魅力を感じ、そんな御社で多くの人々の生活を支えるサポートがしたいと思い志望しました。 続きを読む
公開日:2021年6月7日

22卒 | 中央大学 | 男性
Q. 住友生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
私は御社で人々のニーズに応えていきたいと考え、志望しました。私はスーパーマーケットでのアルバイトの経験から人と向き合い、課題解決を行うことで感謝される瞬間にやりがいを感じており、これからのキャリアでも大切にしたいと考えています。そ中でで一生涯を通じてお客様のニーズに応えていくことができ、なおかつ危機的状況の際にお客様の寄り添うことができる生命保険業界を志望しています。中でも御社は先進的な保険商品を開発している点とpokemonGoなど他の企業との協働も積極的に行っている点から多様化していくお客様のニーズに迅速に対応していけると考えています。御社のキャリアを通して様々な職務を経験し、自身の適正を見極めていきたいと思い、総合職を志望します。 続きを読む
公開日:2021年5月17日

21卒 | 近畿大学 | 女性
Q. 住友生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
三日間のインターンシップに参加し、人とのコミュニケーションを通し、お客様の安心だけでなくお客様自信が健康になれるしくみも提供しているところに魅力を感じ志望しました。保険業界をあまり知らなかったこともあり、家を訪問し営業するイメージを抱いていました。しかし、インターンシップに参加することで保険の仕事に対するイメージが大きく変わりました。保険のお仕事はお客様からのヒアリングを第一に大切にし、その上でプランを提供しているということを学びました。また、御社はvitalityというお客様も楽しんで健康増進できるという商品をだされています。この商品の仕組みを知ったとき、こんな画期的なプランがあるのかと驚き、本当にお客様の健康や安心を作っていく仕組みを提供していると思いました。また、私はアパレルのアルバイトから、お客様とコミュニケーションを取り、お客様の立場に立ち商品をおすすめすることを徹底してきました。私のこの力を、お客様の視点でプランを考えるという保険のお仕事に生かせると思います。さらに、この力を生かしてお客様の人生をサポートし日常の幸せを届けれるよう、頑張りたいです。 続きを読む
公開日:2021年1月20日

営業総合職
21卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 住友生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
御社を志望する理由は、生命保険業界の中でも、お客様のニーズをしっかり把握し、バイタリティーを発売するなどといった商品力に魅力を感じました。お客様一人ひとりに寄り添った商品・サービスの提供ができると感じたからです。私の目指す社会人像として、周りの人を思いやれる社会人になりたいと思っている。常にお客様の事を考えた商品を販売している御社であれば、理想の社会人に近づけると思いました。私の強みである一度決めたことは最後まで諦めずにやり抜く性格を活かしたいと思います。また、御社の営業総合職はチームプレーで助け合い、一人ひとりのお客さまに寄り添った営業を行うと思います。簿記の資格取得で培った物事を前向きに行う雰囲気作りといったスキルを活かし、御社に貢献していけると思います。 続きを読む
公開日:2020年12月17日

21卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 住友生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
商品開発に力を入れている点と、社員の方の雰囲気に魅力を感じたため、住友生命さんをを志望しました。私は住友生命さんのVitalityという商品に魅力を感じています。住友生命さんのインターンシップに参加した際に、リスクに備えるだけでなく、健康増進によりリスクそのものを減らす保険商品であるVaitalityを知り、「保険」のイメージが一転しました。日々の健康という形で、もしもの時だけでなく、毎日の生活から、お客様を支えられる商品であることに魅力を感じました。それから、インターンシップや、インターン限定のイベント、OBOGの方との座談会を通して、仕事に熱心に取り組みつつも、穏やかで落ち着いた雰囲気の社員の方が多いことにも魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 住友生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
あらゆる人の縁の下の力持ちとして暮らしに貢献したいからです。サークルで会員を支える立場を経験したことから、人に寄り添いながらサポートできる生命保険業界を志望しています。 インターンシップを通してお客様一人一人に適した様々な保険を開発する環境があり、積極的な商品開発を行うことでお客様により適した保険を提供していると感じました。その中でも、貴社は変化を続ける社会環境に合わせた商品開発や震災時の保険金支払いなど、常にお客様を最優先で考え続けています。また、お話を聞く中で自らの仕事に思い入れと責任を持ち、お客様や営業職員などの相手の立場になっている人が多いと感じ、そのような人たちと働きたいと感じ志望しました。その貴社で幅広い専門知識を身につけ、お客様を長く支えられる存在になりたいと考え、総合職を希望します。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 住友生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
私が御社を一番に志望している理由は「職員の雰囲気」に魅力を感じたからです。インターンシップに参加した際、チームの担当だった職員の方が、アドバイスをくれるだけでなく学生に混ざって一緒にアイデア出しや商品開発を行ってくれました。また、座談会や面談を通じて総合キャリア職として活躍する職員の方を話をする機会を何度も何度も設けてくれました。これらの取り組みから御社の「人と人との関わりを何よりも大切にしている雰囲気」を感じました。学生に対して親身な対応を行っている御社はきっとお客さまや仲間の職員も大切にする環境だと考えています。私は学生時代、マクドナルドでクルーとの信頼関係構築に注力してきたため、御社のような環境で働きたいと思い、一番に志望しています。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

21卒 | 中央大学 | 女性
Q. 住友生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
私は「人に寄り添い、人々の暮らしを支えること」を就活の軸にしています。 私は塾講師のアルバイトを通し、生徒との対話によって弱点を把握し、最適なカリキュラムを提案した結果合格の実績を上げた経験から、コンサルティング営業に魅力を感じ、社会のインフラとして大きな使命感をもつ生命保険業界に身を置き働きたいと思いました。 中でも貴社は、徹底的な顧客志向のもと「バイタリティー」といった圧倒的な商品開発力に加え、実際に職場訪問をした際いきいきと働いていらっしゃる多くの女性社員の姿に強い魅力を感じました。 私の強みである徹底した顧客志向・信頼構築力を活かし、お客様の多様なニーズに応え、1人でも多くの方のお役に立ちたいと思い貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 住友生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
御社を志望した理由は3つあります。 1つ目、学生時代の経験から他者を支えられる点に魅力を感じたから。 2つ目、インターン経験した中で生命保険業界の幅広い業務フィールドに魅力を感じたから。 3つ目、人に魅力を感じたから。 3つ目については、インターンや座談会の中でお会いさせて頂いた職員さんが、どの方も温和で暖かく真面目でといったところで非常に魅力的に感じ、本音で「御社の職員さんたちと働きたい」と考えたため志望しました。 私自身、今までいろんなことに挑戦してきました。その中にはやめたものも続けてきたものもあります。そこで、続けられたものに関してなぜ続けられたかを考えたとkに見えてきたのが人でした。なので、就職活動において何をするかも大事ですが、誰を働くかを最重要視したいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

21卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 住友生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
御社での業務を通じてお客様の人生を長期的にサポートしたいからです。人生100年時代がまもなく到来し、生命保険に求められる役割も変化していくと思います。そこで、「Vitality」や「未来デザイン1UP」など商品開発力に優れ、お客様のニーズに合わせた保障をお届けしている御社で働きたいと考えました。また、企業説明会でお会いした御社の方が、生命保険業界の中でもパイオニアとして、お客様のためになることは積極的に挑戦しているとおっしゃっていたのが大変魅力に感じました。入社後は、リテールやサービスの部門で働きたいと考えております。御社の一員として、お客様1人1人の人生に寄り添った最適なサポートをしていきたいです。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

21卒 | 下関市立大学 | 女性
Q. 住友生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
2点あります。1点目は、私にとって生命保険業界の中で御社が一番身近な存在であったからです。父が昔から御社の生命保険に加入しており、カレンダーなど御社のグッズをよく家で使用していました。また、父がVaitalityに加入してから運動量が増えたため、私も父を担当した職員のように誰かを健康にするきっかけとなる存在になりたいと思いました。2点目は、定年まで長く働きたいからです。私は、ライフイベントを経験しても同一企業で定年まで働きたいと思っています。御社は、女性のための制度や成長できる環境が整っており、座談会でロールモデルとなる職員の方々が多いと感じました。以上の2点から私は御社を第一志望として就職活動をしてます。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

21卒 | 法政大学 | 女性
Q. 住友生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
私は、中学の時に○○を発症しました。その当時○○について無知でしたが、思いがけない重病で、また莫大な費用がかかったと後に親から伺いました。しかし、○○の保険金がおりる生命保険がない、その事実を変えたく、生命保険業界を志望します。 その中でも御社を志望させていただく理由は大きく3つあります。「強い商品開発力、vitality、自分のなりたい将来像を想像できた」ためです。 御社の中期経営計画を拝見させていただいたのですが、特定のマーケットニーズに対応するためアイアル少額短期保険の株式を取得し子会社化したという事例は、わたしの手掛けたい思いと御社の経営方針がマッチしていることを表明していると思います。営業のお仕事を通して知ったお客様の潜在的なニーズを、形にしていきたい思いがあります。以上が御社を志望させていただく理由です。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

20卒 | 東洋大学 | 女性
Q. 住友生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
私が初めて生命保険業界に興味をもったのが御社で開催されたインターンシップでした。その際に行われた座談会で先輩社員一人一人が”人の人生に関わる仕事だからこそ、お客様を大切に長期的に真剣に向き合っていきたい”という強い思いを感じました。また、私自身が就職活動で悩んでいることを質問した際に親身になってお話を聞いてくださり、人と人との関わりを大切にしている会社なんだなと思いました。このような魅力的な環境下に自身に置き、会社と共に自信も成長できる場で働きたいと思い、志望いたしました。 また、総合営業職を志望する理由は、お客様の人生を一番近い場所で支えていけると思ったからです。実際に私は、三年間接客業のアルバイトをしていました。”お客様のニーズに合った提案をするにはどうしたらよいか”、”商品の魅力を伝えるにはどうしたらよいか”を日々悩みながらお客様の満足を第一に考えてきました。実際に御社でも毎日毎日担当先へ足を運び、信頼関係を構築さ、個々に合ったご提案をすることで、お客様の安心や未来をお届けできると思いました。また、多種多様な職種の方々と交流を交わし、自分自身のスキルや知識を高めていきたいと思っています。 続きを読む
公開日:2019年7月23日

20卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 住友生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
私は、「人に向き合い、支える」、「広い視野を持つ」という軸で就職活動を行っています。御社の総合職であれば、人々に寄り添い、人生に安心を与える役割を担うことで、人々を支え、また、自分自身にとっても、様々な業務に従事することで、幅広い専門知識をつけることができる職種であると考え、志望しています。また、御社は、他の生命保険会社にくらべて、いち早く新しい商品を世の中に出す、挑戦的な姿勢をお持ちだとかんじており、広い視野を持つという私の軸に一致していると考えています。御社に入社したら、一般職や、営業職の方々に頼っていただけるような、「○○さんに聞いたらなんとかしてくれよ!」と頼られるような人材になりたいです。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

法人営業職(地域職)
19卒 | 藤女子大学 | 女性
Q. 住友生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
 私は大学時代での様々な経験から、自分が提案したことで相手を笑顔にすることが出来ること、また会社への貢献度が高い仕事がしたいと考えたため志望しました。営業職については、学生時代のアルバイト活動からお客様と話すことが出来る仕事がしたかった為、責任を持って行う気持ちでいます。仕事では、お客様に寄り添った商品提案をすることは勿論、状況を判断し最適なご提案が出来るような社員になりたいと考えています。また貴社のインターンでは、女性という観点で仕事ができる環境であるということを学んだことにより、どんな時もお客様にとっての最善策を考える姿勢であるということを知りました。貴社の強みでもあるアフターフォローまでしっかりとサポートできる仕事がしたいと思ったからです。 続きを読む
公開日:2019年4月5日

19卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. 住友生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
私は接客のアルバイトの経験を通して人々の役に立つ仕事がしたいと考えているため、万が一のために多くの人々を支えることができる生命保険業界に魅力を感じています。その中で貴社の一般職を志望した理由は、お客様に対してより良い商品を提供できるようにサポートし、営業の社員の方に対してもサポートしていきたいと思ったからです。病気や事故に遭ってしまった際、お客様は不安だと思うので、そのような不安を少しでも減らせることができるように、お客様のことを考え、するべきことを考えていきたいです。また、貴社の説明会やセミナーに参加した際、社員の方の優しさを感じ、私も貴社の一員となり、一緒に働きたいという気持ちが強くなりました。 続きを読む
公開日:2018年10月5日

19卒 | 大阪大学 | 男性
Q. 住友生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
私が住友生命を志望する理由は社風に惹かれたからです。まず金融業界を志望した理由は、自身が経済学部出身であるため、金融に関する知識を活かせられる業界に進みたいと考えたからです。金融業界といっても、銀行、証券、保険と様々ありますが、私はそのなかでも保険につよく惹かれました。理由は、お客さんへの貢献を一番感じられる業界なのではないかと感じたからです。自身の学生時代のアルバイト経験から、私はお客さんへの貢献をモチベーションに頑張れる性格です。さらに数ある生命保険会社の中でも御社に強く魅力を感じている理由は、御社の社風によります。どの生命保険会社のリクルーター面談にも三回以上出席しましたが、御社の社風が一番自分にとって肌に合っていると感じました。なので志望します。 続きを読む
公開日:2018年10月24日

18卒 | 立正大学 | 女性
Q. 住友生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
『想い描く人生を支えたい』という思いがあり志望しました。中でも、貴社の総合営業職を志望した理由は、3つあります。1つ目は、営業職として働きたいからです。「想い描く人生を支えたい」という思いと、「世代問わず人見知りをしない」という強みを活かし、お客様に直接関われる営業職として働きたいと考えています。2つ目は、Uターン採用を行っているからです。私の地元は知り合いの紹介で保険に加入する人が多く、入っている保険が本当に自分に合っているのかも理解していない人が多いと感じていました。そのため、私はUターン制度を利用し、数年は東京で働き、その後地元に戻り指導職として働くことで、適切な保険に加入する人を少しでも増やしていき、地元の人々に恩返しをしたいと考えています。3つ目は、女性が働きやすい環境が整っていることです。私は定年まで働き続けたいので、産休や育休の制度があるだけではなく、利用率も高い貴社を魅力に感じました。 続きを読む
公開日:2018年2月5日

18卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. 住友生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
私が生命相互保険会社を志望する理由は、人の死によって連鎖的に起こる不幸を生命保険業界ならば救済できると考え志望しています。その中でも住友生命相互保険会社を志望する理由は東日本大震災の時、震災による災害免責を適用しないことを公表し、全額支払いを行い、その後のアフターフォローまで行ったことから「人々の幸せ」を非常に重んじていると感じたからです。「人々の幸せ」を重んじる御社ならばモチベーション高く働けると思いました。私は御社のホールセール部門で部活動で培った「多種多様な人々を一つの目標に向かって巻き込む」という自らの強みを活かし、大企業の担当法人の従業員一人一人に安心を届けたいと考え、志望しています。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

18卒 | 名城大学 | 女性
Q. 住友生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
私は御社の女性が主体となり、女性らしく生き生きと働ける環境があるという点に魅力を感じました。男女差別がかなり減ってきた現代でも、やはり女性の働きやすい環境はまだまだ完璧とは言えません。その中で御社は女性が活躍して成長できる環境があるのが魅力的に感じました。私は、結婚、出産などの経験を経ても生涯を通して働きたいと思っております。それはお金や地位だけのためだけではなく、子育てをしながらも働いている女性は生き生きとしていると感じるからです。いくつになっても目標を持ち、それに向かってがむしゃらに頑張れる人になっていたいと思っております。御社の3年の経験を経てしっかりと実力をつけて、その後なりたい自分に合ったコースを選択できるという事は、女性であっても最速で成長で切るのではないかと考え、志望いたしました。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

18卒 | 東北大学 | 男性
Q. 住友生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
私は経済学部生として学んできたことを活かしていくことのできる金融業界を主に見てきました。その中でも社会人として誇りが持てる仕事に従事したいと考え、生命保険業界を中心に見てきました。生命保険業務は事故や入院等で困っている人々の笑顔を取り戻すことが出来る誇りある仕事です。ゆえに私は生命保険業界に強い関心がありました。そして、その業界の中でもお客さま目線を大事にし、様々な商品を開発し、様々な人々を支えている貴社だからこそより多くの人々の笑顔に繋げることが出来ると思います。加えて、総合職という立場であれば、様々な業務に携われるので、より多くのお客さまに多様なアプローチで安心を提供できると思い、志望しました。 続きを読む
公開日:2017年12月5日

18卒 | 九州大学 | 男性
Q. 住友生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
なぜ金融? 金融業界では取る資格も多く日々勉強をしていかなければならず、差別化が 難しい分⾃自分という商材で勝負をしていかなければならない。しかし、自分が成長すればするだけお客様に提案する幅も⼤大きくなり、喜ばせることができる。こ ういう環境で自分を高めていきたい 人と長期的に深く関われる仕事 アルバイトでお客様に対して画一的ではなく、「温かみ」のある接客をしたり 留学生に対してらのためにできるだけ時間を作ったり、友人を紹介したり おせっかいともとれるくらいに関わり深い仲になっていくことに喜びを感じた。 なぜ住友生命? 常にどこの会社よりもはやく挑戦する社風に惹かれたから。自分もサークル活動などをしていく中で様々なことに自ら挑戦して行っていたから。 続きを読む
公開日:2017年12月7日

18卒 | 東京女子大学 | 女性
Q. 住友生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
形のない金融商品は、自分自身で付加価値をつけることができます。そのなかでも生命保険は、お客さまの生涯に寄り添い、長く深い信頼関係を築くことができることに魅力を感じています。特に貴社は、時代の流れを素早く察知し、あらゆるニーズに対応していく確かな商品開発力を備え、多くのお客さまに支持されており、私はそのなかで一般職として、高度な専門性を身につけ、長く成長していきたいと考え、貴社を強く志望しています。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

18卒 | 甲南大学 | 男性
Q. 住友生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
私は生命保険でお客様の一生を支えたいと感じ志望します。私は就職を考えたとき、私自身が他の人に支えられて生きてきたことから、他の人を支える仕事がしたいと感じました。生命保険はお客様と信頼関係を築き、その人の一生を支えていく点から非常にやりがいの大きい仕事だと考えています。中でも私は貴社の総合職として販売戦略の企画といったことから職員の方をサポートし、お客様に合った保険を提供したいと考えています。 続きを読む

18卒 | 新潟県立大学 | 女性
Q. 住友生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
私はお客様との信頼関係を非常に大切にする貴社で働きたいと感じました。保険という目に見えない商品を販売する際に重要なのはお客様との信頼関係です。貴社の説明会や職員訪問のときに職員の人柄の良さや笑顔があふれていました。それがお客様との心の距離を縮める技だと感じました。私も貴社を通じてお客様に笑顔を届けたいです。またUターン制度を利用して入社して3年間は東京で経験を積み、それを地元で活躍するすみれいの方たちの指導に活かしていきたいと考えています。地元では得られない体験をたくさん吸収し、それを新潟で応用してお客様に安心と笑顔を届けたいです。 続きを読む

17卒 | 跡見学園女子大学
Q. 住友生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
私が住友生命を志望した理由は、会社のブランド戦略に共感したからである。あらゆる顧客接点を大事にすることで顧客満足を上げるというやり方に私は感銘をうけた。自社商品をただ売る、というわけではなく、アフターフォローやそのお客様とのきめ細かなやりとりを通して、社員一人ひとりが会社を背負っているという自覚を持てると、その戦略を知って思った。また業界を引っ張っていく商品開発力にも魅力を感じた。あとコースが分かれていて、入社後も自分の人生を選択できるチャンスがあるのが良いと思って志望した。 続きを読む

17卒 | 立命館大学
Q. 住友生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
人を支える仕事がしたいと考え貴社を志望しています。人を支える仕事なんて世の中にたくさんあります。その中でも生命保険業界は世の中になくてはならないものであり、私自身も生命保険に助けられた経験があるため生命保険業界を志望しています。貴社は人の良さと商品開発力に惹かれました。面接やイベントなどを通して話した社員の方から熱意が感じられました。また保険商品も1upといった今必要な保険を提供していて、この会社であれば人を支えることができると考え、志望しました。 続きを読む

17卒 | 京都女子大学
Q. 住友生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
自己成長を図りながら、金融を通して人々に貢献したいと考えているため志望致しました。人が生きていく上でお金は必要不可欠です。そんな大切なお金を扱う金融機関で人々の役に立てる仕事がしたいと考えていました。なかでも保険の重要さを痛感した私自身の経験から、貴社の掲げる「悲しみとともに貧しさが訪れないように」という言葉に大変共感致しました。長く勤めたいと考える中、まずは三年の育成期間でしっかりと学びそこからキャリアアップを図っていくことで一人でも多くの方に保険の重要さを伝えること、そして貧しさという悲しみを軽減させることに役立ちたいと考えるため、志望致しました。 続きを読む

17卒 | 早稲田大学
Q. 住友生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
・私が住友生命の総合営業職を志望する理由は、社員が輝く貴社で人の人生に関わる仕事を通じて、お客さまを支えたいからです。・仕事上、多くの知識や経験が必要になると思いますが、自分ひとりだけではなく周りと共に成長できる環境が貴社にはあると思いました。貴社の社員の方がみなさん仕事に自信を持っており、輝いて働いている印象を持ち、自分もそうなりたいと思いました。座談会で伺った「長く働ける会社」というのに好印象を持ちました。 続きを読む

17卒 | 中央大学
Q. 住友生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、御社の職員である○○さんがおっしゃっていた住友生命の良さがとても印象に残っているからです。住友生命は現場を大切にする、職員を大事にする会社なので現場から意見を吸い上げる仕組みづくりができている。また職員を大事にしているので、その仕組みをつかって職員が意見を発信する風土がある。だから他社よりも早い商品開発力が生まれるという話お伺いました。まさに企業は人なりを体現している会社だと思い志望しました。 続きを読む

17卒 | 関西大学 | 女性
Q. 住友生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
私は社会のインフラと言われ、私たちが生きていく上でなくてはならない生命保険業界を志望しています。中でも貴社の一般職を志望した理由は、「悲しみとともに貧しさが訪れないように」人々が不安を抱えることなく生きることができるよう、お金の面から今までの私の経験生かしたサポートが発揮できると強く感じたからです。 続きを読む
公開日:2016年9月6日

Q. 住友生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
人の身近な生活や挑戦を支える仕事に魅力を感じ、人の一生を支える生命保険業界を志望しています。マネージャーとして初心者の指導にあたり、上達した後輩から感謝の言葉をもらった際に非常に喜びややりがいを感じたからです。中でも貴社は、業界初の商品を数多く提供し、お客様の立場に立った提案への挑戦をしています。形のない商品がゆえに、自身の成長が求められ、お客様に寄り添いながら自分自身も挑戦できると感じました。 続きを読む
公開日:2016年9月5日

17卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 住友生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
将来、人に影響を与える生き方がしたい。私は現在寮の柔道部を支えている。部は人数が少なく部員を増やす必要があった。私が柔道で学んだ事を寮生に伝えて部員を増やそうと思った。しかし寮生は柔道を始めることに否定的だった。私はそのような寮生と真剣に話をした。なかなか私の気持ちは伝わらなかった。しかし諦めず寮生の部屋を訪れ何回も彼らと真剣に話すことで興味を示し部に参加してくれた。寮生の考えを変えられた。寮生に影響を与える事は私のモチベーションの原動力となった。今後は多くの人と関われる保険業界で働きたいと考えている。そこで今までの経験を活かしお客様や仕事に関わる人を巻き込み影響を与えることで社会を支えたい。 続きを読む

17卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 住友生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望した理由は、大震災時の貴社の迅速な対応に感銘を受けたからです。東日本大震災と当時の貴社の対応を今でも鮮明に覚えており、その時から貴社に興味を抱いていました。また一般職であれば地域に根付いて働けるため、仕事を長く続けたい私にとって魅力的でした。以上が貴社の一般職を志望した理由です。 続きを読む

Q. 住友生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
私は、ボランティアの経験から「多くの人と向き合い、支えられる仕事がしたい」と思い、生命保険業界を志望します。その中でも貴社を志望する理由は、飛躍的な成長を遂げてきた貴社の姿の背景にある「進取不屈の精神」に魅力を感じたからです。この貴社の精神と、私のボランティア活動で培った「行動力」及び持ち前の「強い責任感を貫く姿勢」とには、共通する要素があると思い、貴社のさらなる成長の一翼を担えると考えました。 続きを読む
公開日:2016年9月1日

Q. 住友生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
お客さまからみて「薦めたい保険会社」を実現するため、東日本大震災発生時にいち早くお支払いを発表したり、業界初の先進的な商品を提供したりと、お客さま第一を徹底されている姿勢に強く共感したからです。私もテレビ局でのアルバイトで、お客さまである視聴者の気持ちになって、より分かりやすく情報を伝えるために、説明ボードのタイミングを変えることを提案しました。仕事内容は異なりますが、お客さまを想う気持ちは同じであると考えております。 続きを読む

17卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 住友生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、将来シングルマザーなど貧困を悩みとして抱えているために生命保険に加入できていない人々に向け、小口で加入できる生命保険を開発する事だ。私は小学生の時に父親を亡くした。私の家は収入も低く貯蓄もなかったため生命保険に加入しておらず、父親の死と共に貧困が訪れ、多くの悲しみを経験した。この経験から私のような経験をする人々を一人でも多く減らせる保険を開発したいと考え、商品開発力において業界内でリードする貴社を志望した。 続きを読む
公開日:2016年9月7日

総合職 夏採用
17卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 住友生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
当初は専門性を活かして産業の発展に貢献したいと思い、メーカーを志望していました。しかし、就活を続ける中で、様々な分野を支え、幅広く社会に貢献できるのは、主に企業を相手にする機会の多い金融業界ではないかと考えるようになりました。また、研究を進める際に普段から資金面での支援の重要性を感じていたというのも大きな理由です。営業の業務を通じて企業を後ろからサポートし、日本の産業を活性化させたいです。 続きを読む
公開日:2016年9月6日

17卒 | 東洋大学 | 女性
Q. 住友生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
貴社の方々を影ながら支え、いきいきとした会社づくりに貢献したいからです。生命保険が未来を支えてくれる商品であるところに魅力を感じ、貴社はお客様に選ばれることだけではなく、そのために社員が働きやすい会社を目指しているところに共感致しました。正確に業務をこなし、また、人と人を繋ぐ柱として活躍したいです。 続きを読む
公開日:2016年9月7日

17卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 住友生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
大学で貴社の社員の方が開講されていた、キャリアゼミに参加したのがきっかけです。このゼミで「願いを短冊に」というエッセイコンテストの作品に触れ、生命保険の存在価値に気付きました。その価値とは、人々の生活に安心を与え、いざという時には支えとなることです。現在は少子高齢化も進み、ますます生命保険の重要性は高まっています。私は自らの手でさらに多くの人に生命保険の価値を届けたいと思い、貴社を志望しました。 続きを読む
公開日:2016年8月18日

16卒 | 名古屋大学
Q. 住友生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
日頃の研究は社会との接点が無く、閉塞感を感じていたため、広く世の中と携わる仕事、社会貢献度の高い仕事がしたいと考えた。また、資産運用やアクチュアリーなど、理系的な素養が活かせる場も多くあるように感じ、そうした業務に携わりたいと思っている。自分には単調な仕事が向いていないと日頃から感じているので、様々な部署で多様な業務を経験できるという点にも魅力を感じている。数ある生命保険会社の中でも貴社を志望したのは、その高い商品開発能力に惹かれたからであり、アクチュアリーとして商品開発を行ってみたいという思いもあった。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学
Q. 住友生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
2点ありまして、1点目は御社は今後需要が見込まれるであろう介護・医療分野や商品開発力に優れておられ、今後も伸びていくだろうと考えたこと、2点目は、住友生命の人に惹かれたことです。御社の夏のインターンにセミナーに参加させていだく中でお会いした社員の方々の人の好さを感じるとともに、皆さんが住友生命で働いていることに誇りをもっておられ、住友生命を愛しているのが印象的でした。本当に良い会社であると実感し、今後40年働く会社なわけですから、本当に自分の会社を好きになれるようなところに入りたいと考え志望させていただきました。 続きを読む

16卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 住友生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
自動車事故に巻き込まれた時、保険の方の落ち着いた丁寧な対応でほっと安心した経験を通じ、お客様の不安を安心に変える仕事に携わりたいと思いました。生死に関する事や介護・医療といった将来の不安を打ち消し、いざという時の支えになり大切な人を守れる生命保険業界に魅力を感じました。その中で貴社を志望する理由は商品開発力に優れているためです。現在、少子高齢化が進み社会保障等に不安を覚えている人が増えています。その中貴社はVガード等の商品を生み出し、大勢の人の不安解消に貢献している点に魅力を感じました。貴社の挑戦的な社風のもとで、学生時代培った挑戦心や傾聴力を活かし社会に貢献したいと思い、貴社を志望します。 続きを読む

Q. 住友生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
私は障害者福祉施設で働く中で、事故や病気で人生を大きく変えざるを得なくなった方々と接してきました。ある方は不慮の事故に遭い仕事や大好きな野球を一生できない体になってしまいました。けれども、決して悲しむだけでなく毎日将来の夢を語ってくれます。しかしこの方の様に、ご家族を守る身として現実的に必要となるのがお金です。保険金という形で将来の一歩を踏み出す方の笑顔を守りたいという思いから保険業界を志望しました。中でも、インターンを通して「全てはお客様のために」常に先進の商品とサービスを提供し続ける貴社の高い志に魅了されました。安心という商品に答えがないからこそ常にお客様第一で仕事をする貴社を志望します。 続きを読む

16卒 | 明治大学 | 男性
Q. 住友生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
私は、機関投資家として保険料をお預かりして長期運用を行う面から生命保険業界を志望している。私は、将来的にマーケットに携わりたいと思い、現在も証券分析を研究科目として、独立系FP会社での実務面からも学んでいる。以上の経験のなかで、投資判断を左右する現場でも大学で学ぶ理論の重要性を実感した場面を多く経験した。機関投資家は安定的な収益確保のため、高度な知識や経験が必要になることから、自分の経験を活かすことができると考えている 特に貴社では、インターンを通して、商品開発力の強さを活かして新しい価値を提供し続ける点、人とのつながりを大事にする会社だと感じたため志望している。 続きを読む

Q. 住友生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
人々の日常に深く関わりながら喜びを提供したい、という夢がある。これは、テニスサークルでの「運営の責任者」という立場で育まれた。どのようにしたら日常のサークル活動が楽しいものになるかを考えてきたからだ。生命保険業界は、商品を通じて人々に安心を提供している。安心を提供する形で人々の日常に深く関わっているため志望している。その中で貴社を志望する理由は、創業以来変わらない上を目指す姿勢に共感するからだ。業界内で後発ながら「持病があっても入れる保険」など顧客満足度を上げて4大生保と言われるまでになった。加盟連盟内での順位を上げるため、練習方法の改善などをした自身のサークルの姿勢と一致するため、志望する。 続きを読む

Q. 住友生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
大学で経済学を学んでいるため、金融業界に興味がありました。中でも人々の日常生活に密接に関わり、直接大きな影響を与えることができるのは生命保険業界だと考えました。人が困ったときに手を差し伸べ、寄り添うことができる、やりがいのある仕事だと思います。特に貴社を選んだのは、就活支援セミナーに参加したからです。セミナーは、ワークを通じて参加者である私たちの将来を真剣に考え、就活のサポートをしてくれるという素晴らしい内容でした。「人を大切にする社風」であることを肌で感じ、貴社でならば自分らしさを活かして前向きな挑戦をしつつ、知識と経験を積み、自分自身が成長していくことができるのではないかと思いました。 続きを読む

16卒 | 立教大学 | 女性
Q. 住友生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
部活動で不調や怪我に苦しむ選手、家庭で父の闘病を見ているため、困っている人を支えたいと考え、生命保険業界を志望しております。中でも貴社を志望する理由は主に2つあります。1つ目は商品開発力です。斬新な保険を生み出すことで新たな業界のスタンダードを作り出し、多くのお客様を支えることができると考えています。2つ目は「あなたの未来を強くする」というブランドビジョンを実感、共感したためです。実感は、セミナーを数多く開催してくださり、本気で学生のためになってくださることから得ました。そして私も、人のためになりたいという強い思いを持っています。貴社でお客様の未来を強くするために自分の力を尽くしたいです。 続きを読む

Q. 住友生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
昨年の8月に実家の近くで土砂災害があり、不測の事態においてお客様の悲しみを最小限にとどめる生命保険の役割の大きさを知ったことがきっかけである。その中でも貴社を志望するのは、二つ理由がある。一つはお客様の立場にたった質の高い保険の提供に向けて意思決定が早いことである。特に災害時での判断の速さと保険の質の高さは群を抜いていると感じた。二つ目は「Vガード」や「がん長期サポート特約」など日本初めての保険などを開発していることである。私も貴社において災害保険や資産運用において先見性のある保険開発に携わることで貢献したいからである。 続きを読む

Q. 住友生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
私の就職活動の軸は、、「人々に貢献でき」、「自己成長と信頼の獲得が直結しする」仕事に就くことだ。なぜなら、私は上記の2つのことにやりがいを感じるからである。生命保険業は、辛い思いをしているお客様を経済的な面だけではなく、寄り添うことで精神的な面も支えることができる。また、自己成長とお客様や営業職員からの信用が直結しており、生命保険業界を志望した。その中でも、貴社は商品開発力が優れており、ライフスタイルの多様化に伴い、多様化しているお客様のニーズに応えられる。また、業界の中で上に挑戦できる環境である。以上より、貴社に入社すれば、自己成長ができ、人々に貢献できると思い、志望した。 続きを読む

Q. 住友生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
御社の一員として、人の人生の助けになりたいからです。携帯販売アルバイトの経験から、「形のない商品を扱う金融業界で、人間性を武器に仕事がしたい」と考えるようになり、更に父親が心筋梗塞で倒れた際、生命保険に加入していたおかげで経済的な苦境を免れることができたという経験から「人の人生の助けとなれる」生命保険業界に強く興味を持ちました。その中でも御社は女性総合職としても長く働ける環境が整っていると感じましたし、説明会やセミナーでお会いした社員の方々がいきいきと自信をもって働いてらっしゃることがとても魅力的で、「もっとお会いしたい」「一緒に働きたい」という想いを抱き、志望させて頂きました。 続きを読む

Q. 住友生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
人々が安心して過ごせる手助けがしたいと思いから、生命保険業界を志望し、 貴社のお客様のニーズに素早く対応する商品開発力に魅力を感じました。そこで私は一般職として、お客様により良い商品をお届けするサポートをしたいです。また、 職種転換の制度もあり、挑戦し続けられる環境であると感じ、貴社を志望しています。 続きを読む

Q. 住友生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
私は誰かのために努力し、役に立つことのできたときに達成感と喜びを感じます。私がサークルでテニス初心者の指導に一番力を注いだのも、入ってもらえた後輩に絶対後悔をさせないために、サポートをしていきたいという気持ちが理由であるところが大きかったです。その意味で生命保険は一番近いところで人を支えることができ、また人生でも最大級の商品であるため、大きな使命感と共に働くことができると感じ、魅力に思いました。 その中でも貴社は商品の常識にとらわれない開発力を強みにしていると感じています。貴社でなら本当にお客様が欲している形を持った生命保険を作り、支えることができると思いましたので貴社に志望しました。 続きを読む

Q. 住友生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
塾講師のアルバイトでは、担当した生徒の人生を支えることが出来たと自負しており、今後はより多くの人々の生活を支えることができる仕事がしたいと考えました。その中でも、安心できるサービスを提供することで、長期的に生活を支えることができる生命保険業界に興味を持ちました。貴社では、「未来診断」をはじめとするお客様へのコンサルティングやサービスが充実しており、人々の未来に寄り添うという姿勢に魅力を感じたため、志望しています。私は、持ち味としている「多くの事を学ぶ姿勢」を活かすことで、保険を販売するだけでなく、商品開発や資産運用等、多岐にわたる分野で活躍していきたいです。 続きを読む

営業総合職
Q. 住友生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
「困難にあった人を助け、支えていく」という保険の仕事に興味があります。保険会社で働く私の父が、震災の中、代理店や顧客等の対応にあたる姿に、私は感銘を受けたのです。貴社は「あなたの未来を強くする」を掲げ、数ある保険会社の中でも、「万が一の保険」ではなく、「顧客の未来を創造する」という前向きなリスク提案を行う、唯一の企業だと感じています。多くの人を支える貴社で、人々にリスク管理を提案し、人のために尽力していきたいです。 続きを読む

Q. 住友生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
1.飲食店でのアルバイトです。私は、大学入学当初は初対面の人と話すことが苦手でした。そのため、その苦手な部分を克服しようと思い、初対面の人と話す機会の多い飲食店でのホールのアルバイトを選びました。アルバイトを始めた頃は、決められた時間の中で淡々と仕事をこなすだけでした。しかし、お客様と接するうちに、「お客様に気持ちよくお食事をしてもらうにはどうしたらよいのか」と考えるようになりました。そこで、私は、ネームフォルダーを作り、そこに、常連のお客様がいつも頼まれるメニューなどを記入することを提案しました。そして、それをスタッフに共有し、お客様が来店した時に、自分から一言、先に声を掛けるようにしました。お客様の方も、「覚えていてくれたんだね」と喜んで下さりました。お客様の立場に立って行動することを心掛け、お店の雰囲気を良くすることで、顧客満足度を上げ、お店の利益にも貢献することができました。 2.「困難にあった人を助け、支えていく」という保険の仕事に興味があります。保険会社で働く私の父は、自身が被災し、南相馬から福島、会津へと避難を余儀なくされているのにも関わらず、震災当日から一生懸命、代理店や顧客などの対応にあたっていました。震災で大きな被害を受けた地域の最前線で、熱心に人々を支え続け、感謝される父の姿に、私は感銘を受けたのです。貴社は「あなたの未来を強くする」を掲げ、数ある保険会社の中でも、「万が一の保険」ではなく、「顧客の未来を創造する」という前向きなリスク提案を行う、唯一の企業だと感じています。多くの人を支える貴社で、人々にリスク管理を提案し、人のために尽力していきたいです。 3.多くの人の生活・未来を支える社会人になりたいです。私の父は、「保険が人の人生を左右する」と言っていました。震災を経験し、その意味を実感しました。今日、保険はインフラであり、生活に必要なものであるにも関わらず、保障内容を完全に理解している顧客は多いとは言えません。ライフイベントにより、必要な保険は変わってくるものです。顧客の現状に見合った保険を提供する、きめ細かな保険サービスが求められています。私は、顧客一人一人、各自の人生設計に合わせた、最適なリスク管理を提案できるようになりたいです。また、懇談会を通し、育児制度が実際に活用されていることを実感できたため、結婚後も、私は働き続けていきたいです。 続きを読む

Q. 住友生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
「人の安心安全な暮らしを支える仕事」をしたいからこそ、生命保険業界を志望している。それは個別指導塾での講師としての経験が基になっている。今まで生徒一人一人の受験や日々の勉強をサポートしてきた。その生徒たちから「こんなにも熱心に勉強を支えてくれてありがとう」と言われると「この子の為に頑張ってきて良かったこれからも尽くそう」と強く思った。これこそが私の原動力になっている。また、畏れ多くも、規模は違うが貴社での仕事も同様のやりがいがあると考える。『いきいきと働ける環境』の貴社でなら「お客様や社会の未来を支える」という社会になくてはならない仕事に真っ向から向き合えると思う。だからこそ貴社を志望している。 続きを読む
132件中1〜100件表示

住友生命保険相互会社の ステップから本選考体験記を探す

住友生命保険相互会社の 会社情報

会社名 住友生命保険相互会社
フリガナ スミトモセイメイホケン
設立日 1907年5月
代表者 高田 幸徳
本社所在地 〒540-0001 大阪府大阪市中央区城見1丁目4番35号
電話番号 06-6937-1435
採用URL https://www.sumitomolife.co.jp/about/employ/saiyou/

住友生命保険相互会社の 選考対策

最近公開された金融(生保)の選考体験記一覧