住友生命保険相互会社のロゴ写真

住友生命保険相互会社 報酬UP

【16卒】 住友生命保険相互会社 総合職の通過ES(エントリーシート) No.6599 (2016/1/29公開)

住友生命保険相互会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2016年1月29日

16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 学生時代がんばったこと 400
サークルでの活動を通じて「努力を継続する粘り強さ」と「価値観の違う人間をまとめる力」の大切さを学びました。入部当初、ダンス初心者の私は技術面で遅れをとり、なかなか見せ場を貰えずにいました。ですが逆境にこそやりがいを感じる性格から「先輩からの指摘を書き溜めて振り返りをする」「毎日一時間前に練習場に着いて自主練習に励む」などの行動を起こし、チームの一員として「与えられたポジションの仕事に全力を尽くす」ことを心がけました。すると次第に「サークルで一番の努力家」と評価されて後輩指導を任されるようになり、三年生時には念願であった振付を担当、女性80人のチームの指揮と管理を行いました。そこでは「全員が練習にやる気を持てる環境作りをしよう」との想いから「7割褒めて、3割叱る」「上下の意見交換の活発化」という取り組みを重ねて経験値や学年の違うチーム全体の士気を上げ、舞台を成功に導くことが出来ました。 続きを読む
Q. 志望動機300
御社の一員として、人の人生の助けになりたいからです。携帯販売アルバイトの経験から、「形のない商品を扱う金融業界で、人間性を武器に仕事がしたい」と考えるようになり、更に父親が心筋梗塞で倒れた際、生命保険に加入していたおかげで経済的な苦境を免れることができたという経験から「人の人生の助けとなれる」生命保険業界に強く興味を持ちました。その中でも御社は女性総合職としても長く働ける環境が整っていると感じましたし、説明会やセミナーでお会いした社員の方々がいきいきと自信をもって働いてらっしゃることがとても魅力的で、「もっとお会いしたい」「一緒に働きたい」という想いを抱き、志望させて頂きました。 続きを読む
Q. 将来なりたい社会人300
御社の海外事業の中核を担える社会人になりたいです。私は海外へのバックパック旅行で感じた「アジア諸国の『安心のインフラ』を作りたい」という思いを御社で実現したいと考えています。そのために、まずはリテール営業、ホールセール営業を問わずより多くの業務フィールドで見識を磨き、どんな状況・要望にも対応できる「生命保険のスペシャリスト」になりたいです。それらの能力に加えて、御社のセミナーで社員の方が社会人に最も必要な要素だと仰っていた「他人の心を明るくするほどの、元気で前向きな姿勢」を周囲からの学びや与えられた仕事に全力で取り組むことで身につけ、10年後に海外事業に携われる人材へと成長していきたいです。 続きを読む

住友生命保険相互会社のES

金融 (生保)の他のESを見る

住友生命保険相互会社の 会社情報

会社名 住友生命保険相互会社
フリガナ スミトモセイメイホケン
設立日 1907年5月
代表者 高田 幸徳
本社所在地 〒540-0001 大阪府大阪市中央区城見1丁目4番35号
電話番号 06-6937-1435
採用URL https://www.sumitomolife.co.jp/about/employ/saiyou/

住友生命保険相互会社の 選考対策