住友生命保険相互会社のロゴ写真

住友生命保険相互会社 報酬UP

【16卒】 住友生命保険相互会社 総合職の内定ES(エントリーシート) No.5441(早稲田大学/男性)(2015/12/21公開)

住友生命保険相互会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

Q. 生命保険業界および住友生命を志望する理由を教えてください。 (300文字以内)
「人の安心安全な暮らしを支える仕事」をしたいからこそ、生命保険業界を志望している。それは個別指導塾での講師としての経験が基になっている。今まで生徒一人一人の受験や日々の勉強をサポートしてきた。その生徒たちから「こんなにも熱心に勉強を支えてくれてありがとう」と言われると「この子の為に頑張ってきて良かったこれからも尽くそう」と強く思った。これこそが私の原動力になっている。また、畏れ多くも、規模は違うが貴社での仕事も同様のやりがいがあると考える。『いきいきと働ける環境』の貴社でなら「お客様や社会の未来を支える」という社会になくてはならない仕事に真っ向から向き合えると思う。だからこそ貴社を志望している。 続きを読む
Q. 学生時代に一番力をいれて取り組んだこと、およびそのことから学んだこと感じた事を教えてください。 (400文字以内)
当初「テストで良い点を取らせたい」と思い細かい解説に努めたが、担当生徒21名中12名は五月の中間試験にて学年平均を下回った。「次こそ生徒の期待に応える」と決心し、まず全生徒と保護者との三者面談を講師8名と行った。すると平均以下の生徒は「授業に対する満足感」故に自宅学習を怠っていた事が判明。そのような生徒に必要な事は「自らで調べ、考え、悩む」事だと考えた。そこで、私は塾長や講師に「満足感を与えない授業」を提案し、指導方法を変えた。例えば、生徒が難問を解く時どの参考書で調べるべきかを指導。主体的に学ぶ姿勢を習慣づけ、担当する全生徒の7月の期末試験の得点を学年平均以上に上げた。この経験を通し、使命感を持って行動する事のやりがいと責任の重さを学んだ。生徒から「今井先生が担任で良かった」と言われ、達成感を得る反面、「落胆させない為にも、これからも期待に応えなければ」という責任も強く感じたからだ。 続きを読む
Q. 10年後、どのような社会人になりたいかを教えてください。 (300文字以内)
貴社の最前線であり、お客様に最も近い存在である「支部」を統括するポジションにつきたい。そして、お客様から信頼されるチームを築ける社会人になりたい。私は「一人一人がどれだけ親身になってお客様の事を考えられるか」こそが、お客様からの信頼の大きさに影響すると考えている。そこで、個々が抱くお客様志向を一つにまとめ、個々の職員の思いを殺してしまわないチームが、お客様の拠り所になれると考える。その為には年齢関係なく、互いに支えあい、上司が部下に助言をするだけでなく、新人もベテランに提言できるようなチームである必要があると思う。そのようなチームの風土を作り上げ、社会にも会社にも無くてならない存在になりたい。 続きを読む

住友生命保険相互会社のES

金融 (生保)の他のESを見る

住友生命保険相互会社の 会社情報

会社名 住友生命保険相互会社
フリガナ スミトモセイメイホケン
設立日 1907年5月
代表者 高田 幸徳
本社所在地 〒540-0001 大阪府大阪市中央区城見1丁目4番35号
電話番号 06-6937-1435
採用URL https://www.sumitomolife.co.jp/about/employ/saiyou/

住友生命保険相互会社の 選考対策