住友生命保険相互会社のロゴ写真

住友生命保険相互会社 報酬UP

住友生命保険相互会社への志望動機・志望理由一覧(全132件) 2ページ目

住友生命保険相互会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

住友生命保険相互会社の 志望動機

132件中101〜132件表示

Q. 住友生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
私は人で勝負する企業で仕事がしたいため、形を持たない商品を扱う金融を志望している。その際私が高校卓球部や飲食店のアルバイトで培った「周りからの信頼を獲得する力」が発揮できると考えている。特に生命保険は人々が暮らしていく上で必要不可欠であり、より近い距離でより多くの顧客と接することで自身のやりがいを感じることができると考えた。その中でも貴社は「がん患者長期サポート特約」など業界屈指の商品開発力を誇り、顧客ごとに合わせた商品提案が可能になると考えた。また個々の力を生かしてチームでの最大化に取り組むということを伺い、そのような社風のある貴社でこそ私自身の経験による学びを最大限発揮できると感じている。 続きを読む

Q. 住友生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
私は人々の生活を支える社会貢献度の高い仕事をしたいと考えています。それは塾講師のアルバイトやサークル活動の経験から人や組織のために行動する時に責任感が生まれ、最もやりがいを得ることができる、と感じたからです。生命保険は人々が安心して生活する為に不可欠であり、相互扶助の精神や人々の生活基盤創りに貢献することに魅力を感じたため、生命保険業界を志望しています。特に貴社は、優れた商品開発力でお客様が求める生命保険を提供し続けていることや、説明会で若手社員の方々の活き活きとした姿を見て、ボトムアップで若手が成長できる風土が本当にあると感じ、自分もそのような風土で成長したいと思ったため、志望致しました。 続きを読む

Q. 住友生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
私のこれまでの人生において、「誰かの助けになりたい」という願望があらゆる行動原理となってきました。その思いを最も大切にし行動できるのが生命保険業界だと確信したため、志望します。また、御社でなければならない理由が2点あります。まず、高い商品開発力が実績を以って証明されているという点です。これから先、今以上にニーズが多様することが予測される中、このような強みを持っていることは非常に重要だと感じました。次に、「あなたの未来を強くする」という言葉の「あなた」に当たる部分が、お客様のみならず社員全員のことも指し、正に共存共榮相互扶助を感じることができたからです。上記の理由から、私は御社を志望します。 続きを読む

Q. 住友生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
私は、塾のアルバイトで生徒と受験までともに歩み、喜びや悲しみをともに分かち合うことを通じて、人の支えになり、喜びを提供する仕事をやっていきたいと強く感じました。塾のアルバイトでは大学受験までのサポートという非常に大きな仕事をしてきました。この経験を最大限活かし、お客さまの人生を豊かにすることができるため、生命保険業界に魅力を感じました。その中でも御社を志望した理由は、会社の成長スピードです。お客様目線で商品開発をすることで4大生保まで成長した「進取不屈の精神」に非常に魅力を感じました。御社で働くことによって私の求める自己成長にも繋がると感じたので御社を志望させていただきました。 続きを読む

Q. 住友生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
今までどのチームにおいてもチーム全体を支える裏方的な役割をしていてそれにやりがいを感じていたので同様のやりがいを感じられると思い、御社の一般職を志望しました。また大学時代のレジのアルバイトで迅速で正確に仕事することを学んだのでその経験を活かしてお客様や職場の仲間を支えられるような仕事をしたいです。 続きを読む

16卒 | 千葉大学 | 女性
Q. 住友生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
私が貴社の一般職を志望する理由は、社員の方の雰囲気が良かったからです。今までのセミナーでお会いした人の良さに惹かれました。20人以上の社員の方と話し、どの方もお客様や社員のことを思いやり仕事をしていることが分かり、一緒に働きたく思いました。結婚や出産後も長く働き続ける姿をイメージでき、志望しています。 続きを読む

16卒 | 千葉大学 | 女性
Q. 住友生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
私は多くの人の役に立ち、支えていくことにやりがいや喜びを感じます。その中でも、自分のためではなく、誰かのためになる相互扶助精神を持ち、困った時に支えとなれる生命保険会社を志望しています。貴社を志望している理由は、セミナーを通じてお会いした社員の方に魅力を感じ、一緒に働きたいと思ったからです。20人以上の方のお話を伺い、どの方も仕事にメリハリがあり、お客様の生活だけではなく一緒に働く社員のことを考えているところに惹かれました。貴社のように人を大切にしていく会社で、周囲の人を巻き込み一丸となり一つのことに向かっていけるところを生かして、会社とともに成長していきたいと思っております。 続きを読む

Q. 住友生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
私の生保業界の志望理由は2点あります。まず1点目は、「人」が重視される点です。保険は目に見えない商品であり、私自身が商品になりうると考えます。そのため、より良い商品を提供する為にはお客様と信頼関係を築き、自ら人間的に成長し続けなければならないことに生保業界で働く魅力を強く感じます。2点目は、お客様の心の支えになることができる点です。生保はお客様が最も精神的に辛い時に、その心を支える力を持っています。特に貴社は設立当初から成長を続けている企業であり、業界初と言われる商品を生み出した実績もあります。成長途上にあり日々挑戦する貴社と共に、私自身も成長したいと考え貴社を強く志望しています。 続きを読む

Q. 住友生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
私は上記したサークル活動の経験から、 ・人のサポートをし、役に立つこと ・人から「ありがとう」と感謝されること ・人間力で勝負ができること 以上のことができる仕事に興味を持った。そして業界研究を続けるなかで、生命保険会社の業務がそれらを総合的に最も達成することができるのではないかと感じた。 またそのなかでも貴社を志望するに至った決め手は、お話を伺った社員さんが揃って自分のキャリアビジョンを自由に話していたことからである。働いていて新たにやりたいと思ったことや元からやりたかったことを実現できる環境である上、その旨を上司等に相談できる風通しの良さがあることに魅力を感じたことから、貴社を志望するに至った。 続きを読む

16卒 | 明治大学 | 女性
Q. 住友生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
私は人の人生に密接に関わり、お客様とともに自分自身も成長出来る仕事に就きたいと思っている。サークルで後輩の指導を通し、他者の成長が自身の喜びに繋がることを知った私は、人の人生を長期的に応援出来る仕事がしたいと思った。生命保険は契約者だけでなくその家族も長期的且つ経済的に支えていくことができる点に魅力を感じた。その中で貴社を選んだのはお客様本位の商品開発、そして女性の働きやすさを考慮している点に惹かれたからだ。インターンシップを通して社員さんの温かみに触れ、貴社であれば女性である私も自分の想いを叶えつつ、お客様に信頼される社会人を目指すことで自己成長し続けることが出来ると思い志望する。 続きを読む

Q. 住友生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
人々の一生に寄り添い、安心を与えたいと思っている。学生時代のゼミやアルバイトにおいて、周囲の信頼と協力のもと、チームにとって必要なことを考え、提案し実行することで目標を達成してきた。この経験から、人々の様々なニーズ・課題を見つけ解決へと導き、安心を与えることができる生命保険業界を志望している。中でも貴社の、「あなたの未来を強くする」というブランドメッセージをもとに、お客さまを大切にする姿勢に魅力を感じた。また、インターンシップやセミナーに参加した際、自分の仕事に誇りと大きな責任感を持つ社員の方々のお話を聞き、そのような魅力的な方々と一緒に働きたいと思い、貴社を志望している。 続きを読む

16卒 | 明治学院大学 | 女性
Q. 住友生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
座談会で伺った、代理店営業スキル開発室で働く長野様のお話が大変印象的だった。「住友生命の一般職は、幅広い業務を経験できることに加え、自分に向いていると判断された場合には総合職の仕事も任せていただける」と誇らし気に語る姿に心を打たれ、自分自身も長野様のように可能性を広げながら働きたいと強く感じている。 続きを読む

Q. 住友生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
私は「人の想いを大切にする仕事」がしたいと考えています。生命保険業界は相互扶助の精神が根本であり、カタチのない商品を扱うため人間力や想いが必要とされる仕事であるということに魅力を感じています。その中でも貴社を志望する理由は本当にお客様を大切にしていると感じるからです。強みである商品開発力を活かし、変化するニーズを受け入れ多くのお客様の人生に貢献してきたということや、各種セミナーにおいて「お客様の役に立ってこその仕事である」と貴社の職員の皆様が口を揃えておっしゃっていたことにとても感銘を受け、貴社でなら本当にお客様の想いを大切にすることができると考え、貴社を強く志望しています。 続きを読む

Q. 住友生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
私は「自身の人間力を生かしてお客様にサービスを提供していきたい」という軸を基に就職活動をしているので、保険という形のない商品を商材として扱っている保険業界に興味を持った。また、日本は超高齢社会に向かっているということで、生命保険に対するニーズも年々高まっていくことから、より社会貢献に繋がる生命保険業界で働くことに魅力を感じた。その中でも、貴社は東日本大震災が起きた際に、どの企業よりも早く災害保険金の全額支払いを決定したことから、意思決定の早さ、社会貢献に対する意識の高さが伺えたので、貴社にはよりよいサービスを提供できる環境が整っていると考えた。したがって私は貴社を志望させて頂いた。 続きを読む

16卒 | 東京大学 | 男性
Q. 住友生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
生命保険業界を志望する理由は、社会全体を支えることができると思うからです。生命保険会社は、人の将来の不安を取り除く一方で、多額の資産運用で社会全体への影響力も大きいので、そのように感じました。他者のために努力することで感謝されることを喜びに感じる私にとって、仕事にやりがいを持てると思います。なかでも貴社を志望する理由は、あなたの未来を強くするというブランドメッセージに共感したからです。商品開発力の高さやマルチチャネル化など、お客様のことを考える姿勢が事業に反映されていることに魅力を感じました。また貴社主催セミナーを通して職員の人間性の良さや情熱を感じ、40年間貴社で仕事をしたいと思いました。 続きを読む

Q. 住友生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
私は責任感を感じることができ、人を支える仕事がしたいと考えています。生命保険は人の死に対する高額な商品であり長い期間を要し生活に大きく関わることから、責任感を持ってお客さまを支え、不安を少しでも軽くしたいと考え生命保険業界を志望します。中でも貴社は過去に重度の病気を患っていたり、持病があるとリスクが高いため加入することができない、また未来の抗がん剤まで対象とするなど従来の常識を覆す商品の開発を行い、本当にお客さまの未来について考え、先進的な取り組みをされており、「あなたの未来を強くする」貴社でならお客さまの一生に責任を感じながら支えることができると思い、志望します。 続きを読む

Q. 住友生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
私は「いざという時に活躍できる人間になりたい」と考え、生命保険業界を志望しています。私自身人の話を親身になって聞くのが好きで、夢から悩みまで相談を受けることが多く、お客様の人生に寄り添い続ける仕事に、大変魅力を感じました。常に安心安全をお届けできるライフパートナーとして、多くの人の夢や挑戦心を保険という形で支えていきたいです。その中でも、貴社を志望する理由は、未来を見据える先見性を感じたからです。現在医療・介護や環境などの成長分野に投資していることで、未来を重要視する企業だと感じました。私もこの一員となり、最もお客様の将来を考えている人間の一人として、多くの方々の人生に寄り添っていきたいです。 続きを読む

Q. 住友生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
私は「人々に必要不可欠な仕事」と「人との信頼関係構築が重要になる仕事」の2点を重視し、金融業界を志望しています。これは私が9年間のアメフト人生において常に中心ポジションとして周囲から必要とされていたことを誇りに思い、さらに信頼されるための努力をしてきたので、社会人でもこの責任感から常に手を抜かずに努力を積み重ね、信頼関係を構築していきたいと思うからです。また生命保険はお客様と長く付き合うもので、業界の中でも特に信頼関係構築が重要になると感じました。さらに御社は震災の折、真っ先に災害免責の適用除外を決定したという事実を伺い、本当に必要な時に頼れる存在となっていると感じ、志望させていただきました。 続きを読む

Q. 住友生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
「保険を通して、人の笑顔を守る仕事がしたい」「機関投資家として、経済に貢献したい」という2つの想いを両立するため、生命保険業界を志望しています。私は両方の仕事を経験し、様々な視点やスキルを身に付け、キャリアを積んでいきたいと考えています。その中でも貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は「チャンス溢れる社風」です。貴社であれば、私のチャレンジ精神を活かすことができ、常に向上心を持って仕事と向き合えると感じました。2つ目は「人」です。セミナーを通してお会いした社員の方が活き活きとお仕事のお話をしている姿が印象的で、仕事に誇りを持っている社員の方と一緒に仕事をしたいと思い、志望しました。 続きを読む

16卒 | 日本大学 | 女性
Q. 住友生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
周囲を支える縁の下の力持ちのような存在でありながらも、受け身ではなく様々なことにチャレンジしていけるという、私の理想とする働き方ができると感じたからです。また、周囲の状況や相手の立場を考えながら行動できるという私の強みを、業務の効率化や対人対応の面で活かすことができると思い志望致しました。 続きを読む

Q. 住友生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
私はサークル活動で、「私ならではの経験や知識」からメンバーを支えたことにやりがいを感じ、私の「人間性」によって人々の生活を支えたいと考えています。加えて契約後もお客様を生涯サポート出来る点や、保有資産が豊富で業務分野が広範なため、様々な分野を経験できる点から生命保険業界を志望しています。中でも貴社のお客様第一を常に心がけている社風に強く共感しました。「貴社の誇り」について伺ったところ多くの社員の方が「誰よりもお客様のことを考えている」と述べていました。加えて若い時から仕事を任せる環境は、お客様のために全社一丸となって取り組む姿勢だと感じました。お客様を支えながら共に成長できる貴社を志望します。 続きを読む

16卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 住友生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
生命保険の根幹を成す相互扶助の精神で、多くの人を救ってきた生命保険は極めて社会貢献の高い職種と認識しており、中でも私が貴社を志望する理由は、貴社の商品の幅の広さや信念に魅力を感じたからです。持病を持つ人や癌患者、慢性疾患者の保険適用外であった人々のための商品には感銘を受けました。助けを必要としている全ての人々を想いぬく信念がこのようなアイディアを生み出しているのだと感じました。また、信念は東日本大震災の被災者に対する逸早い対応でも示しています。住友という歴史ある大きな組織に身を置くことで、自身を成長させると共に貴社の一員として、多くの人や社会に貢献したいです。以上が貴社を志望する理由です。 続きを読む

16卒 | 上智大学 | 男性
Q. 住友生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
「人の生活に影響を与えられること」「様々な人達と物事を作り上げられること」「自分の努力や活動がダイレクトに結果に繋がること」が私の就職活動における軸であり、これらを満たせると考え、貴社を志望しています。金融業界は商品に形がないので、商品力ではなく自分自身の活動が顧客の獲得という結果につながると考えます。そして、生命保険業界はただ保険を売るのではなく顧客一人一人にあったライフプランを共に作り上げていくものだと考えており、そのためには顧客の目線に立つことが重要だと感じました。その中で、ブランドメッセージや手掛けている保険などから顧客本位な考え方であることを強く感じたので貴社を志望しています。 続きを読む

Q. 住友生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
私は、自分の提案や行動が付加価値となるような仕事がしたいと考えています。飲食店のアルバイトを通じて「モノはヒトから買う」事を実感したこと、サークルで自分の提案が大きな影響を及ぼしたことにやりがいを感じたことからこのような考えに至りました。就職活動を通して①無形の金融商品であり、人で勝負できること②職種のデパートと呼ばれるほど多様な仕事のフィールドがあること、の2点を魅力に感じたため、生保業界を志望しています。生命保険業界のなかでも、貴社は東日本大震災の際に迅速な対応でいち早く保険金をお支払いしていたことを知り、その使命感に感銘を受けたため貴社を志望しています。 続きを読む

16卒 | 小樽商科大学 | 男性
Q. 住友生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
 困難に直面した人へ克服する喜びを伝えていける点で、生命保険業界を志望します。学生時代、私は大きな壁を乗り越え成長できたときに喜びを感じてきました。今後、この喜びは自分だけではなく人と共感することを目指します。生命保険会社は困難に直面したお客様を支え共に乗り越えていくことができ、私の夢を実現できます。  貴社を志望する理由は、社員の真摯さ・度量の広さに惹かれたからです。以前、セミナーへ参加したい強い気持ちに応えていただき、貴社は私を特別に呼んでくれました。また、そこでは真剣に向き合ってもらえ成長の大きな助けとなりました。1人の学生に対しても強い熱意を持って向き合う貴社で働ければ、より大きく成長できると考えます。 続きを読む

Q. 住友生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
私は「いざという時に一番頼りになる」存在になりたいと思っています。なぜなら、過去の経験から頼られた時ほど、その思いに応えたいと頑張ることができたからです。生命保険は人生における喜びや感動という一部だけではなく、自身や家族の死というマイナスの状況に少なからず手を差し伸べることができるという点に社会的価値、使命感そして仕事としての魅力を感じました。また、東日本大震災の際に「今こそお客様のために動くとき」と考え、貴社が一番初めに保険金の全額支払いを決断したことをお聞きし、非常時にお客様のことを最優先に考え、困っている人の立場で判断できる姿勢に共感しました。そのため、貴社を志望させていただきます。 続きを読む

Q. 住友生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
損保のアルバイトにて、突然の事故に遭われた様々なお客様の対応をする中で、金融機関が人々に与える影響力の大きさを実感しました。この経験から、事故に遭ったお客様のみならず、「多くの人々の生活を支える仕事がしたい」という想いが生まれました。金融機関の中でも生保業界はお客様と付き合う期間が非常に長く、長きに渡り人生を共に歩んでいける点に魅力を感じました。また、今後高齢化社会になり生保の需要が増す中、医療と介護分野に強みを持つ貴社は、多様化する社会的ニーズに対し、柔軟に対応できると感じました。また、優れた商品開発力と、挑戦する姿勢を持つ貴社ならば、私の想いを体現できると考え、貴社を強く志望します。 続きを読む

Q. 住友生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
 私は就職活動の軸として、人のために一番役に立つ仕事がしたいと考えています。生命保険はいざという時の大きな支えであり、かつ人々の安心な暮らしを支える柱になると考え、生命保険会社を中心に会社を訪問しました。その中で貴社は、学生の立場になって考えて下さる社員の方が非常に多いという印象を受けました。特にゴールデンウィークに参加した模擬面接において、人事部の井上さんが学生一人一人の目を見ながら丁寧にフィールドバックをして下さったことが心に残っています。生命保険は“人”を思い、強い信頼関係の元に成り立つものであり、貴社では社員の方と接する度に“人”を大切にする姿勢が感じられ、貴社で働きたいと感じました。 続きを読む

Q. 住友生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
生命保険は、本当に辛い時こそ人の助けになれると実感したからだ。私は祖父が亡くなった時、立派な葬儀で祖父を見送りたいと考えていた。しかし、残された祖母の今後の生活を考えると、費用には限界があった。そんな時、保険金が支払われることを知り、立派な葬儀の中で祖父を見送ることができた。これは、生命保険なしには実現できなかったことだ。今後、リスクが多様化していく中で、一人一人に合った生命保険を提供していくには、従来は敬遠されていたリスクや新たなリスクへの対応が不可欠である。一人一人に本当に寄り添った保険を提供できるのは、商品開発において業界をリードしてきた貴社でしか成し遂げられないと考え、貴社を志望した。 続きを読む

Q. 住友生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
生命保険業界の志望理由として、まず、生命保険は目に見えない商品である為、人としての信用、魅力が試される業界であり、私の強みである「信頼関係構築能力」が活かせると考えたからである。そして、生命保険は世帯加入率9割というインフラ的なものであり、「多くの人を支えたい」という思いを実現できると考えたことも理由である。その中でも貴社の志望理由は、貴社は医療・介護分野での強みを活かして国内のみならず、海外においても積極的に進出する姿勢があり、多くの人のニーズに応えた保険の浸透に挑戦している点に惹かれたから。そして、インターンに参加させていただいて、貴社の社風や、熱い思いを持った社員の方々に惹かれたからだ。 続きを読む

16卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 住友生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
私はこれまで人との関わり・繋がりの尊さを実感してきたことが多々あり、商品の魅力よりも人が資本となってくる金融業界に興味を持ちました。その中でもお客様の辛い場面に自分が関わり、寄り添うことで少しでも安らいでもらえ、かつ生死という人間の本質の部分へ寄与できる生命保険業界により興味を持つようになりました。貴社は他社の取り組みを追わずに独自の商品開発に取り組まれていますが、そのような挑戦する姿勢は私の求めている成長の環境にマッチするものでした。また話を伺った社員の皆さんが貴社での仕事に対して熱意・芯・誇りを持っておられ、この方々と働きたいと純粋に思いました。よって私は貴社で働くことを大いに志望します。 続きを読む

Q. 住友生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
生保業界を志望した理由は2点あります。1点目は人々が本当に困った時の助けになるもので、不安を軽減させるものだからです。私自身も幼い頃に、父が癌で手術を受け入院しています。再発の可能性はありますが、私達家族は生命保険の存在によって生活の不安を和らげてもらっています。このような人々を守りたいです。2点目は、私自身の魅力で商品を販売するものだからです。また貴社を志望いたしますのは、「非常識」への挑戦と謳っているからです。生保業界の先行きは安定とは言えないかもしれません。しかし柔軟な発想を持ち、常識にとらわれない貴社ならば、私自身も常にアンテナをはり成長しようと思い続けられると感じました。 続きを読む
132件中101〜132件表示

住友生命保険相互会社の ステップから本選考体験記を探す

住友生命保険相互会社の 会社情報

会社名 住友生命保険相互会社
フリガナ スミトモセイメイホケン
設立日 1907年5月
代表者 高田 幸徳
本社所在地 〒540-0001 大阪府大阪市中央区城見1丁目4番35号
電話番号 06-6937-1435
採用URL https://www.sumitomolife.co.jp/about/employ/saiyou/

住友生命保険相互会社の 選考対策

最近公開された金融(生保)の選考体験記一覧