住友生命保険相互会社のロゴ写真

住友生命保険相互会社 報酬UP

【16卒】 住友生命保険相互会社 営業総合職の内定ES(エントリーシート) No.5453 (2015/12/21公開)

住友生命保険相互会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

営業総合職
16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 学業で力を入れたこと。
私は大学で経済学を専攻しています。専門は国の歳出と歳入を扱う財政学で、金融や経済理論など幅広いテーマに興味があります。日本は一見すると平穏に時が流れており、成熟した国にも見えます。しかし、その一方で、まだまだ多くの課題を抱えています。ゼミでは、財政学のお金に収まらない領域も学んでおり、「日本を良い国にするにはどうしたらよいか」というテーマのもと、社会保障、文化、教育など様々な観点から研究しています。 続きを読む
Q. 学業以外で力を入れたこと。
震災による避難を経験し、一早く、ボランティア活動を行いました。地元の農家の方々にとって生きがいであった農業の一早い再開を手助けしたいと考え、田畑の瓦礫撤去を行いました。始めは一心不乱に瓦礫を撤去していましたが、一日の目標作業範囲を各自の体力に合わせて分担することを提案し、効率的に作業を進めました。この経験から、「困難に耐え忍びつつ、常に目標を持ち、行動し続ける尊さ」を学びました。 続きを読む
Q. 趣味・特技・資格等。
趣味はバドミントンと華道です。バドミントンは中学生から続けており、現在は地域のサークルに所属し、幅広い世代の方々と交流しています。華道は高校生の時に始めました。花を生けている時は「無」になれるため、心を落ち着かせたい時に生けています。また、特技はピアノ演奏と水泳です。3歳から今まで18年間続けており、忍耐力と継続力を身につけました。 続きを読む
Q. 補足(志望動機・自己PR等)。
「困難にあった人を助け、支えていく」という保険の仕事に興味があります。保険会社で働く私の父が、震災の中、代理店や顧客等の対応にあたる姿に、私は感銘を受けたのです。貴社は「あなたの未来を強くする」を掲げ、数ある保険会社の中でも、「万が一の保険」ではなく、「顧客の未来を創造する」という前向きなリスク提案を行う、唯一の企業だと感じています。多くの人を支える貴社で、人々にリスク管理を提案し、人のために尽力していきたいです。 続きを読む

住友生命保険相互会社のES

金融 (生保)の他のESを見る

住友生命保険相互会社の 会社情報

会社名 住友生命保険相互会社
フリガナ スミトモセイメイホケン
設立日 1907年5月
代表者 高田 幸徳
本社所在地 〒540-0001 大阪府大阪市中央区城見1丁目4番35号
電話番号 06-6937-1435
採用URL https://www.sumitomolife.co.jp/about/employ/saiyou/

住友生命保険相互会社の 選考対策