住友生命保険相互会社のロゴ写真

住友生命保険相互会社 報酬UP

住友生命保険相互会社の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全424件) 3ページ目

住友生命保険相互会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

住友生命保険相互会社の 本選考体験記一覧

424件中201〜300件表示 (全72体験記)

23卒 | 非公開 | 男性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社/会議室【会場到着から選考終了までの流れ】人事の方とアイスブレイクをした後、面接開始。終わり次第解散。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事室長、人事部長、役員【面接の雰囲気】最終面接というこ...

公開日:2022年5月24日

23卒 | 非公開 | 非公開   3次面接

【ESの形式】ウェブでの入力【ESの内容・テーマ】○大学時代に一番力を入れて取り組んだこと、およびそのことから学んだこと、感じたことを教えてください。400文字以下○他人に負けない自分の強みを教えてください。150文字以下○当社の総合キャリア職を志望する...

23卒 | 非公開 | 非公開   3次面接

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】言語・非言語・性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】SPI【WEBテスト対策で行ったこと】言語に関して、言語の意味や構造についてまとめられてた表を読み返した

23卒 | 非公開 | 非公開   3次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】接続→大部屋→ブレイクアウトルーム→面接→解散【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】現場社員【面接の雰囲気】1回目の面談という事もあり、かなり和やかな雰囲...

23卒 | 非公開 | 非公開   3次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】接続→入室→ブレイクアウトルームへ→面接→退場【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】入社20年目の現場社員【面接の雰囲気】年次が一気に上がった事からも、緊...

23卒 | 非公開 | 非公開   3次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】入室→ブレイクアウトルーム→面接→退室【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】前回の面接官よりは年次が下がったが、人事という事や最終前最...

23卒 | 非公開 | 男性   2次面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】学生時代に力を入れたこと、強み、総合キャリア職を志望する理由【ESを書くときに注意したこと】内容の論理性と読みやすさを意識しました。【ES対策で行ったこと】とにかく内容の論理性と読みやすさが十分に伝わるよう...

23卒 | 非公開 | 男性   2次面接

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】各人により異なります。【WEBテスト対策で行ったこと】何度もテストセンターに受験しに行き、ベストスコアを提出するようにしました。

23卒 | 非公開 | 男性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】特にないです【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】第一印象からして、非常に温和であり、終始話しやすい雰囲気でした。こちらの発言の内容・...

23卒 | 非公開 | 男性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】特にないです。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】一次面接と同様に、非常にフランクな雰囲気で話しやすかったです。フランクに話す中で学...

22卒 | 非公開 | 女性   内定
インターンシップに参加したり、事前に案内があった説明会に参加をしました。エントリーシートを書く際には、ホームページにある働いている人の声を参考にしました。書き方は、就活会議などで閲覧できる先輩方のエントリーシートを参考にしていました。また、エントリーシート提出前にリクルーター面談がありました。そのリクルーター面談で、仕事のやりがいや、この仕事を選んだ理由、大変だった経験など、仕事への理解を深めるための質問をたくさんする事で、生命保険の営業職という仕事への理解を深めました。このリクルーター面談が1番理解を深めるのに役立ったと感じています。また、事前にあった説明会であった説明をしっかり聞いて、逆質問があった際に質問したい内容を考えておくことも必要だと思います。 続きを読む

22卒 | 非公開 | 女性   内定
私の志望動機は、大きく2つあります。1つ目は、人をささえる仕事をしたいと考えたことです。2つ目は、人と直接関わる仕事をしたいと考えており、営業職を志望しています。生命保険はお客さまの非常事態や、悲しみを少しでもやわらげることができる仕事であり、非常に大切な仕事であると考えています。また、生命保険の営業職は他の営業職と比べて、非常に人間力が求められる仕事であると考えています。なぜなら、お客さまの立場で物事を考え、お客さまのパーソナル情報を引き出し、お客さまに合った提案をする必要があります。このためには、お客さまから信頼を得る必要があり、非常に人間力やコミュニケーション能力が試される仕事であることに魅力を感じました。 続きを読む

22卒 | 非公開 | 女性   内定

【実施場所】オンライン【WEBテストの内容・科目】玉手箱【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】通常の玉手箱(英語はなし)【WEBテスト対策で行ったこと】問題集を買って徹底的に演習を行いました。他の企業の玉手箱で練習しました。

22卒 | 非公開 | 女性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部【面接の雰囲気】人事部の社員で、インターンや座談会、リクルーター面談などで話したことのある社員の方だったので話しやすかったです。【普通の面接の質問でした。】自己PRをお願いします。生命保険の営業はできると思いますか。営業する上でどんな強みを活かしたいですか。なぜ生命保険業界で絞られたんですか。今まで、さまざまなイベントに参加していただきましたが、住友生命はどんな会社だと思いますか。など、基本的な質問が多いので、自分の中でなぜ生命保険、その中でもなぜ住友生命、そしてなぜ営業職に就きたいのか。ここまで考えていればパーフェクトに答えられると思います。面接の雰囲気も一次面接ということもあり、非常に穏やかで質問攻めにされず、答えるたびに面接官の方がポジティブな返答をいただけるので話しやすかったです。逆質問の時間もあるので、5個くらいは質問を用意しておくといいと思います。【自己PRをお願いします。】私の強みは、コミュニケーション能力です。学生時代の4年間の接客アルバイトを通して、様々なお客様に接してきました。その中で、多様な考え方のお客様がいること、それぞれのお客様に合った接し方がコミュニケーションには必要であることを学びました。この経験は、御社で営業していく上でも重要なスキルであると考えています。この4年間の接客アルバイトで培ったコミュニケーション能力を活かして、お客様と密なコミュニケーションを心がけ、信頼関係を築きたいと考えています。私の夢は、お客様から「あなたに任せて良かった」、「あなただから契約したよ」と言っていただけるようになることです。この夢を実現するため、コミュニケーション能力を活かすことはもちろん、知識や様々なスキルを身に付けたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】コミュニケーション能力が評価されたと思います。笑顔でハキハキ答えること、伝えたいことを簡潔に伝えることが大切です。

22卒 | 非公開 | 女性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部長【面接の雰囲気】前回の面接に比べ、面接らしい面接でした。インターンでお話ししたことの話しやすかった話しやすかったです。【お客様に対してどのようなアプローチをしたら良いと思いますか。】コミュニケーションを密に取ることが何よりも大切だと思います。お客様にとって保険の営業職員はただの他人です。ただの他人から抜け出すことためには、自己開示やお客様の趣味のお話をするなどの、日常会話をすることから信頼関係を構築していく必要があると思っています。まず、会話のきっかけ作りのために自己紹介チラシを作り配ることから初めてみたいと考えています。これによって、自己開示することで自分がどのような人間か、どんなことに興味があるのか、趣味や特技の話で会話のきっかけを作りたいです。ファーストコンタクトは、契約を取ることを目的とせず、簡単な会話で相手の興味を引くことを目標にします。その積み重ねで、契約につなげることができるよう努力したいと考えています。【他の質問は前回とほとんど同じ内容でした。】志望動機・学生時代に力を入れたこと・自己PRなど基本的な質問が多く、面接を受ける際にはしっかりと自己分析を行う必要があると思います。また、毎回の面接で逆質問の時間がしっかりと設けられていたため、逆質問は最低5個用意しておくと焦らず対応することができると思います。営業職の面接であるため、受け答えは良く見られています。どんな質問にも、ポジティブに笑顔でハキハキ答えることが何より大切だと感じました。面接に慣れるためにも、大学や企業で行われている模擬面接に積極的に参加すると良いと思います。はじめはうまくいかなくて当たり前。これも経験とポジティブに物事を捉えて、面接練習はたくさんしておきましょう。そこで身に付けたスキルは、面接後の人事部との交流会でも生きるスキルになります。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】質問に対して簡潔に答えたことです。また、面接練習をしていたため、返答に困ることなくハキハキと話せたことは評価されたと感じています。

22卒 | 非公開 | 女性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】支部長【面接の雰囲気】初めての男性の面接官で非常に緊張しましたが、穏やかな方で話しやすかったです。アイスブレイクもあったので、構えすぎなくても大丈夫でした。【どんな社会人になりたいですか。】私は、「お客さまに信頼される社会人になりたい」と考えています。生命保険の営業職は、お客さまのパーソナル情報や、将来設計、ライフプランなどの潜在ニーズを会話から引き出す必要があり、非常に難易度の高い仕事であると考えています。お客さまのニーズを引き出すためには、信頼関係の構築や、自分自身のスキルを高める必要があると考えています。そのために、知識や様々なスキルを身に付け、「この人になら任せてみよう」と思っていただけるようになりたいと思っています。私の最終目標は、お客さま一人一人に合った提案をすることで、お客さまに「あなたに任せて良かった」「あなただから契約した」と言っていただけるようになることです。【他社と比較してなぜこの会社ですか。】インターンシップやリクルーター面談を通して、御社の様々な魅力に触れ、御社で働きたいと考えるようになりました。説明会やインターンシップで説明していただいた「vitality」という保険商品は、「健康増進型保険」という他社にはない、非常に魅力的な商品であることを知りました。この魅力的な商品を多くのお客さまに知っていただきたいと考え、御社の営業職として働きたいと考えています。また、インターンシップやリクルーター面談など、多くの社員の方々とお話しする機会をいただき、社員の方々の魅力に触れ、住友生命の営業職の一員として働きたいと強く思いました。【深掘り】では、社員の方々の魅力は具体的にどんなところかを聞かれました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】話し方や話すスピード、表情などオンライン面接でも明るさが伝わる振る舞いが良いと言っていただきました。オンライン面接では、オーバーリアクションで挑戦しても良いかもしれません。

22卒 | 同志社大学 | 女性   内定
なぜ生命保険業界なのか、そしてその中でも他の生命保険会社ではなく、なぜ住友生命なのかを説明できるように企業の採用ホームページやニュースリリースのチェックを企業研究では行っていました。また、実際に企業が主催するイベントに積極的に参加することも重要であると感じました。その理由は、実際にイベントに参加することで職員の方の雰囲気を理解することに繋がったり、職員の方と関わることで面接の際に志望動機に説得力を持たせることができるためです。私自身、面接時には企業研究で理解できた住友生命独自の魅力や取り組みに加え、職員の方の姿勢という二つの観点から志望動機を話すことで、ほかの生命保険会社との差別化を図りました。 続きを読む

22卒 | 同志社大学 | 女性   内定
高校時代母が生命保険に救われた経験から、保険を通して人に安心を提供し、お客様が前向きに生きる支援を行いたいと考えたためです。中でも御社を志望する理由は2点あります。まず1点目は、御社の挑戦的で前のめりな姿勢に魅力を感じたためです。Vitalityや最近ですと業界初のインシュアランス・モビリティといった取り組みに現れているように、時代のニーズに合わせ柔軟に変容を続ける御社であれば、時代が変化してもお客様をお守りでき私自身の思いを実現できると考えました。2点目は、職員の方の姿勢に魅力を感じたからです。インターンシップに参加した際、職員の方から「お客様の人生をお客様以上に考えることを大切にしている」と伺ったことが私の中で印象に残っています。このようにお客様の人生に真剣に寄り添う職員の方に憧れ、私自身も将来御社の職員の方のようになりたいと考えました。 続きを読む

22卒 | 同志社大学 | 女性   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語、非言語、性格【WEBテスト対策で行ったこと】玉手箱は特に対策をしませんでしたが、spiの問題集は何度も繰り返し解きました。

22卒 | 同志社大学 | 女性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】入室後接続確認をし、開始→動画を見ながら質問に解答→逆質問【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】7年目の人事【面接の雰囲気】職員の方が営業活動を行っている動画を見ながら、面接官の方の質問に答える形式でした。とても和やかでした。【営業に対するイメージ】人を相手にするがゆえに決して簡単な仕事ではないと思います。しかし、それを十分に理解したうえで、営業というお仕事はお客様に最も近い距離で寄り添うことができ、直接お客様から言葉を頂けるという点で非常にやりがいが大きい仕事である感じています。私は塾講師のアルバイトをしていますが、その中で生徒と時間をかけて信頼関係を構築し、指導を通して「〇〇先生に担当してほしい」と生徒から声をかけて貰えた際大きな喜びを実感しました。営業のお仕事もこの経験に通ずるものがあると思うので、お客様に対して密接に寄り添うことができ、人間性で評価して頂ける営業の仕事に魅力を感じています。→営業のお仕事は大変であるという実態を理解したうえで、営業に魅力を感じていることをアピールしました。【なぜ金融業界を志望するのか】私が金融業界を志望する理由は二つあります。まず一つ目は、生活に必要不可欠なお金を通し、人々の人生に寄り添うことができるためです。私は高校時代親が病気を患うという経験をし、不安で苦しい思いをしました。その際保険に加入しており適切な治療を受けることができた経験から、今後は自分自身がお金を通して人の生活を支えたいと考え金融業界を志望しています。次に二点目は、無形商材を扱うが故、人間性で評価して頂ける点に魅力を感じたためです。私は塾講師のアルバイトを通し、生徒から「〇〇先生に担当してほしい」という言葉を頂けた際大きな喜びを実感しました。そのため、無形商材を扱うがゆえに人間性で評価して頂ける金融業界の仕事に魅力を感じ志望しています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】営業の厳しさを十分に理解したうえで営業職に魅力を感じていることや、仕事がうまくいかない際に自分ならばどう対応するかということをしっかりと伝えることができた点が評価されたのではないかと感じました。

22卒 | 同志社大学 | 女性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】入室後接続確認をし、面接開始【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】一次面接より年次の高い人事の方【面接の雰囲気】一次面接と比較すると少し硬い雰囲気でした。しかし、面接官の方はこちらの話を丁寧に聞いてくださいました。【挫折経験とそれをどう乗り越えたか】高校時代に初心者で始めたバドミントン部の活動になります。私は限られた部員のみが参加可能な大会に出場することを目標に掲げ、週5回の練習後毎回1時間の自主練習に取り組んでいましたが、選抜に敗れ、目標を達成できず悔しい思いをしました。目標を達成できなかった要因は練習量を担保すればよいと考え、がむしゃらに練習を重ねていたことが要因であると考えた私は、そこからまず自身の課題点を明確にし、課題を克服するための練習へと内容を切り替えました。また、加えて顧問の先生から助言を頂き、得意とする技を磨いて自らの武器を身につけるという戦略を立てました。その結果、半年後選抜に勝ち抜き、大会出場という目標を達成できたことに加え、一回戦に勝利できました。【営業のどのような部分に魅力を感じたか】私が営業職を志望する理由は二つあります。まず一つ目は、長期的な関係性のもと、お客様に対して最も密接に寄り添うことができるためです。私は塾講師のアルバイトで、生徒と信頼関係を構築し、サポートを行うことに大きなやりがいを実感しています。そのため、お客様のもとへ何度も足を運んで信頼関係を構築し、長期的な関係性のもと人に寄り添うことができる営業職の業務に魅力を感じています。次に二つ目は、強みである粘り強さを活かせると考えたためです。営業の業務はお客様と信頼関係を構築することや、保険の必要性をお伝えするという面で苦労する部分もあると思います。しかし、その分粘り強さをいかしてお客様に真摯に向き合い、結果的に満足していただけた際は大きなやりがいに繋がると考えましたので、営業の業務では自分自身の粘り強さが存分に発揮出来ると考え魅力に感じています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】なぜ生保、なぜ住友生命かということに加え、この二次面接ではなぜ営業職かということを特に重視して質問されたように感じます。そのためなぜ営業職か、そして営業職としてどのように活躍していきたいかをしっかり伝えることが二次面接を突破するポイントであると考えました。

22卒 | 同志社大学 | 女性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】入室後接続確認をし、開始【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】事業部長【面接の雰囲気】事業部長との最終面接ということもあり緊張しましたが、非常に穏やかで話しやすかったです。深掘りはあまりなかったです。【自分自身の長所は何か】私の長所は目標に向けて粘り強く行動できることです。私は大学で〇〇サークルに入会しましたが、当初は上達せず悔しい思いをしました。しかし、そこで諦めず、演舞の場で前列の配置を頂くということを目標に掲げ、三時間全体練習後毎回自主練習に励み人一倍練習に取り組みました。途中伸び悩む場面もあったのですが、その際は過去に観客の方から頂いた言葉を力に変え、また、仲間の協力を得て助言を記録することでスキルアップを重ねました。結果、半年後先輩から「上達した」と声をかけて頂け、演舞の場では目標であった前列の配置を頂くことができました。御社においても周囲と協力し、粘り強く努力を重ねることでスキルアップと目標達成を実現していきます。【学生時代に力を入れたこと】外国人向け〇〇ツアーの制作でチームの関係構築に励み、その成功に貢献したことです。チームは学年学部が異なる学生で構成されており当初は関係が築けていなかったことから、私は意見発信が容易にできる環境作りに励みました。そこでまずは自らがメンバーに心を開き、後輩でも立場に関わらず素直に頼ることで信頼関係の構築を図りました。すると徐々にメンバーも意見や些細な悩みを打ち明けてくださり、意見交換とサポートが円滑に進むようになりました。その結果、各々の強みを活かしツアーでは88%の参加者から最高満足度を得ることができました。そしてこの経験から、信頼関係を構築し、周囲と協調し合える環境を作ることが組織の力を最大化することに繋がると学びました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】初歩的なことですが、これまでの面接の中で最もはきはきと笑顔で話すことを意識しました。そのようなことを意識したことで、内定後とても印象が良かったと電話でフィードバックを頂きました。

22卒 | 同志社大学 | 女性   内定
【生命保険業界での住友生命の立ち位置】 業界では4番手のため、どうして住友生命なのかを明確にする必要がある。女性のはたらきやすさや、「Vitality」を扱える事、企画力が強みである。あとは、社員の方の性格など。 【生命保険会社の具体的な仕事内容】 営業職では特に、飛び込み営業があることを理解する必要がある。やりがいだけでなく、大変さやしんどいということを大前提として理解する必要がある。そこを理解した上で、どう乗り越えられるかが質問されたりする。 【営業職を経た後のキャリアプラン】 営業職井垣の職種についても調べる必要がある。そのまま営業職に就く人は少なく、今までのスキルを活かして企画職や、教育やさいようのような人事に行く人が多いらしい。 続きを読む

22卒 | 同志社大学 | 女性   内定
私は、貴社の製品を通し人々の生活を「お金」の面から支えたいと思い志望しました。 アルバイト先でお客様に頼られた経験から、今後はより多くの方の生活を支えたいと思い金融業界を志望しています。 中でも御社の2点に魅力を感じ、第一として志望致しました。一つ目は、「製品企画力」です。皆さん魅力に感じられていると思いますが、私は「Vitality」という製品を扱うことでお客様の生活を明るく豊かにできると確信しました。二点目は、「社員の方々の魅力」です。説明会などでお話を聞いた際、働かれている方が本当に皆さん明るく、生き生きとされていると感じました。そのような方々のなかで、私も輝きながら活躍したいと感じ、志望しました。 また、私の「完遂力」という自身の強みを活かし、個々のお客様に合った提案を行う事で信頼される存在となり、御社で活躍できると考えています。 続きを読む

22卒 | 同志社大学 | 女性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】若手の採用チームの方【面接の雰囲気】とても穏やかだった。面接というより、面談に近い雰囲気だった。質問は少ししかなく、ビデオを視聴し、それについての感想を述べることがほとんどだった。【趣味とかありますか?】趣味は、料理をすることです。実家暮らしのため完全に趣味で行っているのですが、家族や友人の喜ぶかおがみたいという思いから腕によりをかけて作っています。最近では、母の誕生日に自宅で居酒屋ごっこをしました。とても喜んでくれたため、私も嬉しかったです。Qとてもいいエピソードですね。ちなみに他には何つくったりするんですか?最近はパン作りにはまっているので、パンを焼いています。ホームベーカリーがなくても作れるので、とてもおすすめです。これに対し、「とてもいい趣味ですね。営業職では、お客様にチラシを配ったりするので、そういったところのネタになったりすると思うのでとてもいいなと思いました。」と言ってくださった。【(飛び込み営業で、断られるビデオを視聴した後の質問)こういったことがほとんどですが、どう思いましたか?】正直、とても大変そうだと感じました。しかし、その分、契約して頂けたときやお話して下さったときのやりがいや喜びは計り知れないのだろうと感じました。大変な場面の方が多く、つらくなることも多いかと思いますが、お客様にこちらのお話を聞いていただくだけでなく、お客様のお話を聞いたり、何気ない会話からニーズなども把握し、信頼されるような人になりたいと感じました。Q その通り、とても大変です。8割ぐらいは断られるので、しんどくなるかと思いますが、○○さんならどうやって気持ちを切り替えますか?A 私は普段、1日中、趣味である料理に没頭したり、友人たちと楽しく集まることで気持ちを切り替えています。入社後も同期や先輩方に頼りながら、乗り越えたいと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】1次面接なので、職種理解や、対人能力のみしか評価されていないと感じた。表情にメリハリをつけ、ゆっくり分かりやすく話せば通ると思う。

22卒 | 同志社大学 | 女性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】圧迫ではないが、1次とは違いはっきりと質問され緊張感はあった。質問に対する深掘りもあった。面接官の方の雰囲気もあり、人によっては厳しいと感じていしまうかもしれない。【学生時代に力を入れたことは?】留学先で行った、募金活動に力を入れました。男性がん患者を支援するための募金活動を、「約5万円の募金額」と「病気・活動の認知度を上げる事」を目標に約1か月間取り組みました。当初は街頭演説を行っていたのですが中々足を止めてもらえず、2週目の時点で目標の半分も集められていませんでした。そこで私は、メンバーのモチベーションが欠けている事が課題だと考えました。メンバーそれぞれの強みを活かす事で積極的な活動参加ができると考えた私は、メンバーを思慮深く観察しました。その中で、それぞれにお菓子作りや絵を描くこと、英語で会話をすることが得意という強みがあることを発見し、学内でのタグ付きのお菓子販売を提案しました。ターゲットである学生の購買意欲を高められるよう、活動のモチーフである髭をかたどったものや、日本を象徴する桜をかたどった可愛いお菓子を作り、タグを付けて販売しました。また会話が得意なメンバーによる演説が相乗効果を生み、結果、目標金額を達成することが出来ました。この経験を通し、周囲を巻き込み、向上していく力を身に着けました。【今までの挫折経験について】アルバイト先のコールセンターで、契約取得件数を思うように伸ばせなかったことが私の中での挫折経験です。店舗の来店予約を取るという業務を行っていたのですが、業務内容が変わって以降、思うように件数を伸ばす事が出来ませんでした。アルバイトだったという事もあり件数に対して指摘を受けたことはありませんでしたが、件数を取れないことを悔しく感じたため、ランキング30位以内を目標に取り組みました。取り組む中で、私自身の知識不足のためにお客様に対して柔軟な対応が出来ていないことが原因であると考えました。そのためにプランなどの基礎情報を徹底的に理解し、個々に合った提案を意識して行いました。その結果、それまでの約5倍である1日10件以上の予約を安定してとることが出来るようになり、ランキングでは上位10位以内に入ることが出来ました。この経験を通し、改めて「個々に寄り添った対応の大切さ」を感じることが出来ただけでなく、社員の方やお客様に感謝して頂いたことにより、自分自身のモチベーションにも繋がりました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】軸をもって、はきはきと受け答えできること。また、深掘りをされた際もうろたえず、しっかりと答えること。

22卒 | 同志社大学 | 女性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部の役職の高い方(男性)【面接の雰囲気】2次面接よりも穏やかに行われた。深堀もあまりなく、最終チェックの意味合いが大きいのではないかと感じた。面接官の話も交えながら、穏やかに進むためリラックスして臨めばいいと思う。【(私がvitalityに魅力を感じると言った上で)実際にシュミレーションとかしてみた?】はい、vitalityのシュミレーションをネットにてしてみました。(以下、深堀り)Qどうだった?A今の段階だと、保険料は上がらないが下がりもしないといったような結果になりましたQどういったところが魅力だと思った?A自分の運動状況を可視化出来ること、またやる気になるための特典がしっかりしている所が魅力だと感じました。実際、家族など私の周囲の人も健康に気を使っていない人が多いです。声をかけてはいますが、中々気を使ってくれません。そういった方に対して、このvitalityという商品は非常に効果的ではないかと感じました。入社後は、そういった方々が健康へ意識を向けて下さり、長くご家族と楽しく生活して頂けるきっかけを作ったり、支えになりたいと思いました。【入社後に、してみたいことは何かある?】まずは営業職としてお客様に製品の魅力を伝えたいと思っています。その後は、自分自身の経験を活かせるような、企画に関わる仕事に就きたいと考えています。お客様と一番近くで話せる営業職での経験を活かし、最前線でニーズや課題点を見つけ出し、次の製品企画に反映したいと考えています。また、貴社は国内唯一の製品「Vitality」を扱っているため、既存の製品をよりよくできるよう常にアンテナを張り続けていきたいと思っています。しかしながら、御社はキャリアプランとして多くの道が存在していると認識しているため、入社後に自分のしたいことや輝ける場所を、同期や先輩方に教わりながらも見つけることが出来ればと考えております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終選考ではあったものの、鬼門ではなかったと感じる。2次面接でしっかりと受け答え合出来ているのであれば、あまり問題ないのではないか。営業職のため、明るく笑顔で話す事、はっきりと話す事、軸と説得力をもって志望動機を話すことが大切だと思う。

22卒 | 一橋大学 | 男性   内定
企業研究としては、インターンに参加することが第一であると感じた。私の場合は生命保険業界を志望していたので、4大生保のインターンに参加し、各企業の色や強みを理解するようにしていた。さらに、インターンや社員さんとのお話しを通して感じたことをノートにまとめていました。インターン参加者の本選考コースであったので、ある程度インターン選考の時点で絞られてはいると思われるが、本選考においても基本事項(笑顔、適切な間の取り方、コミュニケーション)などはしっかりと意識すべしだと思う。また、選考が進むにつれてなぜ住生なのかということをしつこく聞かれるので、インターンシップに参加して思ったことなどを簡潔に話せたことが結果につながったと思う。 続きを読む

22卒 | 一橋大学 | 男性   内定
私は人々の不安を取り除き、安心を提供する商品の開発に携わりたく貴社の総合キャリア職を志望しました。この思いのきっかけとして私の祖母は私が高校三年生の際に認知症に罹患し、その祖母の介護をしていた母や叔父が不安を抱き、苦労していた姿を間近で見ていた経験があります。そのような苦労をしている人々を少しでも減らしたいと思い、生命保険業界を志望しております。その下でも、御社の総合キャリア職であれば、リーテイル部門においてお客様の課題やニーズを把握した後に、商品開発力が強みである御社の知見やノウハウを用いて、お客様本位の商品開発に携わることが可能だと考えております。以上のことから、御社を志望させていただきました。 続きを読む

22卒 | 一橋大学 | 男性   内定

【ESの形式】マイページで入力【ESの内容・テーマ】学生時代に注力したこと、他人に負けない強み、志望動機【ESを書くときに注意したこと】比較的に文字数が短めなので、結論ファーストで書いた。【ES対策で行ったこと】就活会議や他のWebサイトで先輩方のエントリーシートを拝見し、参考にしていた。また、自分が書いたESを何度も添削してもらってた。

22卒 | 一橋大学 | 男性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】無し【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】5年目社員【面接の雰囲気】面接官自体がとても気さくで話しやすく、こちらの緊張をほぐしてくれようとしてくれていたように思われた。私自身もお話しがしやすく、緊張がほどけて、素を出せたと思う。私のお話しにも共感をしてくださり、お話ししやすかった。【学生時代に頑張ったこと】アルバイトでの後輩育成の取り組みです。レストランのホールスタッフとしてアルバイトをしており、16名の学生アルバイトの中で時間帯責任者を担っています。来年6名の先輩が卒業されるために後輩育成が急務でしたが、新規アルバイターの半数以上が二週間以内に辞めてしまう問題があり、後輩に継続して働いてもらうことが目標でした。後輩に意見を伺ってみると、多忙であるために社員さんや先輩に業務内容を充分に教えてもらえず、仕事に慣れることができないという課題が顕在化しました。そこで私は後輩の成長に役立てられるように、ワードで野菜の仕込み法をはじめとした業務内容を記載したマニュアルを作成、配布を行いました。さらに、先輩と後輩とをつなぐバディ制度を創設し、1対1で教えられる環境作りを心掛けました。その結果離職率は45%低下したうえ、相手の立場に寄り添って共に課題解決する力と他者を巻き込み目標を遂行する力を培えました。【留学をしたとのことだが、なぜ留学をしたのか、またそこで学んだことは。】私はもともと高校時代から英会話に対して苦手意識を持っており、自分自身の苦手意識を克服したいという思い並びに将来的に日本だけではなく海外を視野にお仕事をしていきたいという思いがあったために、アメリカの○○大学への短期語学留学を決意しました。実際に留学を始めてみると現地の方々の言葉を聞き取ることすら難しく、後輩が授業において積極的に発言している傍ら自分自身の無能さに対して自己嫌悪を感じておりました。しかし、そのままではいけないと感じ、普段の日常会話においてもスマートフォンを利用することなく、自分自身の語彙力やジェスチャーを用いて会話するように意識しておりました。さらには現地の日本文化を学ぶサークルに参加し、積極的に学生とコミュニケーションを図るようにしました。ここから苦手なことでも挑戦していく大切さを学びました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接では、どちらかというと人柄であったり、面接官自身が一緒に働きたいかという観点から評価されると思われる。基本をしっかりとこなしたうえで、企業研究をして、なぜ住生なのかを言えれば問題ないとも思われる。

22卒 | 一橋大学 | 男性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】無し【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】20年目運用部門社員【面接の雰囲気】前回が5年目の社員さんだっただけに、20年目の社員さんで少し驚いたが、私のことを知って下さろうとしており、とても話しやすかった。逆質問に関しても、丁寧に教えていただけた。【学生時代に頑張ったこととそこで学んだことをどう生かせるか】アルバイトでの後輩育成に注力しました。レストランのホールスタッフとしてアルバイトをしており、16名の学生アルバイトの中で時間帯責任者を担っています。来年6名の先輩が卒業されるために後輩育成が急務でしたが、新規アルバイターの半数以上が二週間以内に辞めてしまう問題があり、後輩に継続して働いてもらうことが目標でした。私は後輩の成長に役立てられるように、ワードで野菜の仕込み法をはじめとした業務内容を記載したマニュアルを作成、配布を行いました。最初は自分本位で作成を行っていたために、後輩にとってはわかりづらいものになっていました。しかし、その際に後輩から意見を伺い、より後輩にとってもわかりやすく改定を重ねる必要を学びました。この力を用いて、お客様の立場に寄り添ってお話しを伺うとともに、それを保険商品の考案に活かせると考えています。【なぜ金融業界なのか、なぜ生命保険業界なのか】私自身昨年の夏ごろから就職活動を開始し、様々な業界のインターンシップに参加させていただきました。その中でも、メーカーさんなどはどちらかというと技術職の社員さんが中心であり、事務系職種が主人公となって一から商品開発などには携われないと感じていました。しかし、金融業界であれば、自分自身が主人公となって一から商品開発に携わることができるうえ、自分自身の人間力を活かしてお客様に商品をご提供できると考え、成長できる環境が整っていると考えてい棒しております。さらに、私自身大学において、経営、マーケテイング、会計、金融など様々な勉強をしてまいりましたが、それらの知識を活かして、実際社会で何が起こっているのかを知りたいと感じ、金融業界を志望しています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】終始笑顔で基本を忘れずにコミュニケーションをとれたことがまず重要であると思う。さらに、しっかりと他の4大生保との比較も打ち出せたことが通過につながったと思われる。

22卒 | 一橋大学 | 男性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】築地本社会議室【会場到着から選考終了までの流れ】会場到着→控室で人事社員との雑談→最終面談→解散【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事部採用担当【面接の雰囲気】かなり緊迫していたものの、最終面接前に人事の方とラフにお話をする時間があり、そこで緊張がほどけた。どの面接官も笑顔がなかったが、しっかりと受け答えをするうちにうなずきや笑顔が見えた。【他の4大生保との比較を教えてほしい】明治安田生命さんはプラスのイメージでは、お客様に対するアフターフォローを大切にされており、先進的な取り組みをされている。マイナスのイメージでは、保守的であり、新しいことや海外展開にはあまり積極的ではないと感じている。第一生命さんは、プラスのイメージではかなり挑戦的で、海外展開や認知症予防アプリなど新しいこと、保険の枠組みを超えた活動をされている。マイナスのイメージでは、株式会社だからこそ、株主への利益配当を行わないと行けず、お客様目線の印象が薄く感じる。日本生命さんは、プラスのイメージでは業界のリーディングカンパニーであり、規模も大きいこと。マイナスのイメージでは、リーディングカンパニーしか強みがなく、保守的でブラックそう。【当社への志望動機、キャリアプラン】私は人々の不安を取り除き、安心を提供する商品の開発に携わりたく御社を志望しました。きっかけとして認知症を患っていた祖母の介護に対し、母や叔父が不安を抱き、苦労していた姿を間近で見ていた経験があります。商品開発力が強みである貴社の知見を用いて、お客様本位の商品開発に携わることが可能だと考えて志望しております。また、キャリアプランとしましては、まず第一にお客様と直接接する機会が多い、支社であったりリーテイル部門で保険の仕組みやノウハウを学び、お客様がどのような課題やニーズをお持ちなのかを把握したいです。さらには、営業所長も経験してみたいと考えております。以前商品開発部の○○さんからお話しを伺った際に、営業所長時代の○○という経験が商品開発に大いに生きていると伺い、私自身も複数の経験を通してアイデア考案したいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】住生に入りたい、第一志望であるということを他の4大生保と比較して強く押すことが重要なのではないかと感じた。

22卒 | 学習院大学 | 女性   内定
他にもたくさんの保険会社がある中でなぜ住友生命なのか、なぜ総合営業職なのかということをしっかりと明確に言えるようにするために、就活サイトやインターネットを使って調べることをしました。また、選考が長いためその中の逆質問の中で社員の方に聞くことによって理解を深めたり、その社員さんの方の志望動機を使ったりしました。そのため、OB訪問や座談会、相談会などには積極的に出ておいた方がいいと思います。また、実際の仕事内容とその難しさを理解するべきです。総合営業職はいわゆる生保レディのため、自分の担当する会社の前で保険の加入を勧めるために立ったりノルマがあったりと大変ですので、そういった仕事内容の理解をするべきです。 続きを読む

22卒 | 学習院大学 | 女性   内定
私は多くの人々の生活を支えるサポートがしたいと考えています。その中でも生命保険業界を志望する理由として、もしもの時に備える商品を取り扱っているため、病気や怪我をした時でも金銭面で安心を与えることができるためです。その中でも御社は時代と共に変化するお客様のニーズを把握し、健康増進型保険「バイタリティー」を発売するなど、圧倒的な商品開発力を持っているため、よりお客様一人一人に寄り添った商品・サービスの提供ができると思います。また、東日本大震災の際に他社よりもいち早く保険金などの対応をしたという話を社員の方から聞いてお客様第一に考えている点にも魅力を感じ、そんな御社で多くの人々の生活を支えるサポートがしたいと思い志望しました。 続きを読む

22卒 | 学習院大学 | 女性   内定

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】大学時代に一番力を入れて取り組んだこと、およびそのことから学んだこと、感じたことを教えてください。/当社の総合営業職を志望する理由を教えてください。【ESを書くときに注意したこと】生命保険の営業の際に必要なコミュニケーション能力や粘り強さなどを書いた。【ES対策で行ったこと】就活サイトから住友生命の圧倒的な商品開発力があるという強みなどを調べて、その強みを志望動機の中に盛り込んだ。

22卒 | 学習院大学 | 女性   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語、非言語、性格【WEBテスト対策で行ったこと】玉手箱の参考書をひたすら解いて解くことをした

22卒 | 学習院大学 | 女性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】なし【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】部長【面接の雰囲気】雑談ベースで非常に和やかな面接でした。基本的なことを聞かれたあとは雑談ベースで逆質問なので多めに用意しておくべきです。【学生時代に頑張ったこと】私は学生時代に「学園祭でお酒をたくさんの人に楽しんでもらうこと」に尽くしました。私は大学祭実行委員会に所属しており、学園祭では、以前からビールのみの販売をしていたのですが、ビールを飲めないお客様はお酒を楽しんでいただけないという課題が来場者アンケートで明らかになりました。そこで、○というお酒を学園祭で提供できないかと考えました。しかし、課題として泥酔者が出たり、お酒の持ち出しなどの問題が生じるとの課題出てきました。そこでチームのメンバーと会議をして、1人3杯までという杯数制限や団体の方がお酒を持ち出さないように、1団体につき1人がテントに常駐することを提案し販売を実現することができました。結果的に用意していた全ての○を売り切ることができ、お酒を今まで以上にたくさんのお客様に楽しんでもらうことに成功しました。【何か質問があったらどうぞ】・私の生命保険業界のイメージは営業で大変なイメージがあるのですが、働いている中でやりがいを感じたエピソードがあったら教えていただきたいです→大変なことばかりだけれども、その中でもなかなか契約を取ることができない部下が必死で頑張っているのを応援していてこうしたらいいんじゃないかと言ってそれをしたことによって契約が取れた時は嬉しくてやりがいを感じます。・私は働く上で社風も大事にしたいと考えているのですが、職場の雰囲気を教えていただきたいです。→社内は和気藹々としていてとても仲が良いです。・入社前後のいい意味でも悪い意味でもギャップがあったら教えていただきたいです。→地道な道であること、意外と上の人でも仲良くできること【評価されたと感じたポイントや注意したこと】逆質問で時間いっぱいに質問をし、その質問に対してコメントをするように心がけていたら話が盛り上がりました。

22卒 | 学習院大学 | 女性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】なし【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】とても話やすくてこちらの話を熱心に聞いていただけました。また、逆質問の時には丁寧に答えてくれました。【学生時代に頑張ったこととそこで得られたこと】私は学生時代に「学園祭でお酒をたくさんの人に楽しんでもらうこと」に尽くしました。私は大学祭実行委員会に所属しており、学園祭では、以前からビールのみの販売をしていたのですが、ビールを飲めないお客様はお酒を楽しんでいただけないという課題が来場者アンケートで明らかになりました。そこで、スッキリ爽やかな味が特徴のサウザクーラーというお酒を学園祭で提供できないかと考えました。しかし、課題として泥酔者が出たり、お酒の持ち出しなどの問題が生じるとの課題出てきました。そこでチームのメンバーと会議をして、1人3杯までという杯数制限や団体の方がお酒を持ち出さないように、1団体につき1人がテントに常駐することを提案し販売を実現することができました。結果的に用意していた全てのサウザクーラーを売り切ることができ、お酒を今まで以上にたくさんのお客様に楽しんでもらうことに成功しました。私はこの経験から多くの人の生活の役に立ちたいと思いました。【生命保険を選んだ理由とその中でも住友生命に入社した理由を教えていただきたいです。働いている中で大変だったエピソードはなんですか。(逆質問)】生命保険を選んだ理由とその中でも住友生命に入社した理由を教えていただきたいです。(逆質問)→生命保険を選んだ理由は保険は人に深く関われる職業は生命保険だと思ったから。もしもの時に人に寄り添える存在でありたいと思ったから。その中でも住友生命に入社を決めた理由はお客様の事を第一に考えている点と説明会や選考を通して人の良さが伝わったため。私が入社した時は東日本大震災の時で、その時に他社よりもいち早く対応したことで、大変だった中でもお客様のことを第一に考えている点に魅力を感じた。働いている中で大変だったエピソードはなんですか。(逆質問)→保険に興味のない人が多いため、話を聞いてもらうことが大変だった。そのため、自己紹介の紙を書いてその中にアンケートを盛り込んで配ったりした。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】逆質問の際に志望動機を聞いてその話を聞いて志望度が上がりましたと言ったらその場で次の選考に進んで欲しいと言われました。

22卒 | 学習院大学 | 女性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】なし【学生の人数】2人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】3次面接とあって少し硬い雰囲気で緊張しましたが、話をしていくうちに打ち解けていき、最後には笑顔を見せてくれました。【学生時代に1番頑張ったこと】「利き手を変えて競技を続けたこと」です。小学校から高校まで陸上競技部に所属していて、高校生の時に円盤投げという競技を専門に行っていました。高校1年生の秋に練習中に利き手である右肩を脱臼していまい、脱臼癖がついてしまうことから右手で投げることが困難になってしまいました。そこで、競技を変更することも考えましたがまだ始めたばかりということもあり途中で諦めたくなく、左手で投げることに挑戦してみました。1年半毎日欠かさず朝30分左手で投げる自主練習をしたり、部活では誰よりも先に来て左を中心にウエイトトレーニングを行い努力をしました。そして、顧問の先生や一緒に練習する仲間に支えられ、最終的に結果は県大会で◯位と目標にしていた関東大会に出場することはできませんでしたが、この経験から私は結果以上に何事も諦めずに挑戦する熱意を持った姿勢を持つことができました。【住友生命への志望動機と、総合営業職を志望する志望動機】私は多くの人々の生活を支えるサポートがしたいと考えています。その中でも生命保険業界を志望する理由として、もしもの時に備える商品を取り扱っているため、病気や怪我をした時でも金銭面で安心を与えることができるためです。その中でも御社は時代と共に変化するお客様のニーズを把握し、健康増進型保険「バイタリティー」を発売するなど、圧倒的な商品開発力を持っているため、よりお客様一人一人に寄り添った商品・サービスの提供ができると思います。また、東日本大震災の際に他社よりもいち早く保険金などの対応をしたという話を社員の方から聞いてお客様第一に考えている点にも魅力を感じ、そんな御社で多くの人々の生活を支えるサポートがしたいと思い志望しました。そして、総合営業職を志望する理由は2つあります。・人と話をすることや自分が提案したことで人の役に立つことがしたいと思い営業職を志望しています。・4年目以降の働くフィールドが広い点です。私は入社して3年間で知識や経験を積んだ後にその経験を生かしてトレーナーとして後輩の指導をしたいと考えています。この二点から総合営業職を志望しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】住友生命への志望動機と総合営業職への志望動機をしっかりと言えば選考を通過することができると思います。

22卒 | 学習院大学 | 女性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】なし【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】最後面接とあって最初は硬かったが、話をしていくうちに打ち解けられたような気がしました。逆質問の時間が長めでした。【勤務条件概要の中身の読み合わせと他社選考状況】3次面接が通ると自宅に勤務条件概要が送られてきて、その中身の読み合わせを行った。給料の内訳であったり、勤務地などの確認をされました。その後に他社の選考状況を聞かれました。私は食品メーカーと金融業界を中心に見ています。夏は金融を中心に証券、生命保険、損保をみていたのですが、そこで先輩などに色々な業界もみた方がいいよと言われて、幅広くみていて、その中でも私の就職活動の軸である、多くの人の生活を支えたいという思いから食品メーカーを見ていて興味を持ったため、食品メーカーと金融業界を中心に見ています。その中でも人に関わることができる生命保険が自分に1番向いているのではないかと思い、今現在生命保険業界が第一志望です。【営業をしていく中で周りと比べてなかなか契約が取れないという時もあるがその時はどうするか?保険の話を聞いてもらうまでが大変だが、どう乗り越えるか?】営業をしていく中で周りと比べてなかなか契約が取れないという時もあるがその時はどうするか?→周りを気にせず自分は自分だからと思って頑張ろうと思います。また、トレーナーの方を頼りたいと思います。トレーナーの方に意見を聞くことによって自分では見えていなかった視線からアプローチすることで契約が取れるかもしれません。保険の話を聞いてもらうまでが大変だが、どう乗り越えるか?→社員さんが言っていたように、自分の自己紹介の紙と一緒にアンケートを配ったり、最初から保険の話をしても聞いてくれない人が多いと思うため、雑談から入って仲良くなってから保険に対して困っていることを話してもらうなどをして乗り越えたいと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終のため、仕事でこういうことがあった時にあなたはどうしますか?という事例を何個かあげられて聞かれました。

22卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退
面接やエントリーシートでは、なぜ金融業界なのか、金融業界の中でもなぜ生命保険なのか、生命保険の中でもなぜ住友生命なのか、住友生命で働く上でなぜその職種を志望しているのか等、志望理由を深く聞かれることが多かったです。そのため、わかりやすく端的に各々の志望理由を語れるようにすることは内定への近道だと思います。住友生命の志望理由については、ネット上の情報だけを頼りにして回答するとありきたりな回答になってしまうので社員の方に添削してもらうことをお勧めします。おそらくリクルーターの方がついてくださると思うのでその方にお願いすると良いと思います。また、保険の商品について調べておくとなお良いです。特にvitalityという商品はこの会社の目玉商品なのでどのような商品なのかを説明できるレベルまで知り尽くしておくと面接で聞かれた時でも落ち着いて回答できると思います。 続きを読む

22卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退
お客様のニーズの一歩先のご提案で多くの方の人生を最大限豊かできると思い、志望致します。「バイタリティ」のアクティブチャレンジではお客様の日々の頑張りを評価する制度等があります。その点から人々を支えることはもちろん、それ以外の価値も生み出そうとする姿勢を感じました。そしてそのような御社であれば、お客様のニーズに応えることはもちろん、ニーズ以上の価値を提供し、多くの方の人生を豊かにし続けることができると思いました。総合営業職を志望する理由は地域に根差した働きでより深い信頼関係をお客様と築けると思ったからです。信頼関係が構築できればお客様のニーズも引き出しやすくなると思うので総合営業職を志望します。 続きを読む

22卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【ESの形式】Webで入力。【ESの内容・テーマ】大学時代に一番力を入れて取り組んだこと、およびそのことから学んだこと、感じたことを教えてください。当社の総合営業職を志望する理由を教えてください。【ESを書くときに注意したこと】ガクチカについては具体的に記載することを意識しました。例えば、数字を用いたり、当時の状況を分かりやすく書くことです。志望動機については、企業の強みを入れることに注意しました。【ES対策で行ったこと】色々な就活サイトから通過した人のエントリーシートを見て、どのような構成で書いているか研究した。また、書いたものを添削してもらった。

22卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】事前に送られたID・PWを入力して接続し、入室が許可されるまで待機。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官がとてもやさしい方でした。挨拶から明るく笑顔だったので、こちらもありのままで面接することができました。【なぜ生命保険業界を志望しているのですか。】人を支えることでその人を輝かせ、人生そのものを豊かにしたいと思ったからです。私は高校時代にテニス部の部長を務めていました。そして今となっては部員が私を支えてくれたからこそ部長としての役割を果たすことができたと感じています。またそこで、誰かが活躍できるのは誰かの支えがあるからだと知りました。私を支えてくれた部員達にはとても感謝していますし、今後もそれは変わりません。そして私もそんな風に思ってもらえるような人間になりたいと思い、人を支えられる仕事に興味を持ちました。人を支えられる仕事はたくさんありますが、最も身近な立場で長期的に人に寄り添って支えることができるのは生命保険業界が一番だと思いました。そのため生命保険業界を志望致しております。【なぜ今の学部に進学したのですか。】法律関係の仕事をしている母の影響で法学部に進学を決めました。私が幼いころから母は仕事ばかりでした。寂しい思いもありましたが、一生懸命働いている母を尊敬しており、法律に興味を持ち始めたことがきっかけです。以後、次の質問です。・営業職を志望していますか。理由も含めて教えてください。はい。アルバイトでは、常に接客を行ってきました。その経験の中で、自分はお客様と直接接することが好きだということがわかり、社会に出て働くうえでもお客様と対話できる営業職を志望しております。・生命保険業界を最初から見ていたのかはい。インターンは生命保険の会社を中心に参加していました。また、本選考も生命保険の会社を中心に受けさせていただいております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】明るく笑顔ではきはきと質問に回答できたことが評価されたと思います。また、部活動やアルバイトの経験を数字を用いて分かりやすく伝えたことも評価されたポイントだと感じています。

22卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】事前に送られたID・PWを入力して接続し、入室が許可されるまで待機。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】一次面接同様、とてもやさしい方で面接も和やかな雰囲気で進んだ。しかし、答えづらいような質問もあり、気を抜いてはいけないと思った。【部活動で大変だった時はどうやって乗り越えましたか。】仲間の存在で大変なことを乗り越えることができたと思います。私は、高校時代にソフトテニス部の部長を務めていました。私たちが1年生の頃に先輩が全員辞めてしまったため、例年より1年早く部長を務めることになり、とても苦労しました。そんな中でもミーティングや日々の練習ではチームメイトのみんながアイデアをたくさん出してくれたり、部活が終わった後には悩みを親身になって聞いてくれたので、大変だった場面も乗り越えることができました。辛い練習もみんなが頑張っているから、私も頑張ろうと思えました。みんなの支えがあったから部長という役目を全うできたと思いますし、どんな困難も乗り越えることができたと考えています。この経験から、改めて仲間の大切さを実感しました。【営業で大変なのはどんな時だと思いますか。】一次面接の際に、社員の方から「営業には波がある」ということを教えていただきました。そして、成績が思うように伸びる時期もあれば、思うようにいかずに伸び悩む時期もあるということを知りました。そのため、営業で大変なときは、波の下の部分にいる時期だと思います。頑張っているにもかかわらず成果が出ないのは精神的に辛いことだと思いますが、同期や先輩に相談するなど周囲の人に力を借りてその時期を乗り越えたいと考えています。社員の方からも、何でも相談しやすい環境があるということを伺ったので、悩みを打ち明けて解決していき、波の下の部分を越えたいです。どれだけ成果が出なくても、いずれは結果が出る日が来るということを信じて頑張ります。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】「営業で大変な時はどんな時だと思いますか」という質問に対して、社員の方から伺った情報をもとにしっかり回答できたことが評価されたポイントだったと感じます。

22卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】事前に送られたID・PWを入力して接続し、入室が許可されるまで待機。【学生の人数】2人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】部長【面接の雰囲気】部長面談ということで厳粛な雰囲気の中、面接が進むと思っていましたが、優しく気さくな方だったため、面接は笑顔があるような楽しい雰囲気で進みました。【生命保険会社を中心に就活を進めてきたと思いますが、それぞれの会社の色の違いはありましたか。】ありました。それぞれの会社の選考を受けていて思ったことは、学生に対する接し方の違いです。生命保険会社は、業務についての違いはほとんどないと思ったので「人」を注目して見ていました。様々な会社を受けましたが、特に御社の社員の方々は最も学生に寄り添ってくれていると感じました。面接では、一方的な質問だけでなく私たちが本当に伝えたいことを引き出してくださいました。そのため、ありのままの自分で対話することができました。また、これはお客様に対しても同じだと考えています。お客様が本当に思っていることを伝えられるように常に相手に寄り添いながら対話をしているのだと思い、大きな魅力を感じました。入社後は、私もそのような姿勢を身につけ、お客様の生涯のベストパートナーになりたいと思います。【営業は大変だけど大丈夫ですか。意気込みも込めて教えてください。】問題ございません。これまで、面接の際に社員の方々から営業で結果が出ないときでも、自分のチームのリーダーに相談するなど仲間同士で助け合って乗り越えることができるということを伺いました。これまでは営業はノルマ達成のため、一人一人が競争しているイメージがあったがその話を聞いて意外にもチームプレイという印象を持ち、不安が軽減され挑戦したいという気持ちになりました。そして、助けてもらうだけでなく、自分も仲間の相談に乗ってあげるなどお互いに力を貸しあっていきたいと思います。また、これまでの部活動の経験では厳しい練習を耐えてきたことで根性を養うことができたと考えています。その根性を入社後も生かして成果を出し続けたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】他の学生の話をよく聞き、相槌を細かく打っていたことは評価されたポイントだったと思います。自分が離す場面でないときは集中して相手の話を聞き、面接を乗り切ることが必要です。

22卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】事前に送られたID・PWを入力して接続し、入室が許可されるまで待機。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】物静かな方だと思ったが、面接が進むにつれ笑顔が増えて和やかな雰囲気になりました。とてもやさしい方で話をよく聞いてくださいました。意思確認のような面接だったと思います。【見ている業界と職種、なぜその職種なのかを教えてください。】生命保険業界を中心に就職活動を行っています。また、職種は営業職を志望しています。理由は、アルバイトで長く接客を行ってきて、お客様と実際に接することが楽しく、やりがいに感じていたためです。以後、次の質問。・営業は大変だが営業に対する不安や価値観はありますか。大変なイメージはあります。また、自分が成果を出せるのか不安な部分もあります。しかし、それは営業以外の仕事でも同じであり、仕事において楽なものはないと思います。それなら、自分が好きなお客様と実際に接することができる営業で頑張っていきたいと考えています。まずは、現場に出てたくさんの経験を積み、年数を重ねながら自分の営業スタイルを獲得していきたいです。【具体的な選考状況を教えてください。】内定を頂いている企業が1社ございます。また、同時に選考が進んでいる企業が2社ございます。以後、次の質問です。・住友生命の志望度を10段階で示すとどのくらいですか、その理由も教えてください。10です。理由は、どの企業よりも最も自分が働いているイメージができたからです。これまで出会った社員の方々は親身に話を聞いてくださったり、細かく業務について教えてくださいました。そのため、どのように働くのか想像しやすかったですし、私もお客様に対して親身になって接したいという目標も生まれました。選考に参加するほどこの思いは強くなったため、今の志望度は10段階中10です。・内定を出したら就職活動をやめますか。就職活動はやめて、入社に向けた勉強に励みたいと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】第一志望であるということ、絶対入社したいという熱意を伝えられたことが最も評価されたと思います。また、おそらく高い役職についている方だと思ったので言葉遣いや言動は失礼のないようにより一層注意しました。

22卒 | 関西学院大学 | 女性   内定辞退
インターンシップへの参加と、説明会への参加が有効的でした。インターンシップは2月ごろに開催されて、オンライン形式で開催されました。そこでは企業訪問の仕方や、職域営業でのお断りの様子など、現実の様子が映っていました。また、コンサルティング営業のロープレでは実査に数字を用いて提案の方法をグループで考えるので、実践的で働いているイメージをつかみやすいです。説明会は3月以降に行われて、住友生命の他職種(総合キャリア、ビジネスキャリア職)と合同で行われる説明会では全社的なイメージを感じたり、質問会もあるので企業研究でしりたいことや、先輩がどのようにして企業研究していたかが聞けます。商品について研究するよりも企業のイメージや今後の方向性(海外など)を知ったほうがいいと思うので、できるだけ年次の高い方に質問会などでは質問していました。 続きを読む

22卒 | 関西学院大学 | 女性   内定辞退
私が住友生命保険相互会社の総合営業職を志望する理由は、人に寄り添う気持ちを成長させたいと感じたからです。生命保険はお金を使って人助けができる職業だと感じています。私は高校時代から部活動のマネージャーとして活動しており、そこで感じた人のために行動することの楽しさを仕事として生かしたいと感じています。また、住友生命保険相互会社の総合営業職の方は、インターンシップに参加させていただいた時から、オンラインにもかかわらず私の名前と顔を覚えてくださり、明るく前向きに対応されているのが印象的でした。しかし、営業の踏ん張らないといけないときのことについても赤裸々に話してくださり、楽しいことばかりでない現実をきちんと見せてくださいました。ここで、自分の他人に寄り添う気持ちを育てながら成長したいと感じる大きなきっかけになりました。 続きを読む

22卒 | 関西学院大学 | 女性   内定辞退

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】大学時代に一番力を入れて取り組んだこと、およびそのことから学んだこと、感じたことを教えてください。400文字以下 /当社の総合営業職を志望する理由を教えてください。200文字以下【ESを書くときに注意したこと】変に盛ったり、大げさに書くのではなく、わかりやすくひと文ひと文を短く簡潔に書きました。【ES対策で行ったこと】生命保険業界は同じ軸でESを書いていて、それに合わせるように書きました。200字用、300字用というようにコピーして保存していました。

22卒 | 関西学院大学 | 女性   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格 【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】標準の多さだと思います。時間は覚えていません。【WEBテスト対策で行ったこと】2022最新版 史上最強SPI&テストセンター超実戦問題集 (史上最強 就職シリーズ) を解きまくりました。

22卒 | 関西学院大学 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインのため会場はありません。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】3年目の人事【面接の雰囲気】志望動機や学チカなど基本的なことを聞かれた後に、コンサルティング営業の動画を視聴して、説明がありました。インターンシップの顔を覚えてくださっていたので雰囲気が和やかでした。【自己PRをしてください。】私は人に尽くすための行動力の強さが自分の強みだと感じています。高校時代で務めた水泳部のマネージャーをきっかけに、行動を予測して相手に尽くすことで感謝してもらえることに、やりがいを感じています。誰よりも部活動の活動に注力していたため、チーフマネージャーとして活動していました。大学ではラグビー部のマネージャーとして部の運営を行っています。最近では、周りに頼ることを意識してアルバイトやサークル活動でまとめ役を行っています。この強みは働く上で同じ職場で働く仲間、顧客、ニーズに気づき、よりそう気持ちで社会に還元できるものだと考えています。自分本位な行動ではなく、相手のためへの行動力をさらに磨き続けます。【保険の営業はどんなイメージですか。】人生に寄り添うからこそ、大変な仕事だと感じています。保険という商品は人生で車や家に並ぶ高価な買い物になります。お客様も日頃の買い物のような決め方で契約はできません。そのため、契約までの営業は簡単なものでないことは容易に予測できます。私の親族が生命保険会社で務めており、保険販売の大変さを実体験として聞くことができました。特に職域営業に関しては昼休みのティッシュ配りでお断りを受けることが基本で、アポイントメントどころか情報を聞き出すのが大変だということを知りました。御社の面接の中でも、お断りの動画を視聴させていただき、面接官の方から「簡単な仕事じゃないことは理解しておかないといけない」というお話をいただきました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】前向きに考えながらも、保険販売が大変な仕事だということを理解していることが重要に感じました。「大変なのは理解している。が、その先の目標に向かって働く」というスタンスが求められている気がしました。

22卒 | 関西学院大学 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインのため会場はありません。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】男性の総合職社員【面接の雰囲気】気さくな男性の社員の方で、志望動機や学チカよりも逆質問の時間を多くとってくださいました。入ってからのことをたくさん聞けたので、よかったです。【自己PRの踏まえた自己紹介をお願いします。】(簡単な名前などの自己紹介の後に)私は高校で水泳部、大学ではラグビー部のマネージャーを務めました。そのため人のために行動することの楽しさを知っていることが自分自身の強みだと感じています。部員の行動や感じていることを予測し、相手にとって何が必要になるかを考える癖がついているため、入社後もその強みを生かしてお客様のために行動する営業を行いたいです。スポーツにまつわる部活を続けているので、趣味はスポーツ観戦です。夏の時期は甲子園に高校野球を観戦しに行くのが毎年の恒例になっていましたが、コロナウイルスの影響で観戦に行けないのも残念で、今年出場できなかった高校生がたくさんいるのは悲しいなと感じています。就職後もスポーツ観戦を息抜きの趣味として続けたいと思います。【大変な仕事ですが、大丈夫ですか。】「面接の中でお断りの動画を視聴したり、インターンシップでも中小企業への訪問での営業についてのロープレがあり大変な仕事なのは理解しています。生命保険は、家や車と並ぶ人生で大きな買い物であり、簡単に契約していただけるものではありません。そこを理化したうえでお客様の目線に立ち、コミュニケーションを多くとりながら関係を築くことで最適なソリューションを提供できる販売員でありたいと考えています。」→現在の就職活動状況を教えてください。(深堀質問)→「金融業界を中心に受けており、生命保険・損害保険、銀行、カードリースなどを受けております。親族が生命保険で勤務していることと、人に寄り添うことができる観点から生命保険業界を第一志望で就活しています。」【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接は総合キャリア職(当時の総合職?)の男性の方が面接官でした。非常に明るく、大阪!という感じの方で雰囲気は和やかです。注意することはとにかく笑顔で受けることです!どの最終面接すべてに言えることですが、ここまで選考を勝ち抜いてきているので、自信を持って臨んでいいと思います。

22卒 | 東京大学 | 男性   内定辞退
四大生保の中では一番小規模であるこの会社の選考で求められるのは、「どうしてうちの会社なんだ」という志望動機の部分です。実際住友生命を受けている就活生の多くは他の生命保険企業も受けており(日本生命や第一生命など)、人事の職員の方々もそれは把握しています。その中でどうして住友生命なんだという部分を面接で深掘りされることがかなり多く、そこを論理的に熱量を込めて伝えることが合格する鍵となるでしょう。また、私はインターンシップを通じた早期選考ルート経由で選考を受けたのですが、インターンシップに参加していたということもあり面接で企業研究について突っ込まれるような質問はそれほどされませんでした(つまり、質問が通常選考と比べてぬるい)。故にインターンシップに参加すれば企業選考も進み、選考もかなり楽に通過できるのでおすすめです。 続きを読む

22卒 | 東京大学 | 男性   内定辞退
インターンシップや選考を通じて会う御社の社員の方々の熱さと温かさに惹かれたのが一番の理由です。私自身、大学の〇〇部で副主将として部員と1on1でコミュニケーションをとったり、アルバイトで小学生の子供に空手を教える活動を通じて「人」と常に関わって生活してきて、就職活動の軸としても「人」という部分を最も重視して活動をしています。その中で、御社の社員の方々はどの人も「お客様にこういう価値を届けたい」、「そのためにこういうキャリアを積んで頑張りたい」というようなことを熱く語ってくださる方が多く、その一方でインターンシップ時にも個別のフィードバックを温かくくださったり、最終面談前にも15分オーバーで疑問に答えてくださりなどその熱さと温かさ(面倒見の良さ)に魅力を感じて強く志望します。 続きを読む

22卒 | 東京大学 | 男性   内定辞退

【ESの形式】WEBで入力【ESの内容・テーマ】ガクチカとそこから学んだこと/自分の強み/総合キャリア職を志望する理由【ESを書くときに注意したこと】誤字脱字や論理的欠陥のないように無難に書いた。【ES対策で行ったこと】オーソドックスな質問が多かったため、内容云々よりかは誤字脱字がなく論理的欠陥の内容最新の注意を払って無難に書いた。

22卒 | 東京大学 | 男性   内定辞退

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI:言語・非言語・性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】人による【WEBテスト対策で行ったこと】問題集を1周した。特に言語は似た問題が出ることが多い。

22卒 | 東京大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】zoomのブレイクアウトルームに振り分けられ1on1で面接【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】若手社員【面接の雰囲気】若手のホールセール部門の社員であった。選考要素ももちろんあるが、逆質問の時間も用意してくれて大変ありがたかった。【インターンシップに参加してみてどうでしたか。】無駄のないプログラムで非常に企業理解も業務理解も深まったと感じている。2日間それも1日3時間程度と短い中、御社のマルチチャネル戦略や職域マーケティングについてのワークや社員の方々との座談会を通じて、理解を深めることができた。特に2日目に行った職域マーケティングは営業職員のマネジメント的なことを経験でき、他社ではなかなか体験できない内容となっていたので非常に有意義だった。また、2日間のプログラム終了時には人事部の社員の方々から個別にフィードバックをいただくことができ、そこで指摘された自分の強み・弱みはその後の就職活動を行う上で非常に糧になった。インターンシップに参加することで御社への志望度はさらに増した。【何か弊社について聞いておきたいことはありますか。】・キャリアについての質問で、現時点ではリテールを中心としてキャリアを考えているのだが、資産運用部門についても興味があるのだが、そういったリテールと資産運用を両方経験するようなキャリアは現実的に可能なのか?・御社のマルチチャネル戦略の中でも一番の核となるのが営業職員チャネルだと思うのだが、コロナ禍でなかなか対面での営業や接触が制限される中、この営業職員チャネルはどのように個人に対して営業をかけているのか?・これまでのイベントを通じて、御社の本部での働き方や支部での業務内容は比較的理解できたのかなと思うのだが、その中間に位置する支社での働き方がイマイチわからないのだが、支社での業務内容は一体どういったものなのか?【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接の序盤であるので、内容云々よりかは笑顔でハキハキと話せているかどうかが重視されていたように感じた。

22卒 | 東京大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】ブレイクアウトルームに振り分けられ1on1で面接【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】中堅女性社員【面接の雰囲気】女性で非常に和やかな雰囲気。また、面接というよりかは雑談の延長で会話のキャッチボールを行う感じの面接で、非常にリラックスして臨むことができた。【住友生命の印象を教えてください。】① スピード感がある(意思決定の速さ)→東日本大震災時の緊急支援金のお話や時代の先を捉えたVitalityという「リスクをそもそも減らす」商品の開発などに代表されるように大企業にも関わらず、スピード感を持って活動されている印象がある。この選考のスピード感もそう。特に生命保険業界はお客様の万が一に備えるという特性を持つのでこうしたスピードというのは非常に重要で大きな強みだと感じた。② 社員の方々の熱さと温かさ→どの人も「お客様にこういう価値を届けたい」、「そのためにこういうキャリアを積んで頑張りたい」というようなことを熱く語ってくださる方が多く、その一方で私の質問や疑問に対しても等身大で答えてくださり、インターンシップ時にも個別のフィードバックを温かくくださる。【他にどんな業界・企業を受けていますか。】お金という無形の商品、他社とそれほど差別化されていない商品を扱う中で自分の人間力や工夫次第でいくらでも成長できるその実力主義・公平な環境に魅力を感じ業界としては金融業界を志望している。その中でも顧客を明確にイメージできるかつ困っている人の役に立つことができる生命保険業界が第1志望である。その中でも職員の方々の人柄やスピード感という点に惹かれ御社が第1志望である。その他には銀行も受けているが、利己的なイメージのあるメガバンクなどではなく還元先が明確で公共性の高い農林中央金庫や北海道の地銀などを中心に見るようにしている。ただ、銀行は低金利といった外部の負の要因や顧客への価値提供の手段が融資に限定されている点で志望度は低い。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接官の方が雑談ベースで面接を進めるタイプだったので、変にかしこまらずに相手と会話をスムーズに続けるよう返答はなるべくコンパクトにまとめるようにした。

22卒 | 東京大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】ブレイクアウトルームに振り分けられ1on1で面接。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部社員【面接の雰囲気】それまでとは打って変わって厳かな雰囲気。面接官が人事部社員であり、オープンチャットでもこのフェーズで落ちている方をかなり見かけたのでここが鬼門であったと振り返ってみて感じる。【これまでの人生でいちばんの変化を教えてください。】大学空手部の副主将を務めて以降、集団内における自分の役割というのを意識するようになり、チームや自分自身を客観視することができるようになったことである。それまでは部活の中で一空手プレイヤーとしてしか自分自身を位置づけることができず、「ただ空手を強くなればいい」という風に考えていた。ただ、幹部代になり現在副主将を務める中で、チームの目標を達成するため・チームの課題を克服するために自分の役割は何かということを考え、副主将として例えば主将の負担を少なくするために練習メニューの作成や指揮に携わったり、部員との1on1のコミュニケーションに注力したりと集団内での活動に積極的になったのは大きな変化だと感じる。【主将や周りの部員と意見が衝突する場面でどのように立ち回っているか教えてください。】意見が食い違う時はひとまず相手方の意見に傾聴し、それを受け入れるようにしている。その上で相手の主張を実践し、それがうまくいかなかった場合はその経緯を相手に伝え、自分が考えていたことを相手に打診して取り入れてもらうよう心がけている。例えばこのコロナ禍においての新歓練習を対面で行うかオンラインに止めるかは幹部代の間でも意見が割れた。自分は対面派だったのだが、主将や一部はリスクを避けオンラインでのやるべきだと意見の食い違いが生じた。そこで私はまずは主将のいうようにオンラインでの新歓を進め、その中でどうしても手応えがなかったため再び対面案を主将に打診したところ、主将も納得してくれて対面での新歓を進める方向になった。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】それまでとは打って変わって厳格なタイプの面接だったので、カジュアルになりすぎないよう言葉選びや間合いを意識した。また、トリッキーな質問もいくつか飛んできたので、そこで変に焦らず自分の言葉で落ち着いて話せたのは評価ポイントだったと感じる。

22卒 | 東京大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】会場到着後、同じく最終面接を受ける学生3人くらいと別室に移動。そこから1人ずつ個室に呼ばれ最終面接を受けていく。自分は順番がいちばん最後だったので、同伴してくれた人事部社員の方と楽しくおしゃべりをして過ごした。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事部長/人事副部長/リクルート推進室長【面接の雰囲気】学生1人に対して面接官3人であり、次々と質問が飛んでくる感じ。ただ、1つ1つの質問はそれほど答えづらいものではなく深掘りもそれほどされないため、それほど気負う必要はない。【これまでの人生で〇〇の活動を続ける中で辛いこととかはありませんでしたか。】大学で副主将になり部全体の練習メニューの作成や部員へのアドバイスに割く時間すなわちマネジメントに注力する時間が増えたことで、自分の練習に充てる時間が減り、選手としての成長を感じられなくなることがあった。そこで同じような悩みを抱える同期幹部代を誘い、週5日の練習に加えプラスアルファで週1日完全に自分の練習だけに集中できる日を設け、そこで個人の強さを維持・増強するよう心がけた。また、練習以外の時間でも自分や対戦相手の試合動画を分析し、イメージトレーニングに励むなど体を動かさない時間も自分の個人の強さ底上げのためにできることを行った。結果としては七大戦ではチームとしても優勝できたが、個人でも出場した試合全てで勝利することができたので個人とチーム両方で良い成績を残すことができた。【弊社に入社後成し遂げたいこと(夢)はありますか。】地域活性化と新たな販売チャネルの開拓を結びつけたようなプロジェクトに取り組んでみたい。大学の卒業論文では観光資源とインバウンドの関係性を研究しようと考えており、御社が積極的に行っている地域活性化と今後の生命保険業界で必要不可欠となってくる販売チャネルの多角化を結びつけるような活動を行ってみたいと考える。例えば、観光資源として温泉というものがあるがそのメインターゲットは医療や健康に関心の高い30代以上の男女であり、医療保険などの生命保険がターゲットとして据える層との親和性は非常に高い。故に温泉施設との事業提携を通じて地域活性化と効率的な生命保険商品の販売を実現できれば、地域・企業双方にwinwinなプロジェクトとなるのではないか。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】意思確認ほどぬるくはないが、15分程度の面接で落とされるとも考えづらいので、これまでの面接で話してきたことを振り返り改めて自分の言葉で伝える練習をしておけばこのフェーズで落ちることはないのではないか。

22卒 | 名古屋大学 | 女性   4次面接
企業研究で行ったことは、同業他社と比較してどのような強みがあるのかです。生命保険会社がたくさんある中で、なぜ住友生命に興味を持ったのかを説明できるようにする必要があります。その中の理由として、会社の強みを調べ、その強みに惹かれたと伝えるのも一つの方法です。また、営業対して、成績重視・訪問営業が大変などの偏見がある人が多いと思います。面接では、そのような偏見がある中で、なぜ営業を選んだのかが問われます。自分が営業に向いていると感じる理由を考え、営業をやる気があることを伝えることが大切です。営業では、お客さまと直接会話をすることで信頼関係を築くことが大切であるため、面接の際に、笑顔でハキハキと答えると面接官からの印象が良いと思います。 続きを読む

22卒 | 名古屋大学 | 女性   4次面接
私が御社を志望する理由は2つあります。まず1つ目は、御社の商品開力に魅力を感じたからです。保険はリスクに備えるものだと認識していましたが、御社のvitalityという商品は、リスクに備えるだけでなく、リスクを減らすものだと知り、保険の概念が一転しました。御社の商品であれば、自身をもってお客さまに提供することができるため志望いたします。2つ目は、御社には働きやすい環境が整っているからです。インターンシップに参加させていただいた際に、女性の社員の方々が活き活きと働いている様子や、子育てと両立しながら働いている様子を拝見し、働きやすい環境であると感じました。私は、どうせ働くならば自分が働きやすいと感じる環境で働きたいと思っているので、自分に合っていると思いした。もし入社できた際は、自分の強みを活かして社内外問わず信頼される人材になり、御社そして社会に貢献してきたいです。 続きを読む

22卒 | 名古屋大学 | 女性   4次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】ZOOMで何人かの学生と社員が集まり、そこからいくつかのブレークアウトセッションに分けられ面接が始まった。【学生の人数】4人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】穏やかな面談であった。学生が多い分質問数は少なく、また回答時間も短いように感じた。他の学生が話している時に、頷いて聞いている雰囲気を出すとよさそう。【どの業界を見ていますか。】私は、金融業界を見ています。理由は2つあります。まず1つ目は、たくさんの業界に触れることができ、自己成長できると思ったからです。大学3年生の夏、私はある保険会社のインターンシップに参加しました。その際に、仕事をする中で様々な業界の方と関わることができると知り、自分の知識が増え、業務を通じて自分自身成長できると感じました。2つ目は、人を支える仕事をしたいからです。とはいうものの、人を支える仕事は金融以外にも多くあります。しかし、金融業界は人々の大切なお金を身近に扱う業界であり、お客様との間に信頼があってこそ成り立つ業界です。そんな金融業界で、人々との信頼関係を大切にし、お客様の支えとなりたいと思いました。【学生時代に力を入れたことは何ですか。】私が最も力を入れて取り組んだことは、飲食店でのアルバイトです。オープニングスタッフとして始め、スタッフ同士仲が良く、最初は働くことを楽しいと感じていました。しかし、その頃のメンバーは大学卒業と同時に辞めていき、楽しさを忘れ、仕事を苦痛に感じることが増えていきました。そこで、また楽しく働きたいと思い、新しく入ってきたメンバーに自ら話しかけました。中には、外国人の方ややる気の見られない方もいましたが、どんな人にも平等に接することを心掛けました。最初は「お皿運んでくれてありがとう」などと感謝を伝えることから始め、徐々に休憩時間を使って「大学どこなの?」などと簡単なコミュニケーションを取りました。そうすることで、レジでのミスやクレーム対応など失敗をしてしまった際には、お互いに励まし合える関係になりました。このように人間関係は働く上でとても大切であり、モチベーションに繋がることが分かりました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】正直、全員受かっているのではないかと感じた。どの学生も同じような回答をし、同じような雰囲気であったためどこで判断するのか分からなかった。他の学生が話している時に頷きながら聞くこと、はっきり自信をもって話すことを気を付けた。

22卒 | 名古屋大学 | 女性   4次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】ZOOMで何人かの学生と社員が集まり、そこからいくつかのブレークアウトセッションに分けられ面接が始まった。【学生の人数】2人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】3年目?の営業【面接の雰囲気】前回と同様穏やかな面接であった。1次面談は回答に対する深堀はなかったが、今回はあった。ただ、優しめな深堀で質問はない。【趣味を教えてください。】趣味は映画を見ることです。家族や友人と見るだけでなく、1人でも見に行くことが多いです。邦画から洋画まで幅広い種類の映画を見ることで、自分の人生では経験できない世界を覗ける楽しさがあります。深堀質問→運動などはしますか。回答→ウォーキングが好きでよくします。映画を見てゴロゴロしているだけでは、運動不足なので、食後に歩くようにしています。御社の商品であるvitalityは、歩くとポイントが貯まって商品と交換できるため、私も加入して今より運動量を増やしたいと思ったいます。(もう1人の学生が趣味がランニングと答えたため、面接官が私にも運動しているか確かめてきたと思われる。運動をしているしていないはあまり重要ではない模様)【どのようなキャリアプランを考えていますか。】私は、長く働き続けたいと思っています。私の母は、私が小さい頃は専業主婦でしたが、私が中学生になってからパートとして働き始めました。その姿を見て、子どもが出来るまで、そしてこどもが成長してからはずっと働きたいと考えています。また、母のように子供が小さいうちはできるだけ子どものそばにいたいので、育児休暇や時短勤務などの制度を上手く利用し、仕事も育児も両立していきたいです。他にもマネージャーとして、自分が社員に指導できるくらいの力をみにつけたいです。人に指導できるということは、自分にそれだけの実力と経験があるということだと思うので、私もその1人になり、周りから信頼される人材になりたいと考えております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】質問に対して簡潔に答えることが大切。もう1人の学生が、頭の回転が速く、質問に対して的確そして冷静に答えていた姿を見て、自分は落ちたと思ったが、受かっていた。言葉が詰まっても面接官の方は笑顔で聞いてくださるので、自身を持って話すべき。

22卒 | 名古屋大学 | 女性   4次面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】名古屋【会場到着から選考終了までの流れ】到着後、待機室で待機。時間になると面接官の方が迎えに来て下さり、別室に移動して面接が始まる。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】マネージャー【面接の雰囲気】30分マネージャーの方と面接をした後、別室に移動し今度は人事の人と30分面談を行う。マネージャーの方はあまり笑うタイプではなく、目が笑っていないように感じた。だが、しっかりしているねと褒めてくれた。次の人事のかたは、とても笑顔で話しやすく楽しかった。人事の方には他社状況を細かく聞かれる。【壁にぶつかった際に、どう乗り越えますか。】壁にぶつかった際は、友達や家族に話すことで乗り越えてきました。人に話すことですっきりしますし、友達や家族の意見をく事で自分の間違いに気づくことが出来るからです。相手の友達は、自分の意見をいつも肯定してくれますが、もし私の意見が間違っていたら「そうだよね。あなたが言っていることも分かるよ。でもね・・・」とまずは私の意見を肯定し、その後間違いを指摘してくれます。このように、自分が悩みを相談する相手は自分が信頼できる友人にすると決めています。そうすることで、より自分の中のモヤモヤがなくなりますし、前に進むことが出来るからです。深堀質問→家族はどのように話を聞いてくれますか回答→家族もその友達のように、まずは私の意見を肯定してくれ、その後に自分の考えをはなしてくれます。むやみやたらに私を否定してくることはなく、正しいことは正しい、間違っていることは間違っていると教えてくれるため、何でも話せる仲です。【営業を行うなかで、自分に足りないと思う部分はどこだと思いますか。】私に足りないのは、相手に上手く説明し伝える力だと思います。営業は、相手の話をしっかり聞くことがとても大切だと思います。しかし、聞いているだけではなくて、商品を提案する際に、相手を納得させるためにも正しい説明をすることも大切になってくると考えています。私は、リーダータイプではなく、フォロワータイプであるため、今まで人を動かしたり、前に出て話したりしたことがありません。そのため、人より上手く話す力が衰えていると思います。今後、ゼミの活動で皆の前に出てプレゼンをする機会が増えていきます。その中で、ゼミの仲間の話し方や、上手く伝える方法をよく観察し、説得力のある話し方を身に付けていきたいと思っております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】しっかり目を見て話すこと、笑顔ではっきり答えることを心掛けた。始めての対面面接であり、とても緊張したが、人事の方が優しく接してくださるので安心できる。

22卒 | 名古屋大学 | 女性   4次面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】名古屋【会場到着から選考終了までの流れ】到着後、待機室で待機。時間になると人事の方が迎えに来て下さり、別室に移動して面接が始まる。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】部長【面接の雰囲気】部長ということもありとても緊張した。あまり笑うかたではないが、怖いわけでもない。聞いたことや話したことに対して、自分の経験を含めて応えてくださった。【営業についてどう思うか。】営業は、お客さまを1番そばで支えることができる魅力的な仕事だと感じます。私は、アルバイトの経験を通して、お客さまを支えられていると実感できることにやりがいを感じると分かりました。そこで、営業を行っていく中で、それぞれのお客さまに合った提案をしお客さまの笑顔を見ることが自分のやりがいに繋がると思いました。正直、最初は営業は成績やノルマが大変だというイメージはありましたが、インターンシップやこれまでの面接で御社の社員の方を拝見した際にそのイメージはなくなりました。分からないことがあればすぐに周りに聞ける環境であること、皆が目標に向かって助け合いながら取り組んでいることから、私も皆さんのように生き生きと働きたいと思いました。もちろん、始めは壁にぶつかることがあるとは思いますが、時には周りの方に頼りながら力を身に付けてい行きたいと思います。【あなたの弱みは何ですか。】私の弱みは、せっかちなところです。早く物事を終わらせたいという思いが強く、そこから焦りが生じ、意味もなく急いでしまうことがあります。私は、バトミントンサークルに所属しているのですが、練習を終えネットを片づける際に、早く帰りたいという思いから急いで片づけてしまいました。私が急いでいる姿を見た周りの人も、つられて急いで片づけをしてし、その中の1人がネットにつまずいて転んでしまいました。このことから、自分のことだけでなく、周りのことも考えて行動するべきだと学びました。今では、サークルやアルバイトなど人と活動する際には、まず相手の気持ちを考えてから行動するようにしています。御社に入社できた際にも、自分の好き勝手に仕事を進めるのではなく、周りの様子をよく見て協力して業務に取り組んでいきたいと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】部長面談ということでとても緊張するとは思うが、リラックスして臨んだ。4次面談と言われるが、実際はこれが最終面談だと思う。この面談に呼ばれるで内定は決まっていると感じた。また、電話で合格を伝えられたが、私はここで辞退した。

22卒 | 早稲田大学 | 女性   2次面接
企業研究では、他の生命保険会社のインターンや座談会に参加したことが役に立った。そこで、先輩社員に「なぜ生命保険会社を志望していたか」や「なぜその中でも御社か」という質問をすることで、自分のESや面接対策に参考になるような情報を得ることができた。その他の生命保険会社と住友生命との違いを明確にしておくことで、「なぜ住友生命か」という質問に答えられるようにしておくべきだと思う。具体的に調べておいて役に立ったことは、住友生命Vitalityについてや住友生命の商品開発力について。こうした住友生命ならではの特徴を、自分が生命保険に興味をもった理由や生命保険会社で実現したいことと結びつけて話すことで、志望度をアピールできると思う。 続きを読む

22卒 | 早稲田大学 | 女性   2次面接
私が生命保険会社の中でも御社を志望している理由は2つあります。1つ目は、住友生命Vitalityに魅力を感じたからです。住友生命Vitalityは「リスクに備え、リスクを減らす」新しい発想の保険だと伺いました。これは、私が生命保険業界を志望している理由でもある「人々の健康寿命の延伸、健康増進」のためのまさに新しい発想であり、そうした新たな考えを打ち出していく御社で働くことができれば、「人々の健康寿命の延伸に貢献したり、不安を取り除く仕事がしたい」という私自身の想いをより叶えられると感じたため、志望いたしました。2つ目は、学生に対しても非常に丁寧に接してくださる社員の方々のお人柄に魅力を感じたためです。これまでの面接では、かなり緊張してしまって支離滅裂なことを言ってしまったこともありましたが、御社の社員の方々は優しく話を引き出してくださいました。社会人の先輩からも様々お話を伺ったりする中で、何よりも「一緒に働く人」が一番大切だと感じているので、そうした御社の温かい雰囲気には特に魅力を感じています。 続きを読む

22卒 | 早稲田大学 | 女性   2次面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】大学時代に一番力を入れて取り組んだこと、およびそのことから学んだこと、感じたことを教えてください。/他人に負けない自分の強みを教えてください。/ 住友生命のビジネスキャリア職として携わりたい仕事をふまえ、志望理由を教えてください。【ESを書くときに注意したこと】字数が少なかったので、一文を短く、なるべく自分の情報を詰め込めるように書いた。【ES対策で行ったこと】就活会議にある他社の生命保険会社のESも参考に、自分が書いた志望動機などをブラッシュアップしていった。

22卒 | 早稲田大学 | 女性   2次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】計数テスト      約10分言語テスト      約10分パーソナリティ診断  約20分【WEBテスト対策で行ったこと】青本を三周して出てくる問題を解けるようにしておけば、大体の企業で応用できた。

22卒 | 早稲田大学 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】接続して面接が始まり、退出時は面接官がタイミングを教えてくれる【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】若手総合職の方【面接の雰囲気】面接っぽい感じではなく、どちらかというと面談のような和やかな雰囲気だった。ただ、質問内容は鋭く、一時面接からかなり志望度を深ぼられて驚いた【なぜビジネスキャリア職を志望しているのですか】私がビジネスキャリア職を志望している理由は2つあります。1つ目は、御社とお客様、本社と支部など、異なる二者を繋ぐ架け橋的な存在になりたいと感じたからです。〇〇アルバイトで仕入先とお客様の間に入って、双方の要望を伝えたりなど、人と人を繋ぐ役割にやりがいを感じたので、そうした役割ができるビジネスキャリア職を志望致しました。2つ目は、長期インターンシップにおいて、営業職の社員の方々をサポートした際に、非常にやりがいを感じたためです。自分が支えた人が成果を出したり、周りの人が効率よく働ける環境を整えることにやりがいを感じたので、自分がメインとなるよりもサポートとして貢献したいと思っているため、ビジネスキャリア職を志望しています。【どの業界・企業を受けていますか】私は生命保険業界に絞って受けています。中でも、御社を第一志望にさせていただいていて、その他の四大生命保険会社を中心に受けています。企業規模が大きく、仕事の規模や内容、組織のしくみから見ても、社員の成長基盤があるという点に魅力を感じています。(以降深掘りされた)質問:その中でもなぜ住友生命が第一志望だと言ってくださるのですか回答:1つは「悲しみとともに貧しさが訪れないように」という御社の想いに深く共感したためです。働き盛りの父親が亡くなってしまったことで、残された家族のために夢を諦めて働かなければならなくなった子供達が、ドラマの世界だけでなく現実にも沢山いることを知りました。少しでもそうした人々が、悲しみの中でも希望を見られるような安心感を提供したいと思っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】会話ベースの面接だったため、落ち着いて会話を楽しむように話したのが良かったのかもしれないと感じている。食い気味に話さないように気をつけた。

22卒 | 早稲田大学 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】接続して面接が始まる。退出のタイミングは面接官が指示してくれる。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】総合職人事の方【面接の雰囲気】和やかではあったが、一次の時とは違って「面接」という雰囲気だった。「緊張していますか?」と緊張をほぐそうとしてくださったり、アイスブレイクで面接官の方がどんな仕事をしてきたかについても少し教えていただけた【入社したらどのような仕事がしたいですか】どんなお仕事でもやってみたいと思っていますが、一番はより強みを活かして貢献できると感じた、リテール企画分野で御社を根幹から支える業務に携わりたいと考えています。(以下深掘りされた)質問:具体的に、リテール企画分野のどのような仕事に興味がありますか回答:特に、商品部や営業情報開発室のような、お客さまに保険をご提案するための設計書や商品パンフレットを作成するようなお仕事に興味があります。質問:希望の部署に配属されなかったらどうしますか回答:もちろん配属していただいた部署で頑張りたいと思っています。社会人経験のない私にとってはどんな部署も学びがあると思いますし、私の適性を見て頂いた上でのことだと思いますので、その部署でさらに適性を伸ばし、専門性を高めて貢献できるように頑張りたいと思っています。【リテール企画分野の仕事にご自身の強みをどう活かすことができると考えていますか】例えば、〇〇の長期インターンシップで発揮した「正確性」を活かして、一つ一つの言葉選びにこだわって、御社の想いがよりお客様に伝わるようなパンフレット作りなどに活かしたいと考えています。また、学生時代に、リーダーやサポート役などの様々なポジションを経験したことで培うことができた「俯瞰的に組織を見る力」を活かして、会社全体にとって最適な選択は何かを考えて運営方針を打ち出したり、といったような業務をビジネスキャリア職としてサポートしていきたいと思っています。(以降深掘りされた)質問:他にはどのような仕事に興味がありますか回答:リテール営業分野で業務改善をしていくような業務にも関心があります。会社が目指していることを実現するために、各支部や支社全体での課題や問題点などを把握・分析し、改善につなげていくような仕事がしたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】そこまで深く考えておらず、答えに詰まってしまうような質問もあったが、焦ったりせずに落ち着いて堂々と答えられるようにすれば評価されると思う。

22卒 | 同志社大学 | 男性   2次面接
企業研究をする際に、同業他社と比較することで、その企業の強みであったり、弱みであったり、人柄や社風などを自分の中に落とし込んでいきました。 調べた方法としては、インターンシップに参加するなど、OB訪問をするなど、ネットで調べるなどに重点を置いておりました。 また、会社の状況などだけを調べるのではなく、口コミサイトなども見て、働く人の声も見ていました。 この企業は夏からセミナーなどを多く開催してくれたので、そこで話をしっかりと聞き、自分がさらに理解したいところは質問をするなどして、企業研究につなげるべきです。 また、選考フローが長いので、そこで出会う社員と話すことで理解につなげることもできると思いました。 続きを読む

22卒 | 同志社大学 | 男性   2次面接
金融業界を志望する理由としては自分の人間力で勝負することができるからです。 ゼミ長の経験から、誰かのために行動し、他の誰でもない自分自身だからできたこととか、自分自身に感謝されることにやりがいを感じました。 だから、社会人になっても、それをやりがいとして働いていきたいと考えているからです。 中でも、生命保険業界を志望する理由は、生命保険は人の人生を任せられることから、人間力が試される金融機関の中でも1番信頼が求められると考えています。 そのため、自分自身の人間性で勝負できる生命保険業界で顧客の人生に携わっていきたいと考えています。 中でも御社を志望する理由は商品開発に強みがあり、お客様に最適な保険を提案できると考えました。また、御社の社員の方はお客様の目線に立つことを意識されていて、お話の中から顧客を思う熱意を感じました。 続きを読む

22卒 | 同志社大学 | 男性   2次面接

【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】大学時代に一番力を入れて取り組んだこと、およびそのことから学んだこと、感じたことを教えてください。/他人に負けない自分の強みを教えてください。/当社の総合キャリア職を志望する理由を教えてください。【ESを書くときに注意したこと】エントリーシートは字数が少ないので簡潔的に書くことを意識しました。【ES対策で行ったこと】しっかりと企業研究をしました。競合他社と比較して、その会社の強みを理解し、自分の理解で差別化できるようにしておりました。

22卒 | 同志社大学 | 男性   2次面接

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】各科目30分くらい【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を読んで、解けない問題がないように勉強しました。

22卒 | 同志社大学 | 男性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインでした。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】現場社員の方です。【面接の雰囲気】とてもフランクな雰囲気でした。しっかりと自分の話を聞いてくれる人でした。緊張が解けてとてもやりやすかったです。【自己PRをお願いします。】私の強みは継続的な努力ができるということです。高校生の時に初心者としてバスケットボール部に入部しました。体格的にも不利な私が経験者ばかりの環境で初心者として挑戦するには勇気と覚悟が必要でした。そして、毎朝7時に誰より早く登校し、朝練に励むなど継続的な努力によって周囲から認められ、ユニフォームを獲得しました。この経験から新しいことに挑戦する価値や楽しみ、結果のために必要な努力など多くのことを学びました。上記で述べたように私は新しいことに挑戦することが好きで大学ではバレーボールに初心者として挑戦しております。私は強みである継続力と好奇心旺盛な性格を活用して、インターンシップで様々なことに挑戦し、貴社でしか知ることができないものを学びたいと考えております。【他の人は何とも思わないが、自分だけが課題に感じているものはありますか。】高校と大学には存在しない給食です。理由は3つあります。1つ目は給食以上に栄養が管理され、豊富なバリエーションで毎日違うものを食べることができる制度が他に無いからです。高校生活では毎日似たお弁当、大学生活では自分が好きなものだけを食べるなど、昼食において栄養が偏りがちです。2つ目の理由として、給食はクラスの班など様々な人達と向かい合って食事をします。これはクラス内の交流、仲を深めることにおいて非常に大切です。高校生活や大学生活では、どうしても仲が良い人達と毎日一緒にご飯を食べてしまいます。こうなると周囲と関わる機会は必ず減ってしまいます。3つ目は値段を気にせず、目一杯に食べることができるからです。食費は経済的に苦しい家庭や自分で学費を稼ぐ学生にとって、大きな問題です。値段を気にせず、目一杯食べることは大切な事だと私は考えております。以上のことから、私は学生生活全般において、給食を導入するべきだと大真面目に考えております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】四大生保の他の3社と比較して、業務内容同じ中でどの点が魅力的かをしっかりと伝えることが大切だと思いました。

22卒 | 同志社大学 | 男性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインでした。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】現場社員の方です【面接の雰囲気】とてもフランクな雰囲気でした。年次が高めの人でしたが、とても接しやすかったです。自分の意見をしっかりと伝えることができました。【コミュニケーションのコツ】コミュニケーションのコツは相手に合わせること。相手が聞き手上手なら自分の話をして、相手が話し上手なら聞き手に回る。ただ、この場合だと、自分が聞き手に回ることに関しては、全く問題ないのですが、自分が話し手にまわる場合はトーク力が求められるから大変になります。そこで、寡黙な人と話す場合のコツがあって、それは質問をし続けることです。とても、普通なことに聞こえますが、質問の内容自体は話題性のあるものでなくていいんです。どんなくだらない質問でも簡単な質問でもいいから質問を続けることが大切なんです。質問をし続けていると、相手が自分が聞いた以上のことを話出す話題が出てきます。それが相手が話したい話題なんです。だから、そのテーマでもっと深掘りすることで、相手が話したいテーマで話すことができ、コミュニケーションを図ることができるようになります。【どのような人材になりたいですか?】自分自身の人間性で勝負ができる人材になりたいと考えております。総合キャリア職であれば、ジョブローテーションを経ることで、多様なフィールドを経験し、それらで身につけた多角的な視点でお客様のニーズや生命保険の役割を把握できると考えております。そして、多くの部署で行う様々な業務を通じて、生命保険の知見を獲得することで、同時に人間力を高めることが出来ると考えています。多種多様なキャリアプランがあるからこそ、差別化された自分だけの人間力が形成されると考えております。これらを身に付けて、将来は自分が必要だと感じるスキル・貴社から求められるスキルを磨き、自分だけにしかできない形でお客様を支えていきたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分はここで落選してしまったので、評価はされていないのですが、選考される人数が多い生命保険の中で、他の人とは違う自分の強みをしっかりと伝えるようにしておりました。

22卒 | 中央大学 | 男性   2次面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】大学時代に一番力を入れて取り組んだこと、およびそのことから学んだこと、感じたことを教えてください。/他人に負けない自分の強みを教えてください。/当社の総合キャリア職を志望する理由を教えてください。【ESを書...

22卒 | 中央大学 | 男性   2次面接

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的な企業のテストセンターの設問数と同じ【WEBテスト対策で行ったこと】自分の苦手な科目を把握し、練習企業で繰り返し行うようにした。

22卒 | 中央大学 | 男性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】開始5分前に入室、終わり次第退出。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】若手の総合キャリア職【面接の雰囲気】終始和やか。学生側の話をしっかりと聞いてくれる...

22卒 | 中央大学 | 男性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】開始時間5分前に入室、終わり次第退出。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】ベテランの総合キャリア職【面接の雰囲気】若干厳かな雰囲気の人であったが話してみ...

21卒 | 近畿大学 | 女性   内定入社
自分が入社してからどのような人物になりたいか、また、周りにどのような影響を与える人間になりたいかを明確にした上で、伝えれるようになることが大切だと思います。面接では、一次面接から最終面接まで、ほぼ「入社後どのようになりたいか」を聞かれました。また、自分の、普段からの人との関わり方についても聞かれました。自分の周りにはどのような人がいて、自分はどういう立ち位置か、他人からよく何と言われるかなど、「自分を客観視したときにどのような人間か」ということも把握しておいた方がいいと思います。また、企業研究はしっかりとしておいた方がいいと感じました。たくさんある保険会社の中でも、なぜ住友生命なのかをしっかりと自分の言葉で伝えれるように準備しておくべきです。私は企業研究の際、インターンに行く、インターンでもらったパンフレットに目を通し、必要な項目をメモする、ウェブサイトで具体的な仕事内容を調べるなどしていました。 続きを読む

21卒 | 近畿大学 | 女性   内定入社
三日間のインターンシップに参加し、人とのコミュニケーションを通し、お客様の安心だけでなくお客様自信が健康になれるしくみも提供しているところに魅力を感じ志望しました。保険業界をあまり知らなかったこともあり、家を訪問し営業するイメージを抱いていました。しかし、インターンシップに参加することで保険の仕事に対するイメージが大きく変わりました。保険のお仕事はお客様からのヒアリングを第一に大切にし、その上でプランを提供しているということを学びました。また、御社はvitalityというお客様も楽しんで健康増進できるという商品をだされています。この商品の仕組みを知ったとき、こんな画期的なプランがあるのかと驚き、本当にお客様の健康や安心を作っていく仕組みを提供していると思いました。また、私はアパレルのアルバイトから、お客様とコミュニケーションを取り、お客様の立場に立ち商品をおすすめすることを徹底してきました。私のこの力を、お客様の視点でプランを考えるという保険のお仕事に生かせると思います。さらに、この力を生かしてお客様の人生をサポートし日常の幸せを届けれるよう、頑張りたいです。 続きを読む

21卒 | 近畿大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】4年目の人事【面接の雰囲気】親しみやすい人だと感じました。面接を始める前に、「zoomは使いこなせてきましたか?」などの雑談をし、リラックスして会話できるようにしてくれました。【学生時代に力を入れたことを教えてください。】約2年続けているアパレルのアルバイトに熱意を注ぎました。この経験から、お客様のニーズに合った商品を提案し満足していただくスキルを身につけました。アルバイトを始めたばかりの頃は、緊張からスムーズに商品を提案できませんでした。そこで、お客様のニーズに合った商品を提案するために、誠意をもった対応でお客様と関わり、趣味嗜好を組み取ることが大切と考えました。そのために、「どのお客様に対しても絶対に1回はお声かけをする」と決め、笑顔と明るい振る舞いを意識してお声掛けをしました。また、10代から40代まで様々な年齢層のお客様が来られるため、10代の方にはトレンド紹介、40代の方には機能性重視で提案するなど多様性のある話題作りをしました。この結果、レディースのフロアリーダーになり、「また商品を選んでほしい」と個客の方もできるようになりました。この力を使い、柔軟なお客様対応で、お客様に寄り添った提案をし御社に貢献したいです。【入社後どのようなポジションになりたいですか。】私は入社後、後輩にアドバイスをするトレーナーの役職に就きたいです。営業職を3年間した後、営業職で培ったスキルを生かし、的確なアドバイスをできるようなトレーナーになりたいと思っています。実際に、3日間のインターンに行った時、トレーナーの方とお話をさせて頂く機会があったことから、私もこのような役職に就きたいと思うようになりました。私はアパレルのアルバイトで、フロアリーダーを務めていたことから、後輩を指導してきた経験があります。この経験を、入社後に生かせると感じました。後輩たちに、どのように指導すればわかりやすいか、自分が後輩だった時、どんな風に教えてもらえると助かったかなどを考え、しっかりと営業のアドバイスをできるトレーナーになりたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分の意見をしっかりと考え述べたことが評価されたと思う。一次面接なので、まずは自分の企業に対する思いや、入社後どうなりたいかを明確に伝えることが大切だと感じた。

21卒 | 近畿大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】3年目の人事【面接の雰囲気】ハキハキとした、しっかりとしている人といった印象でした。「一次選考通過おめでとうございます」とまず祝福してくれたと同時に、場を和ませてくれました。【自己PRについて教えてください。】私には、目標を決め挑戦する力があります。8ヶ月のアメリカ留学中の目標は、リスニング力を高めることと、学校の最終レベルのクラスに合格することでした。しかし、学校の授業と自習だけでこれらを達成することに限界を感じました。そこで、ホストファミリー との会話で自分へ質問された内容だけでなく、常日頃から彼らが何を言っているか意識しました。また、現地の学生と英語と日本語の交換学習を行い積極的に分からない問題を教えてもらいました。学校が終わった後、曜日を決めてカフェに集まって勉強会などをしていました。その結果、最終レベルのクラスに合格することができ、帰国後のTOEICのスコアを200点あげることができました。【アルバイトで大変だったことと、それをどのように乗り越えましたか。】私がアパレルのアルバイト経験で苦労したことは、特に最初のうちは、お客様にお声かけをしても接客に繋がらないことです。初めのうちは緊張して声をかけることができず、また、お声かけをしても接客して欲しくないお客様もいらっしゃいます。しかし、お声かけをしてお客様から良いリアクションがなかったとしても、毎回落ち込んでいては仕事をスムーズにできないと感じました。そこで、お客様にお声かけをして、うまく接客に繋げれなかったとしても、落ち込まずに「次のお客様にお声かけをしよう」という風に、前向きに考えることを大切にしていました。今回がだめでも次に繋げようという気持ちで接客に臨んでいました。お声かけから接客に繋げることができ、感謝の言葉を頂いた時には達成感でとてもやりがいを感じました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】明るく、前向きな印象を大切にして自分の思いを述べたこと。マイナスなことが起きても、ポジティブに考えて次につなげるといった主張をしました。

21卒 | 近畿大学 | 女性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、読解、数学【WEBテスト対策で行ったこと】学校でSPI対策の授業があったので活用していた。電車に乗っているときなども簡単な計算問題をしていた。

21卒 | 近畿大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】6年目の営業部長【面接の雰囲気】最終面接ということもあり、一次、二次よりは堅い雰囲気だった。最初にSPIのフィードバックをもらいました。【リーダーシップを発揮したことについて教えてください。】アパレルのアルバイトを約2年間しており、レディースのフロアリーダーを務めています。その中で、バイトメンバーのモチベーションを上げる声かけを常にしていました。勤務時間が長くなると、疲れて来てフロアにただ立っているという状況になりやすく、またその雰囲気は他のメンバーにも伝わります。逆に、メンバー1人の活力は、それを見た他のメンバーにも連鎖するという考えを持っております。レディースのフロアリーダーとして、フロアの雰囲気を盛り上げるため、私自身がお手本となり進んで声出しをしました。また、「もう少しで休憩だから頑張ろう」とメンバーに声をかけ、常に明るい雰囲気を意識して振る舞うことで他のメンバーを鼓舞することができました。【仕事をする上での原動力について教えてください。】私にとって、お客様のニーズを満たし、お客様に喜んでいただくことが一番の原動力になります。アルバイト経験から、このやりがいを見出しました。初めは苦労しましたが、お客様と打ち解け、相手から「また来たよ、また選んで下さい!」と初めて声をかけてもらった時がとても嬉しく、やりがいを感じたことを今でも覚えています。「旅行やイベントに着ていく服を選んで欲しい」と言われ、お店を出る時に「旅行楽しんできます。ありがとう!」と言ってもらえるなど、思い出に残る日々のお手伝いをできることがモチベーションに繋がりました。この原動力は、アパレルだけでなく保険の業務にも当てはまると思います。自分の提案した商品や、自分が努力して企画した商品によりお客様に喜びを届けることで、それが働く上での一番の原動力になると思います。貴社に入ってからは、お客様のニーズを満たし幸せを広げられるように頑張ります。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】今までにされたことのない質問もいくつかされました。様々な質問に臨機応変に対応できるのかも見られていたのかとも思います。最後は自分の仕事に対するやる気をアピールすることです。

21卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定入社
インターンに参加したことが一番企業・業務理解に役立ったと思います。 商品開発・支部長の業務体感がありました。私は前者に参加しましたが、業務理解・社風理解を得るために役立ったかなと思います。業務理解という文脈では、他の生命保険業界のインターンで十分かと思います。しかし、金融業界・生命保険業界はどこもやっていることが同じなので、面接時には人で訴求しないとおそらく詰みます(業務理解は職員の方が上のため・実際、お話を伺ったほとんどの職員さんは人に惹かれて入社決めたとおっしゃっていました。) なのでインターンに参加しなかったのであれば、不利だと自覚した上でOB訪問を通じて社風理解に努めることが早道な気がします。 続きを読む

21卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定入社
御社を志望した理由は3つあります。 1つ目、学生時代の経験から他者を支えられる点に魅力を感じたから。 2つ目、インターン経験した中で生命保険業界の幅広い業務フィールドに魅力を感じたから。 3つ目、人に魅力を感じたから。 3つ目については、インターンや座談会の中でお会いさせて頂いた職員さんが、どの方も温和で暖かく真面目でといったところで非常に魅力的に感じ、本音で「御社の職員さんたちと働きたい」と考えたため志望しました。 私自身、今までいろんなことに挑戦してきました。その中にはやめたものも続けてきたものもあります。そこで、続けられたものに関してなぜ続けられたかを考えたとkに見えてきたのが人でした。なので、就職活動において何をするかも大事ですが、誰を働くかを最重要視したいと考えています。 続きを読む

21卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定入社

【ESの内容・テーマ】幅広い部署で経験を積み自己成長することで、【より多くのお客様の支えになれる】と確信しているからだ。例えば、私が活躍したいと考えている商品開発部では、お客様のニーズを的確に捉えた保険設計をすることで、1人でも多くのお客様を支えていけると感じている。お客様のニーズを的確に捉えるためにも、現場・本社など幅広い部署で経験を積みたいと考えている。そのため、私は総合キャリア職を志望する。【ES対策で行ったこと】1実際に職員さんにどういった志望動機が望ましいか伺った・2インターネットに落ちている通過ESを参考にした

21卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】高得点指標が出るまで何回も受け直した。生保は基準が低いからと疎かにされがちだが、私の年は厳しく、日本生命に通ったテストでスミセイ落ちた人が多発したので注意が必要である。

公開日:2020年7月17日
424件中201〜300件表示 (全72体験記)

住友生命保険相互会社の ステップから本選考体験記を探す

住友生命保険相互会社の 会社情報

会社名 住友生命保険相互会社
フリガナ スミトモセイメイホケン
設立日 1907年5月
代表者 高田 幸徳
本社所在地 〒540-0001 大阪府大阪市中央区城見1丁目4番35号
電話番号 06-6937-1435
採用URL https://www.sumitomolife.co.jp/about/employ/saiyou/

住友生命保険相互会社の 選考対策

最近公開された金融(生保)の選考体験記一覧