回答者:
階層別研修や1on1、資格推進などの具体メニューが紹介され、グループ研修も使いながら職種横断で伸ばせると感じた。続きを読む(全56文字)
- この投稿でわかること
- 気になること
- 想像とのギャップ
- 社員から聞いたこと
株式会社NTTデータ関西(旧:株式会社NTTデータ関西)
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、株式会社NTTデータ関西のキャリアアップ、教育体制・研修制度に関する口コミを公開しています。実際に株式会社NTTデータ関西で働いていた方だからこそわかるスキルアップやキャリアパスに関する取り組み、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
教育や製造、金融など様々な分野の部署が存在しており、ジャブローテーションの制度もあるため幅広くスキルを身につけられる。転職せずに全く違う分野で経験を積める...続きを読む(全88文字)
新人研修はあるが、配属先ではまた別の知識が必要なので、自主的に学習する必要がある。続きを読む(全41文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
受講できる研修リストがあり、自分の好きな研修を選んで受講することができる。
【気になること・改善したほうがいい点】
部署によって対応が様々で...続きを読む(全119文字)
研修制度はあるものの、実務に直結する内容が少ない。自己学習を重ねないとスキル向上は難しい場面も。続きを読む(全48文字)
研修がしっかりしており、SEとして関西地方の大規模開発に関わる事ができる為、キャリア開発はしやすい環境であると感じる。続きを読む(全59文字)
評価制度があり、それに則ってキャリアアップできるため魅力を感じる。続きを読む(全33文字)
入社後すぐに受けられる研修の幅がどんどん広くなりつつあると聞いた。続きを読む(全33文字)
プロフェッショナルCDP制度や社内公募制度がある。続きを読む(全25文字)
AIやブロックチェーンといった最新の技術を学びながら行政の支援などができると思います。続きを読む(全43文字)
OJT制度があるため、疑問点は解消しやすい。続きを読む(全22文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
PMを目指す人にとってはさまざまな案件で、経験を積むことができてキャリアアップに繋がりやすい。小規模から大規模案件に携わることができる。
研...続きを読む(全134文字)
社員を育てるために自身でのキャリアプランの作成や想像をして、自身の弱点部分を知り上司に共有して適切な研修を受けるスタイルがいいと感じた続きを読む(全67文字)
文系からもSEを採用していることから教育体制が整っていることが予想される。また、資格取得奨励金制度もある。続きを読む(全53文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
人事が定めている所定の資格については合格した場合に受験料が給付される。
【気になること・改善したほうがいい点】
少し前まで特定の情報処理技術...続きを読む(全105文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
研修のサブスクが全社員に契約され、好きなタイミングで自分の受けたい研修が受けれるようになった。
【気になること・改善したほうがいい点】
研修...続きを読む(全101文字)
ITの経験がなくてもSEとして採用されるので、入社後の研修が充実していると感じた続きを読む(全40文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
NTT全社向けの研修が受けられるため、研修のテーマや内容は充実している。勤務時間内で研修を受けることができる。続きを読む(全61文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
社内資格に必要な資格(IPA情報処理試験等)に関する援助は豊富であり、活用できます。(受験費用、交通費等)続きを読む(全59文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
セミナーや研修に関しては比較的充実している。会社負担でけっこう色々な研修を受けられるので、キャリア形成には役立つ続きを読む(全62文字)
P-CDP、配置育成計画・3年目キャリア面談・社内公募制度など自分の理想のキャリアを進める可能性を感じた。続きを読む(全53文字)
技術力を指標に従業員を4つの段階に振り分けており、段階ごとに教育制度を用意している。続きを読む(全42文字)
資格取得報奨金や資格勉強にかかる費用も負担してくれる。
入社1年目には業務時間内に基本情報技術者の資格勉強をさせてくれるとおっしゃていたので、エンジニア...続きを読む(全117文字)
客先で働くこともある。また、教育に関してはグループ学習や先輩社員のサポートなど行われる。続きを読む(全44文字)
プログラミング初心者にも丁寧に研修があり、スキルを身につけることが可能と伺いました。続きを読む(全42文字)
関西の地域を中心に悩みを抱えているお客様に対して、IT技術を通じて貢献することができる点に魅力を感じていました。続きを読む(全56文字)
NTTデータグループに属しているということもあり、将来性はありそうだなと感じるものの、会社自体は小さめな規模感なので合併や買収が懸念点ではありました。続きを読む(全75文字)
大手企業に比べると、そこまで年収は高くないと思います。続きを読む(全27文字)
忙しい時期を除くと、有給も取りやすく、残業時間も少ないためワークライフバランスはとりやすいと思います。SEは案件次第では忙しいイメージです。続きを読む(全70文字)
リモートなどもあり、産後などのライフプランが待っている女性にとっても、柔軟に働くことができるのかなと感じました。女性比率は少し低めなので、そこが少し不安でした。続きを読む(全80文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
きちんと支払われること。
【気になること・改善したほうがいい点】
数年で制度がかわる。
優秀な人とそうでない人のがどんどん広がるように制度設...続きを読む(全155文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
手続きなどは面倒なことはなかった。
【気になること・改善したほうがいい点】
エンジニアとして働きたかったが会社がシステムを作るからサービス(...続きを読む(全180文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
ワークライフバランスは保たれるようにどんどんなっていった。
【気になること・改善したほうがいい点】
働き方改革がどんどん進んだことにより残業...続きを読む(全206文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
休日出勤は一切ありませんでした。残業も基本的には発生しないため、ワークライフバランスの取りやすい環境といえます。続きを読む(全62文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
福利厚生が整っており、働きやすい。部署によって差はあるかもしれませんが、有給消化しやすい環境でした。続きを読む(全56文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
1年目はOJT制度が設けられており、教育支援は整っている。スキルアップも自ら志願すれば残業してでも学習して問題ないとされている。続きを読む(全70文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
新卒中心ではあるが、研修制度はしっかりしているし、学ぶためのプラットフォームも充実している。中途の場合は自ら学ぶ姿勢と情報キャッチアップが必要。続きを読む(全78文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
研修はNTTデータの子会社ということもあり、かなり充実している。資格も資格奨励制度があり、気軽に取得できる環境が整っていると感じる。続きを読む(全72文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
資格取得支援がかなり手厚いです。
【気になること・改善したほうがいい点】
案件参画で得られる経験が大手と比較して乏しいため、転職を考えるにあ...続きを読む(全283文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
入社後の研修以外でも毎年スキルアップ研修として自分で学びたい内容を選んで学ぶ機会を与えてくれます。
外部の通信教育なども希望すれば受けられる...続きを読む(全161文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
入社後は基礎研修でITの基礎から学べ、未経験でも実務に移行できます。資格取得を支援する制度や社内勉強会も多く、やる気次第で成長の幅を広げられ...続きを読む(全152文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
中途採用者に対して一律に研修をしようとする姿勢。
【気になること・改善したほうがいい点】
中途採用者向けに必ず受講しなければいけない研修があ...続きを読む(全227文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
業務量が多いため、最低限の実務処理能力や場当たり的な対応力は身につく。
【気になること・改善したほうがいい点】
教育方針がなく、何を身につけ...続きを読む(全106文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
入社してすぐに様々な研修をしてくれます。エンジニア研修は3か月みっちりやってくれるので、ある程度の基礎知識を付けることが出来ます。続きを読む(全71文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
メイン商品として、SOLIDWORKSの代理店をしているのですが、
SOLIDWORKSの資格等を会社の時間を利用して勉強させてもらえ、資格...続きを読む(全92文字)
| 会社名 | 株式会社NTTデータ関西 |
| フリガナ | エヌティティデータカンサイ |
| 設立日 | 1990年3月 |
| 資本金 | 4億円 |
| 従業員数 | 1,002人 |
| 売上高 | 41億6800万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 齋藤佳宏 |
| 本社所在地 | 〒530-0003 大阪府大阪市北区堂島3丁目1番21号 |
| 電話番号 | 050-5545-3186 |
| URL | https://www.nttdata-kansai.co.jp/index.aspx |