株式会社NTTデータ関西のロゴ写真

株式会社NTTデータ関西(旧:株式会社NTTデータ関西) 報酬UP

NTTデータ関西の本選考対策・選考フロー

株式会社NTTデータ関西の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

NTTデータ関西の 本選考

NTTデータ関西の 本選考体験記(9件)

21卒 内定辞退

SE
21卒 | 神戸大学大学院 | 男性
この企業に関しては大阪で開かれていた大型のインターン説明会で初めて企業の名前を知りました。NTTデータという名前が入っているのでNTTデータの子会社なのかなぐらいにしか思っていませんでしたが、関西においてSIerとして上流工程から下流工程まですべてを請け負っているということを聞き、興味を持ちました。具体的に企業研究として行った事は、大阪でのインターン説明を聞くことと、そこで積極的に質問をしました。また、冬に開かれていたワンデイのインターンシップにも参加することで、IT企業の中でどのような立ち位置なのか、また入社後にどのような仕事をすることになるのかなど実際に働いている社員の方から話を伺うことで研究を深めていきました。インターンに参加することで早期の選考に乗る可能性があるため、インターンシップには積極的に参加する事をお勧めします。 続きを読む

18卒 最終面接

SE職
18卒 | 近畿大学 | 女性
<企業研究>この企業は、会社のHPからOB訪問の依頼をすると、近くのカフェで質問などざっくばらんにお話する機会を頂けます。その中で、面接前にESの添削と質問を予想して頂いたり、会社以外のことでも何でも相談に乗って頂けたので、企業研究代わりになりました。 <調べておいて役に立ったことやもっと調べておけば良かったこと>どんなシステムを作成しているか、またその中でどんなシステムに入社後携わりたいかを調べていたことです。私は「サーバソフトウェア(dotFAX)」に携わりたいと面接官の方にお話したのですが、「ちゃんとホームページを見てくれているんだね」とお言葉を頂き会話が弾んだので、少しでも調べておくとプラスになると思います。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

NTTデータ関西の 直近の本選考の選考フロー

NTTデータ関西の 志望動機

21卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. NTTデータ関西を志望する理由を教えてください。
私はお客様目線でお客様の課題を見つめ、最適なソリューションを提供できるような仕事がしたいと考えています。地域に根付いたビジネスを行っており、上流工程から下流工程までを請け負っている貴社だからこそ、お客様と長期的なビジネスパートナーとして働くことが出来ると考えています。私はそのお客様が信頼して仕事を任すことが出来ると考えて頂けるような人間になりたいです。そのために、はじめは下流工程を経験することで技術力を高める必要があります。その上で上流工程であるお客様に近い立ち位置で最適なソリューションを提供できる力を身に付けたいと考えています。そして将来的にはPMとしてお客様の意見だけでなく、プロジェクトメンバーの意見にも寄り添うことでお客様のニーズに応える上で付加価値を提供したいです。そして、貴社の発展に貢献したいです。 続きを読む

職種: SE職
18卒 | 近畿大学 | 女性
Q. NTTデータ関西を志望する理由を教えてください。
私の将来の目標が実現できると考えたからです。私は将来「仕事を楽しむ人間」になる事を目標にしており、その為には自身とお客様の成長に真摯に向き合う事が重要だと考えています。その中で貴社へ志望した理由は2点あります。まず1点目は、お客様と共に成長しながらビジネスを共創されているからです。この様に単なる業務効率化・コスト削減を図るだけでなく、その先のお客様の成長も考える事こそが、将来お客様のベストパートナーとして仕事を楽しむ事に繋がると考えています。2点目は、他社にはない数々の仕事を楽しむ社員さんとお会いできたからです。以前貴社の交流会で出会ったのは、仕事を心から楽しむ社員さんばかりで、私もそうなりたいと実感すると共に、貴社でなら互いを高め合いながら世界を変えていけるというビジョンが思い浮かびました。 上記2点の理由から、私は貴社で仕事を楽しみたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

NTTデータ関西の エントリーシート

システムエンジニア
22卒 | 京都工芸繊維大学 | 女性
Q. あなたの自己PRを自由に記入してください。
私の強みは目標に向かって努力し続ける粘り強さである。強みが最も活かされたのは中学高校でのソフトテニス部の活動だ。団体戦に出ることを目標にしていたが、初心者であった上に力が弱く、出ることは難しいと先生から言われた私は、その悔しさから朝練習に一番に行くことと放課後の家での自主練習を引退するまで毎日続け、誰にも負けない練習量をこなした。その結果、目標を達成した上に、チームの勝敗を決める試合で勝利し、引退試合での優勝に貢献することができた。また、努力が認められて副主将にも選ばれた。この経験から、諦めずに適切な努力をすれば目標を達成することができると自分に自信がついた。そして、高い目標に対しても挑戦する勇気を持つようになり、目標達成に向けて取り組み方を工夫して努力してきた。この強みを活かし、若手のうちから様々な仕事に挑戦して経験を積み、得た知識とスキルを駆使することと諦めない姿勢で社会に貢献したい。 続きを読む
公開日:2021年8月13日

システムエンジニア
22卒 | 大阪府立大学 | 男性
Q. 今までに一番チャレンジした!と思うこと
私が今までに最も挑戦したことは私の英語力をもって、スイスで時計を購入したことです。私の通っていた高校では修学旅行先がスイスで、時計を購入したのはそのときのことです。私が入ったお店にはそのとき先生も生徒もいなくて大変心細く感じましたが、そこにあった時計がどれも魅力的であったので、そこでの購入を決めました。お店の中は外人の店員と私一人だけとあり、大変な緊張感がありましたが、ガラスケースの奥に見えた時計に一目ぼれをし、不慣れな英語で店員に声を掛けました。すると、私の話した英語がしっかりと伝わったようで、店員はガラスケースからその時計を取り出してくれました。会計時は時計の取り扱いのことと保証書の話と英語でありましたが、すんなりとコミュニケーションをとることができました。私が普段学習している英語力を実際に海外で生かせたことの達成感と更なる進歩に向けた向上心もまた一層かき立てられる機会となりました。 続きを読む
公開日:2021年6月11日

NTTデータ関西の グループディスカッション

人数

社会課題の解決方法
2024卒
社会課題とは何か、そこに対してNTTデータ関西ではどう解決できるか
2024卒
NTTデータ関西なら社会問題をどう解決するか
2023卒
企業の課題解決策
2018卒
会社の座席表とスケジュール調整を行え

NTTデータ関西の 面接

Q. キャプテンとしてチーム引っ張った経験で、いつも人を引っ張る立場なのか、そうであればリーダーとして大切にしていることは?
公開日:2023年7月4日

SE
21卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. 実際にどのようなことを仕事としてやりたいと考えているのか
私の就職活動の軸といたしまして、世の中の当たり前を生み出すことを第一に考えています。その中で幼少期からモノ作りにも興味がありました。そこで私は御社の法人部門で仕事を行いたいと考えています。一つの製品を作るだけではなく、ソフトウェアの面で企業を支えることで自分が携わったことの影響を及ぼす範囲がとても広くなるのではないかと考えました。そのことが自分のやりがいにもつながると確信しています。また携わることが出来る企業に関しても、御社は地域に密着して事業を展開してるので、関西の企業と仕事を行うことが多いのではないかと考えています。私自身、生まれも育ちも関西なので関西に恩返しするという点でも関西の企業に技術を提供していきたいと考えています。 続きを読む

NTTデータ関西の 内定者のアドバイス

会社名 株式会社NTTデータ関西
フリガナ エヌティティデータカンサイ
設立日 1990年3月
代表者 古田正雄
本社所在地 〒530-0003 大阪府大阪市北区堂島3丁目1番21号
電話番号 050-5545-3186
URL https://www.nttdata-kansai.co.jp/index.aspx
NOKIZAL ID: 1131954

NTTデータ関西の 選考対策