株式会社マクニカのロゴ写真

株式会社マクニカ 報酬UP

【22卒】マクニカの冬インターン体験記(理系/技術職)No.16327(熊本大学/男性)(2021/7/9公開)

株式会社マクニカのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 マクニカのレポート

• 稲畑産業
  • リコー電子デバイス
  • キヤノンマーケティングジャパン
  • マクニカ

専門商社を見ていたが、理系というバックグラウンドを活かした企業があればと思ったことがきっかけである。インターンが冬のみの募集で、本選考において志望動機の差別化ができ有利になると考えたためインターンに申し込んだ。

マクニカの面接は雑談が主であることは有名であったため、エントリーシートにてキャッチーなエピソード記入して面接で触れてもらえるようにした。

面接において雑談を楽しむことができたことが選考通過に繋がったと思う。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

2020年12月 中旬

学生時代に力を入れたこと/自己PR/学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容

OpenES

ナビサイトのOpenESで提出

ESの内容を何度も推敲し、引っ掛かりなくスムーズに読める且つロジカルさが伝わるように工夫した。他人にも読んでもらった。

初めて読むひとの立場になって、読み返した。できるだけ簡素な単語や言い回しをするため、必要に応じてネット検索を行い、変更していった。

2020年12月 中旬

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

通常のものと同じ

2020年12月 下旬

人事

zoom入室、接続確認。面接を終え、業務連絡後に解散。

面接官の方は常ににこやかで、リラックスして面接に望むことができた。面接内容もほとんどが雑談で、素の自分が出せたと思う。

会話のキャッチボールができるか否かを重要視されたと感じる。面接では、学生時代に力を入れていたことや自己PRについては全く問われず、幼少期の話題や趣味のことを中心に話した。企業もしくは人事とのマッチングが重要だと感じた。

面接で聞かれた質問と回答

コロナ禍での研究生活はどのような感じか。

感染症対策を実施しつつ研究しています。コロナが流行りだした頃は、シフト制にすることで学生の密を避けるようにしました。例えば、学部生は午前に実験、午後は居室で論文を読む。院生は午前に居室で過ごして、午後は実験するといった形をとっていました。その中でも研究成果を最大限だせるように全力で取り組んでいます。

マクニカを知ったきっかけは何か

理系のバックグラウンドを活かせる商社を探していたことがきっかけです。現在、専門商社業界を志望しているのですが、どうしても商社というと文系のフィールドというイメージがあります。実際に会社説明会やインターンに参加してもほとんどが文系の学生で疎外感があります。そんなときに知ったのが技術商社であるマクニカでした。

逆質問の時間はありましたか?

旧帝大、上位の地方国立大、マーチの理系の学部生、院生だった。
情報系、化学系、工学系のバックグラウンドを持つ学生だった。全員明るい性格の学生だった。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

エンジニアの職種体験

インターンの具体的な流れ・手順

講義・座談会。事前に振り分けられた希望部署に配属し、各部署で職種を体験するもの。

このインターンで学べた業務内容

技術営業の商談内容

技術系職種の体験

1日目にやったこと

マクニカが持つ事業部(半導体・AI・ネットワーク・セキュリティー等)の社員さんが講義形式で事業内容を説明してくださる。時間が余ったら座談会形式で会話を楽しんだ。マナー研修もあった。

2日目にやったこと

希望部署に配属されて各部署で活動した。配属後も、1日目と同様に社員さんが講義形式で事業内容を説明してくださった。午後には、半導体エンジニアの商談体験を行った。フィードバックを頂いた。

審査員の肩書

技術系の社員

2日目の商談体験において提案したビジネス、資料に対し、率直な意見やダメ出しを頂き大変身になった。技術商社に入社するイメージをより具体的に掴むことができたと感じている。

エンジニアの商談体験にて資料を用いてプレゼンすることに苦労した。手元に実際の製品を用意しつつ、画面越しにメリット・デメリットを説明した。コロナ禍での商談の困難さを実感した。日程がタイトであったため、プレゼン作製にあまり時間が割けなかったことも要因だった。

1日目は交流があったが2日目はほとんどなかった。2日目に関しては各部署で学んだことの共有を行った。

商談の準備はとても大変だったが、技術営業を体験できたことは貴重な時間だった。特にオンラインでの商談は、来年社会人になっても起こりうることなので雰囲気だけでも掴めたことは大きいと感じている。クライアントの素朴な質問に対して、答えられなかった際に、社員さんがサポートに入ってくださり、営業とは「チームの助け合い」であると学ぶことができた。

インターネットクラウド関係の仕組みについて知っておけば、商談がよりスムーズにクロージングできたのではないかと思う。

業界理解とともに製品知識を商談に対して、どう活かすかについて学ぶことができたため。社員さんが口々に「毎日勉強している」と仰っていた。その点で、現在私が取り組んでいる研究活動も無駄なものではないと理解出来、入社後の働き方についてイメージがついた。

インターンに参加することで志望度が高いことを伝えることができたと思うからである。商社業界への理解と志望動機は確固たる自信があり、その上で今回の参加によりマクニカを志望する理由に厚みができると考えた。他のインターン生に比べ、積極的に取り組むことができたと自己評価している。

自分の自己成長に繋がった体験であり、入社後の働き方についてイメージがついたため。一般的な商社は、表向きでは理系の採用を積極的に取り組んでいるとしているものの実際には理系の採用比率はまだまだ低い。そんな中でのマクニカは理系の比率がかなり高く、社員さんや人事の方もそれを望んでいることを知り、魅力的に感じた。

インターン参加組は人事部長面接スタートが確約されたため。さらに座談会において、「インターン参加者は最終面接まではほとんどが通過する」と社員さんが仰っていた。実際のところその通りだった。

インターシップ参加者限定で早期選考の案内があり、インターン終了後すぐにメールで詳細案内が送られてきた。

インターンシップ参加前は、商材にこだわり無く商社業界を見ていたが、理系の商材の魅力に改めて気づいた。半導体や鉄鋼関係の所謂モノづくりに関係するような商材を扱う専門商社に絞って選考を受けることを決めた。技術系の商社(特に半導体)はまだ市場規模は小さく、待遇面は良くはないが、将来性を考えて志望しようと考える。

若手から海外を飛び回って、現場を体験するようなイメージを持っていたが、エンジニア系の社員は基本的に横浜で若手をしっかり育成する環境が整っていることを知りイメージが変わった。技術商社に入社するイメージをより具体的に掴むことができたと感じている。志望業界に関して大きな変化はなかったが、商材の変化はあった。

2022卒 マクニカのインターン体験記(No.14683) 2022卒 マクニカのインターン体験記(No.17677)

株式会社マクニカのインターン体験記

商社・卸 (建築・機械)の他のインターン体験記を見る

デル・テクノロジーズ株式会社

インサイドセールス職(ISR)編
24卒 | 関西学院大学 | 女性
A. 外資ITに興味があったため応募しました。また、対面で開催されるとの事だったのでオフィスを見てみたいという気持ちが強かったです。働くイメージを具体化させ、選考を受ける前にミスマッチがないか確認するために参加しました。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年4月30日
A. とにかく、IT会社のインターンシップに参加してみたいと思い、応募。
面接もなく、書類だけで通ったのでなんとなく参加してみた。
当時は会社の名前を聞いたこともなかったが、面白そうな業務をおこなっているため興味本位で応募続きを読む(全110文字)
公開日:2024年4月24日
A. 最も大きなきっかけは、別の就活サイトでスカウトをいただいたことです。もともと、医療業界に強い興味を持っており、その中でICTによるアプローチを中心とした医療の変革については、まだ見ていない分野だったので、興味を持って応募した。続きを読む(全113文字)
公開日:2024年4月23日
A. 商社業界の様々な会社に参加するにあたって、半導体系の商社に興味を持ったためマイナビで様々な会社を見るようにしていたところ見つけた。会社として売上高も高く、抽選だったため応募しところたまたま当選したため参加した。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月19日
A. 自分の大学からの就職先を調べていた際に、見つけました。自分の大学からいっている方もいて、就職会議で調べたところ口コミも良かったので、参加させていただきました。応募したら、そのまま参加となったのですぐでした。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月3日

ジョウツー株式会社

24卒 | 北九州市立大学 | 男性
A. このインターンに興味を持った理由としえては、通信、情報業界に興味があったためである。その上で、大学のキャリアセンター経由という特別なルートから選考なしでインターンに参加できるといった点から参加を決意した。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月15日

都築電気株式会社

夏季インターンDXコース
A. 独立系SIerとして有名な大手企業であり、これまでのIT専門の合同企業説明会などでも社名を見ることがあり興味があったから。採用人数などから見ても少数精鋭な雰囲気は感じていたが、インターン参加が有利になると考えて参加した。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年4月9日
A. 豊通グループの合同説明会にて、この会社を知った。また、早期選考の案内が出るかつ先着順で参加できるとわかり、応募した。商社を見ていたため、志望企業群にあっていたためでもあるが、半日のインターンなので気軽に参加できた。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年11月7日

株式会社グローセル

営業職・FAE職・開発職体験、STREALデモ体験、社員インタビュー、商談体験
25卒 | 日本大学 | 女性
A. 東証プライム上場企業であり、安定性を感じたため。半導体には興味がなかったが、就活イベントにて半導体の将来性を知り、もう少し企業のことを知りたいと思ったため。5日間で対面のインターンであり、良い経験になると思ったため。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年11月6日

ソニー株式会社

メカエンジニア
24卒 | 東京大学大学院 | 男性
A. ソニーグループの企業に興味があり,応募した.夏はソニーグループ株式会社のインターンに参加したが,興味のあるような業務内容ではなく,より自分の興味のある分野(モビリティ)に参加できるソニー株式会社のコースに応募した.続きを読む(全107文字)
公開日:2023年10月27日

マクニカの 会社情報

会社名 株式会社マクニカ
フリガナ マクニカ
設立日 1972年10月
代表者 原一将
本社所在地 〒222-0033 神奈川県横浜市港北区新横浜1丁目6番地3
電話番号 045-470-9870
URL https://www.macnica.co.jp/

マクニカの 選考対策