17卒 本選考ES
技術職
17卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
-
Q.
研究職を志望する理由をご記入下さい。(全角150文字以内)
-
A.
「食を通じて人々の生活を豊かに変えていきたい」という志を持つ私は、学部から食品を専攻し、美味しさの研究に関する仕事をやりたいと考えています。貴社の幅広い商品ラインナップに惹かれ、今まで培った知識、思考力を活かしたいです。新しい技術を取り入れ、新商品開発で貴社の利益と自分の志に挑戦します。 (144) 続きを読む
-
Q.
あなたの強みと弱みを教えて下さい。(全角300文字以内)
-
A.
粘り強くやり遂げる能力が私の強みで、弱みは同時に複数のことをやりがちです。来日後の私は語学力不足でコンビニのアルバイト面接で2回も落ち、採用してくれた店に1日で解雇されても諦めずに実地見学で自分の不足を補い、遂に採用されて上手く働きました。研究室に所属し、忙しくなってもアルバイトに全力を尽くしました。しかしながら、研究で5つの実験を同時にやり、体の限界を超えてしまい、体調を崩したこともありました。粘り強い性格は長所ですが、立ち止ってリラックスする事も大切だと感じています。将来プロとしての成果を求められるため、事前に優先順位を立て、仕事を一つひとつに集中して取り組めるように心がけています。 (297) 続きを読む
-
Q.
日本ハムの商品の中で一番好きな商品をご記入下さい。(全角20文字以内)
-
A.
ヘルシーキッチングリーンラベル低塩ロースハム 続きを読む
-
Q.
上記設問で一番好きな商品に挙げた理由をご記入下さい。(全角300文字以内)
-
A.
おいしさを維持しながら30%の塩分をカットしており、私は大好きです。 海外生活経験から、途上国では健康食品が少なくて、栄養バランスが偏りがちになってしまうことを感じました。特に塩分をとりすぎってしまい、周りの知り合いの中には肥満や高血圧など生活習慣病にかかった人もおります。 私は日本の一人暮らしで、朝食はパンに野菜とハムを挟んだサンドイッチをよく食べます。そして昼御飯と晩御飯はほぼ外食して栄養バランスが偏りがちだけではなく、塩分をとりすぎだと考え、貴社のハムを使い始めて、塩分控えても美味しく私は大満足しました。 貴社でこのような健康食品の開発を通して、人々の健康に貢献したいです。 続きを読む
-
Q.
これまでにあなたが目標を持ち、積極的に挑戦した事について教えて下さい。(全角500文字以内)
-
A.
努力と誠意から家主の信頼を得て、日本家屋を一週間貸してくれたことがあります。 私は中国から九人の友達に関西観光を案内し、ホテルではなく日本家屋で生活して日本文化への理解を深めさせたいとと考えました。不動産屋さんを通して日本家屋を探しましたが、外国観光客として家主に信頼されず、依頼を何回も断られました。 直接に家主と会って、自分の行動でお持ち主の信頼を得たいですが、日本語があまり上手くなくて、お年上と接触した経験もないから、自分には難しかったです。友人は無理でホテルでもいいと言いましたが、私は諦めずに勇気を出して二回大阪に行って家主と会いました。関西弁は分かりにくいですが積極的に家主と遣り取りし、相手の心配事を聞いて自分の行動で言語と異文化の壁を乗り越えて不安を解消しました。努力と誠意で家主の信頼を得て、築50年の日本家屋を貸してくれました。 挑戦して挫けずに最後までやり遂げる力を身につけて、自分から積極的に働きかけて相手に「熱意」を伝えることが大事だと考えます。職場や他社の方々と協力し合って取り組むことが大切だと思い、外国人の私は周りの信頼を得て職場で活躍したいです。 続きを読む