シャープ株式会社のロゴ写真

シャープ株式会社 報酬UP

シャープの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全202件) 3ページ目

シャープ株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

シャープの 本選考体験記一覧

202件中201〜202件表示 (全37体験記)

16卒 | 早稲田大学   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】営業【面接の雰囲気】緊張して面接に臨みましたが、最初に緊張をほぐしてもらえるような質問や話から始まりました。終始和やかで笑いが起こるような面接です。私が話すことを一生懸命聞いて下さり、時には大きな声で笑ってもらえるほどでした。【学業面で頑張ったことは?】ゼミでの活動です。企業の方から商品をターゲットに手に取ってもらうPRをグループで考えるというお題を頂いていました。商品のいい部分を伝えるだけではなくターゲットのニーズを知って初めて心を動かせると知りました。この経験からターゲットとの信頼関係を築くことの大切さを一番学びました。営業という仕事に活かされるのではないかと思っています。【ゼミ以外に学業面で頑張ったこと】私の学生生活の大半はサークルでの活動だったのでゼミほど大きなものはありません。強いて言うなら簿記を取得したことです。商学部として入学して何か自分に残ることを勉強してみたいと考えていました。その中で社会に出てからも役に立つと考えて簿記の取得をしました。授業で概要は勉強していたのであとは自分で問題集を買い演習を繰り返していきました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】質問に対する答えをきちんと聞いてくれていたと思います。答えに対してしっかりとコメントや質問をしてくれていたので。でもそれよりも一番見られていたのはコミュニケーション能力だと思います。面接官の方はとてもフレンドリーで常に笑顔でした。私が話しやすいように良さを引き出すような質問をしてくれていたと思います。

good_icon 0 good_icon 0

16卒 | 早稲田大学   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部長【面接の雰囲気】圧迫ではありませんでした。終始和やかで答えに対して笑ってくれたので。でもだいぶ年配の方だったので最初はとても緊張したのを覚えています。面接が始まると笑顔も見えましたが、やはり偉い人だけあり質問が鋭かったと感じます。【今のこの経営状況でわざわざうちに期待と思うのはなぜか】たしかに今の経営状況は大変だと感じます。でも、やはり長い間培ってきた技術力や実績があるので簡単にはつぶれることはないと私は考えています。合併や買収があって今よりも小さい経営基盤になる可能性はありますが、これからもずっと社会に残っていく会社だと感じます。また、この時期に新入社員として入社するのは大変な部分もあると思いますが、その代わりに若手のうちから裁量権を持たせてもらえるのではないかと思いますし、これから経営の立て直しをすることができるとも思うのでポジティブに捉えています。【内定が出たら何をしたいか】内定が出たら、したいことが3つあります。一つ目はパソコンスキルの向上です。エクセルやワードなどを今までなんとなく使っていたのでそれをきちんと勉強することで入社に備えたいです。二つ目は色々なところに行きたいです。社会人になると学生ほど時間がないとよく聞くので国内外問わずにいろいろな場所に訪れたいです。三つめはサークル活動です。去年までは選手としての活動ばかりで後輩育成をすることがあまりできなかったのでこれからは育成に力を入れていきたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】基本的には入社したいと考えているか、熱意を見られているような気がしました。志望動機を一次面接のときよりも深く突っ込まれました。また、経営悪化が叫ばれている時期だったので本当にうちでいいのか、入社してからどう働きたいかなどの質問が多かった気がします。

good_icon 0 good_icon 0

202件中201〜202件表示 (全37体験記)

シャープの ステップから本選考体験記を探す

シャープの 会社情報

会社名 シャープ株式会社
フリガナ シャープ
設立日 1935年5月
代表者 呉柏勲
本社所在地 〒590-0908 大阪府堺市堺区匠町1番地
電話番号 072-282-1221
URL https://corporate.jp.sharp/

シャープの 選考対策

最近公開されたメーカー(電子・電気機器)の選考体験記一覧