シャープ株式会社

シャープの本選考体験記

本選考体験記

16卒 内定入社

Img human 16卒 | 東京工業大学大学院 |   内定入社
A. 企業がここに行っている会社説明会に足を運ぶことは重要です。専攻での研究をどれだけ生かせるかを知るために学会に足を運ぶべきです。企業の研究所でのポスター発表の様子を見ることで自身の研究内容に近い研究を行っている企業を見つけられます。学会での企業ブースで商品の展示を行っている方と話をすることも有意義だと思いますので、お勧めします。製品開発を行っている方と話を出来る機会として活用すれば良かったと思っています。

16卒 内定辞退

Img human 16卒 | 早稲田大学 |   内定辞退
A. 私は参加できなかったのですが説明会や、セミナー、インターンなどには参加した方がいいと感じました。インターネットにある情報だけではやはりわからないことも多いと思います。実際に企業の人と会い、接することでわかることや感じることを大切にする方がいいです。その会社の人が大切にしていること、アピールポイントだと思っていることを説明する場が説明会だと思うので面倒だと思っても足を運ぶべきだと感じます。

17卒 最終面接

Img human 17卒 | 大阪大学 |   最終面接
A. 鴻海による買収で日々ニュースをにぎわせている会社だが、ニュースの情報だけに踊らされるのではなく、しっかりとIR情報を読むなどして実情をしっかり把握したうえで選考を受けるべきだと思います。私は父がシャープで働いているということもあり、会社の内部の話を多く聞くことができました。やはり、ニュースなどの情報ではなく実際に社員の方々の話を聞く機会を持つことが重要だと思います。暗い話題ばかりが取り上げられている現状だからこそ社員の話をよく聞き...

17卒 最終面接

Img human 17卒 | 早稲田大学 |   最終面接
A. 他の電機メーカーと違い、液晶分野と家電事業にかなり重点を置いている企業であるため、携わりたい事業、製品だけでなく、その関わり方についても具体的なイメージを持っておくべき。他社の志望理由の使いまわしが効きにくいので準備は入念に行うべき。また、経営状況が不安定であるため、それに関連した質問や自分の考え方など、タイムリーな話題の質問が飛んでくるため、ニュースをよく見て最新情報は把握しておくこと。その上であえて志望するポジティブな理由も用...