事務職
学生時代に力を入れて取り組んだこと
『地理学ゼミで、ゼミ生15人で○○区の内容を扱った作品を完成』 各々がテーマを設定し1人4ページで文章とイラストを用いた作品を制作していましたが、作品に繋がりがないことが課題でした。このとき私のテーマが○○区全体を取り扱っているため、作品同士に繋がりを持たせるべきと考えました。そこで、主に2つのことに取り組みました。①ゼミ生以外は知識の前提条件が異なると仮定し、家族や友人計10名に読んでいただき、感想を聞き取りました。読者の存在で作品が成立するため、読み手側に立った説明が必要だと気が付きました。②詳細なテーマを取り扱うゼミ生から専門的なアドバイスを貰うことで文章を添削し、作品を改良していきました。これらの取り組みの結果作品を完成させ、A評価を獲得することができました。私はこの経験から、「組織で1つのものを完成させる時には異なる視点の意見を収集し、調整することで推し進める重要性」を体得しました。 続きを読む
自己PR
『周りの協力を求めてチームで連携を取り目標を実現させられる力』 この強みは中学時代のソフトボール部の経験で培い、大学では3つの取り組みで成果を挙げました。1つ目は飲食店のアルバイトで、お客様から気配りに感謝する内容のメールをいただいたことです。「料理提供のタイミング調整を提案」「スタッフ間での情報共有の徹底」による成果です。2つ目はアパレルのアルバイトで、1日のお問い合わせを15件から5件以下へ減少させたことです。「スタッフとお客様計30人へのヒアリング」により新たな設備の導入を実現させました。3つ目は地理学ゼミで、ゼミ生15人で熱田区の内容を扱った作品を完成させたことです。「専門的アドバイスの収集」「家族や友人に読んでもらうことによる知識差を前提とした文章作成」により功績を挙げました。この強みを活かして貪欲に目標を追求し、チームで協力関係を築いて成果を出していきます。 続きを読む
小学生から大学生を通して部活動、サークル活動経験
(小学校)バスケットボール部→(中学校)ソフトボール部→(高校)ハンドボール部 続きを読む