回答者:
電子・医療分野で成長余地大。一方、常に技術革新を求められる環境。
続きを読む(全34文字)
日東電工株式会社
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、日東電工株式会社の事業の成長・将来性に関する口コミを公開しています。実際に日東電工株式会社で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
続きを読む(全34文字)
組織が大きく、多様な部門を抱えているため、技術革新や新規事業展開の余地はある。ただし、安定重視で保守的な面もあるためその点は課題だと思う。続きを読む(全69文字)
デジタルインターフェース・パワー&モビリティ・ヒューマンライフなどの成長分野に力を入れ、近年は毎年前年を超える売り上げを出すなど、成長性が高い。続きを読む(全72文字)
戦略をしっかり立てていて独自のビジネスモデルを打ち出している。続きを読む(全31文字)
グローバルニッチトップを狙う独自の事業戦略により、半導体などの成長分野においてシェア率を高く有する商品を多く扱っている。続きを読む(全60文字)
常に新しいを突き詰めており、ニッチのトップの業界なので需要を見出す会社で将来性しかない続きを読む(全43文字)
環境貢献製品や人類貢献製品の開発を通じて、持続可能な製品開発に注力しています。さらにエレクトロニクス分野へも事業を拡大しており、将来性の高い企業だと考えて...続きを読む(全81文字)
多様性・働き方改革推進中。ライフイベント支援制度がある。続きを読む(全28文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
将来性はあると思う。事業の成長率も年々右肩上がり、売り上げも毎年伸びているようです。会議でも、会社経営について、共有されるところはよかった。...続きを読む(全99文字)
ニッチ分野でのトップシェアが多いため、安定していると思う。続きを読む(全29文字)
粘着の独自の技術があるので、将来性がある会社だと思います。続きを読む(全29文字)
33年間黒字であり、株価も順調に上がっているため良いと感じる。続きを読む(全31文字)
海外売上比率が80%であり、顧客も自動車から電子機器・通信関係・製薬まで多岐にわたるため将来性があると思います。続きを読む(全56文字)
新規事業がなかなか出ておらず、情報材料は今後下火になると言われている続きを読む(全34文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
会社の理念としてニッチトップを掲げている通り、様々な分野で活躍をしている
【気になること・改善したほうがいい点】
ニッチトップを掲げている割...続きを読む(全123文字)
8つの基幹技術を有しており多角的かつ安定した経営が可能なので将来性が良い続きを読む(全36文字)
海外売上比率80%と、グローバルに事業を展開しているため、将来性は高い。続きを読む(全36文字)
グローバルニッチトップ製品が多く営業利益率がかなり高いので比較的安定していると思います。続きを読む(全44文字)
ニッチトップ戦略として成長するマーケットを選択して高い利益率でビジネスを実現しており、マーケティングに長けている印象。続きを読む(全59文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
BtoBメーカーでニッチな領域で利益率の高い商品を扱っているので安定感がある。
【気になること・改善したほうがいい点】
特定の事業頼みになっ...続きを読む(全97文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
どこのメーカでもあり得ることですが、色々な事業に手を出し、採算が合わなくなると廃止や廃盤は致し方ないことではあるが、さすがに自動車ビジネスに...続きを読む(全153文字)
ニッチな部分でトップシェアを多く獲得しており、将来性は良いです。続きを読む(全32文字)
10%以上の営業利益率があるため、製品の需要が高く将来性はあると思います。続きを読む(全37文字)
技術力とブランド力に長けており、業界の中でも潰れる心配があまりない。続きを読む(全34文字)
グローバル展開が進んでおり、特に電子部品や自動車関連での技術革新が業界を牽引している。続きを読む(全43文字)
テープ・光学フィルム・医療材料など、独自技術で世界トップ級。製品が最終製品の品質を左右する責任感がある。
続きを読む(全54文字)
成果主義で忙しさはあるが、待遇・評価は明確。福利厚生も充実。
続きを読む(全32文字)
チャレンジ志向でスピード感重視。若手にも責任ある仕事を任せる。
続きを読む(全33文字)
制度は整っているが、業務負荷は部署次第。成長意欲が求められる。
続きを読む(全33文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
社員については、さまざまなメンバーがいるが、それはどこでも同じだと思うレベル。基本的にはまともな方が多い。
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
産休・育休は極めてとりやすい。
嫌な顔をされる方もなく、チーム全体で見送ってくれる印象。
キャリアについても、女性管理職がここ数年で増えてお...続きを読む(全209文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
「働きやすさ」を重視した制度が充実しています。
柔軟な働き方: コアタイムなしのフレックスタイム制度やテレワーク(在宅勤務)制度があり、高...続きを読む(全252文字)
若手や中途を問わず技術を学べる、ものづくりの基礎から関われるときいたため技術志向の人はやりがいがあると思う。続きを読む(全54文字)
年収水準が高めで住宅手当と手当制度がある。教育制度や資格取得支援などのスキル獲得制度が整備されている。続きを読む(全51文字)
多くの部署で過度な残業が少ない、比較的規則的に働きやすいときいた。ワークライフバランスは比較的とりやすい印象。続きを読む(全55文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
産業・自動車用部品、半導体関連部品、ソリューション(通信機器・複合機など)をグローバルに提供しており、基盤技術への投資や設備増強で成長を図る...続きを読む(全250文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
1つの製品群が稼げている。そこが伸びればまだよい。
【気になること・改善したほうがいい点】
車載の売上比率が大きいが、ほぼ利益が出ていない。...続きを読む(全130文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
関係の強い顧客が何件か存在するのでそこがあるうちは安定と思う。
【気になること・改善したほうがいい点】
新規顧客開拓や新規事業はまだまだこれ...続きを読む(全84文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
頑張りは報われると思う
犬山市に一店舗増えていたところがいいと思う。
【気になること・改善したほうがいい点】
田舎だけでなく、名古屋市など都...続きを読む(全101文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
事業の安定性はあると思う。
【気になること・改善したほうがいい点】
成長するかしないかは新製品が波に乗れるかどうかにかかってくるところが大きい。続きを読む(全78文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
すぐには潰れないとは思う。
【気になること・改善したほうがいい点】
この組織では長くは戦えないだろう。
内部から変える力も無いため、他から経...続きを読む(全107文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
会社全体としてみればかなり安定している分野であると思う。
【気になること・改善したほうがいい点】
元々の成り立ちの影響で、本流とは違う分野を...続きを読む(全155文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
社会の流れに沿って変革を迎えていると思う。やはりブランド力、品質に関しては社内理念に合わせて活動できていると思う。
【気になること・改善した...続きを読む(全100文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
競合他社に一部イメージセンサーのシェアが奪われていると聞くので、今までのスタイルで飯を食って行けるのかが不確定。続きを読む(全62文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
既存顧客への入れ替えなどが多いので非常に安定はしていると思う。ただし成長するかといわれるとわからない。続きを読む(全57文字)
| 会社名 | 日東電工株式会社 |
| フリガナ | ニットウデンコウ |
| 設立日 | 1918年10月 |
| 資本金 | 267億8300万円 |
| 従業員数 | 26,159人 |
| 売上高 | 1兆138億7800万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 高崎 秀雄 |
| 本社所在地 | 〒567-0041 大阪府茨木市下穂積1丁目1番2号 |
| 平均年齢 | 40.9歳 |
| 平均給与 | 833万円 |
| 電話番号 | 06-7632-2101 |
| URL | https://www.nitto.com/jp/ja/ |