株式会社キトーのロゴ写真

株式会社キトー 報酬UP

【グローバルNo.1を目指す視野】【21卒】キトーの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.8737(岡山大学/女性)(2020/7/8公開)

株式会社キトーの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2021卒株式会社キトーのレポート

公開日:2020年7月8日

• 2021年度

• 岡山大学

提供できる製品の特徴と顧客の幅を見ておくこと。なぜメーカー、なぜキトーかを説明する必要がある。キトーはこの世界に重力がある限り必要とされる会社とアピールしている。実際その通りで重いものを持ち上げるクレーンやホイストは建設業界だけでなく、食品業界やエンターテインメントにも使われている。顧客の幅の広さは、プラスポイントだと思う。また職種の研究も行っておく必要がある。入社後の何をした以下の具体的イメージをHPの先輩社員のストーリーを読んでつけておく。海外に興味がある人は海外でのシェアを見ておいた方が良い。やはり、キトーの技術力は世界に誇れるものであるということを理解しておく。有益な情報をえるにはキトーのHPが一番だと思う。

キトーを知ったきっかけは合同説明会でクレバーな印象を受けた。インフラだけでなくエンターテインメなどのユニークな提供をしていることに魅力を感じた。単なるモノではなくソリューションをも販売するメーカーだと思った。重力がある限り需要はあるので、会社としても安定している印象だ。海外にも展開しており、海外とのつながりがある。語学を即戦力に日本製品の質の高さと安全性、技術力を海外に発信できる。お客様のニーズに本気で応えるために社員全員が同じ方向を向いて考え抜き、行動に移せるところが魅力的だ。グローバルNo.1のホイストメーカー”を目指して常に「顧客信頼度No.1」を目指す姿勢に共感し、自分も携わりたいと思った。

2019年12月

小・中・高・大ではまったこと、主役になったとき、人生で大きな空振り。
就業後のイメージ、挑戦したい職種。

質問に端的に分かりやすく答えること。自分の魅力や能力がアピールできるか、何度も文章を考えて応用していった。

2020年01月
人事2人

留学の質問が中心でした。なぜ留学したのか、なぜその大学を選んだのか、どういう想いで活動に取り組んだか、その結果は、までを分かりやすく話すことが評価されたように感じる。

面接官の印象は温厚で穏やかそうな人だった。アイスブレイクの時間も十分にあった。会話形式の質問で答えやすいが、しっかりと深堀はされる。

留学先でがんばったことについて教えてください。

留学で、英語力の向上と日本文化の理解促進に取り組んだ経験です。留学先は9割が白人で閉鎖的・保守的な地域でした。カフェで注文しても無視されたときや差別的発言を浴びせられたとき、自分がマイノリティであると痛感しました。この環境でアジア・日本文化の理解促進を図ることが重要であるとの仮説を立て、自己主張することに注力しました。茶道・書道・着付け経験を活かし3回の日本文化伝承の機会を設け、更に例年の祭りを抜本的改革・運営を指揮しました。例年の協力者・資金・宣伝の不足を懸念し、日本語クラスの学生にボランティアの呼びかけ、お祭りフードによる収益、SNSでの宣伝で改善に努めました。結果、祭りは例年の50人から250人以上の集客に成功しました。

逆質問:お仕事の中で困難だったことは何ですか?

逆質問の回答
採用担当は新卒と中途がある中で、新卒は大学生相手に採用活動する。最初は大学生しか視野に入れていなかったが、上司に「君はビルの一階からの景色しか見えていない、10階からの景色を見なさい」と言われた。その時に、大学生だけではなくもっと会社のことを考えた採用をしなければならないと気づいた。採用活動において、会社の得る利益を考慮しながら、就活生と向け合わなければならない。どのような学生を採用したら、具体的に会社に対してどう良い影響を与えるかまで考えないといけないのが大変。でも一度ビルの10階からの景色を見ることができたら、もう一階には戻れない。
このお話を聞いて、視野を広く持つことの大切さを改めて感じました。

2020年03月
役員の方3人

大学生活の過ごし方において目標を持って行動しているかが評価されたと思います。また入社後のイメージや活躍理由を評価されました。

待機室で人事が少しの間緊張をほぐしてくれた。雑談から入り、和やかな雰囲気での面接。人物重視の印象を受けた。

大学生活での学業と課外活動の割合は何対何か?

大学生活では学業6、課外活動が4です。大学では留学することが最大の目標だったので、英語と異文化理解の授業をプラスアルファとして履修することはもちろんのこと、留学生との交流で生の英語を学ぼうとした。また留学による留年を避けたかったため、単位は上限まで取り、GPAのキープに努めました。単位を上限まで取るには、時には一人で他学部の授業も履修しました。
課外活動ではサークルとアルバイトに励みました。サークルでは新入生勧誘に積極的に関与することで、満足のいくメンバー数を集めることができました。アルバイトでは塾講師やレストランでの接客に努めました。学業が疎かにならない程度にアルバイトをし、社会勉強をしました。

キトーで何をしたいのか

海外営業です。しかしいきなり海外営業は知識もノウハウもないままだと、成り立たないと思うので、まずは国内で知識とスキルを身に着けた後、海外業務に携わっていきたいです。私の役割としてはお客様と社内の懸け橋となって、フィードバックを製造へ還元していきます。お客様や社会の抱える問題の本質を理解し、御社の製品による高付加価値のソリューションを提供していきたいと思います。そして御社の製品が世界のスタンダードになりえる新しいものを作り出すことを目標とします。留学経験で培った語学力とボーダーレスな視野で、日本のモノづくりへのプライドを持って、自分自身で考え抜き行動に移せる海外業務はまさに適職であると考えます。

内定を頂いた後も納得のいくまで就活を続けさせてくれた。まだ待ってほしいですという意志を伝えれば理解してくれます。

機械メーカーでもなぜキトーなのかの差別化は必須であると思う。合説や会社説明会で受けた印象でも良し、人事の印象でも良し、なにかしらのキトーならではの理由を説明できるようにしておくとよい。面接は非常に穏やかな雰囲気で行われる。会話形式なので、オーバーコミュニケーションにならないように、聞かれたことにたいっして端的に応えた方が良い。人物がみられているので自己決定の際の理由や想いを共感してもらえるように説明する。

自分自身で考え行いて行動に移せる人を評価していると思う。これまでの人生の自己決定は、理由と想いを伏せて説明すると評価される。学業も重視されていると思うので、印象に残った授業の内容も話せるようにした。はきはきと話すこと、緊張しすぎないことが大切なように思う。

人の魅力が選考を受けていく中で分かった。人事はもちろんだが、最終面接での役員の方も、学生にたいして興味を示してくれ、自分の人生観について話したことが良かったと思う。海外に興味があるなら、入社後どれくらいで海外にいけるか質問しておくべき。

メーカー (機械・プラント)の他の選考体験記を見る

私は機械設計を通して、ものづくりに携わりたいと考えています。そこで、御社の工場を見学してベルトコンベヤやベルコンミニ、ファインコンベヤなどさまざまな用途の製品を製造しており、非常に興味が湧きました。また、その工場見学をさせて頂いたときに、設計部署の雰囲気が非常に良く、働きやすそうな職場だと感じ、より志望度が増しました。また、将来的にはオークラサービスやオークラ工業といったグループ会社とも協力し合い、技術を高め合っている点も魅力を感じました。さらに、企業説明会の際に設計だけでなく、さまざまな職種を紹介していただき、さまざまな視点から自社の製品を理解することができる環境が整っている点にも魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2021年8月6日
ワイヤーロープなど、専門的な分野で活躍して計画からメンテナンスまでの一貫した作業で日本に貢献している点に強く魅力を感じました。さらに、日本の企業であるにも関わらず、海外でロープやケーブルを作成することの実績もある点にも興味を持っております。過去に1年間の留学を経験し、日本のものの良さを知ったことから、将来は英語を使って海外とのやりとりに携わり、日本のものづくりが海外に広まることのサポートをしたいと考えております。特に御社では索道の最前線であるヨーロッパから部品などを取り入れているということで、入社後は学生時代に力を注いだ英語で貿易業務に挑戦して人々の人生の豊かさに貢献してみたいという思いがあります。 続きを読む
公開日:2021年8月3日

キトーの 会社情報

会社名 株式会社キトー
フリガナ キトー
設立日 1944年7月
代表者 鬼頭 芳雄
本社所在地 〒409-3853 山梨県中巨摩郡昭和町築地新居2000番地
電話番号 055-275-7521
URL https://kito.co.jp/