株式会社ミルボンのロゴ写真

株式会社ミルボン 報酬UP

【23卒】ミルボンの夏インターン体験記(文系/商品企画3daysインターン)No.29190(2022/7/19公開)

株式会社ミルボンのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2023卒 ミルボンのレポート

• かんぽ生命保険
  • 明治安田生命保険相互会社

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

2021年07月 下旬

弊社の企業理念を見て、共感したポイントとそれを踏まえてどのように貢献して行きたいか教えてください。続きを読む(全49文字)

採用サイトのマイページから提出続きを読む(全15文字)

企業の採用ページやホームページを見て理念を調べた。その上で自分自身の経験をおり混ぜながら書いた。続きを読む(全48文字)

就活会議に掲載されているエントリーシートを参考にして書いた。いろんな人のエントリーシートを読んで書き方を学んだ。続きを読む(全56文字)

2021年07月 下旬
テストセンター

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

SPIの青本を解いた。苦手な問題は繰り返し解いた。続きを読む(全25文字)

SPI 言語、非言語、性格、構造把握続きを読む(全18文字)

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

2021年08月 上旬
動画面接・動画選考

録画面接で面接官はいない。自分で動画を撮ってアップロードする形。何度でも撮り直せるのでリラックスしてできると思う。続きを読む(全57文字)

設問が一つしかないので、そこで自分の強みをアピールできるように意識した。表情や声の明るさに注意した。続きを読む(全50文字)

面接で聞かれた質問と回答

自分を一言で表しその理由を教えてください。(2分)

私は最後までやり抜く努力家です。自分で決めた目標に向かって何をすべきか考えながら日々努力し続け、目標を達成することができます。私は大学で新歓の時期にたまた...続きを読む(全583文字)

動画選考で質問は一つだった。

2分あるので600文字くらいで原稿を作って話した。全て暗記するのは大変だったので、キーワードを書いてカメラの近くに置いて話していた。目線がずれると見ている...続きを読む(全159文字)

逆質問の時間はありましたか?

同じグループの人は早慶、MARCH、京大、同志社などでした。他グループはわかりません。
私のグループは関西の大学の方が多かったです。全体的に綺麗で美意識が高そうな人が多い印象でした。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

インターンの具体的な流れ・手順

このインターンで学べた業務内容

20代女性をターゲットにした新商品企画

1日目にやったこと

2日目にやったこと

3日目にやったこと

審査員の肩書

商品企画部の社員

2023卒 ミルボンのインターン体験記(No.27757) 2023卒 ミルボンのインターン体験記(No.29196)

株式会社ミルボンのインターン体験記

メーカー (化学・石油)の他のインターン体験記を見る

ユニリーバ・ジャパン株式会社

10daysCD職インターン
A. メーカーに関心があったが、日系メーカーにはあまり魅力を感じていなかったため外資で見ていた。ユニリーバは以前から面白いプロモーションを売っていたり、社員の個性が尊重される社風があると知っていたため憧れ的なものがあった。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年12月26日

コタ株式会社

24卒 | 同志社大学 | 女性
A. インターンに興味を持ったきっかけは自分自身がコタのシャンプーやトリートメントをしていたからです。また、アルバイト先の先輩がコタに内定をいただき、就職することが決まっていっため、私もコタのインターンに参加したいと思いました。続きを読む(全111文字)
公開日:2023年9月22日

株式会社ナプラ

1day仕事体験
24卒 | 山形大学大学院 | 女性
A. 化粧品業界の現地のインターンに参加したく、ナプラは書類選考などがなかったため受けやすかったのが一番の動機。また、当時は研究職か営業職かで悩んでいた部分もあり、どちらがいいか絞り込むために営業メインのインターンシップに参加した。続きを読む(全113文字)
公開日:2023年9月13日
A. 私自身が髪の毛に関する研究を行っていたことがきっかけです。また、大学生になってから髪を染めることが大好きでした。このように自分が髪を染めた時に感じる幸せを世界中の人々に感じてもらいたいと思ったからです。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年9月8日

クラシエホームプロダクツ株式会社

機械・電気電子系向け3daysインターンシップ(エンカレッジ経由)
A. 電気電子系を専攻しているため、電気系のメーカーを第一希望としていたが、化学系メーカーの設備などの選択肢もあることを知り、どのようなものかを体験してみたいと思ったことがインターンシップ参加の一番の動機。続きを読む(全100文字)
公開日:2023年7月26日
A. 化粧品のOEM業界に興味があったため、この会社のインターンに応募した。また、対面での実施であったため実際の業務に近い内容を体験できると考えた。勤務地が自分の希望である関西に集中していたため、実際に就職する候補として検討していた。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年7月11日
21卒 | 桐蔭横浜大学 | 女性
元々化粧品の商品開発や製造に携わることが出来る仕事につきたいと思っていたこともあり、規模感やBtoC、BtoBなども考えないでリクナビのインターンのコーナーを見ていて良さそうだなと思い、たまたま応募しました。 続きを読む
公開日:2021年3月17日
21卒 | 大阪大学大学院 | 女性
将来は化粧品や美容に携わりたいとぼんやり考えており、実際に社員の方のお話や事業内容を見てみたいと思ったのがきっかけです。この時はとにかく足を運ぼうと考え、会社の規模にこだわらずにエントリーをしていたが、初めに通ったのがこのナンバースリーという会社でした。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

三口産業株式会社

企画から製造・販売まで美容業界のモノ造りを体験しよう!5Days」 ~美への情熱を持った人たちとふれ合おう!~
20卒 | 大阪府立大学大学院 | 女性
研究室の先輩から紹介された。漠然とヘア化粧品業界への興味があったため、交通費支給があり、自宅からあまり遠くない開催地ということもあり、参加したいと思った。選考も面接がなくエントリーシートのみという選考だったので、応募に時間がかからないという点も魅力的であった。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

ミルボンの 会社情報

会社名 株式会社ミルボン
フリガナ ミルボン
設立日 1960年7月
代表者 佐藤 龍二
本社所在地 〒534-0015 大阪府大阪市都島区善源寺町2丁目3番35号
電話番号 03-3517-3915
URL https://www.milbon.co.jp/
採用URL https://www.milbon.co.jp/recruit/

ミルボンの 選考対策