研究開発職
20卒 | 千葉大学大学院 | 女性
私は、「人々の生活を豊かにする製品の研究開発に関わりたい」という目標を持っています。 その中でも、ヘア化粧品の研究開発に興味を持っています。毛髪は人間の第一印象を左右するものの一つであり、消費者の満足するヘア化粧品を提供することは、人々の生活を豊かにすることにつながると考えているためです。 貴社では、研究開発職であっても、入社後にフィールドパーソン研修を行っています。このことにも示されているように、美容師の技術や現場での課題を、商品に落とし込むという貴社の製品作りは、より消費者の満足度の高い商品を提供することができるという点で魅力的であると感じています。 私は、研究開発職を志望しているため、今回の、営業職、研究職共通の仕事研究1DAYセミナーに参加することで、貴社の製品づくりに対する考え方をより想像しやすくなるのではないかと期待しています。 また私は、現在大学院で研究を行っておりますが、そこでは新規性や学術的な考えを重視しています。そのため、実際に企業が、どのように顧客を意識した研究開発に取り組んでいるのかという知識をほとんど持っていません。そこで貴社のインターンシップに参加することで、企業での製品づくりについての知識を得たいと考え、応募致しました。さらに、貴社の特徴の一つでもある、美容師を含めた種々の職種の人々が関わる製品づくりについてもより詳細に知りたいと考えています。 続きを読む