【当社を志望した動機、および、入社して取り組みたいこと、実現したいことを入力してください】
貴社を志望する理由は2つある。 1つ目は貴社の電力の安定供給の姿勢に魅力を感じ、私の故郷である中部地方の地域の方々の生活とものづくりの発展に大きく貢献しているからだ。障害者青年学級の活動で障害者の当たり前の楽しい日常を支えることにやりがいを感じた経験とボーイスカウトの7泊8日の経験で電気が全くない日々を過ごし、暗くなると何も出来なかった経験から人の営みは電気によって豊かになることを実感した経験から地元中部圏で電力を安定的に供給するために高い技術力を持って取り組んでいること、人々の豊かな暮らしを支えている貴社に魅力を感じた。 2つ目は貴社の事業の方向性に魅力を感じたからだ。様々な電力会社のインターンシップに参加する中で貴社の電力会社として電気を当たり前に提供するという使命感を持つだけでなく、急激に変化する事業環境に合わせ、中部圏外への拡大に留まらず、MINLYをはじめとするコミュニティサポートインフラとしての姿など新たな価値を提供して中部圏のお客様に対してより親密な関係を築いていく安定供給と挑戦心のバランスの良さに魅力を感じた。 以上の2点により貴社を志望する。 続きを読む
【自己PR(学生時代に力を入れたことやそこから学んだことなど)を入力してください。(540文字以上800文字以下】
私の強みは「身近な事から課題を見つけ出す力」と「必要なことを即座に行動に移す実行力」である。 例として○○○サークルでの活動をあげる。私が所属する○○サークルでは障がい者の特徴を捉えることで皆が見せ場を作れる活動作りに力を入れていた。この目標を達成するためには①活動内容自体の変化②学生間で障害や参加障害者に対する理解度の差をなくすことの2つが課題であった。 私はその中でも②のリーダー担当した。立候補したきっかけは、1年生の時に参加者の1人がひきつけを起こしてしまい、対応方法が分からず立ち尽くしてしまった経験である。再発防止のために活動記録を調べていると、同じ事態が過去に起きており、事前に共有されていれば防げた問題もあったことに気がついた。この体験から過去の経験を蓄積する仕組み作りの必要性を強く実感し、②に取り組むことになる。②の解決のために15年分の活動記録を調べ、保護者の方から最新の情報を集めることをチームで取り組んだ。そして集めた情報を項目ごとにまとめ、緊急時の対応や好きなことなど特徴をまとめた対応マニュアルを作成して、学生の障害に対する理解度向上の仕組みを整える事に貢献した。 このように私は「課題を見つけ出す力」と「実行力」がある。この強みを法人営業でいかしたい。 続きを読む